• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
По осени был в Турку, в охот магазине в продаже видел глушители, правда какието приметивные. А по поводу, что с растояния 50-100 собаку оглушет так что она головой тресёт, то не согласен. Много раз приходилось стрелять кабанов практически над головой собаки и не из ружья, а из карабина. Вот тут точно наверное глушит но и то башкой не тресут

Собираюсь покупать карабин для охоты на лося и медведя. Какой калибр вы бы посоветовали на основании личного опыта. Опыт интересен таких людей, которые охотились с разными вариантами калибров.
Прошу учесть, что живу и занимаюсь охотой я в Финляндии. Распространёнными калибрами здесь являются: .308Win; 7,62x54R, 30-06(7,62х63), 9.3х62.
Охотиться буду с собакой, поэтому на оружие буду устанавливать глушитель, а также прицел.
Все сильно зависит от правил вашей страны, от условий охоты, целей, которые вы ставите и количества адреналина, которое желаете получить.
Про мишку.
Если желаете адреналина, настоятельно рекомендую ночную охоту на мишку с двухстволкой 12к с закрепленным фонарем, из под собачек. Оптимально вдвоем. Больше нельзя. Друг друга можно пострелять. В одного - шибко бзделовато. Нужен хороший, проверенный товарищ. Собаками сильно рискуете. Легко можно собачку стрельнуть в сваре. Расстояние стрельбы 3-10 м. Это вам не с лабаза и не с лодочки-моторочки по берегам озера (Телецкое) охотиться. Адреналина столько, что после охоты стакан водки пьется и действует как стакан воды.
Если в одного, днем, с подхода, настоятельно рекомендую п.автомат в 9 калибре. Мишка после выстрела бежит куда то помирать. Сторон 4, потому с вероятностью 25% он может побежать в вашу сторону. В этой ситуации лучше иметь выстрелов 5 в запасе с пулями обладающими максимальным останавливающим дествием-максимально тяжелая пуля. Про мясо тут не советую думать. Поэтому однозначно полуоболочка.
Охота с лабаза полностью безопасна. Дистанция обычно 50-200 м. Можно обойтись и 7,62*54 и 308. Убивают они одинаково хорошо. Останавливающего действия большого не требуется. Собаки утром найдут. ИМХО.
Перечисляя калибры, вы не упомянули калибр 9,3*53R Fin. Патроны выпускаются Norma. Винтовка в этом калибре тоже широко распространена в Финляндии. Рекомендовал бы штуцер в комбинации 9,3*53R+12к. И законом будет дозволено, и близко стрельнуть можно 12-м, и далеко 9-м. eGun Красиво, эстетично, правильно. Адреналина больше чем с п.автомтом. Но это последнее мое ИМХО. Если не нравится-то конечно 9,3*62. Но в полуавтомате.
Про лося.
На лося без разницы с каким калибром. Любой разрешенный правилами. Зверь опасности не представляет. Не требуется высокого отанавливающего действия пули. Поскольку лося стреляют для мяса, пользуйтесь оболочкой. Дырки будут как шпагой проколоты. Если попадаете по фанере, практически никаких гемотом. При повреждении легких и печени зверь ложится быстро, главное дать час облежаться. С собакой добрать не проблема даже по чернотропу. Разница-после попадания 9-ки зверь пройдет го-о-о-о-о-раздо меньше, чем после 308. Хотя если вы отлично стреляете, можно ложить лося ни месте, стреляя по шее или позвоночнику (но тогда зачем собака, ей то тоже надо дать поработать по кровяному следу), используя и менее мощьные калибры. Что было широко распространено в СССР в 70-80 г.г, когда нарезного оружия было мало и почти весь промотстрел производился практически калибром 7,62*39. Ребята рассказыают, что и из Барсиков 5,6*39 стреляли на промысле. В то время даже мыслей не было, что когда то будут ограничивающие калибр законы.

