• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
За двадцать с лишним лет охоты четыре подранка ушли, олени. И то изза непогоды.

А теперь "4" надо умножить на количество охотников , начиная с казаков Арсеньева...

А сколько подранков сделало более 5 шагов после выстрела ?

• Like
Реакции: ASO
Да ладно, вам, вы опять о гаубицах! Зачем меряться у кого пиписка длиньше? Ребячество какоето.. Никто не спорит, что на соответствующую дичь и калибр нужен соответственный! Но носорогов и слонов у себя не наблюдаю! Крупный калибр сглаживает погрешности стрелка, да и то не всегда. Мне 7.62 хватает за глаза! Кому то будет и 9мм мало...

"Мне 7.62 хватает за глаза! Кому то будет и 9мм мало..."
Уважаемый Сергей! Вы меня конечно простите, но не все же по 20 лет отохотились. А подранок зверь опасный не только для самого охотника, но может так статься что и для окружающих. У меня одного знакомого, когда он грибы собирал, раненный кабан ковырнул (хорошо что свинья), через кусты летел - приходи любоваться. Этого кабана минут за 20 до этого два раздолбая заранили. Это я все к тому, что если вы новичок и только собираетесь охотится на крупного зверя - берите оружие помощнее.

Это я все к тому, что если вы новичок и только собираетесь охотится на крупного зверя - берите оружие помощнее.
Ага, РПГ к примеру!
Я думаю, Владимир, что охотничье мастерство приходит с опытом, от малого к большому. Я тоже с рябчиков и уток начинал. Неопытному охотнику ваще не стоит идти на опасного зверя. Я охочусь один с 14 лет с собственным оружием. С детства не люблю толпы в тайге -отвлекают. ИМХО: чтобы идти на опасного зверя нужно быть уверенным в своих силах и в своём оружии, совсем неважно какого оно калибра, но ты должен знать, что после выстрела зверь ляжет. Тот пример, что вы приводили с 300вин, по медведю, говорит только об одном - Вы плохо стрельнули, либо поторопились, либо мандраж сыграл. Бывает. Я не противник крупных калибров - я противник плохих стрелков и неопытных охотников, пытающихся самореализоваться в добыче опасного зверя, не имея на то должного опыта.

"...охотничье мастерство приходит с опытом, от малого к большому. Я тоже с рябчиков и уток начинал. Неопытному охотнику ваще не стоит идти на опасного зверя..."
А кто сказал что автор темы неопытный охотник, может человек как раз "дозрел" до охоты на крупного зверя и поэтому просит совета. Скажу так, что я по крупному зверю поохотился достаточно, но все равно хотел бы иметь оружие под патрон более мощный, чем 7,62*54

Будет возможность - куплю, а пока не до жиру....

Интересно , зачем в мире выпускают столько патронов "девятых" калибров и выше ?

При том , уже около 100 лет , и только придумывают новые . Неужели только на "слонов" и "носорогов" ? А сколько тогда отстреливается слонов и носорогов ? Получается , что они и в Северной Америке живут , и в Европе , и в Австралии ...
Не сходится как-то ! Остаётся только одно : всё пользователи калибров , которые крупнее мосинского - это неопытные и неумелые охотники , которые просто заполонили все угодья планеты и дают работу десяткам конвееров :)

И уже дошли в своей неумелости до того , что Крэг Боддингтон назвал линейку европейских девятых калибров "отличными патронами на свиней" , хотя многие в США свиней стреляют .505 Гибс , исповедуя незыблемый принцип : один выстрел- один зверь ( и ни одного шага подранка) !

