• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох "Сокол"- как навешивать?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
что отстрел ружья с "Соколом" начинается с 1,9 г. и до 2,1 г. летом, зимой 2,2 можно (это для моего ружья не буду приводить формулы), а вес дроби для нормальной отдачи надо 32 г. (вес ружья 3200). Вопрос к знатокам: может на банке указаны максимальные навески? или всётаки рекомендованные?

На банке рекомендованные навески.
Для "звезды" - 2,1 на 34 грамма.
Для закрутки - 2,3 на 35 грамм.

Закрутка наоборот считается плотнее, чем "звезда".
Семен тут ты ошибаешься, звезда, особенно сильно задавленная, дает большее давление форсирования чем закрутка, соответственно и пороху можно чутка меньше класть.

по моему у Трофимова обратное. Спорить не буду
Семён, ну сам подумай- картонка под закруткой и сжатый пластик. Конечно картонку выдавить легче. А Трофимов и оЧепятаться мог, когда перепечатывал других авторов.

Конечно картонку выдавить легче.
ну вот смотри, при выстреле надо "раскрутить" закрутку, мне кажется это труднее чем звезду, звезду можно пальцами раскрыть и закрыть снова, а вот закрутку хрен. Но это мое мнение.

звезду можно пальцами раскрыть и закрыть снова, а вот закрутку хрен.
Это только кажется так, просто подцепить звезду удобнее чем-либо, а на деле она представляет более плотную "упаковку" нежели завальцовка, у той только по краям плотно, а в центре картонка тонкая, если неплотно закатать, то и вовсе от резкого встряхивания может вылететь.

а на деле она представляет более плотную "упаковку" нежели завальцовка, у той только по краям плотно
Более того, у прогрессивных станков при закрытии звезды еще и давление устанавливается с каким закрывать, поскольку звездой можно очень сильно поджать амортизатор и порох соответственно и она будет держать. У меня поскольку станок не прогрессивный я давлю с двумя копейками :)

На банке рекомендованные навески.
Для "звезды" - 2,1 на 34 грамма.
Для закрутки - 2,3 на 35 грамм.
Ни разу не встречал Сокол с такими рекомендациями. Если можно, сфотографируйте эту рекомендацию. Просто интересно. Завалялась банка Сокола, так там все предельно лаконично: калибр - 12, масса пороха - 2,3гр, масса дроби ОТ 6 - 35гр. Все.

ну. Я понял, что Влад имел ввиду свои навески, как он снаряжает.

Конечно, это мои любимые навески для 12/70, прошу прощения, что ввел в заблуждение.

поскольку звездой можно очень сильно поджать амортизатор и порох соответственно и она будет держать
. Добавлю. Раскрываясь, звезда дольше сапротивляется столбику дроби (контейнеру) "пролезающему" сквозь её. Создавая условия для повышения давления. Теоретически.

Вот что пишет уважаемый SVS по поводу звезды и закрутки.Ранее писал , что обнаружил для себя значительное уменьшение давленияпри снаряжении способом "закрутки" вместо "звезды".Возникло желание проверить, как изменится давление бинарных зарядов приприменении способа "закрутки" с гильзами 70мм. Как-то ранее применялв основном "звезду.
Оружие ИЖ-27ММ, цилиндр 660мм. Хронограф ProChrono и тензо измеритель давления.
Порох "Сокол" 32г 3г (1.8г/прокладка/1.2г), дробь N7, контейнер. КапсюльКВ-209.
Прокладки довольно плотные (не в пример "Искре"),толщина 1.5мм. Отверстие d=1.7ммпо центру перегородки.

Результаты
-------------------
1. Снаряжение " Звезда " - 527 м/с (96 МПа), 532м/с (104 МПа), 536 м/с (106 МПа),
--- V среднее = 531.6м/с (+/- 3.7м/с), P среднее = 102 МПа (+/- 4.3МПа)
2. Снаряжение "Закрутка" - 505 м/с (74 МПа), 511м/с (79 МПа), 514 м/с (80 МПа)
--- V среднее = 510м/с (+/- 3.7м/с), P среднее = 77.6 МПа (+/- 2.6МПа)

Можно сделать следующие выводы.
------------------------------------------------------------
1. Применение "закрутки" вместо "звезды"значительно снижает пиковое давление, практически до уровня, допустимого дляобычных ружей.
2. Энергия снаряда при снаряжении "закрутка"уменьшается на 8.5% по сравнению со снаряжением "звезда", в то времякак пиковое давление уменьшается на 31.4%.

Можно сделать следующие выводы.
------------------------------------------------------------
1. Применение "закрутки" вместо "звезды"значительно снижает пиковое давление, практически до уровня, допустимого дляобычных ружей.
2. Энергия снаряда при снаряжении "закрутка"уменьшается на 8.5% по сравнению со снаряжением "звезда", в то времякак пиковое давление уменьшается на 31.4%.

Вот это точно. Спасибо.

А я евроцент подкладываю
На LEE, вернее вмести с оным,приобрел приспособу из двух склеенных копеечек(новых Российских).

У меня поскольку станок не прогрессивный я давлю с двумя копейками
Вот,вот, а если еще закруткой чуть чуть, то от магазинных мало отличий:ay:

Привет всем!
Патроны после звездения подкручиваю всегда - во-первых эстетика, во-вторых - не раскроются, в третьих - выстрел более резкий (последнее ИМХО) и стабильный. Такие патроны нравятся не только п/а, но и моей помпе мр-133.
с уважением.

Вложения

• PA080005.jpg
    PA080005.jpg
    113,2 KB · Просмотры: 250
Назад
Сверху Снизу