• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца. Сезон 2018/2019

• Автор темы Автор темы gon
  • Дата начала Дата начала
С Пухом!
Я очень хотел поехать , но похоже гриппую ..

В воскресенье гуляли с выжлецом,первые три часа без подьема((( думаю про себя-всЁ выкосили!Прошли все злачные места,где были в прошлый выходной подьемы без добычи, и там нет((( Но дурная голова покоя ногам не даЁт,нашли в молодом непролазном березняке и травою по грудь.Выжлец, как положено,поднял и ушел по гонному .Благо по треку видно место подьема. Встал на лЁжке ,жду.Слушаю гон,первый скол-выправил,затем второй, стою жду,мандражирую и не зря(в том месте прошлый раз козу зацепил,будь не ладна).Время идет.Судя по треку,мой кружится на сколе,моя голова на 360 и вот вылетает на меня молодой, ещЁ не перецветший, белячок-выстрел,дошел.А мой все на втором сколе,пошел к нему помогать над душой постоять.Белячка оставил на месте стрела.Выправить так и не получилось,может у меня терпения не хватило.Зайца в мешок и пошли довольные в сторону машины,затем пройдя с пол-кило еще подьЁм,на втором сколе пошЁл помогать,не выправили.Над этим надо сильно поработать,это не впервой.ВсЁ теперь точно на выход-домой.И уже на самом выходе из угодий приятный бонус)))
Не наш такой беляк)))

В прошедшую
субботу ездил с двумя выжловками. Погода не айс, обложной дождь с утра, хотя
перед этим всю неделю морозило и выпал снежок.
Собаки быстро побудили зайца, который не захотел крутить лесу и ушёл по прямой
в поля. Через два км привёл собак на жировку своего собрата в поле, накрутил и ушёл в ельник. Пришлось идти ещё 2км.
Поднялся ветер, пошёл дождь. Гон рваный, покрутит, отскочит и опять залегает. Ещё через час, заяц ушёл через
речку, которую мне уже было не перейти. Собаки в горячке проскочили речку и
ушли за ним.
В итоге собаки ночевали в лесу, обратно через речку сами уже не пошли. Ни вечером,
ни ночью на горн не шли, как залегли в потёмках, так и лежали.
Утром вышли на звук горна на противоположный берег и шли параллельно со мной до
ближайшего омута. Первую удалось уговорить старшую РПГ, вступить на лёд и
перейти ко мне. Шла собака на полусогнутых. Младшая РГ ни за что не шла, только
лаяла и скулила, хотя старшая уже смело бегала по льду взад и вперёд. Решил
идти до ближайшей переправы, около 4-х км. Только отошёл метров 500 от реки,
смотрю по навигатору, а младшая уже бежит.
В машину и домой.
В районе начали раскидывать вакцину для профилактики бешенства у диких животных.

Вложения

• 20181117_122053.jpg
    20181117_122053.jpg
    92 KB · Просмотры: 196
  • 20181117_142107.jpg
    20181117_142107.jpg
    85,6 KB · Просмотры: 181
С полем!

В итоге собаки ночевали в лесу,
Опасно конечно....
А мои опять вчера зайца поймали.
Заяц крутился два часа в районе лежки и ушел по прямой.... навигатор потерял собак. Согнул высокое дерево(метров 6) привязал к макушке навигатор, выловил за 3200.
Я к ним, смотрю выжловка(старшая) на одном месте, иду и думаю - волки ...??? А она зайца доедает. Младшая догнала нас, когда уже к машине подходили.

• Like
Реакции: VF
Да уж ...
Анатолий с профилактикой сочувствую ..
Собачки вязкие и азартные это хорошо , но для хозяина не всегда просто ..
Николай ,а у тебя вообще картина маслом ..
Кто не успел - тот опоздал ..
Старшая гоняет ,а молодая похоже достаточно резвая подстраивается и ловит ..
Интересно посмотреть послушать собачек в такой момент ..
И кстати молодая не пошла "на два голоса"?

А она зайца доедает
И смех и грех для гончака.....:ag: Для себя так и не сделал однозначного вывода + или - для собаки :ag: С одной стороны ведь хищник (собака) а с другой "сожрала" в одну морду...:agg:, и все бы ничего, да потом глистогонить надо...А так, "с полем" Николай! :ap:

Добрый день!!!, уважаемые гончатники!!! такой вопрос - всегда хотел побывать на охоте с гончими - есть возможность примкнуть разочек к кому нибудь, кто зайку в ОДУ гоняет, очень уж хочется посмотреть что эта охота из себя представляет в натуре, а то теория.... она такая теория.... Или это не принято? поправьте или посоветуйте что да как.

