• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Вопросов нет, Вы говорите о хорошем оружии и хороших калибрах. Может быть, человек ниразу не охотившийся на крупного зверя более уверенно чувствует себя, имея в руках крупный калибр. Но наши промысловики всёже предпочитают 7.62*54 и 7,62*39, причём выбор в основном в пользу именно 7,62*39, из за лёгкости СКСа и дешевизны патронов к нему. Народ бьёт лосишек и медведей, а смотря "охоту" по телевизору с 9,2, 300win и т.д., просто угорает. как с бразильских, а теперь и наших "мыльных опер".

• Like
Реакции: Glog
Если яйца крутые берите 7.62-39 скс. Если нет то ПК-762-54.

Промысловики....

Не думаю , что это истина в последней инстанции. Скорее , это социальная прослойка среди охотников , которая стоит особняком и ничего общего с охотниками-спортсменами не имеет. А отсюда и абсолютно разный материально-технический базис и идеологическая надстройка :)

Они и за женщинами долго и красиво не ухаживают ( а просто делят их на слэнге на "маралух" и "кабарожек"), и с одного котелка несколькими ложками едят , а белые охотники-профессионалы (которые , к слову , не уступали никаким промысловикам) возили за собой мебель , брезентовые душевые кабины и целый арсенал разнокалиберного оружия...

А если серьёзно , то ни один промысловик не смог бы работать по правилам спортивных охотников: один выстрел-один зверь ; и сильно удивил бы гидов-проводников с Аляски своей стрельбой по медведю из СКС до пустого магазина.

"А глушак то ЗАЧЕМ?!"

Да не используют их там на охоте.

Да что вы все привязались к глушаку то. Не в этом суть вопроса. Покупать я его решил на основании того, что все охотники с собаками здесь его используют и советуют использовать. Может это просто традиция, а может и есть в этом смысл. Кто-нибудь стрелял над ухом у собаки из 9.3х62? Как собачка реагирует? Хуже я думаю от него точно не будет. А за советы по поводу калибра всем большое спасибо. Многие опытные писали через приват. Не понял зачем, так как их мысли были самыми обстоятельными и думаю остальным участникам беседы тоже интересными.

Промысловики....Не думаю , что это истина в последней инстанции
ничего общего с охотниками-спортсменами не имеет
Абсолютно верно. Разница в отношнии к охоте: промысловики ставят во главу угла экономическую целесообразность, а не эстетическую сторону охоты. Для нас это тяжёлая работа, приносящая определённый доход и моральное удовлетворение. Из экономической стороны и вытекает выбор оружия: зачем брать супер дорогое оружие, если другое, более дешёвое решает те же задачи. А по поводу результативности скажу так - если неумеешь стрелять, то и из гранатомёта подранков наделаешь. Самый современный и навороченый ствол в руках дилетанта - просто красивая, а иногда и опасная игрушка. Любимая поговорка моего отца: "Стругай, стругай сынок, батька прийдёт - топором исправит"
Они и за женщинами долго и красиво не ухаживают ( а просто делят их на слэнге на "маралух" и "кабарожек"), и с одного котелка несколькими ложками едят
ну за такое сказанное в лицо по лицу обычно и получают. У Вас устарелое и весьма неверное представление о промысловиках! Когдато да, в трудовых книжках так и писали:Профессия - охотник. Те времена уже далече. Теперь заключаются разовые договора на сезон - с 20 октября по 20 февраля. Охотники имеют постоянные места работы, охота -до нынешнего года давала хороший приработок, не более. Но тот кто 4 месяца охотится проффесионально, врядли станет брать оружие, которое не окупится за один сезон хотя бы втрое. А при встрече смишаней, если нельзя с 12м, я бы предпочёл всётаки иметь в магазине 10 патронов 7,62*54 и полуавтомат типа "тигра" или "вепря".
один выстрел-один зверь
- звучит красиво, но опять таки частенько нецелесообразно и опасно. Я понимаю использование крупных калибров при африканской охоте, на североамериканского гризли, но медведи Финляндии вроде огромными размерами не отличаются. У всех конечно своё мнение, основанное на личном опыте или опыте других, но зачем из пушки стрелять по воробьям?

Здравствуйте.Мне кажется эта тема уже жевана-пережевана,и нет ни какого практического смысла делать это дальше.Автор мог это все узнанать и по месту там где собирается охотится.У каждого свой взгляд подкрепленный определеенным опытом охоты с тем или инным оружием.Лично я видел самые большие экземпляры медведя и лося добытые с помощью СКС,без всяких немыслимых доборов подранка отход просто минимален.В тоже время в этом сезоне была взята корова так вот в шее была наидена пуля калибра 9мм.Несмотря на то что пуля попала на мой взгляд в самое убойное место для лося,ОНА не раскылась и зверь сумел уйти.Так что говорить об преимуществе калибра не приходится.
---------------------
С уважением шатоломный.

