Чистое браконьерство по статье "Уголовно наказуемая охота с применением механических транспортных средств"
Да, очень бы хотелось, чтоб видео попало на сайты прокуратур!
--- Добор поста---
после четырёх попаданий пуль 9,3х62 (в шею, два раза в грудь и в заднюю лапу) медведь ушёл на 70 м и там помер.
Главное помер, а 70 метров ерунда. Я вот 9,3х62 купил, летом оптику пристрелял и ждал сезона. Но попал в больницу, а вышел когда оставалось дней 10 до закрытия по лосям, а у меня "бумага". Коллекти у нас маленький, быстро собрались и поехали. Мне еще ходить много нельзя было и я остался у машины на краю леса, предполагалось, что лоси могут полем перескочить. Я стул достал складной, снег разгреб, ствол в снег поставил, ну шанс что называется практически исключен. Сижу и радуюсь, что я инфаркт пережил и снова почти на охоте. Голову повернул и вижу бык поле перебегает в сотне метров. Карабин схватил и пытаюсь выстрелить, а предохранитель в привычном месте нет, карабин то не знакомый. Опустил карабин, нашел где предохранитель и снова вскинул. А лосю уже осталось до леса метров 20. Успел три выстрела сделать, два попали, один в районе диафрагмы, другой немного легкое захватил. Лося нашли через полторы сотни метров. И я очень доволен был, при меньшем калибре мог бы намного дальше убежать. Очень хороший калибр, особенно для медведя. Я медведя добывал 12 калибром, затем 7,62х39, затем 7,62х54 и наконец 9,3х62. Статистика по всем этим достаточная для сравнения. Девяткой я уже добыл пять штук. Все дошли без добивания, одного выстрела хватило. Причем звери весом до полутора цн лежат на месте, более крупные за два цн могут переместиться на десяток два метров, но все равно живут после выстрела буквально десяток секунд. И это особенно радует, зверь не мучается и пока подходишь он уже дошел. Еще двух мишек с моего карабина добыл приятель, тоже одним выстрелом. Причем одного он взял за 204 метра. Зверь лег на месте. Я применяю РВС Эво 18 гр. Раскрывается как раз на площадь 12 калибра. Так что если планируется достаточно много заниматься охотой по медведю и самостоятельно, то я рекомендовал бы 9.3х62 или что то близкое. Конечно если один раз, да еще под присмотром егерей с собаками, то можно вполне обойтись любым тридцатым калибром, но могут случиться дополнительные хлопоты и проблемы.