И кстати молодая не пошла "на два голоса"?
С голосом у молодой так....
Основной голос простоват(никакой фиоритуры), с мамой не сравнить, а вот когда "сидит" на зайце, молодая троит. Откуда берутся обертоны не понимаю, но как три собаки гонят(а она одна). Но только по горячему, заяц отрастает и опять стаккато(лай с паузами), а у мамы всегда легато(между звуками пауза отсутствует). Иголка если перешла на стаккато, значит 10 мин. и больше от зайца(так редко бывает).
А то , что ловят зайцев... ничего хорошего нет: и глисты, и попробуй перевари зайца целиком, и между собой передерутся.
Сегодня.... без подъёма.

• Like
Реакции: VF
Собачки вязкие и азартные это хорошо , но для хозяина не всегда просто ..
Это точно. Нервы, Нервы и ещё раз нервы.

А мои опять вчера зайца поймали.
Николай, всё равно с полем!

Для себя так и не сделал однозначного вывода + или - для собаки
Я по молодости и арапником выжловку охаживал, если добрав начинала есть зайца.
Сейчас спокойно к этому отношусь. По принципу, кто первый встал, того и тапочки :)

Опасно конечно....
Если бы это ещё собаки понимали.
Ночью через речку не перейти, а навигатор показывает, что собака в 1,64 км и на месте. Вот и думай, или под елкой лежит .. или один ошейник остался (не дай бог)

Николай, у меня с удлинённой штатной антенной навигатор показывал расстояние до 800 метров в лесу. На вологодском форуме подсказали, что надо антенну отпустить в "свободное плавание" (я её детскими резинками крепил к ошейнику, по всей длине). Убрал резинки. Антенна опять начала болтаться, но в субботу расстояние до собак в 2 км навигатор уже показывал легко.

Николай, всё равно с полем!
Спасибо!

я её детскими резинками крепил к ошейнику, по всей длине)
В общем и у меня так . Но повесил маленький противовес на ошейник и передающие устройство, и конец антенны 10см. всегда наверху, 1.5 км. уверенно показывает. Как -то залезал на дерево , выловил почти 7км.
Надо к прибору телескопическую антенну купить, она до 8км. берет, но хрупкая, в машине держать.

По поводу глистогонить и переварить мне кажется не стоит переживать ..
Они глистов и без зайца найдут ..
По поводу передерутся ?? Не знаю как у Вас , а у нас когда в паре гоняли и добирали подранка обычно один за голову ,другой за зад и ... Рвали ..примерно пополам получалось ..:cc:
И не только зайца ,но и лису .. А это было Очень обидно ,тогда лиса невыделанная влет уходила за 150 рубликов ..

--- Добор поста---

И еще не совсем понял ,Николай ты хочешь сказать что старшая как бочка ,а младшей ничего не достается ??
Судя по всему она же ловит ..

переварить мне кажется не стоит переживать .
Выжлец от которого моя Иголка, от этого и сдох, обожрался мяса с костями и переварить не смог(заворот кишок).
Не знаю как у Вас , а у нас когда в паре гоняли и добирали подранка обычно один за голову ,другой за зад и ... Рвали ..примерно пополам получалось ..
Всего месяц как я начал гонять парой собак, многое еще не получается. Старшая к добыче младшую не подпускает. В дальнейшем они сработаются(пока этого нет), все будет спокойнее. Надеюсь, что больше это не будет повторяться.

Надо к прибору телескопическую антенну купить, она до 8км. берет, но хрупкая, в машине держать.
У меня такая антенна есть. Изменил размер заводской упаковки (уменьшил). Размер коробки как раз сделал под размер кармана на рюкзаке. Так что девайс всегда со мной. У этой антенны один минус, очень жёсткий провод, а так штука хорошая. Выручила в прошлые выходные.

--- Добор поста---

а у нас когда в паре гоняли и добирали подранка обычно один за голову ,другой за зад
А у нас с друзьями другая фишка была. Три собаки, у Володи выжлец РПГ за голову, Володина выжловка РПГ за зад, а мой выжлец РГ Туман, за хребтину рычит. И держат, не рвут. Подходили, спокойно забирали. При этом РПГ друзей добрав подранка, разорвав его убегали, каждая со своим куском.
Мы даже шутили, что когда с нами Туман, не страшно и подранить, а вот когда только пара РПГ, то стрелять надо наверняка.

Николай ,не буду умничать , но заяц это не кабан или лось с действительно крупными и крепкими костями .. Он достаточно мягкий ,шкурка считай вообще ни о чем ... Ребра позвоночник для собаки проблем не составят , тем более они же не целиком заглатывают ,а рвут или частями откусывают раздирают ..
А то что Иголка ловит говорит о том что "соображалка" ,выражаясь языком Задорнова , у нее работает хорошо .. Это ведь уже следующая ступень развития .. Многие ведь до этого просто не додумываются .. Конечно без инстинктов здесь не обходится ,видимо гены ..

