Собираюсь покупать карабин для охоты на лося и медведя. Какой калибр вы бы посоветовали на основании личного опыта. Опыт интересен таких людей, которые охотились с разными вариантами калибров.
Прошу учесть, что живу и занимаюсь охотой я в Финляндии. Распространёнными калибрами здесь являются: .308Win; 7,62x54R, 30-06(7,62х63), 9.3х62.
Охотиться буду с собакой, поэтому на оружие буду устанавливать глушитель, а также прицел.
Все сильно зависит от правил вашей страны, от условий охоты, целей, которые вы ставите и количества адреналина, которое желаете получить.
Про мишку.
Если желаете адреналина, настоятельно рекомендую ночную охоту на мишку с двухстволкой 12к с закрепленным фонарем, из под собачек. Оптимально вдвоем. Больше нельзя. Друг друга можно пострелять. В одного - шибко бзделовато. Нужен хороший, проверенный товарищ. Собаками сильно рискуете. Легко можно собачку стрельнуть в сваре. Расстояние стрельбы 3-10 м. Это вам не с лабаза и не с лодочки-моторочки по берегам озера (Телецкое) охотиться. Адреналина столько, что после охоты стакан водки пьется и действует как стакан воды.
Если в одного, днем, с подхода, настоятельно рекомендую п.автомат в 9 калибре. Мишка после выстрела бежит куда то помирать. Сторон 4, потому с вероятностью 25% он может побежать в вашу сторону. В этой ситуации лучше иметь выстрелов 5 в запасе с пулями обладающими максимальным останавливающим дествием-максимально тяжелая пуля. Про мясо тут не советую думать. Поэтому однозначно полуоболочка.
Охота с лабаза полностью безопасна. Дистанция обычно 50-200 м. Можно обойтись и 7,62*54 и 308. Убивают они одинаково хорошо. Останавливающего действия большого не требуется. Собаки утром найдут. ИМХО.
Перечисляя калибры, вы не упомянули калибр 9,3*53R Fin. Патроны выпускаются Norma. Винтовка в этом калибре тоже широко распространена в Финляндии. Рекомендовал бы штуцер в комбинации 9,3*53R+12к. И законом будет дозволено, и близко стрельнуть можно 12-м, и далеко 9-м.
eGun Красиво, эстетично, правильно. Адреналина больше чем с п.автомтом. Но это последнее мое ИМХО. Если не нравится-то конечно 9,3*62. Но в полуавтомате.
Про лося.
На лося без разницы с каким калибром. Любой разрешенный правилами. Зверь опасности не представляет. Не требуется высокого отанавливающего действия пули. Поскольку лося стреляют для мяса, пользуйтесь оболочкой. Дырки будут как шпагой проколоты. Если попадаете по фанере, практически никаких гемотом. При повреждении легких и печени зверь ложится быстро, главное дать час облежаться. С собакой добрать не проблема даже по чернотропу. Разница-после попадания 9-ки зверь пройдет го-о-о-о-о-раздо меньше, чем после 308. Хотя если вы отлично стреляете, можно ложить лося ни месте, стреляя по шее или позвоночнику (но тогда зачем собака, ей то тоже надо дать поработать по кровяному следу), используя и менее мощьные калибры. Что было широко распространено в СССР в 70-80 г.г, когда нарезного оружия было мало и почти весь промотстрел производился практически калибром 7,62*39. Ребята рассказыают, что и из Барсиков 5,6*39 стреляли на промысле. В то время даже мыслей не было, что когда то будут ограничивающие калибр законы.