• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
А рядовой охотник рассейский, с деньгами не айс. По этому вынужден покупать оружие универсальное, от рябца до медведя.. Не дорогое и надежное. Ну и что б патроны к нему стоили разумно.. Постоянно смотрю видио про охоты в Сибири, Д.Востоке, На Севере..и везде простые охотники, которые с тайги не вылезают, имеют и пользуют СКС , Вепрь под 7,62х39 или 308, Тигр под Мосинский и Мосинки, типа КО-44. И бьют ими все!
Ну Владимир Николаевич, Вы опять старую песню заводите. Вопрос то темы прямо поставлен , а Вы про нашу бедность и продолжаете песню о том, что с 22LR все берется. Это все знают и это наша беда. Да и калибры, что перечислили отличаются как небо и земля. Мосинский патрон и 7.62 на 39 практически в два раза отличаются. В действительности и молодое поколение охотников в деревнях упаковано сейчас далеко не так примитивно, старички да, им уже тратиться не хочется.
Ну и оружие для таких охот они покупают-Крутое..Соответствующее ихнему статусу! Не меньше 9х64
Богатенькие вряд ли позарятся на этот калибр, он как раз частенько у местных встречается. И тигры сейчас в деревнях у каждого второго. А они нашим трехлинейным в основном стреляют и в 9 также есть. Про Вепри уже молчу, а они в основном тоже приличные патроны имеют. Если б такую чушь не несли про то, что "от рябчика до мишки" мелкашка справляется, то и ситуация бы с правильными калибрами лучше выглядела.

Если б такую чушь не несли про то, что "от рябчика до мишки" мелкашка справляется, то и ситуация бы с правильными калибрами лучше выглядела.
Тезка! Я про мелкашку не писал и в виду не имел. Этот калибр раньше ценился у охотников Сибири и Д.Востока, ну и нацменов. Патрон был дешевым, да и нацмены, по физическим данным, небольшой рост, щупленькие, отдавали ТОЗ -16, ТОЗ-17, Белке предпочтение, потому что эти ружбайки весили мало. И патронов с собой на промысел, мелкашечных, можно было порядочно взять. Да и стрелки они были отличные, потому и олешку, и лося, а иногда и медведя спокойно ими добывали. Знали куда бить.
Я,лично,имея возможность охотиться с тозовкой,ею давно не пользую. Или ИЖ-27,или ИЖ-18,или-СКС .И,кстати,часто бывая в тайге и встречаясь с медведями,лосями и оленями,их не трогаю.Ну куды мне столько мяса?:ag:Боровая,зайцы,водоплавающая..Мне хватает.Может еще сказывается то,что"государев человек"был и остался им.Кому пролезет,и даже когда попадется..А на мне сразу отыграются...Типа-"Оборотень":ap:...Не,зачем мне "слонобои"!
Есть у меня товарищ, подвинутый на медведях, он охотит их Тигром. И ни каких проблем! Хотя он упакован, свой магазин имеет охотничий, мог бы любой карамультук крупного калибра , типа Магнум купить..Говорит типа, А на кой?..
Если умеешь стрелять, то и мосинский патрон-За Глаза хватает.. А если " стрелуля" то и АГС-17-не поможет!:ag:

Тезка! Я про мелкашку не писал и в виду не имел.
Да я не Вас лично имел ввиду, а демагогию такого типа. Там несколькими постами ранее звучало что в Сибири 223 калибр все решает, вот я и обобщил.

Тут еще один аспект, что бы тщательно макитру почесать.. Жистя-она Быстротечна! Я еще не жил, а мне в мае стукнет 60 ! Ну сколько мне останется...Боженьке только известно. Купив СКС, я и мои ровесники особенно ни чем не рискуют.. Взял за недорого, и продать всегда можно будет, тыр за 10, потеряв несколько тыр. Можно " потерять-утопить".:ap: А когда берешь нарезняк за Большие деньги, продать его за эту же сумму-Не Реально! Да и охота с ним... не поцарапай, не доведи до ржавчины и т.д. , в смысле товарный вид не дай Боги испортить.. Так что думайте охотники, которые на распутье, типа и хотса Крутой Ствол и Очкую..! Вторичный Рынок оружия и так завален.. И с каждым годом оружия в России будет прибавляться..
А СКС...он всегда будет СКСом, типа востребованным.:beerchug:

На медведя с лосем от 30-06 будет оптимально. И главное , что бы было качественное оружие. А качественное это только добротное импортное или российское , но только штучно-эксклюзивное (чтобы все работало , как надо и отрегулировано - отполировано). Валовками по 10000-15000р лучше пренебречь.

