• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Да Тигры и Сайги выпускают 308 и 7,62-54 это основные массовые изделия для Российских охотников, а 30-06 и 9,3-64 чаще производят на экспорт и производятся малыми партиями.

ну я б не сказал, что 9,3х64 будет за бугром спросом пользоваться...

9,3х64 будет за бугром спросом пользоваться
Это очень хороший патрон с прекрасной настильной траекторией ,как пишет Трофимов , мощнее 9,3*62 и 9,3*74 ,вопрос заключается в том насколько наши патроны и карабины будут есть импортный припас ... Сомневаюсь ,что где-нибудь кроме нашей страны будут стрелять нашими патронами ,даже несмотря на то,что они будут очень дешевыми ...Давным давно ,по моему в журнале "Охота и охотничье хозяйство"(может быть вру) была статья по нашим патронам 9,3*64 ... Выводы были совсем не утешительные ...Для нас ...После трех или четырех попаданий по медведю ,он встал и ушел ...Потом дошел ...Все пули были в нем , но патроны работали отвратительно ,пули просто разваливались ,поэтому при попадании миша падал ,а потом поднимался и шел дальше ...

а кто еще производит 9,3х64?
просто я сталкивался только с нашими патронами... проигрывают они и 9,3х62, и 9,3х74R

Немцы производят .. Калибр не сильно распространенный ,но делают точно ... Можно покапаться по интернету...Сейчас на работе , врят-ли посмотрю ...

просто я сталкивался только с нашими патронами... проигрывают они и 9,3х62, и 9,3х74R
Ну в общем-то вот это я и хотел сказать ... А импортные насколько я помню ,чуточку уступают 375 Н*Н ...Ну и с пулями там полный порядок ...От них зверь падает , а не убегает и долго и мучительно умирает от испуга ...:confused:

если честно, то я не встречал, чтоб от 9,3х64 уходил зверь... и мишек на месте упавших видел, и лосей, и теленка с оторваной ногой. при этом патрон мне не нравится... и дерется как-то не так, и громкий очень... выбор пуль - просто никакой. даже оболочку на отстрел проблемно найти.

у моего отца тигр 9 как раз этого калибра, поэтому говорю не понаслышке

9.3*64 ,по Трофимову ,позволяет стрелять достаточно далеко для девяток ,с очень нормальной и понятной траекторией ...Поэтому он и лягается ...Доеду посмотрю ,но на дистанциях от 100 метров ( могу переврать) не уступает самому малому африканскому калибру по энергетике 375Н*Н...А 9,3*62 и9,3*74 имеют практически одинаковые показатели ,просто первый для болтов и полуавтоматов ,второй для штуцеров и тройников ...А пороха одинаково ...Но лягаются они значительно меньше это точно ...И пуля у них падает намного сильнее ,тоесть не для дальней стрельбы ...

трофимов свою книгу писал тогда, когда патрон еще не был в серии... поэтому он ссылался на данные производителя

трофимов в.н. "охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям" стр.149 1.9.3.2.8. патрон 9*53
" патрон 9*53 много критиковали за недостаточную настильность, т.е. сильное превышение траектории полета над линией прицеливания, а также не соответствующую калибру невысокую энергию пули и, наконец, сняли с производства. вряд ли это можно признать целесообразным, поскольку равного патрона по останавливающему действию у охотников нет, а мощный отечественный патрон 9,3х64 пока еще остается опытным."

короче, книга слишком древняя

пысы: если сравнивать 9,3х62 и 9,3х74, то мне больше понравился последний... отдача у него более растянута... стрелять комфортней

Уважаемый , у Вас старое издание ... Однозначно есть и про 9,3*62 и про 9,3*74 ... Все же меняется ...:ad:

--- Добор поста---

Про эти два патрона Трофимов пишет ,что там есть небольшая разница в скорости горения пороха , так как *74 длиннее ... А Ощущения Вас не подводят ..

издание 2005год
подписано в печать 01.01.2004г

есть новее? если да, то пора в книжный идти:)

Не вроде похоже на правду , книга с очень толстым и большим мишкой на обложке ... Вы посмотрите раздел про калибры в Девятке ... Там все выстроено в оригинальном порядке , есть и финский 9,3*53 и 9,3*64 и 9,3*62+9,3*74 они в одном разделе ,как братья близнецы ...

чет видимо разные у нас книги... если будет время, скиньте, пожалуйста, фото обложки... хоть библиотеку обновлю

Домой доеду отсканирую страницы ... Если быт не затянет ...

Trofimov_V.N._Ohotnichi_boepripasy_i_snaryazhenie_patronov_k_ohotnichim_ruzhyam_6d112bfd45f52e7c.jpg
у меня такая книга

1 и
2

9.3Х64 отстрелял все патроны какие есть и наши и не наши
375ГГ он превосходит ИМХО(опираясь на охотничью и оружейную периодику)
стреляю за раз 40-60 патронов лёжа, стоя с колена и не гу-гу))) настрел под 600
ни чё с ним не добыл, со всем 308 WIN справляется

--- Добор поста---

RWS по ссылке не кажет в общем они с двумя пулями его собираю TUG и DK

вот гладкий со всем справится, а с 308-ого сложно влет стрелять:)

если честно, не очень понимаю, чем 9,3х64 может превосходить 375НН

если честно, не очень понимаю, чем 9,3х64 может превосходить 375НН

не вдаваясь глубоко в баллистику, то что помню... у него меньше поперечная нагрузка на пулю, он короче по размерам(здесь скрыты ещё плюсы)
отдача меньше
у меня куча всякой хни про него там и с пулями 20гр и 21 и 24 с очумелой энергетикой

--- Добор поста---

с 308-ого сложно влет стрелять

можно если осторожно :)

ну эти калибры не предназначены для дальней стрельбы, поэтому поперечной нагрузкой здесь можно принебречь.
а если обращать внимание на отдачу, то, как я писал выше, предпочел бы 9,3х74 или 9,3х62

он короче по размерам(здесь скрыты ещё плюсы)

раскрываю... на гильзе нет пояска-лучше подача с магазина(правда и 375ГГ с пояском неплохо подаётся) меньше пор.заряда,
таак дальше... короче патрон - короче затворная группа, короче затв.группа легче оружие и тут же удобоуправляемее
я этой всей лубутни начитался уже много после как он у меня появился, читаю и сохраняю читаю и сохраняю:):)

Назад
Сверху Снизу