• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох "Сокол"- как навешивать?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
потала лишь одна дробина (дробь №3) прошила бутылку насквозь, разницы в отдаче я не заметил, ожидал большего, может следует смело попробовать навесить грамм 40
Да, похоже вес заряда надо увеличить. Раскидывает.
может ли это быть что выстрел резкий из за этих промасленных пыжей и хорошо ли это?
Хорошо, порох сгорает полностью.
А резкость боя можно проверить по сухой сосновой доске. Дродь должна уходить по-моему на 3-3,5 диаметра.

войлочные пыжи перед этим промаслил автолом, и что заметил, выстрел получился резким как с пистолета, отдача нормальная, больше не стрелял этими патронами пока, может ли это быть что выстрел резкий из за этих промасленных пыжей и хорошо ли это?
Илья если патроны будешь долго хранить масло может испортить порох.и что-то осыпь редкая.попробуй зарядить по другому с той же навеской дроби пороха поменьше или побольше.с твоим ружжом с тяжелыми снарядами токо утомит если много стрелять.подбери порох под 32гр дроби.на 35 метров дробь должна влазить в сосновую доску на 4-6 диаметров+ диаметр дробина которая влезла.(я надеюсь у тебя бабушка-ну в смысле 12кал.)

--- Добор поста---

не знаю орох СОКОЛ попадается уже давно с навесками на этикетке под 12кал. порох с цифрами этой марки не попадался.раньше при советах на этикетке СОКОЛА навески были написаны от 32кал. до 12кал.писались краской на банке.и банка стоила 3.50р это цена шкурки выходной белки.а пачка папковых 16кал.дробовых 1.20р по этому выгодно было охотить.СОКОЛ не боится не больших погрешностей по этому можно и меркой,и перепадов температуры.

на 35 метров дробь должна влазить в сосновую доску на 4-6 диаметров+ диаметр дробина которая влезла
Виталий, простите, но Вы "загнули":cc:! 4-6+диам. дробины - это уже 5-7!!! Не бывает такого при нормальной осыпи.
У нас на сайте есть же литература по этому вопросу: http://www.piterhunt.ru/Library/skvorcov/strelba_drob/4.htm

Всем привет!
Для себя пришел к выводу, что изменять нужно только навеску пороха снаряжая партиями по 5-6 патронов с одинаковой навеской пороха и дроби (не превышая данные на банке пороха), далее не меняя навески дроби уменьшаю/увеличиваю навеску пороха на 0,05г., соответственно необходимо соблюсти однообразность и всех остальных комплектующих. затем отстрел на кучность (лучше 100-дольная мишень) и резкость (за мишень сухую доску) на 35 метров. Всё это ИМХО, но проверено и работает. Только немного муторно и долго.
С уважением.

Вячеслав по разному бывает не знаю от чего это зависит но 25миллиметровая сосновая доска с 35метров 45-47 простых шагов пробивалась на вылет дробью №3 и расстояние между дробинами не првышало 4см.может от качества пороха может от качества капсюлей или пыжей или дроби.а может от всего вместе взятого.

может от качества пороха может от качества капсюлей или пыжей или дроби.а может от всего вместе взятого
Еще и от качества самой доски;) Приходилось стрелять патронами одинаковой сборки по доскам разной степени влажности. Чем доска сырее, тем глубже в нее проникает дробь. А еще доски из той же сосны различаются по плотности. И весьма существенно. Так что проверка резкости по доскам не очень, мягко говоря, корректна. В одном случае дробь может прошить доску насквозь (например от забора, простоявшего на улице 4 - 5 лет), а в другом войти в доску на 1 диаметр (если доска сухая с высокой плотностью).
Я, если нет доступа к хрону, испытываю резкость по одноразовым книгам из газетной бумаги без обложек. Если пробивает 280 и более страниц, то резкость в норме. Во всяком случае дробь №№ 5 - 6 за 30 метров утку прошивает насквозь.
расстояние между дробинами не превышало 4см.
А зачем простите, такая кучность нужна? Промахиваться или шпиговать тушку двумя десятками дробинок? Мне на утку вполне хватает 3 - 4 попаданий. Бьется чисто. Впрочем иногда большая кучность бывает нужна.

