• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
если честно, то я не встречал, чтоб от 9,3х64 уходил зверь..
Из серии кулик-болото-хвала. Бывают казусы и в девятке
Сосед, стреляли хваленой девяткой. Увы не добрали, последний загон, стемнело
Просмотр темы - Осень - охотничья пора!!! • Псковский...
зы Сам в ближайшее время буду девятку брать, так сказать развеять миф, или укрепить чудодейственную силу сего калибра.

вот что за манера выдергивать фразы? ну вы внимательно почитайте мое сообщение целиком, а лучше, весь диалог... разговор был не о сравнении девяток с чем-либо, а только о девятках. писал я не то, что когда-либо прочитал, а о том, что виднл своими глазами.
подранков от 9,3х64 я не видел, а вот от 9,3х62 - встречались... но тут скорее от стрелка больше зависит... и сам по себе 9,3х64 мне вообще не нравится... об этом я тоже выше писал... читайте внимательней

Ребят, вспомните, чего финский парень спросил. Он хочет выбрать из .308Win; 7,62x54R, 30-06(7,62х63), 9.3х62.

если бы я жил в европе, наверное, выбрал бы или 9,3х62(74), или 8х57... если открытое пространство и дальний выстрел - 8х68... в европах вообще очень много хороших калибров, которые у нас представлены очень скудно

Вот книга и девятки о которых идет речь
книга трофимов&#10.jpgтрофимов2.jpgтрофимов3.jpgтрофимов4.jpgтрофимов5.jpg
Как то так ..

спасибо, за книженцию... надо б прикупить такую

Калибр 30-06 больше распространен у Российских оружейников чем 9,3-64. С чем связано, трудно сказать, видимо калибр 7,62 более привычен чем другие. Да и за рубежом этот калибр в цене, тем более у них в финляндии перед тем как охотится на крупного зверя, нужно сдать зачёт по стрельбе на мишенях этого зверя.

В 1986 году М.М. Блюмом, сыном известного советского конструктора М.Н. Блюма, на основе 9.3x64 Brenneke был разработан российский охотничий патрон 9.3x64 с латунной гильзой с невыступающим фланцем и полуоболочечной пулей массой 17.3-17.5 г (начальная скорость пули - 740-770 м/с, дульная энергия – 4768-5125 Дж, давление – 3340 МПа).
В 1987 году в Барнауле была изготовлена опытная партия этих патронов, однако их серийное производство было освоено значительно позже в Новосибирске и Барнауле.
Если сравнивать баллистические характеристики российского патрона с характеристиками немецкого патрона 9,3x64, нетрудно заметить, что российский патрон по мощности заметно уступает европейскому аналогу. Кроме баллистических характеристик, российский вариант 9.3x64 отличается от производимого за рубежом большим диаметром капсюля. Обладает меньшей чувствительностью, что, в свою очередь, заставляет задуматься о целесообразности использования продукта российской промышленности в системах, произведенных за рубежом. В российском оружии эта особенность учитывается уже на этапе конструирования ударно-спускового механизма.

короче, буржуйские и российские патроны 9,3х64 - это разные патроны... т.к. под российский патрон производятся только лось и тигр, поэтому они и менее популярны

много лет проходилс карабином шестерякова, старая девятка.Подранков не было ни медведей ни лосей.Все ложились не далее 50м.бой был мягкий.Был доволен как карабином так и патроном.При реорганизации предприятия оружие сдаои в мвд и концом.

на основе 9.3x64 Brenneke был разработан российский охотничий патрон 9.3x64 с латунной гильзой с невыступающим фланцем и полуоболочечной пулей массой 17.3-17.5 г (начальная скорость пули - 740-770 м/с, дульная энергия – 4768-5125 Дж, давление – 3340 МПа).
Ничего не создавали, тупо не смогли сделать аналогичный патрон, да бы руки растут из задницы :ag:.
Не всилу производить качественные патроны в калибре 308vin, так и в 30-06 springfield последнему патрону более ста лет и все стреляли без проблем, патроны рашин производства обрели на гильзе проточку, таким образом ликвидируют криворукость.
зы кстати патрон 9,3x64 изначально создавался как охотничий, наши решили из него сделать снайперский :ag:, посему в производство и запустили, а СВДК в войсках не прижилась, морально и физически устаревший патрон, более превосходящие винтовки есть по ттх.

С чем связано, трудно сказать, видимо калибр 7,62 более привычен чем другие. Да и за рубежом этот калибр в цене

Электронник подметил верно.
Популярность .30-06 Springfild у нас трудно переоценить. Я пользуюсь .308 Win i .30-06 Spfd с одинаковым успехом. До 150 ярдов разницы никакой. А вот после - сказывается 10% запаса пороха у .30-06 Spfd. Что очень важно при стрельбе тяжёлыми пулями 180, 200, 220 grn. As for moose and bear ... простите, лося и медведя, я бы предпочел .30-06 Spfd. Выбор пуль не сравнить и с каким другим калибром включая магнумы.

Последнее редактирование модератором:
ежели в глазик, то и 223 прокатит и на мишу и на лосяшу :ag:

надо попросить Глеба (Yankee), чтоб он поделился своими впечатлениями о калибре 45-70

Други, спасибо. Синенькую получил с неделю назад, потому крайний раз на загон взять его не стал... не то, чтобы бздехно, но вроде как не правильно:)
Мало того, вот только в этот понедельник заказал себе аппертюру- должна за две недели прибыть, ну а промахи и подаранки делать не хотелось:)
С удовольствием поделюсь с вами впечатлениями от работы с этим замечательным стволом, (сегодня с Толяном вычитали) рассчитанным на 20 000(!) выстрелов. Как только придет- установлю- отстреляю апертюру отчитаюсь в ветке прицельные на Марлин. Сорри за маленький ОФФ, сразу чтобы не было вопросов "ГДЕ??",- покупал в Финляндии кольцо-мушку.

А по калибру- как только- так сразу, думаю, что начало Февраля отчитаюсь...

223 прокатит и на мишу и на лосяшу
Вы забыли про 7,62х39. В темах про СКС любители этого карабина на полном серьёзе утверждают, что этого патрона достаточно, надо только научиться метко стрелять и нашпиговать объект охоты свинцом. А ещё - оружие в калибре 7,62х39 - любимое оружие промысловиков - профессионалов старой закалки.:9:

Сколько калибров, столько мнений и споров!!!!!
А правда находится в другом месте.
По моим понятиям надо точно стрелять, и по убойному месту.
Не в зад как некоторые,чтоб достать перед, а по месту.
При правильном и грамотным выстреле зверя можно положить и с 223,243,308,30-06,и 9,3....
в любом случай зверь будет взят.

надо точно стрелять, и по убойному месту.
Только, чем "слабее" калибр, тем меньше это самое "убойное" место.
Медведя, вероятно, следует стрелять только в глаз.
Не в зад как некоторые,чтоб достать перед, а по месту.
По отзывам, 9,3х64 хорошо и "в зад" работает.

Мне на лося и медведя 9,3х64 приглянулся. Пока использую Барнаульскую полуоболочку. Новосибирских приобрел но пока не пробовал. Разнообразного оружия не имел но насмотрелся использование разнообразного оружия поскольку сопровождаю охотников за трофеями. Еще посоветовал бы на 338 Винчестер Магнум обратить внимание. Впечатляет. Я бы сказал - отлично подходит для охоты на медведя и лося.

Назад
Сверху Снизу