Сегодня гулял с выжлецом.Только отошли от машины ,заголосил не по зайцу.На сто шагов от меня вылетает коза,за ней мой летит,еле успел его перехватить.Наругал, как мог культурно и на поводок, долой с этого места подальше.Погода "удалась" ....снег,град и тающий снег за шиворот-лепота.Два часа ходим без подьёма,где-то в 12.00 мой заголосил по зайцу,прошел у меня за спиной без выстрела.Час гоняли со сколами,не без моей помощи,выправляли по снегу ,потом окончательно потеряли .Думаю в такую погоду тоже результат?!)))

как мог культурно и на поводок
Да в общем то можно и не культурно ..
Они же все понимают ,главное ЭМОЦИЯ хозяина ..
Слова не важны ..:ag:
Я завтра поеду ...
Мать говорит у них там пороша слабенькая есть ..

Что такое не везет ???
Еду к матери , погода блеск ,ветра нет ,пороша вроде бы ...
На подъездах к угодьям наблюдаю 2х лис , в разных местах,еще не ушли в лес (под Дятлицами и под Заостровьем со стороны воспроизводственного участка Петровича (сапога)....
Это настораживает ..
Быстро переодеваюсь , ружье в руки ,мать просил выжлеца не кормить , он аж чуть ли не выскакивает из вольера ..
ВСЁ вообще ок ..
Триста метров от дома отошли - лиса на ферму ,наругал парня , он бросил ...
Еще немного прошли ,смотрю русачок нарисовался ..
По дороге след виден ,чуть в траву - уже нет ..
Пороша была вчера , тоесть по факту позавчера ...
Русак болтается ,сходил к яблоням ,сходил на картошку ..
И ...вражина , пошел на лежку в деревню ,к домам ...
Опять высказываюсь нецензурно ,парень смотрит на меня с непониманием ...
Я ему говорю пошли беляка погоняем ...
И...
Я бы дачникам , что помойку в лес вываливают головы поотрывал ...
Ладно выбрасываешь хлам , но зачем бутылки при этом бить ...
Выжлецу же все нужно проверить ...
Смотрю правая задняя нога закровила , подушечку стеклом ...
Вроде бы не очень сильно ...
Ладно ,не хромает , пошли за беляком ...
Пришли на жировку ...
А заяц ,не поднимался от слова совсем ...
Два часа режем ,разультат 0 ...
Причем старые погрызы на осине снегом заметены ,новых нет ...
Это же видно..
В лесу снега практически нет ...
Ладно ,принимаю решение идти на дальнее болото в надежде что хоть на болоте что-нибудь будет видно ..
Пришел , обошел болото сначала по краю ,потом стал резать ...
Следов нет никаких кроме куницы ..
Хороший кот болтается ...
Километров пять протопал не меньше ..
Ладно ,пойдем за привязанным зайцем на другое болото ..
Выхожу на новую высоковольтку ,смотрю выжлец ложится и лапу лижет , в чкпурге и на старом лесоповал наколом переднюю ногу , кровит , но не сильно ..
Настроение у меня что то стало портится ..
И ...
Вдобавок ..
Ветер западный ,с болота куда собираюсь идти ,Карай начинает тянуть носом верхним чутьем ,шерсть дыбом АВ-АВ-АВ и забивается ко мне в ноги ...
Слов нет ...
Поводка тоже нет ...
Опять громко ругаюсь ,чтобы те кто в ельнике стоят это отчетливо слышали , зову выжлеца и в обратку откуда пришли ...
Для полной картины еще снег повалил ...
Хорошими хлопьями ,да такой что на сто метров ничего не видно ...
Пошел я домой ..
Снега пока выходил за 1,5 часа выпало не меньше 10 см ..
Пришел домой мокрый , и снег закончился ..
Тишина ,солнышко ,порошка мягенькая ,то что надо ...
На парня как он шел больно смотреть ,на заднюю вообще не встает ,переднюю видимо терпит ..
Вот такая картина ..
позвоню завтра варварам ,пусть сходят проверят кто так напряг моего выжлеца ..
По лосю кабану ,он обычно ведет себе по другому ..
Значит или волки или миша не лег ..
Одно из двух ..
По такой пороше как сегодня ,следы любые будут читаться на раз ,да и снег мягонький ,можно подойти если чего ..
Теперь на пару недель перерыв ,пусть ноги у парня заживают ..
Получается что бекляк лежит уже пару дней ,а русак зажигает по полной ..

Назад
Сверху Снизу