У нас в Беларуси так:
"для лося, оленя благородного и пятнистого, лани, взрослого кабана старше 2 лет: нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей[SUP]1[/SUP], " и пояснение

"1500 джоулей и более – 5,6 x 39 (Барс); 222Remington; 222 Remington Magnum; 223 Remington; 22–250 Remington; 224 Weatherby Magnum; 5,6 x 50R Magnum; 5,6 x 52R; 5,6 x 57;243 Winchester; 6,5 x 52R; 6,5 x 57R; 30/30 Winchester;7,62 x 39;

3000 джоулей и более – 6 х 62; 240 Weatherby Magnum;6,5 x 55; 6,5 x 57 (кроме 6,5 x 57R);6,5 x 65; 6,6 x 68; 25–06 Remington; 7 x 57; 7 mm Remington Magnum;7 x 64; 270 Winchester; 270 Weatherby Magnum; 280 Remington;7 x 65R; 7 x 66SE; 7 x 75 RSE;7,5 x 55; 308 Winchester; 7,62 х 51; 7,62 x 54R;308 Norma Magnum; 30/06 Springfield (7,62 x 63); 300 WinchesterMagnum; 30R Blaser; 300 Weatherby Magnum; 300 H&H Magnum; 300 Remington Ultra Magnum; 30–378 Weatherby; 7,65 Argentine; 303 British; все патроны калибра 8 мм и более (33 и более по английской системе), кроме 44–40 Winchester (850джоулей)."

Yury G, С увеличением дистанции энергия падает. У многих перечисленных калибров сразу после вылета со ствола:)).
На медведя в пендосии не менее, чем 300 WM нужно иметь. Так как зачастую зверь стреляется на значительной дистанции.

Александр, за медведя не скажу, он у нас в Кр.кн. Хотя здесь можно учесть опыт других,к примеру , посмотреть таблицу рекомендаций Sako.
http://www.sako.fi/sites/default/files/Sako_Cartridges_2016_web.pdf

Лосю хватает 308 или 30-06 при попадании по легким за глаза. Шведы лося из 6,5х55 чаще всего валят.

PS. По ссылке в группу ЛОСЬ попадают также "Big game, moose, eland, bear, lion etc"

Последнее редактирование:
Лосю хватает 308 или 30-06 при попадании по легким за глаза. Шведы лося из 6,5х55 чаще всего валят.
Здесь каждый о своем... В наших краях стланик кругом, да и трава, в поймах рек например, выше всадника на лошади. Комфортно когда зверь на месте лег. По легким и по сердцу, когда зверь 50-70 м (зачастую дальше) от места стрела отходит это не самое лучшее попадание. Это может жизни стоить. Хотя и у нас не мало таких которые СКСом не нарадуются. Скорее всего не пробовали другого. Но при этом приоритетный стиль стрельбы:стрелять пока зверь не свалиться мертвым. Патронов никто не считает. И еще один момент: большинство охотятся с вышек а в наших краях с земли матушки... Это еще один повод зверя на месте положить. Поэтому пусть шведы лосей бьют чем хотят а я как нибудь со своими калибрами обойдусь.

308win, 11,7г, 130м:
2012-10-20 11.14.54.jpgSANY0440.jpgSANY0446.jpgSANY0451.jpg
Шейный позвонок взрослого лося. Хватает за глаза.. Если попасть
Лось 2012.jpg

Дык на загонах просто смешно надеяться на такой выстрел. По мне, ключевой момент был пройден, когда внутри страны пошли в продажу отечественные пульки .366 SP в ассортименте весов от 15 до 21г по цене порядка 40руб/шт. А теперь и пульки .375 появились. Это уже хороший повод не упираться рогом в тридцатые калибры.

http://forum.guns.ru/forummessage/153/1641818.html

Хватает за глаза.. Если попасть
Такой маленький момент - если попасть:))) Для лося он наверное подходит, уйдет подранок, умрет тихо на болоте никто и не заметит. А вот с медведем все сложнее получается. В этом году имели место быть два случая стрельбы медведя с 308WIN. Первый (пестун) после выстела по месту прошел более 500 метров и чудом был найден только утром, второй (года 4) после выстрела тоже по месту ушел и стрелок его так не добрал. Чето-то далеко не все в шейные позвонки сходу попадают. Энергетика пули будет более значащим аргуметом.

P.S. Пуля кстати гамно, вся развалилась не пробив позвоночник, что указывает на слабую энергетику, да и свинец отделяется от оболочки это не гуд.