А по поводу результативности скажу так - если неумеешь стрелять, то и из гранатомёта подранков наделаешь. Самый современный и навороченый ствол в руках дилетанта - просто красивая, а иногда и опасная игрушка.
Это крайности. Так аргументация , конечно , звучит ярче , но доходит почти до парадокса. Мы говорим о среднестатистическом охотнике-спортсмене , который нормально стреляет , сдал экзамен и , по идее , должен исповедовать международные принципы "один зверь-один выстрел". Если это для наших земель пока ещё отдалённые материи , то только из-за нашей отсталости , а не из-за их чудаковатости.

У Вас устарелое и весьма неверное представление о промысловиках!
Считаю своё представление о промысловиках правильным , так как промысловиков насмотрелся... Лучшие из них всегда были на острие прогресса и стремились к самому лучшему оружию из возможного. Если бы для них открыли бесплатный огромный склад , они экипировались бы точно так же , как и их коллеги с Аляски и забросили свои "бюджетные" СКСы.
А при встрече смишаней, если нельзя с 12м, я бы предпочёл всётаки иметь в магазине 10 патронов 7,62*54 и полуавтомат типа "тигра" или "вепря"
Этот вариант в США и Канаде почему-то не прижился ...

Я понимаю использование крупных калибров при африканской охоте, на североамериканского гризли, но медведи Финляндии вроде огромными размерами не отличаются. У всех конечно своё мнение, основанное на личном опыте или опыте других, но зачем из пушки стрелять по воробьям?
Так и африканский лев огромным не является ( 200 кг - это уже очень прилично) , а на него теперь рекоммендуют калибр 10,65). Неужели "финский медведь" ещё меньше ? :)

Последнее редактирование:
Насколько я знаю, в Финляндии охотятся с подхода на лося даже с 6.5мм. С пулей Opix или Vulkan 7.62 хороший калибр, но только на нормальных охотничьих дистанциях. При стрельбе на близких дистанциях, что с хорошей зверовой собакой бывает чаще, следует предпочесть калибр 9.3, т. к. при почти одинаковой энергии площадь поперечного сечения у 9.3мм примерно в 2.5 раза больше, соответственно останавливающее действие (не путайте с убойным действием) выше. Вид патрона не имеет значения, выбирать нужно пулю.

• Like
Реакции: Glog
который нормально стреляет , сдал экзамен
Хорошо стрелять совсем не главное на охоте! Стрелять по мишеням и по летящему на тебя зверю совсем разные весчи! Както видел фильм про охоту, африканскую 5, там показали как на новоявленого "охотника" с крупнокалиберным штуцером, носорог нёсса, даже у держателя камеры руки задрожали, а добил его охотник -профи из чижика, правда, 300вин калибр. После просмотра сам чижиком загорелся, но брать буду под 308, никчему разнокалиберное оружие иметь.
Вообщето, ИМХО: самое главное на охоте, это увереность в себе и оружии! Если вам для обретения уверенности необходимо 9,2 и выше - флаг вам в руки!
Нет ничего хуже, чем неуверенность в оружии и в собственных силах.
Так и африканский лев огромным не является ( 200 кг - это уже очень прилично) , а на него теперь рекоммендуют калибр 10,65). Неужели "финский медведь" ещё меньше ?
Мужчина, Вы когданибудь с большими кошками связывались?
Со львами, правда не встречался, но с Амурским тигром приходилось. Объясню небольшую разницу: медведь - животное всеядное, может и на корешках, ягоде прожить, а вот тигр живёт исключительно охотой и свежим мясом, тухляк не ест. Отсюда и разница. Тигр - прирождённый охотник и убийца, при равном весе с мишаней, втрое опасней. Эта сволочь может пройти от вас в 10 метрах - вы даже его не услышите, может только рыкнуть метрах в ста от вас - мороз по коже. Даже не знаю, хватилобы у меня духу специально охотиться на тигра. А мишаня - да таже свинья, побольшому счёту.

Хорошо стрелять совсем не главное на охоте! Стрелять по мишеням и по летящему на тебя зверю совсем разные весчи! Както видел фильм про охоту, африканскую 5, там показали как на новоявленого "охотника" с крупнокалиберным штуцером, носорог нёсса, даже у держателя камеры руки задрожали, а добил его охотник -профи из чижика, правда, 300вин калибр. После просмотра сам чижиком загорелся, но брать буду под 308, никчему разнокалиберное оружие иметь.
Вообщето, ИМХО: самое главное на охоте, это увереность в себе и оружии! Если вам для обретения уверенности необходимо 9,2 и выше - флаг вам в руки!
Нет ничего хуже, чем неуверенность в оружии и в собственных силах.

