kkk2005
Завсегдатай
- С нами с
- 21/02/05
- Постов
- 11 672
- Оценка
- 3 094
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Александр Геннадьевич
- Охочусь с
- 1977
- Оружие
- Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
- Собака(ки)
- Лабрадор и чесапик бэй ретриверы
Есть хоть одно реальное подтверждение этого факта?Биметалл жрёт чёрные стволы.
Не мантра, как у чайки, что ГУ это плохо, а реальные цифры.
Голословных утверждений в интернете более чем достаточно, а реальные факты есть?
Лично я за всё время тесного знакомства с нарезным оружием видел всего один "убитый" ствол. Только это был ствол Барса-1 под патрон 5.6х39, из которого первый хозяин очень долго стрелял патронами "Бегущий Олень", что было изначально запрещено заводом.А когда патроны видимо кончились, сдал винтовку в комиссионным магазин.
Мои товарищ купил такой карабин в 1995 году и при пристрелке выяснилось, что на 100м из него не попасть даже в лист размером 1х1м. Пришлось ему менять ствол.
И второе заявление, которое я слышал, и которому можно доверять, услышал в прошлом году от руководителя секции практической стрельбы. Вот он сказал, что стволы на AR-5 у его учеников убиваются за 3-5 лет и 8000-11000 выстрелов, а на Сайгах в .223Rem. за 7000-9000 выстрелов. А стреляют они и на занятиях и на соревнованиях только самыми дешевыми патронами от БПЗ. На AR-5 они стволы меняют, а Сайгу сдают в утиль.
И мой фактический материал про износ.
К сожалению, фактического материала у меня в калибре .308Win. слишком мало, хотя тема про этот калибр.
Получается стрелять не больше 60-100 патронов за выезд и это примерно 300-400 патронов в год. Но это на 90% патроны с пулей SP от БПЗ. Общий настрел всего примерно 1500 выстрелов. Короткоствольная, ширпотребовская, дешевая американская легкая винтовка патронами от БПЗ как стреляла "из коробки" в пределах 2-3МОА, а самокрутом с дорогими импортными пулями и пулями от Alex4x4 в пределах 1-2МОА, так и стреляет.
А вот про винтовку в калибре .223Rem.у меня фактического материала достаточно для утверждения, что не убьёт охотник черный ствол биметаллом.
У меня куплен Ёжик в 2009 году. Изначально философия его использования была такова, что стоимость винтовки настолько маленькая, что как только кучность упадет до неприличности, я винтовку просто сдам на уничтожение и куплю другую. В любом случае, стоимость даже барнаульских патронов, выпущенных из неё за это время будет в несколько раз больше стоимости самой винтовки. И при такой экономике изначально не планировалось стрелять из Ёжика дорогими патронами.
В год получается выехать пострелять из него 5-8 раз. Раньше получалось чаще, а после закрытия Грибного чуть реже.
До этого года, Ёжик видел импортные пули только в год покупки. Тогда пробный отстрел показал, что бюджетные на тот момент патроны (стоившие в 3-4 раза дороже патронов от БПЗ) не дают ни какого существенного прироста кучности. С тех пор я из него стрелял, как и планировал, только барнаульскими и тульскими ( Wolf и Tulammo) патронами. На зиму 2016 года настрел был 1600 патронов. Сейчас лень сесть и занести в таблицу точные данные, но общий настрел уже наверняка больше 2500 выстрелов. Около 50 выстрелов сделанных за это время из Ёжика на охоте просто смешная цифра на этом фоне. И это 10 лет пользования!
В прошедший сезон отстрелял из Ёжика для проверки кучности 120 патронов тульских юбилейных, 140шт БПЗ HP, 120 шт -FMJ, и 60 шт Кентавра 2014 года.
Ёжик, как стрелял такими патронами в пределах 1.5-2.5MOA,так и стреляет.




Но решил я для интереса выстрелить из него дорогим самокрутом и Ёжик показал результат в 0.5МОА:

Подумал, что один раз не система. Зарядил на следующий выезд ещё партию. С учетом, что пришлось заряжать на другом порохе и при относительно сильном боковом ветре в пределах 1МОА Ёжик пулями за 32руб/шт спокойно стреляет.:


и т.д.
Так, что я на основе личного опыта, естественно никому его не навязывая, остаюсь при мнении, что обычный охотник, который не отказывает себе в удовольствии выехать на полигон несколько раз в году, биметаллом черный ствол не убьёт.
--- Добор поста---
Андрей, дорогой, ну не ввязывайтесь Вы в этот блудняк с релоудом! Релоуд затягивает хуже наркоты.Биметалл точно совать не буду
Вам же патроны для охоты нужны. Купите пачку импортных патронов с пулями SP (типа Меги от Lapua) с весом в 160-170 gr и если не будете промахиваться, то "вся дичь будет Ваша"!
Если планируете тренироваться, то патроны от БПЗ с пулей SP весом 145gr решат эту проблему.
Если планирует стрелять "по мелочи", купите патроны от БПЗ с пулей FMJ весом 9.4г у них траектория очень близка к Меге от Lapua и все проблемы решены.
Если Меги в Ваших магазинах в продаже нет. Вот каталог пуль: https://relgun.com/forum/index.php?threads/8/ посмотрите что есть из аналогов от других производителей.