Дилетанты , правда ? Им неведомо , что уже давно по тайге ходит царь охоты - Вепрь-308 , для которого стрелять , не переставая - это милое дело , а 300-500 шагов подранка вообще никто не ощущает , так как бегать по морозцу даже приятно , а мучение животного - это скорее из мультфтльма про "Бэмби" , а не из жизни. А разговоры про то , что уход подранка после первого выстрела далее 5 шагов может напрочь испортить охотнику всё настроение и считаться охотничьим браком - это просто дурость , граничащая с идиотизмом , которым , как известно , страдают все нации , кроме советской :) :) :)

Последнее редактирование:
Ничего категоричного. Разве аксиома может быть категоричной ? А аксиома такова: каждому зверю - свой патрон. Все апологеты концепции "всесокрушающего 7,62" лукавят в 2 моментах :

1. Он у них всесокрушающий , но только почему-то в подавляющем большинстве в автоматическом ( точнее - в полуавтоматическом) оружии , но никак не в нарезной переломке.

2. Никто никогда из них не признается , что их , по большому счёту , не очень-то и волнуют нюансы добычи зверя ( количество выстрелов , время мучений подранка , дистанция добора...) , если зверь в конце-концов оказался в руках охотника.

Только одно и слышишь : "хватает на всё!". Так раньше и комнаты в коммуналке хватало "на всё" , телогрейки и "Москвича-412" . Точно так же до сих пор непробиваемым гранитом стоят гладкоствольщики в глубинке , которым не докажешь преимущество нарезного и не достучишся через их традиционное "а зачем ? "...

Это , как на ганзе : две облавных охоты , два выстрела .308 - два трудных подранка , которых удалось добрать - и охотника поздравляют , вместо того , чтобы сказать : "Вы,уважаемый товарищ,бракодел !"...

Да , я вполне понимаю и отдаю себе отчёт , что многим и многим доступен только один ствол , который должен быть максимально универсальным. Но это абсолютно не значит , что такая вынужденная практика соответствует правильной и передовой теории , которой придерживается вся планета.

А всё разговоры про "умение и неумение" - это уже даже не позавчерашний день !
Тем более , что стрельба крупными калибрами требует не меньшего умения , если не большего... :)

http://www.youtube.com/watch?v=CQJSZs-euZU

Разве аксиома может быть категоричной.А аксиома такова: каждому зверю - свой патрон.
Вы знаете, спорить и навязывать своё мнение бессмысленно. Тем более что говорим практически об одном и том же. Никто не говорит, что 9мм плох, но и достоинств 7.62 оспаривать не нужно.
Ну лично вот у меня в тайге опять таки повторюсь - достаточно 7,62, и самозаряд у меня всего год, до этого охотился сначало с переломками под7,62*54, потом с Мосинкой. И болтовик буду брать для ходовой - только вот ещё не определился с калибром. 308 или 30-06. Специально на мишаню ИМХО лучше всёж 12к.(на берлоге, конечно).
Кстати, было дело в Красноярске смотрел как мужичёк Тикку покупал под 223к, на мой вопрос зачем такой калибр, последовал ответ - на лося хватает. Меня это порядком озадачило, тем более у чела, по словам Тигр, который он продавать собрался.

как мужичёк Тикку покупал под 223к, на мой вопрос зачем такой калибр, последовал ответ - на лося хватает.
А что тут может "озадачить" ? При удачном попадании в спинной или головной мозг убьёт на месте , при погрешности разобьёт кости головы и лось умрёт в течении нескольких суток и будет найден , при удачном попадании по лёгким через короткое время пневмоторакс и летальный исход , от попадания в желудок или кишечник - перетонит , но в любом случае раненый лось спокойно добирается...

Ему просто нравится мучить животных , да и дешевле. Полпотовцы в Камбодже тоже на патроны лишнее не тратили , считая , что и пальмового листа хватает , чтобы человеку перепилить горло ...

На этом я дискуссию по данной теме прекращаю. Всем удачи.