Охота с лабаза полностью безопасна. Дистанция обычно 50-200 м. Можно обойтись и 7,62*54 и 308. Убивают они одинаково хорошо. Останавливающего действия большого не требуется. Собаки утром найдут.
Как показывает практика (не единственный случай), поиск с собаками не всегда дает положительный результат, хотя есть и кровь и факт серьезного ранения. Поэтому не надо обольщаться, а бить наверняка и не с пукалки. Лучше вообще не стрелять если сомневаешься, чем потом добирать зверя (особенно медведя) поставив в опасность всех охотников на доборе и жителей близлежащих населенных пунктов.

поиск с собаками не всегда дает положительный результат, хотя есть и кровь и факт серьезного ранения.
Данный факт говорит только о качестве собак, живущих в городской квартире и видящих медведя только на притравке на цепи (в лучшем случае) . Присутствовал на региональльных состязаниях лаек по медведю. Красноярский край, Кемеровская область, Томская область, Алтайский край. Из более 40 собак только 5 показали работу по медведю, заработав соответствующие дипломы. Из них только пара, реально умеющих работать со зверем, делали хватки за гачи и посадили медведя задом в дерево. Заметьте это были не испытания, а состязания, куда регионы привезли лаек, показавших лучшую работу.
В принципе согласен с Александром (Хищник) по поводу 308 патрона. Блюм относит этот патрон к оленьим. Считает его не предназначенным для охоты на лося и медведя. 7,62*54R близок к нему по основным баллистическим характеристикам. Но законы допускают использование этого патрона для охоты на перечисленных зверей. Значит используют и будут использовать.
Вообще рассматривал употребление калибра с точки зрения безопасности охотника во время стрельбы. То, что кто то может стрельнуть мишку по кишкам, а потом этого медведя будут добирать егеря не представляю. У нас так - сам стрелял, сам и добирай.

Данный факт говорит только о качестве собак, живущих в городской квартире и видящих медведя только на притравке на цепи (в лучшем случае)
Олег судя по Вашим суждениям в СПб, Лен.области собаки живут только в комфортабельных квартирах и им каждый день взамен вылазок в лес показывают картинки диких зверей, а еще баночки с кровью понюхать приносят (шутка). Конечно же это не так. Дело в том, что на копыта мы охотимся в основном в Лен.области, а там, как правило, егеря это местные жители с натасканными лайками и т.д. Так вот много раз сталкивался с ситуацией, когда раненный зверь (лось, кабан и т.д.) уходил и собачки (разные не одни и те же) его не находили даже по кровавому следу. Позже этих зверюшек конечно находили, когда над лесом кружилась стая ворон или лисы бегали в этом направлении толпами. Я говорю о среднестатистических охотничьих собаках, в основном лайках, согласен что есть уникальные экземпляры, но таких маловато.
На собачек надейся, а сам не плошай - русская народная мудрость :)

При попадании зверю в брюшную полость, крови может и не быть вообще, добор по кровавому следу не возможен, да и зверь еще несколько дней проживет, пока дойдет

Так вот много раз сталкивался с ситуацией, когда раненный зверь (лось, кабан и т.д.) уходил и собачки (разные не одни и те же) его не находили даже по кровавому следу. Позже этих зверюшек конечно находили, когда над лесом кружилась стая ворон или лисы бегали в этом направлении толпами.
Александр, судя по ВАШЕМУ описанию, питерским охотникам вообще нужно запретить использовать калибр меньше 338 по копытам и меньше 358 по медведю.

Я на мишу ходил и с 308 и с 9.3 на 62. С 3006 лично не ходил, но бегал по лесу за подранком миши с пулей от 3006. Мишу нашли за 400 м от места стрела не живым.

С 308 даже при попадании по месту (лопатка) т.е. смертлельное ранение, зверь однозначно уходит за 100-300 м где и доходит, чтобы это не происходило приходилось еще делать 2-4 выстрела, чтобы оставить зверя на поле, а не потом искать в лесу, что реально стремновато, особ в сумерках - кто пробовал тот меня поймет:)

В 9.3 одного, максимум двух выстрелов по месту хватает, чтобы зверь лег с концами.

