• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Читайте правила про применение патрона 7,62х39.
И что же в действующих правилах про применение патрона 7,62х39 написано? Ни-че-го. То есть текущая версия правил не ограничивает Вас в выборе патронов.

И что же в действующих правилах про применение патрона 7,62х39 написано? Ни-че-го. То есть текущая версия правил не ограничивает Вас в выборе патронов.
Николай вы правы, убрали все ограничения из правил, но на практике этот патрон на загонных под запретом, во всяком случае в тех двух коллективах с которыми я охочусь. Мое мнение - патрон слабый для крупного зверя. Про стрельбу через чапыгу верно написали, что нефиг судьбу испытывать, убивать животное нужно одним выстрелом, а не очередью в "ту сторону".

Хищник, Опустись на землю!
да я и не взлетал никуда. Я на охоте провожу почти все свое свободное время, много с деревенскими общаюсь, нет у меня знакомых с СКС-сами да и все. Либо гладкостволы, либо что-то от 308 или 7,62х54 и выше (я про копыта и медведя). Где-то у Вас там другая ситуация не спорю, у нас "центр мира" с соотвествующими поправками. У нас лицензий на медведя дают всего по несколько штук на охот-хозяйство, а то и вообще одну и все, думаете кому-то надо испытывать его терпение с СКС-ом? Да лучше тогда 16-12-й калибр применить.
Периферия, где нет ответсвенности за выстел допускает стрельбу хоть с рогатки. Я же говорю, отстрелялся и пошел дальше, зверь со справкой из травм-пункта не придет, в охотинспекцию заявление не напишет.

Последнее редактирование:
Николай вы правы, убрали все ограничения из правил, но на практике этот патрон на загонных под запретом, во всяком случае в тех двух коллективах с которыми я охочусь. Мое мнение - патрон слабый для крупного зверя. Про стрельбу через чапыгу верно написали, что нефиг судьбу испытывать, убивать животное нужно одним выстрелом, а не очередью в "ту сторону".
Загонная охота практикуется у вас..Вы приехали,"оторвались"и на Мойку.
А у нас , в глубинке, да и в Сибири, Д. Востоке, люди- живут. И в тайгу ходят не на прогулку. Потому и охота другая , и оружие простое, дешевое , универсальное. Сейчас рябца добыл, а через полчаса-Лося или Хозяина! И добывают, и защищаются от хищников одним стволом.
Зачем им дорогое и крупноколиберное, с дорогим патроном...? Если лицуху на лося или медведя не достать? И , поверьте, у этих охотников, подранки не пропадают! Закровили, чайку попили, курнули и пошли-Добирать! Потому как очень кушать хотса!
А подранков плодят и бросают, вот именно -Залетные.. Увидел, стрельнул, не свалил, ну и хрен с ним..! Такие и с 9-ок Магнум, пуделяют.
Все мы хотим иметь массу разных стволов , разного калибра..Но..! Приходится как солдат, обходиться одной ложкой , и первое, и второе, да и сахарок в кружке с чаем размешивать. Не до вилки, ножа столового и чайной серебренной ложки .

Тут у каждого своя правда.

Кто и что отвечает на вопрос "Какой дробью бить гуся?"
- 0, не меньше?
- 00 !!
- 0000 ??
А я скажу: хоть тройкой. Успех охоты на гуся зависит на 90% не от номера дроби, а от метода охоты, тщательности её подготовки и выдержки.
Если охота с профилями, то, грамотно подманив и мудро выждав, можно стрелять и на расстоянии десятка метров. Поэтому и тройки за глаза...

Так вот вопрос темы слишком расплывчат.
А ведь именно в вопросе лежит 80% ответа.

Кто и что отвечает на вопрос "Какой дробью бить гуся?"
Медведь с гусем у нас на форуме всегда рядом :)
В теме "Опасен ли медведь ...." несколько страниц про гусей было, аж подарки раздавать начали
Как бы здесь гуси не завладели темой :)

А по существу. Понятно, что и калибр побольше (в разумных пределах) и пуля потяжелее завсегда лучше будут. Но не у всех есть возможность.
Поэтому, каждый будет отстаивать свой калибр. И имеет на это право, если достигает результата.

Лучше тот карабин и калибр , которым умеешь пользоваться.

У нас в коллективе за 10 лет крупные трофеи брались в основном из 12 кал. и 30-х (308, 30-06, 54).
Из 16 один, из 9-ки два.

Вот это верно.Еще при коммунистах в ВОО стреляли на загонах товарных лосей гладким пулей Бреннеке,но обязательно руководитель проводил тест-50 метров и каждый из своего ружья стрелял в мишень на щите(были случаи,что и в щит не попадали и таких не ставили на номер).А.Васильев(питерец,редактор журнала "оружие"(ныне покойный),-в Финляндии был удивлен подходом к загонам на лосей-тест обязателен-статический лось,75 метров,три выстрела,должно быть сто процентов попаданий по месту и динамическая мишень-"лось" за 4 секунды пересекает "просеку"на 25 метров и тоже три выстрела и должны все в цель,иначе к охоте не допустят.