Пуля кстати гамно, вся развалилась не пробив позвоночник, что указывает на слабую энергетику
Думается, это патрон гавно, а пуля-то сделала что смогла - в пыль не разлетелась, большую часть массы сохранила. Кентавр, небось.

Мне кажется,что пуля попала в шею под острым углом,потому разрушения вдоль. При боковом попадании пуля пробила бы позвонок 100% и скорее всего ушла бы навылет.
Патрон , думаю, не кентавр,т.к. в нем пули SPBT.

Для того,чтобы выстрел по крупному зверю на охоте оказался удачным во всех смыслах,помимо навыков стрелка и возможности(ТТХ)оружия нужно иметь соответствующие/ий/ую:

1.Калибр
2.Патрон
3.Пулю
4.Выстрел по месту

при чём вышеупомянутые факторы могут менять позиции по значимости(отсюда частые споры),а чтобы помочь охотнику выбрать правильный комплекс калибр/патрон/оружие во многих странах по закону утверждён нижний предел дульной энергии для этого комплекса в 3000(Дж)для охоты на крупного зверя которыми помимо лося и медведя ,еще в наших широтах средней полосы являются олень и кабан старше года.

Мне кажется,что пуля попала в шею под острым углом,потому разрушения вдоль. При боковом попадании пуля пробила бы позвонок 100% и скорее всего ушла бы навылет.
Патрон , думаю, не кентавр,т.к. в нем пули SPBT.
Этого лося я стрельнул стоящего вполуоборот ко мне, в шею, действительно под углом. Других лосей не препарировал так тщательно.
Этим калибром и этой именно пулей - S&B, 11,7г полуоболочка, SP я добыл лосей:
- 4 взрослых, всех стрелял стоящих на месте, из которых 3 легли на месте, один прошел метров 20
- теленка бегущего,по грудной клетке (на фото видно), прошел метров 50.
Лосик ноябрь 2015г.jpg Лось окт. 2012г.jpg
Ни одного подранка не было.
На загонах использую пулю 13г SAKO
Так что калибр для лося приемлемый - вопросов нет.

По медведю не пробовал. И если бы решился - то только с вышки )

Рекомендую сейчас всем заскочить в " Русская весна" или сюда перебросить, я в этом...туповат. Там статья с фото, как в Тверской обл. намедне, медведь загрыз 2-х охотников, которые охотили лося. Мужики даже не успели воспользоваться оружием.
Вот я и о чем все гутарю.. Если охотник не готов морально , то при защите или охоте на медведя, ему и супер Магнум не поможет. А кто готов, тот и с мелкана или дробью медведя " усыпит"!

Никакого отношения данная ситуация к этой теме не имеет, коли они не смогли применить оружие. Судя по всему он атаковал неожиданно, а это уже обсуждалось в другой теме, которую ВН успешно зафлудил. Мы к сожалению не узнаем (все трое мертвы) истину как все случилось и что явилось причиной агрессии.

может стрелять по чаще просто надо, что бы попадать с первого выстрела?
Как Ваши тренировки? Удалось попасть в "квадрат Малевича"? Уже заменили рассыпавшийся дешёвый прицел?
охотится огромное количество народа. И добывают все, начиная с рябчика и кончая медведем
Но подранками никто не хвалится.;)
когда берешь нарезняк за Большие деньги, продать его за эту же сумму-Не Реально! Да и охота с ним... не поцарапай, не доведи до ржавчины и т.д. , в смысле товарный вид не дай Боги испортить..
Владимир Николаевич, все СКС-сторонники почему-то противопоставляют СКС дорогим карабинам. Хотя сами признают, что:
Вторичный Рынок оружия и так завален.. И с каждым годом оружия в России будет прибавляться..
На руках у охотников полно недорогих импортных карабинов. Кроме того, КО-44 и Лось стоят вполне вменяемых денег.
не мало таких которые СКСом не нарадуются. Скорее всего не пробовали другого.
Таких становится всё меньше.
медведь загрыз 2-х охотников, которые охотили лося. Мужики даже не успели воспользоваться оружием.
Нас в прошлом году на загонной охоте егеря предупредили: медведей не стрелять. Может охотники до последнего рассчитывали, что медведь уйдёт?
Другая группа охотников прибыла на помощь своим товарищам слишком поздно: спасти их уже не удалось. Тем не менее, они проявили большую сноровку и смогли застрелить животное.
Медведь остался возле тел охотников?

Назад
Сверху Снизу