• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох "Сокол"- как навешивать?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Навески пороха Соколна 16 калибр.

Купив сегодня банку Сокола был неприятно удивлён на банке отсутствовали навески на 16 калибр.
Спросил у продавцов почему так, ничего толком ответить не смогли.
Обидно блин...

Последнее редактирование:
Вроде всегда только для 12-го написано было....

Да давно уже только для 12 пишут. А в чем проблема-то? Известны же навески Сокола для 16.

Очень. очень много лет на Соколе указывались навески для 12, 16, 20к. А сейчас и правда только 12. Вроде бы и мелочь, но ведь АБЫДНО! Тем более, что для начинающих вообще пООООлная растеренность.

Пусть книжки читают...я не "молодой" и то запаниковал в своё время от того, что купив первую банку пороха "СОКОЛ" увидел надпись про навески для 12К..2,3х35..по всем каноном мой ТОЗ-34 массой 3200 по паспорту и 3150 по весам должен снаряжатся другими навесками снаряда и заряда. Начал писать во се форумы в том чиле и этот..короче снаряжаю 2,1х33, вот и все навески. На банке один хрен написанны максимальные навески, а для ружья каждого нужен индивидуальный. (моё мнение).

Сохранилась банка Сокола - навески на 16 кал. 1.7 пороха, масса дроби 30 грамм.
Годен до апреля 2008 г, партия № 8.
Производитель : Московская обл. г. Рошаль.
тел: ( 8 - 245) 5-22-29.
Возможно изменился код города.
Если интересно - позвони...

мда..эт канешно жесть - как же,как же, снаряжал,снаряжал - и тут, бах купил свежий порох и забыл сколь сыпал порошка всю жизнь......е-мое..проблема...тьфу...опять пустая тема...:(

Прекрати хамить людям, Алексей! Не выплёскивай на других своё дурное настроение. Чтобы судить о смысловой насыщенности тем созданных другими, нужно для начала самому блестнуть серией тем интересных, информативных и популярных, да и то это не даст права выражать своё личное мнение таким образом. Не нравится это - читай другое...
Данный топик вполне актуален, ибо пороха различаются не только названиями: производимые разными заводами, в разное время, они сопровождаются надписями с совершенно различными рекомендуемыми навесками. Человек помнит, сколько он снаряжал в прошлый раз, но вот какая цифра стояла на банке напротив "чужого" для него калибра, помнить не обязан и потому не может быть уверен в свойствах именно этого пороха...

Сыплю на 16кал. 1.9 гр. причем и летом и зимой... хотя норма слегко ниже. Стал это делать после того как на разных банках увидел разный результат на одинаковых отвесках.... излишки отдачи сильно не беспокоят, при этом хороший друг после результативного выстрела ( моего) попросил катать и на него и просто растрелял остатки заводских патронов по пенькам.

У продавцов спросили: "почему так?", то-бишь - почему интересующей маркировки нет.
Искать ответ на этот же вопрос в таблице Симсона - столь же бесполезно. Да и некотрые другие вопросы этой таблице я бы задавать не рискнул. Ориентироваться в навесках на массу стволов, без учёта их длинны, калибра и прочности - для многих будет небезопасно...
А о различиях в партиях "Сокола" уже говорил выше.

Ну, конечно это чисто " баночные " данные.
Под каждый ствол, в идеале надо подгонять чисто кропотливой работой, контрольными отстрелами, весом ствола и т.д. и т. п.
ИМХО, только тогда можно добиться от ствола наилучших результатов - конечно самозаряд.
От магазинных " хлопушек " - конечно наилучших результатов ожидать сложно - ИМХО хотя появились и не плохие патрончики...

Взял банку Сокола месяца 2 назад, написано про навески на 12 и 16. Срок годности до 2010г, Рошальского завода. Но что удивительно: на банке написано на 16 сыпать 1,9г. пороха и 30г. дроби, а брал банку где-то в ноябре 2007г на ней 2,0г пороха и 30 дроби.
В чем прикол я так и не понял т.к. номер партии, срок годности и завод-изготовитель тот же.
Проигнорировав 1,9г пороха засыпал 2 как с прошлой банки т.к. результат был не плох, но от этой партии пальчик больно после охоты.

Вопрос не новый.
Этикетка указывает навески для данной, конкретной партии пороха после проведения испытаний этой партии пороха. Именно по этой причине нужно пользоваться данными с этикетки банки.
Для определения пороховой навески калибра не указанного в таблице можно воспользоваться следующими коэффициентами:
12к = 1 (указано на банке) для заряда дроби 34 г
16к = 0,815 для заряда дроби 28 г
20к = 0,675 для заряда дроби 23 г
Это осредненные коэффициенты, которые я принял за годы снаряжения дробовых патронов.
Если вы знаете для своего ствола оптимальные навески пороха для любимой массы дроби и сохранили этикетку от той банки пороха, то можете с помощью простейших арифметических действий определить необходимую навеску пороха в любой партии, где указана масса заряда хотябы для одного из калибров.

• Like
Реакции: vvs
Полностью согласен!!!
Надо знать свой ствол - все будет проще ...

Давненько сам не заряжал патроны, обленился. Но некотрые плачевные результаты(а точнее их отсутствие) моей стрельбы заводскими патронами, вновь заставили заняться самомнаряжением. Обратил внимание, на патроны WOLF Тульского завода, навеска дроби 35г, порох "сокол" 1,8г и это 12калибр!? Как же мягко и комфортно должны стрелять эти патроны, в том числе и для дичи(хотя для дичи ни чего хорошего, только подранков больше). Достал банку с порохом, там написана норма 2,3г для 12кал. и 1,9г для 16кал.!?, разница не маленькая - 0,5грамма. Тоесть снаряжают патроны 12кал. навеской пороха для 16кал. Справедливости ради хочу сказать что на другой банке пороха написаны другие нормы: 2,1г для 12к. и 1,7г для 16к. Но всеравно, я считаю навеска пороха очень мала. Я уже писал, как от меня улетели два глухаря стреляные патронами "Феттер" на дистанции 35метров. А если учесть что стрелять придется из газоотводного полуавтомата, то мне кажется патронами WOLF получится просто пшик а не выстрел. Так что я решил отказаться от покупных патронов, и примкнуть к партии самоснаряжающих и им сочувствующих, во всяком случае это касается патронов на гусинную и глухаринную охоту. Чем и занимался вчера вечером.

Ни разу не видел в магазинах Сокол с цифрами!!! продают просто Сокол безо всяких там 24, 35 и тд.

Я тоже покупал Сокол на банке которого указана навеска для 12к (2,3 гр).
Очень согласен с Виктором Михайловичем. Путем подбора для 16-го калибра заряжаю 1,85 гр. (для вышеназвенного пороха) и дроби 27 гр., что практически соответствует указанным Виктором Михайловичем коэфициентам.

http://sokol-roshal.narod.ru/ Табличка интересная, только не совсем понятная. На банках я не видел, чтоб писали "Сокол-36" или "Сокол-24" Обычно пишут просто "Сокол". А если еще и не указаны навески на банке, то- ???, остается только гадать какой там порох в банке "Сокол-36" или "Сокол-24". Как же тогда снаряжать? У меня в двух банках порох даже по внешнему виду и по запаху отличается, но там хоть навески на банке разные написаны. А если не написаны, то что делать, ведь разница в 0,3г значительно меняет характеристики выстрела и по резкости и по кучности. Производитель мог бы дать и пояснение к своей табличке. Например что будет если патрон снарядить порохом "Сокол-24" но навеской 2,3г, каков будет результат не понятно.

Назад
Сверху Снизу