• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
в загонной на ведмедя,ну, ну
Загон был на лося, но вышел медведь, поскольку имелась соответствующая лицензия, то медведя застрелили.
Что-то мне подсказывает,что было не совсем так или совсем не так.
- А Вы слышали, что Рабинович в лотерею "Волгу" выиграл?
- Слышал. Но не Рабинович, а Иванов, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.
Что было не так?
Кстати, один из охотников, увидев медведя, сбежал с номера.

Что было не так?

Чтобы это выяснить,нужны дополнительные вводные данные.Например.,насколько точны и под каким углом были эти попадания,каков промежуток времени между попаданиями,какая(тип) была пуля.

Из шеи и из лапы пули достали - обе раскрылись правильными грибками. Что были за пули - не скажу, известно, что импортная полуоболочка. Две другие пули попали в лёгкое и печень.

Из шеи и из лапы пули достали - обе раскрылись правильными грибками. Что были за пули - не скажу, известно, что импортная полуоболочка. Две другие пули попали в лёгкое и печень.

Исходя из данных,стрельба велась с близкого расстояния,поэтому непонятно,почему пуля попавшая в лапу не ушла навылет,почему попадание в шею(если оно точное)не остановило зверя на месте и почему пуля также не ушла навылет,а вот попадание по лёгкому и печени хоть и скорее всего смертельные,но дают возможность зверю уйти на расстояния в несколько десятков и даже сотен метров.

Не добыли,а убили!

На этом видео запечатлена задача "добыть медведя". Решена.
Сколько времени они потратили на поиски, сколько и где провели ночей бессонных, сколько, кстати, денег заплатили - все за кадром.
Чистое браконьерство по статье "Уголовно наказуемая охота с применением механических транспортных средств" и наказывется строго приличным штрафом и конфискацией оружия,продукции охоты и техники.Это для следственных органов съемка,- для принятия мер к таким "охотникам" снегоходчикам.Сергей Бешенцев точно так на Алтае лису догонял и расстрелял "несчастную"(шансов на спасение ноль) и выложил на канале "ОиР"."Залетные" браконьеры,такие как и с вертолета архаров били(по другому они добыть не могут)-к ответу таких!

Последнее редактирование:
53. При осуществлении охоты запрещается:
53.1. нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах,
Интересно...
У границы охотугодий спешиваемся и далее "осуществляем охоту" исключительно пешком, ибо нельзя находиться в (на)...

У границы охотугодий спешиваемся и далее "осуществляем охоту" исключительно пешком, ибо нельзя находиться в (на)...

Имеется ввиду расчехленное оружие в машине или на машине сидите - так нельзя.

Чистое браконьерство по статье "Уголовно наказуемая охота с применением механических транспортных средств"
Да, очень бы хотелось, чтоб видео попало на сайты прокуратур!

--- Добор поста---

после четырёх попаданий пуль 9,3х62 (в шею, два раза в грудь и в заднюю лапу) медведь ушёл на 70 м и там помер.
Главное помер, а 70 метров ерунда. Я вот 9,3х62 купил, летом оптику пристрелял и ждал сезона. Но попал в больницу, а вышел когда оставалось дней 10 до закрытия по лосям, а у меня "бумага". Коллекти у нас маленький, быстро собрались и поехали. Мне еще ходить много нельзя было и я остался у машины на краю леса, предполагалось, что лоси могут полем перескочить. Я стул достал складной, снег разгреб, ствол в снег поставил, ну шанс что называется практически исключен. Сижу и радуюсь, что я инфаркт пережил и снова почти на охоте. Голову повернул и вижу бык поле перебегает в сотне метров. Карабин схватил и пытаюсь выстрелить, а предохранитель в привычном месте нет, карабин то не знакомый. Опустил карабин, нашел где предохранитель и снова вскинул. А лосю уже осталось до леса метров 20. Успел три выстрела сделать, два попали, один в районе диафрагмы, другой немного легкое захватил. Лося нашли через полторы сотни метров. И я очень доволен был, при меньшем калибре мог бы намного дальше убежать. Очень хороший калибр, особенно для медведя. Я медведя добывал 12 калибром, затем 7,62х39, затем 7,62х54 и наконец 9,3х62. Статистика по всем этим достаточная для сравнения. Девяткой я уже добыл пять штук. Все дошли без добивания, одного выстрела хватило. Причем звери весом до полутора цн лежат на месте, более крупные за два цн могут переместиться на десяток два метров, но все равно живут после выстрела буквально десяток секунд. И это особенно радует, зверь не мучается и пока подходишь он уже дошел. Еще двух мишек с моего карабина добыл приятель, тоже одним выстрелом. Причем одного он взял за 204 метра. Зверь лег на месте. Я применяю РВС Эво 18 гр. Раскрывается как раз на площадь 12 калибра. Так что если планируется достаточно много заниматься охотой по медведю и самостоятельно, то я рекомендовал бы 9.3х62 или что то близкое. Конечно если один раз, да еще под присмотром егерей с собаками, то можно вполне обойтись любым тридцатым калибром, но могут случиться дополнительные хлопоты и проблемы.

Повторный инфаркт?
Нет, но было стыдно. С новым, крупным калибром, чуть не отпустил лося. Когда сообщили, что лежит, испытал чувство облегчения!!! А что делать, и на старуху бывает... .

