похоже вес заряда надо увеличить
так и сделал, получилось 2,2 гр сунар магнум на 42 грамма дроби, результат на верхней части доски, с расстояния 35 шагов
дробь вошла глубоко и кучность вроде не плохая, а в нижней части доски несколько отверстий от выстрела патроном 2,2 гр пороха на 40 гр дроби, дробь раскидало...
изменять нужно только навеску пороха
сделал пару патронов с порохом 2гр на 40 и 42 гр дроби
в верхней части доски патрон с 40 гр дроби в нижней 42, при обоих выстрелах более менее разброс нормальный только вроде дробь патрона чс навеской 40 вошла глубже в доски. вообщем думаю можно заряжать патроны 2,2 грамма сунар магнум с навеской 42дроби, или 2 гр пороха на 40 гр дроби, дробь была№3.
попробуй зарядить по другому с той же навеской дроби пороха поменьше или побольше
совет был правильный дан
если патроны будешь долго хранить масло может испортить порох
патроны заряжаю практически перед охотой, долго они не хранятся)
я надеюсь у тебя бабушка-ну в смысле 12кал.)
она самая, 12 калибр, патронник 76, давление 90 МПа, сужение чок) взяв в руки иж 27 и взглянув на концы стволов я ужаснулся насколько стенки ствола тоньше чем на моём
с такими стволами я бы побоялся делать подобные эксперименты
в литературе описывается следующий метод подбора отношения снаряд/заряд для 12 калибра:
1 - вес ружья в граммах делят на 96 или 100 = навеска снаряда (дроби);
2 - полученную навеску дроби делят на 15 или 16,5 = навеска заряда для бездымного пороха.
весьма подозрительный метод, не вызывающий доверия.... а как же другие параметры? сужение, какой именно порох? сунар сокол, рэкс... мало ли какой бездымный, плюс индивидуальность каждого ружья, по разному стреляют. будет время попробую расчитать из интереса что получится, но думаю самым лучшим здесь будет метод эксперимента с разными зарядами пороха и навесками дроби, ИХМО