• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох "Сокол"- как навешивать?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Не берусь точно сказать, когда появился "Сокол" с индексами. Попробую запросить знающих людей.
До появления этих индексов (а они, как вы видите из таблицы, совпадают с навеской дроби) "Сокол" оставлял тем бОльшое количество несгоревших порошинок в стволе, чем меньше навеска дроби. Старым "Соколом", практически, невозможно было снарядить патроны с полузарядом. Вообще считалось, что лучшие результаты старый Сокол давал в 16 и 20 калибрах. Видимо рошальцы решили компенсировать этот недостаток своего пороха выпустив линейку порохов и указав оптимальные навески дроби для каждого из типов, но опустив другие, кроме 12, калибры.
Тем не менее две партии одного и того же, по марке, пороха могут отличаться по энергетическим характеристикам.

.............Вопрос не новый.
Этикетка указывает навески для данной, конкретной партии пороха после проведения испытаний этой партии пороха. Именно по этой причине нужно пользоваться данными с этикетки банки Для определения пороховой навески калибра не указанного в таблице можно воспользоваться следующими коэффициентами................

Очень дельный совет дал, Виктор Михайлович, хочу к нему добавить еще только то что, при контрольных отстрелах Сокола используют ДВ пыжи. Поэтому при снаряжении войлоком или п/к надо сразу уменьшить навеску от написанной на банке на десятку или две. А ужо потом корректировать по результату.

На банках "Сокола" пишут ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ навески пороха и дроби,превышать которые не следует.Точнее превышать можно,но только на свой страх и риск,и в этом случае завод снимает с себя всю ответственность за последствия.
При пристрелке (подборе заряда) за среднюю (начальную для пристрелки) навеску следует брать не написаную на банке,а уменьшенную на 0,2гр.,либо рассчитанную по отношению к снаряду,который в свою очередь тоже рассчитан по отношению к весу ВСЕГО ружья.Коофециэнты для рассчетов:
12 кал,дробь:
1\94 веса ружья
12кал,порох "Сокол":
1\15 веса дроби

16кал,дробь:
1\100 веса ружья
16кал,порох "Сокол":
1\16 веса дроби
Это начальные навески для дальнейшей пристрелки и взяты они из охотничей литературы советских и более ранних времен,когда эту литературу писали специалисты а не компиляторщики.Но и ружья в те времена выпускались 12кал. на колодке 12 калибра,16кал. на колодке 16калибра,а не как сейчас 16кал. на колодке 12 калибра.Соответственно и вес ружей заметно разнился.
В современных-же условиях вес заряда-снаряда рассчитанный по выеприведенному способу может оказатся непомерным.
И еще несколько мыслей.Это уже ИМХО.
Людям,которые пишут "я кладу 2,2 Сокола" или "у меня 1,8 Сокола" следовало-бы добавлять какого именно Сокола.Ибо он бывает с предельными навесками от 2гр. пороха на 35гр. дроби до 2,5гр. пороха на 36гр. дроби.

Про "Сокол"(+)

дали ссылку на интересный материал, на Ганзе
Думаю, многим интересующимся будет любопытен
http://talks.guns.ru/forummessage/11/337097.html

Сам часто смотрю в те данные, чего и другим советуя.

Спасибо, Олег, очень хорошая ссылка. А стабильность Сокола очень порадовала.

Спасибо Олег, сохранил в Ворде, может еще вернусь к самозаряжанию...

полезная ссылка ,зимой займусь снаряжением

Нашел как-то такую ссылку http://sokol-roshal.narod.ru/ и к осени снарядил по той таблице патронов. Для стенда (порох 1,6г и дроби 28г) мне понравилось, а для охоты (1,8 и 32 соответственно) как-то не проникся. Показалось, что заряд слабоват. На Ганзе уже позже увидел эти познавательные изыски.

для охоты (1,8 и 32 соответственно) как-то не проникся. Показалось, что заряд слабоват.
Так на том сайте завод позиционирует разные пороха ("Сокол-24", "Сокол-28" и т.д.), а реально в продаже бывает только один - под 35гр. дроби на 12 калибр. Я под 32гр. дроби беру 2,0 - 2,1 сокола, в зависимости от типа пыжей (рекомендация - 2,3 для 35 гр. дроби).

Спасибо.
я уже начал снаряжать:) 10 шт сделал.
после обхода 5 магазинов в поисках 00
купил все приблуды для снарядки.
осталось провести испытания

Юра спасибо за помощь по машинке. У меня 00 лучше идут на Сунаре-42 под 40гр. пластиковый пыж на порох один пыж сверху потом дробь без ПК и под звезду в 70мм гильзе. Если под закрутку то ещё один пыж.

Сокол ts-24,ts-28,ts-32

vladmen (Владимир) ,Вы имеете ввиду польский Сокол TS-24,TS-28,TS-32 ???

Пройдите по ссылке из поста № 49.

Это польский порох ts "Сокол". Не путать с российским Соколом, производимым в г.Рошаль. В России, мягко говоря, не распространен. Вряд ли что-то из ряда вон выходящее. А что собственно Вас беспокоит? Если схожесть названия, то это бывает. Скорее всего и свойства схожи.

vladmen (Владимир) ,В том-то и дело,что свойства совсем не похожи.Достался по случаю..стволы чистые,выстрел комфортный,скорость на хроне меряли - диапазон неплохой от 364 м\с до 395м\с,работает хорошо от 28 грамм,допустимая навеска 1,5гр пороха на 32 гр.дроби.
Но информации о нём - "капля в море".

DSC_0845.jpgну вот, вечер прошел, снарядил патроны, порох сокол, 2,2гр пороха и 35 дроби, на банке рекомендовано 2,3гр пороха на такую навеску, пару штук без контейнера сделал, с крахмалом снарялил десяток штук, один снарядил с сунар магнум, так же 2,2 пороха, только навеска 38 а не 40гр как на упаковке, получилось так что как раз контейнер полон до краёв, всё заливал парафином, вообщем пожелайте мне удачи, первый раз снаряжаю))) после охоты напишу что и как получилось) Ни пуха ни пера всем!!!

Отстрелялся, патроны с соколом что с контейнером что без показали себя думаю не плохо, с метров 30-35 в чурочку размером примерно с лист а4 чуть уже дробин 4 -6 попало, дробь осталась в деревесине. а вот с патрона сунар магнум с того же расстояния в полтора литровую бутылку потала лишь одна дробина (дробь №3) прошила бутылку насквозь, разницы в отдаче я не заметил, ожидал большего, может следует смело попробовать навесить грамм 40 как рекомендовано или дело в самом стрелке:ag:? ещё на другой день переснарядил стреляные гильзы соколом только войлочные пыжи перед этим промаслил автолом, и что заметил, выстрел получился резким как с пистолета, отдача нормальная, больше не стрелял этими патронами пока, может ли это быть что выстрел резкий из за этих промасленных пыжей и хорошо ли это?

Назад
Сверху Снизу