Удивился что глушак ставят чтобы собак не оглушать, ИМХО выстрел из 12 го вполне сравним с выстрелом нарезного - я с дратом своим стреляю прям у него почти над ухом при охоте на луговую и полевую- никто еще не оглох ( ни я ни собака:)

Если про глушак, то чтобы все нормально работало патроны нужны дозвуковые, меньше скорость меньше энергия, при таком раскладе явно должны рулить тяжелые пули в 9.3, типа 18-21 гр.

Что касается порчи мяса, то следует использовать например норму орикс и ей подобные пули с разумной экспансивностью. После например двух попаданий нормой пластик поинт в 9.3 в лося, повреждено было реально треть туши, а после нормы орикса потери мяса были минимальны. Поэтому часто не столько от калибра зависит степень повреждений, сколько от скорости пули и характеристик ее экспансивности.

Последнее редактирование:
есть еще шикарный калибр для этих целей - 45-70 Gov.

а не потом искать в лесу, что реально стремновато, особ в сумерках - кто пробовал тот меня поймет
+100

--- Добор поста---

судя по ВАШЕМУ описанию, питерским охотникам вообще нужно запретить использовать калибр меньше 338
Всякое в жизни бывает, от меня еще пока подранки копытные не уходили, но зарекаться глупо. А 338 я уважаю, замечательный калибр.

С 308 даже при попадании по месту т.е. смертлельное ранение, зверь однозначно уходит за 100-300 м где и доходит,

ну зачем так однозначно )))) при попадании в позвоночник, шею (позвонок) , голову, я очень сомневаюсь, что даже миша уйдет даже от х39 )))

Glog, Только собираюсь брать нарезное, план такой:

Болтовик с 2 стволами .223 и 30-06 и потом после получения еще одной красненькой
Полуавтомат в 9,3

Немного сомневаюсь в .223 или .243 (задумка .223 птичка и некрупный зверь, лиска и т.д.) 243 - вроде шьющий очень и дальнобойный, может его лучше?
30-06 Универсальный - до миши
9,2 * 62. миша

По болтовику определился = Blaser
а по полуавтомату - что посоветуете? Бюджет - готов копить!

alerusmon, Можно поподробнее?

Патрон .45-70 Government. - 11 - 12 мм. - Боеприпасы. - Энциклопедия...
американский патрон. в основном сейчас используется на марлинах со скобой генри, хотя и в переломках встречается... даже в отечественных:)
хорошо останавливает зверя. можно использовать дробовые патроны 410-ого калибра. один из лучших патронов для релоудинга. позволяет использовать дымный порох и самодельные пули.
из минусов - дорогой патрон. редко встречается в магазинах.

Yankee, Глеб, по поводу 243 калибра скажу, что нужен скорее для горных охот по барану. Но лично себе для этих целей собрался брать 300WM.(Есть более модный новый 300WSM, но под него пока ни патронов, ни тем более матриц для релоада нет. Винтовки тоже дефицитные.) По новым правилам из 243 можно охотиться в наших условиях только по сурку и козлу. Так что смотрите.
Если купите 30-06 - закроете почти весь возможный диапазон охоты средней полосы. Большего ассортимента патронов нет ни у одного калибра. Мое мнение 223+30-06 оптимальный выбор.

При охоте с подхода по мишкам-самым главным качеством оружия должна быть надежность. Самое надежное-двуствольное ружье или штуцер с внутренними курками с ежекторами.
По поводу полуавтоматов импортных не ко мне. Не владел. Могу сказать только с чужих слов за Бенелли Арго и Браунинг Бар. Бар очень хвалят.
Лично я предпочел АКМоид. По поводу его надежности целые поэмы сложены. Все сказанное, кроме надежности, - ИМХО.

Есть более модный новый 300WSM, но под него пока ни патронов, ни тем более матриц для релоуда нет. Винтовки тоже дефицитные
300WSM действительно не так популярен и на это наверное есть объективные причины.
Один из моих знакомых, с кем приходилось вместе охотится,
охотит с ним около пяти лет и менять не думает - отзывы только положительные (охота в основном по месту, карабин Blaser).
По поводу дефицита, то всё это субъективно.