Последнее редактирование:
Владислав, а позвольте Вас спросить, а Вы подранков никогда не делали и все стреляные Вами звери уходили не более чем на 5 шагов? И как первого своего кабана (лося, медведя) с первого выстрела положили так с 76 года и не оплошали ни разу. Я это к тому, что импортное оружие больших калибров - это хорошо, даже очень хорошо, только у нашей советской, как Вы говорите, нации охота на 70 % еще не превратилась в спорт, а является способом добывания пищи. 30 % это столичные охотники, а у нас на перефирии все 100 охотятся, чтобы кушать. И имортное оружие и боеприпасы большинству наших охотников просто не по карману, отсюда и калибры такие дикие 7,62*39 на медведя и лося. Как говорится сытый голодного не разумеет. А про принцип один зверь один выстрел это Вы очень правы, тут даже спору нет.
С уважением, Борис (тоже кстати с Вепрем 308 охочусь так Вами нелюбимым, ни одного ушедшего больше 20 м подранка).

Борис

( Я обещал не дискутировать , поэтому просто отвечаю :) )

Идеала достичь не возможно , но стремиться к нему стоит. Я не против "Вепря" ( я к "Вепрю" вообще инертен) , я против множественных выстрелов по зверю слабым патроном. Ведь если перед охотником трофей , который соответствует патрону , он много раз подряд не стреляет , правда ?

Для меня охота - это чистый спорт , дичь я уже давно практически не ем ( могу взять язык и сердце лично добытого животного , не более) , рога и шкуры никогда не собирал. Остаётся удовольствие от скрадывания и "чистой работы" , когда от первого выстрела крупный зверь рухнул на землю в объективе прицела раньше , чем объектив увела отдача.
Лучше всего , когда зверь падает моментально , как будто у него из-под ног выдернули землю , хуже , когда после первого выстрела животное стоит , уже не имея возможности сдвинуться с места. Когда бежит , уже убитый , может по инерции сделать до десятка шагов... Такие выстрелы я считаю для себя удачными и правильно подготовленными.

Охота для пропитания - это вообще другая тема. Мы когда-то в трудном походе , в Приморье , оголодали так , что убивали пойманого барсука самым варварским способом , жалея последние патроны...

А подранки были и не мало. Поэтому я сейчас и против подранков , как любой солдат против войны :)

Удачи Вам ! Мне кажется , Вы хороший охотник ...

Да, Владислав, впечетляет!!! Могу себе представить какое останавливающее действие имеет патрон.

Но это абсолютно не значит , что такая вынужденная практика соответствует правильной и передовой теории , которой придерживается вся планета.
Интересно, что по этому поводу думают аэрганы?

Я на охоту хожу лет с девяти. Вначале ходил с отцом. С одинадцати лет самостоятельно. Первую дичь добыл в том же возасте. С тех пор без дичи с охоты не возвращался. Охотился немного и на лося, и на медведя и тоже в том же возрасте. Только не добывал сам. Стрелять умеем.

Это если камень брошен в мою сторону был....

Po teme....

Использование калибра 9,3х62 .

Основываясь на охотах товарища (BRNO-98 кал.9,3х62)и собственном(BRNO-98

кал.9,3х62).

Много было вопросов пока сам не опробуешь!

Кабан 130кг расстояние 180м - Norma Vulkan(15гр), стрельба по бегущему боком

свинству. Положение стрельбы - в поле стоя без упора после пробежки (хотел

наверно догнать). Попадание ниже позвоночника (прямого попадания не было -

рядом). Сразу же "Стоп -машина" упал на месте, поднялся и сидел на заднице.

Подойдя с другой стороны заметно выход пули (размер с кулак). Пришлось

дострелить в область шеи - две дырочки и всё (ни каких там гастрономических

извращений). Результат превосходный - мяса всем хватило. Собачкам дали

только хвост и уши ).

Стрельба с вышки, ночь. Сеголеток 45 кг. Расстояние - 60м. Пуля Norma

Vulkan(15гр). Кабанчик стоял передом к вышке. Попадание в область груди.

Свинство подбросило и ударило о земь :-)). Выниаем нож, спускаемся с вышки,

светим а он встаёт и прыгает в лес на трёх лапках. Допрыгал до леса и тут не

выдержали - попадание в позвоночник область груди (почти поделили на

полутуши). Вскрытие показало.