Владимир просто такие патроны получились как то один раз.доска была сухая просмоленая.дробь была просто насыпана на пыж и патрон завальцован.без всяких контейнеров.но билось ими все от рябчика до глухаря.

такие патроны получились как то один раз
А что так? Одно из достоинств самокрута как раз и состоит в возможности добиться стабильности в снаряжении от партии к партии.
доска была сухая просмоленая
Большое содержание смолы в древесине говорит о невысокой её плотности. Видимо лес был заготовлен в летнее время. ИМХО, древесину зимней заготовки хрен бы насквозь прошило:)

доброе утро!
в литературе описывается следующий метод подбора отношения снаряд/заряд для 12 калибра:
1 - вес ружья в граммах делят на 96 или 100 = навеска снаряда (дроби);
2 - полученную навеску дроби делят на 15 или 16,5 = навеска заряда для бездымного пороха.
с уважением.

похоже вес заряда надо увеличить
так и сделал, получилось 2,2 гр сунар магнум на 42 грамма дроби, результат на верхней части доски, с расстояния 35 шагов DSC_0860.jpg дробь вошла глубоко и кучность вроде не плохая, а в нижней части доски несколько отверстий от выстрела патроном 2,2 гр пороха на 40 гр дроби, дробь раскидало...

изменять нужно только навеску пороха
сделал пару патронов с порохом 2гр на 40 и 42 гр дроби DSC_0858.jpg в верхней части доски патрон с 40 гр дроби в нижней 42, при обоих выстрелах более менее разброс нормальный только вроде дробь патрона чс навеской 40 вошла глубже в доски. вообщем думаю можно заряжать патроны 2,2 грамма сунар магнум с навеской 42дроби, или 2 гр пороха на 40 гр дроби, дробь была№3.

попробуй зарядить по другому с той же навеской дроби пороха поменьше или побольше
совет был правильный дан:cc:

если патроны будешь долго хранить масло может испортить порох
патроны заряжаю практически перед охотой, долго они не хранятся)

я надеюсь у тебя бабушка-ну в смысле 12кал.)
она самая, 12 калибр, патронник 76, давление 90 МПа, сужение чок) взяв в руки иж 27 и взглянув на концы стволов я ужаснулся насколько стенки ствола тоньше чем на моём:ai: с такими стволами я бы побоялся делать подобные эксперименты:ab:
в литературе описывается следующий метод подбора отношения снаряд/заряд для 12 калибра:
1 - вес ружья в граммах делят на 96 или 100 = навеска снаряда (дроби);
2 - полученную навеску дроби делят на 15 или 16,5 = навеска заряда для бездымного пороха.
весьма подозрительный метод, не вызывающий доверия.... а как же другие параметры? сужение, какой именно порох? сунар сокол, рэкс... мало ли какой бездымный, плюс индивидуальность каждого ружья, по разному стреляют. будет время попробую расчитать из интереса что получится, но думаю самым лучшим здесь будет метод эксперимента с разными зарядами пороха и навесками дроби, ИХМО:ab:

весьма подозрительный метод, не вызывающий доверия.... а как же другие параметры? сужение, какой именно порох? сунар сокол, рэкс... мало ли какой бездымный,
Метод проверенный и правильный, но в основном для ,,Сокола,, А для сужений и других порохов нужно уже самому проявлять сообразительность и сноровку.

будет время попробую расчитать из интереса что получится, но думаю самым лучшим здесь будет метод эксперимента с разными зарядами пороха и навесками дроби, ИХМО
Ну как то так.