По поводу дефицита, то всё это субъективно.
Отсутствие патронов и винтовок в Барнауле это объективный параметр. Не по почте же патроны перед охотой из Москвы и Питера заказывать. А калибр отличный. Если найду где купить под него матрицы, пожалуй предпочту его 300WM.
ЗЫ. На сайте Блазера, ассортименте стволов под этот калибр нет. Соврал. устаревшие данные. Сейчас зашел. Увидел. R8 .300 WSM

Олег, спасибо. Болтовик, собственно R8 и присмотрел. Моя винтовка. Как взял - сразу понял. Осталось денжат заработать и пордождать пока у дилера появится в том исполнении, что я хочу...

АКМоид знаком неподеццки)) в 5,45 правда, но очень уж милитаристсткое. Хочется таки охотничье больше. Ну, это все равно не счаз, это со второй красненькой. Поищу...
ОФФ! С Алтаем знакомы, из Барнаула у нас был Аркаша, старшина (если ничего не путаю) и еще одного пацаненка из Бийска знавал, служили- обещал меня сводить туда, где мой человеческий след будет первым. Но пока осваиваем ё-бург...Там тоже сослуживцев много.

Недостатков у 9 больше, чем достоинств для нашей полосы и Финляндии.
Спасибо, а можно подробнее?

Полуавтомат в 9 ке точно не нужен, но в 3006 мне кажется из полуавтомата прицельно быстро тож не постреляешь. ИМХО отдача в 9 ке мне даже больше нравится чем в 3006.

Зауэр 303 бывает кста только из перечисленых в 9.3 и в 3006, и еще вроде в магнум калибре каком то. Если очень хочется полуавтомат то браунинг бар надо брать, но па в калибре больше 308 смысла нет особого.

Про медведя по месту я имел ввиду лопатку, конечно можно и в позвоночник попасть и в глаз, тут даже WMR калибра может хватить по идее, только что то не видел я храбрецов с таким калибром за меlведем ходящих:) да и попробуй попали в позвоночник или глаз специально и гарантированно:), я б в особенности с ночника не взялся точно, да и с дневного это весьма затрунительно - очень велик шанс за подранком побегать при такой стрельбе да еще малыми калибрами.

300 WSM - суперский калибр, я недавно опробовал, протащился, характеристики близки к 300 WM, но отдача намного комфортнее. Матрицы под этот калибр уже есть в полный рост, пули и кнопки такие же как в любом 30 калибре, вопрос только гильзы добыть, но они благо многоразовые:) Блазер стволы в этом калибре выпускает, именно из Р 93 я в этом калибре и стрелял. Но если не стрелять постоянно от 200 метров и далее, то мне кажется нет смысла брать для охоты 300 WSM

Магнут калибры и глушители не особо совместимы (это я на всяк случай сообщаю:))

Последнее редактирование:
Добрый день. На лося у нас используют 308 и 7,62-54 с более мощными калибрами пока не видел. подранки быват спорить нет смыла, но их всегда доберают в тот же день. Медведя стреляют приезжие гости, чаще калибр там 9,3-64 и 30-06. Многое зависит от модели оружия, кто стреляет самозарядкой по медведю, редко делает подранков, что ни говори,но вторая пуля останавливает зверя если он ранен. С болтовиком по косалапому не всегда успевают послать вторую пулю к тому же по месту. Вывод: каждый должен подбирать оружие по своим физическим возможностям от этого будет зависить и результаты охоты.

Павел у вас есть еще один патрон кроме перечисленных 9-53R да и оружие под него расспространено в Финляндии !

Самозарядные Тигры выпускаются в калибрах 30-06 и 9,3-64, видел в магазинах, берут в основном приезжие из других регионов, видимо не так много их выпускают. Также в продаже видел Сайгу этих калибров. С такими карабинами проще охотится на полях в лесу болтовик предпочтительней.

Назад
Сверху Снизу