У нас в коллективе за 10 лет крупные трофеи брались в основном из 12 кал. и 30-х (308, 30-06, 54).
Из 16 один, из 9-ки два.

а у нас основные калибры это 9.3 и 12, разбавленные одиночными 308 и 3006 и 338 WM и 8 на 68. На мой взгляд 9.3 самый универсальный калибр для наших мест, что копыта что мишка

Три? Быстро же финны двудулки перезаряжают
Стреляется только один раз за пробег "лося".Гладкие стволы фины по лосю не применяют.Васильев имел штуцер ижевский(два ствола нарезных ),-фины одобрительно отнеслись к его оружию,но тест он здавал всегда перед охотой.

Это уже в дополнение после калибров и энергетики.

в Финляндии был удивлен подходом к загонам на лосей-тест обязателен-статический лось,75 метров,три выстрела,должно быть сто процентов попаданий по месту и динамическая мишень-"лось" за 4 секунды пересекает "просеку"на 25 метров и тоже три выстрела и должны все в цель,иначе к охоте не допустят.

В Латвии для получения лицензии на длинноствольное нарезное для охоты,нужно пройти стрелковый экзамен,а не 5 летний стаж владения гладкостволом как в РФ.Так вот этот экзамен заключается в стрельбе по силуэту лося с дистанции 100м,силуэт лося имеет сетку по очкам,делается 10 выстрелов,причем 2 выстрела по неподвижному, а 8 по движущемуся. Нужно набрать не менее 50 очков(если не ошибаюсь),в принципе это относительно несложно.
На гладкоствол также тест,но только там 35м и силуэт кабана и тоже с сеткой,только 4 выстрела по стоячему и 6 соответственно по движущемуся.Нужно набрать не менее 40 очков,что также относительно несложно.

12285404.jpg
Это уже в дополнение после калибров и энергетики.
Здесь у финов тоже "порядок"-на сто метров не менее 2000 джоулей(по Васильеву).На графике видно,какие калибры и патроны "проходят" у финов(39-й нет),но это концепция одного выстрела,а другая в серии,пусть и двух выстрелов перекрывает(а сплит сделать 39-м можно очень быстро).Здесь спорный вопрос,даже не только по пулям,а и по картечи,какая "чище"кладет на одной дистанции(мелкая или крупная).Таблица выше как раз и это определяет,СКС крупно "обстрелял" КО-44.Практика применения в госпромхозах тоже-СКС махом "вытеснил" КО-44.

Последнее редактирование:
такую интересную таблицу
Таблица не учитывает используемые боеприпасы.
Если именно ПО МЕСТУ, то 30-х хватает более чем. Если не по месту, то и 9,3х62 неэффективен..
Чем крупнее калибр, тем больше зона уверенного поражения.
оленей бьют " квадратно гнездовым" и добывают
Олень меньше лося, тем не менее, Сергей Леший пишет, что недобранных подранков более 80%.
тоже серией выстрелов в убегающего в чапыге лося.
Это и есть стрельба " в ту сторону". Главное зацепить, а там как карта ляжет.
Могут за такое отношение к зверю стволом анальное отверстие подравнять.
И заставить оплатить счёт, выставленный принимающей стороной.
Рассея таежная, переферия, где охотят и рыбачут по своим Законам.
Сперва со слезами на глазах рассуждают о любви к природе, а потом высаживают весь магазин СКСа в сторону вставших с лёжек косуль.
текущая версия правил не ограничивает Вас в выборе патронов
Воспитанный человек не будет плевать с Эйфелевой башни, а у культурного человека такой потребности не возникнет.
У нас лицензий на медведя дают всего по несколько штук на охот-хозяйство, а то и вообще одну
Лицензий на медведя полно, не выкупают.
Потому и охота другая , и оружие простое, дешевое , универсальное.
Чем, например, КО-44 не дешёвый и не универсальный?
И добывают, и защищаются от хищников одним стволом.
И про подранков не беспокоятся.
Но не у всех есть возможность.
Стрелять из КО или Лося 13 г пулей?
каждый будет отстаивать свой калибр.
Ибо тяжело признать, что лоханулся при выборе оружия.:ag:
Я вот в школе из мелкашки неплохо стрелял, брать её на медведя?

а потом высаживают весь магазин СКСа в сторону вставших с лёжек косуль.
У вас еще один "прием" появился(остальные по сто раз прокручены),хотя по патрону и по оружию(косуля) трудно что лучшее подобрать.

Назад
Сверху Снизу