весьма подозрительный метод,
А Иван прав.
Напомню ружьё подбирают к снаряду а не наоборот.
Если Вы выбрали 12 кал. то под него и ружьё. 12-го
Далее - классика :
1. Вес снаряда 12-го калибра. (Англ. Фунт делим на калибр - кол-во кругл пуль )
453,6 : 12 = 37.8 гр.
2. Узнаём вес ружья 12 калибра, соответствующий этому снаряду. ( Снарядное
соотношение для этого калибра 1/94 – 1/100 т.е. во столько раз ружьё должно быть
тяжелее) от 37,8 х 94 = 3553 до 37,8 х 100 = 3780 среднее значение 3.66 кг.
Для Вашего ружья вес заряда будет (Вес ружья делим на Снарядное соотношение)
От 2800: 94=29,79 до 2800 : 100=28.0 среднее значение 28,9гр.
3. Узнаем теперь по весу снаряда - вес заряда. Зарядное соотношение для бездымного
пороха от 1/15 (важнее резкость) до 1/18 (если важнее кучность). У Вас чок,
и в 20-25 м. ширина осыпи пр. 30-40см. Важнее резкость - тогда 28,9 : 15 = 1,93 гр.

Следовательно при 40гр. дроби Ваше ружьё будет очень лягаться.
Для таких навесок и аппарат другой нужен. Но главное начать, удачи.

Для таких навесок и аппарат другой нужен. Но главное начать, удачи
Илья а Александр прав для твоего аппарата не тяжелее 32гр.при частой стрельбе можешь получить сотрясение от тяжелых снарядов.мое ружжо тоже с патронником 76 и тоже давление такое же но весит 3.800.когда купил патроны магнумм тоже думал зае..сь попробовал пострелял муйня.тяжелее 36гр. не заряжаю,смысла не вижу.по осени за день больше 20 выстрелов не делаю,и по пушнине и на прокорм.если повезет то и .......а ружье МАГНУММ должно весить от 4.5кг мне такое таскать тяжело.а за ради стрельнуть на 5 метров дальше и не выгодно.можно и с нормальной навеской патрон снарядить для дальнего выстрела.чем меньше навеска дроби тем большую скорость ей можно придать.у спортсменов вообще 24-26гр в 12 калибре и стреляют мелкой дробью до 50 метров. а диам.ихней дроби 2,4 мм.как манка.

Илья, все сказано выше! Пробуйте. :ad:! Если что - подскажем!

чем меньше навеска дроби тем большую скорость ей можно придать
Не всё так однозначно. При лёгком снаряде он стронется раньше, и рабочее давлние может не успеть создаться, след. и скорость не наберётся. Надо пыжи-прокладки-закрутку менять. А вообще парню полезно про внутреннюю и внешнюю баллистику почитать, "метод тыка" конечно увлекательный процесс, но не безопасный и не дешёвый ))).

Первый выстрел патроном сокол, 2,2 гр пороха, навеска 35, второй с сунар магнум 2,2 гр на 40 гр дроби, при выстреле сильная отдача не чувствуется, а вот со стороны смотря вполне не слабо толкается))2d98304fdcd9d6f9dd26fbf2050668f9.jpg
интересный расчет) блезненной отдачи я не ощущал как то, может от того что не много стреляю, поэтому выстрел мне кажется комфортным, но пока согодня зарядил патронтаж патронами 2 гр сунар магнум на 40 гр дроби. №5

за день больше 20 выстрелов не делаю
я и того задень не расстреливал, 15 максимум наверное было)

Илья, все сказано выше! Пробуйте. ! Если что - подскажем!
Спасибо всем:ad:

блезненной отдачи я не ощущал как то
Это потому, что при правильной вкладке и среднем весе, Вы компенсируете отдачу. Но на охоте, особенно в лодке, на воде, небрежно-поспешная вкладка может привести к более жёсткой отдаче и последствиям её. Надо об этом знать и просто помнить.

правильно вложился - на 99% попал в цель :)
с уважением.

Подарили причиндалы для снаряжения и там не открытая банка "Сокола" аж.... года! Выглядит лучше нового и не пахнет ничем. Думаю,не рискнуть ли мне на снаряжение сей банки под мелкую дробь??? Какие будут мнения??? Спасибо!

Назад
Сверху Снизу