Hermit, Сергей, у меня всегда было и есть слегка внатяг, ну то есть надо приложить усилие и "туда" и "обратно", до сего момента считал это нормальным. Этож наше родное, оно всегда так, с усилием и внатяг
.
Был у меня один знакомец лет цать назад, так он тоже всё бился над такой же проблемой на своей помпе (иж81), а скорее неудобством лично для себя, всё в идеал хотел вывести. И когда он победил это неудобство, то после выстрела, и последующей перезарядке, цевье не фиксировалось в крайнем положении и откатывалось немного назад, т.к. фиксация крайнего положения ушла и соответственно блокировался последующий выстрел, и чтобы снова выстрелить надо было держать цевьё немного вперёд, так сказать "под напряжением". Соглашусь, что может сказалась убитость ружбайки и его не совершенство. Но спрашивается - на фига козе баян?! Точно уже не вспомню, что конкретно делал мой знакомец, но думаю что скорее всего для этого надо хорошо заполировать тяги цевья и всех трущихся частей УСМа (затвор, личинку, перехватыватель и прочее). Так что руки, время и терпение Вам в помощь, но только без фанатизма
Не, может на иномарках оно и страгивается и фиксируется помягче, хотя на Рэме вроде также... А мне вот наоборот нравится когда чётко и жёстко... В практической стрельбе оно может и надо, но на охоте не так уж и принципиально.