Конечно если один раз, да еще под присмотром егерей с собаками, то можно вполне обойтись любым тридцатым калибром, но могут случиться дополнительные хлопоты и проблемы.
Тридцатка тридцатке рознь. У меня 300WM, он валит лосей и медведей не менее красиво.

Вот такую интересную таблицу увидел
7112038.jpg

В таблице нет инфы: сколько раз по зверю шмаляли, если не лег на месте. Возможно из СКС пуляли 3-5-10, потому зверь недалече отходил,пока из КО-44 1-2-3 раза. Но явно виден отрыв калибра 9,3 положить на месте., а если не лег, то значит попадание явно не по месту и отсюда время добора больше, чем у 7,62. Вообще, "Самая наглая ложь - статистика!" :)

"Время подхода к животному после выстрела",
Лось. к308, пуля 11,7г,
Вот здесь зафиксировано видеоспособом. Минута.

--- Добор поста---

если не лег, то значит попадание явно не по месту
Вот в этом и суть!
Если именно ПО МЕСТУ, то 30-х хватает более чем. Если не по месту, то и 9,3х62 неэффективен..

На открытых местах , Да! 9-ка -Рулит! Один выстрел и Взял! А вот в чапыге, в тайге, где редко подворачивается возможность бить по Месту, СКС и др. калашматы, с их скорострельностью, более подходящие, с них, как правило не стреляют один раз. Квадратно-гнездовым, пока зверь не упадет или в магазине патроны не кончатся. А если ранил, то имей Совесть Охотника-Добери!
Вот за счет скорострельности СКС и обскакал Мосинку в таблице.

Вот в этом и суть!
Если именно ПО МЕСТУ, то 30-х хватает более чем. Если не по месту, то и 9,3х62 неэффективен..
Самое большое заблуждение и тезис, который крутит подобные темы форума по кругу.
А вот в чапыге, в тайге, где редко подворачивается возможность бить по Месту, СКС и др. калашматы, с их скорострельностью, более подходящие, с них, как правило не стреляют один раз. Квадратно-гнездовым, пока зверь не упадет или в магазине патроны не кончатся.
У меня иногда Владимир Николаевич такое ощущение, что Вам не приходилось охотиться вообще. Именно в чапыге, в лесу и т.п. при охоте с подхода в подавляющем большинстве случаев удается сделать один выстрел в узкий просвет. Обычно зверь исчезает мгновенно и только подойдя к месту его обнаруживаешь либо лежачим, либо его нет. Хотя обычно это бывает один, но точный выстрел. А вот на поле, на вырубках я не раз наблюдал как выпускают всю обойму СКС по бегущим зверям. Некоторые придурки еще через патрон-два трассеры ставят. У меня стойкое сложилось впечатление, что если первыми двумя не положил, то дальше только подранок, которого иногда сутками добирать приходиться. Что касается действия патрона 7.62х39 и 7,62х54, то тут как говорят рядом не стояли. И тот и другой пользовал по полтора десятка лет. Правильно подмечено, что в линейке 30" очень велика разница среди представителей.

Old, Тезка! Ты наверно-Дока в охотницком Деле! Но не будь Судьей. Не нравится мой пост, заскочи в Ютуб и посмотри на видио " Охота на оленей в Якутии". Там хорошо видно, как оленей бьют " квадратно гнездовым" и добывают. Так же есть видио где охотят лосей в сильный мороз, опять же в Якутии, Эвенкии и на Чукотке. Тоже с СКС и калашматов ,и тоже серией выстрелов в убегающего в чапыге лося.
Кстати и есть про охоту лося во время гона.. И тоже не одним выстрелом, а серией!

Последнее редактирование:
Не нравиться мой пост, заскочи в Ютуб и посмотри на видио " Охота на оленей в Якутии". Там хорошо видно, как оленей бьют " квадратно гнездовым" и добывают. Так же есть видио где охотят лосей в сильный мороз, опять же в Якутии, Эвенкии и на Чукотке. Тоже с СКС и калашматов ,и тоже серией выстрелов в убегающего в чапыге лося.
Кстати и есть про охоту лося во время гона.. И тоже не одним выстрелом, а серией!
На северо-западе или в центральном регионе никто не даст Вам возможности испытывать на прочность животных с Вашим СКС-сом. Весь этот цирк сейчас применим только для народов севера, ибо позволяют им бить зверя для пропитания из того чем еще папа с дедушкой охотились. Читайте правила про применение патрона 7,62х39. У меня есть АК-моид в таком калибре, но вот на охоту я его не ношу, так как здесь не тайга, где отстрелялся не результативно и пошел дальше по своим делам. Могут за такое отношение к зверю стволом анальное отверстие подравнять.

• Like
Реакции: VF
Хищник, Опустись на землю! Помимо Москвы и Питера-есть еще и Рассея таежная, переферия, где охотят и рыбачут по своим Законам. И это ни какими Правилами и Законами, которые принимают в Москве нащальнике, не имеющие даже охотоведческого образования, это не изменить!
Пример, Запрет на ловлю пушных ногозахватами.. Ловили, ловят и ловит будут пушнину, как отцы-деды ловили.. Так же и Запрет ловли петлями.. Ловили, ловят и ловить будут!
Законы должны быть Реальными, а не Мертворожденными!
Многие в столицах охотят ради Хобби и Куражу! А в глубине Охотой и Рыбалкой-Живут! И не нужно осуждать их за это!

Назад
Сверху Снизу