Мужчина, Вы когданибудь с большими кошками связывались?
Со львами, правда не встречался, но с Амурским тигром приходилось. Объясню небольшую разницу: медведь - животное всеядное, может и на корешках, ягоде прожить, а вот тигр живёт исключительно охотой и свежим мясом, тухляк не ест. Отсюда и разница. Тигр - прирождённый охотник и убийца, при равном весе с мишаней, втрое опасней. Эта сволочь может пройти от вас в 10 метрах - вы даже его не услышите, может только рыкнуть метрах в ста от вас - мороз по коже. Даже не знаю, хватилобы у меня духу специально охотиться на тигра. А мишаня - да таже свинья, побольшому счёту.
То , что Вы написали - это баян , который сидит на баяне и баяном поганяет ( и не надо хамить про флаг в руки и брать на слабо). Я на таком уровне не общаюсь...

1. Думаю , что патрон .300 ВМ по носорогу "применяют" только в кино или видеороликах для Интернета , так как охота с ним на опасных зверей в подавляющем большинстве стран Африки запрещена законодательно. Не знаю , которому из РН придёт в голову стрелять этим патроном по носорогу , так как по африканской классификации он относится к малокалиберным и только у нас считается "могучим и волшебным"...

2. Уверен , что именно от неуверенности предпочитают полуавтомат , уповая на многозарядность , а не идут на охоту с нарезной двустволкой более крупного калибра ( тем более , что разговоры о максимально безболезненном и быстром спсобе добычи зверя не понимают , как инопланетнвый язык).

3. В плане "тигр порычал и стало страшно" - так я тоже сталкивался в охотничьих походах в Приморье ( так и местные пионеры сталкивались). Это вообще какая-то лирика и сплошная ненаучность. Кому-то и от волчьего воя мороз по коже , ну и что ? А африканский буйвол - это вообще даже не свинья , а корова. Разве он от этого становится менее крепким на рану ?

4. Долгое время изучал кошачьих , в частности рыкающих , и могу утверждать , что костно-мышечная структура и организация нервной системы, её способность противостоять полишоку (что в первую очередь влияет на устойчивость ЦНД к поражению ) у медведя ничем не хуже , а то и лучше , чем у рыкающих кошачьих , за счёт часто превышающей массы и более толстого слоя подкожного жира.

Да ладно, вам Владислав, я говорю про разумную достаточность. 7,62*54 весьма серьёзнуй патрон и достаточен для крупной дичи. Если у Вас есть желание стрелять из более крупного - да ради бога! Но это больше от комплекса неполноценности, сугубо ИМХО,конечно.

С штуцером Сибиряки на охоту непойдут. Это для них слишком дорого, да и невидали они такое оружие.

Леший , а почему Вы щитаите что выпустить пол обоймы из СКСа дешевле чем сделать один выстрел из 9мм калибра? Ведь эти патроны и в Россие производят. 300 win mag. Это конешно было бы лучшее решение, но в Тынде таких патронов наверное нет.

Ваше мнение о карабине Browning BAR II калибра 300 Win. Mag.

Да ладно, вам Владислав, я говорю про разумную достаточность. 7,62*54 весьма серьёзнуй патрон и достаточен для крупной дичи. Если у Вас есть желание стрелять из более крупного - да ради бога! Но это больше от комплекса неполноценности, сугубо ИМХО,конечно.

:9:

И кто эту "достаточность" объявил "разумной" ? А почему у американцев не хватает разума понять эту "разумность" ? Наверное , потому что Задорнов их объявил дураками ? :) :) :)

Я Вам скажу , что я страшно закомплексованый : наверное , не только надо переходить на 7,62х54 , но и вернуть "Жигули" и телогрейку , а заодно и выбросить цветной телевизор :) :) :)

Что-то я не видел этих "незакомплексованых" в тайге , которые не перешли бы на полуавтомат при первой возможности , избавивишись от Мосиновского карабина...

Если бы им предложили взять на охоту 2 патрона и болтовой карабин , уверен , что они бы из кучи оружия вытащили самый крупный калибр ( и правильно бы сделали , так как ещё их предки охотились с берданкой , калибр которой был крупнее "девятки")...

А вообще-то , я согласен быть в одном строю "закомплексованых" вместе с профессиональными охотниками Африки и Аляски :) :) :)

Всем привет!

"А вообще-то , я согласен быть в одном строю "закомплексованых" вместе с профессиональными охотниками Африки и Аляски
smile.gif
smile.gif
smile.gif
"

И не профессиональными России.

А я ещё не видел в жизни зверя, которому бы 7.62 не хватило! Не в африке, чай живём!

Стрелял медведя 300 win mag за 30 метров, пуля прошла по лопаткам навылет (выше сердца), оболочка осталась под шкурой на выходе, медведь после выстрела упал, потом вскочил и ушел еще метров на 50.

Что , и следы потеряных подранков не видели ? А может слышали ?

Назад
Сверху Снизу