Первое попадание пуля проходит грудную клеитку по диагонали кишечник,

желудок задний кумпячёк, кость и пошла на вылет. Это киборг-юниор нашёл в

себе силы с таким ранением (лом прошёл через тело)прыгать в сторону границы.

Ну а втолрой выстрел просто поделил поровну на равные части. Что скажит

повар. Кумпяк(раненый) -егерю, остальное в кастрюлю и без всяких сомнений.

Вывод прекрасная охота с минимум сомнений о бегстве в ночи.

Стрельба с вышки, ночь. Олень взрослый около 160кг. Стоял заднице с

мужчинам. Товарищ не выдержал позора(хотя егерь вырывал карабин из рук что

бы не портил олень в такое место"Подранок убегит орал он, у оленей это место

крепче всего". Товарищ вытолкнул егеря и ударил (BRNO-98 кал.9,3х62)Пуля

Norma Vulkan(15гр) расстояние 120м. Все с площадки разбежались, однако он

остался стоять. Тут стало понятно что он не понял что, это было. Мы сползли

с вышки и мелкими перебежками с включённой фарой приближаемся к нему. Он

медленно вошёл в лес и там захрустел. Прошёл от места попадания 100м.Кровище

лилось что можно было переливание делать на ходу. Итого: Пуля попала не в

десятку но в восьмёрку левее, прошла мышцы задней ноги, весь ливер, лёгкие,

и застряла под шкурой на границе груди и шеи. Всё пошло в кастрюлю. Егерю

отдали "десятку" и пулю подарили( на память), а да зараза и 150$ за

лицензию.

Вывод господа напрашиваеться сам!! Так кто там доказывает что 9,3 это

ГЕМАТОМА?? Ааа?? Или может кто то скажет что 308 или 30-06 лучше в этом

случае был. ИЛ для интереса лучше ночью погоняться за подранками хотябы

метров 400. Я когда ночью 2003г. выносил свинство заблудился и трактор не

мог найти в 100м - ПО СНЕГУ.

Правильно сказал когда то Бобис - трепотня это всё, в лес надо идти!

И так 9,3 - отличный 100% зверовой калибр.

Товарищь когда ружъё прстреливал на стерлковом комплексе, то инструктор

сказал после того когда пристрелял "Ни хрена не понимаю, чем лучше

Манлихеры, Блэйзеры, и др, если эта чешская зараза за 700$ пристрелялась с 5

выстрелов в минуту и постоянно выдаёт". Он теперь постоянно думает об этом и

нам как то странно - чего желать лучшего.

Отличная тема! Прекрасно выссказались многие! Очень познавательно во многих отношениях.
Хочу от себя заметить: - многие не правильно поняли применение глушителя в Финляндии.
ИМХО:- глушитель применяемый при стрельбе полными зарядамы на винтовках больших калибров вовсе не " убирает " звук выстрела. Это просто не возможно выполнить на сверхзвуковых скоростях полета пули.
Да это и ни к чему , не на войне. Просто звук выстрела знчительно ослабляется , около 30-40 децибелл.! Воспринимается как выстрел с одетыми наушниками или прикрытыми ушами.
При охоте с собаками это очень разумно. Вспомните господа охотники охотящиеся с гончими на белячка: - почему ваш собачка трясет головой и трясет ушами , если вы стреляеете гонного зайчика и при этом ваш собачка от вас не дальше 100 метров?? Больно его ушкам от баллистической волны. Да и кто из вас стоял впереди стреляющего перед стволами около 50-100 метров наверняка получил удар по " ушам".
Так что глушитель ( типа ПБС для спец патрона) и снижатель уровня звука выстрела довольно разные устройства с похожими но разными задачами .
Скоро и в России разрешат подобные приспособы , я так думаю.

Хрен разрешат! Как и короткоствол. Ебашить начнуть п...ров в пагонах!

Какая же скорость пули будет, чтобы глушак работал? Перегиб.

Назад
Сверху Снизу