• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Совершенно бессмысленный спор о вопросе, который давным-давно решён профессиональными охотниками и оружиеведами, каждый из которых взял крупного зверя больше, чем все здешние спорщики, вместе взятые. Достаточно просто открыть, скажем, пособие М.М.Блюма и И.Б.Шишкина «Охотничье ружьё», издание третье, переработ. и дополнен., Москва, «Экология», 1994 г., и прочитать в разделе «Объекты охоты» всего 8 страниц – с 200 по 208 (а тут уже накропали 14, и конца не видно).

Уверенно стреляют, или уверенно добывают?
И другой вопрос, если тем же мужикам предложить на выбор калибр 7.62*39 или более мощный (именно для охоты на крупного зверя) они, по-вашему чтобы выбрали?

Уверенно стреляют, уверенно добывают, и уверенно выбирают. Лично меня тоже от этого "корежит" как и многих здесь присутствующих. Иногда подтягиваю новых людей в качестве проводников -егерей на трофейную охоту. Помогаю оформить документы несколько раз справку давал о том что человек работает егерем - тогда пятилетний стаж не нужен. Как могу консультирую, объясняю. Менее состоятельным предлагаю помощь от фирмы деньгами на "хороший" карабин. Но большинство все равно выбирают СКС. И что интересно - не жалеют. И по мимо того что у меня отлично справляются с работой. Сами еще берут лицензии в других хозяйства и успешно добывают. А про подранков - это "бла - бла" , не более того.

про подранков - это "бла - бла" , не более того.
Сергей Леший - авторитетный участник форума. Если пишет, что более 80%, то я ему доверяю. Но у Вас может быть своё мнение.
что интересно - не жалеют
Кому-то интересно мнение людей, не евших ничего слаще морковки, о вкусе ананаса?
Уверенно стреляют, уверенно добывают, и уверенно выбирают.
Ваша уверенность вызывает у меня беспокойство за ту часть охотничьего сообщества, которая проживает в странах, где оружие доступно в широком ассортименте. Как же они успешно охотятся без тяжёлого карабина под патрон со слабой энергией, с плохими кучностью и настильностью?:ai:

Как же они успешно охотятся без тяжёлого карабина под патрон со слабой энергией, с плохими кучностью и настильностью?

Вот и я не знаю а хотелось бы знать...Из шести постоянно работающих в нашем хозяйстве егерей три с СКСом, один имеет СКС и нарезной МР-18 но на работу берет только СКС, один имеет Верпрь-хантер 30-06 и один егерь имеет Лось-308. Этих СКСников устраивает слабая энергия, плохая кучность и плохая настильность СКСов. И не переубедишь. Все они довольно состоятельные люди, вполне адекватные. Имеют семьи, ездят на приличных джипах, импортных снегоходах. В общем это не мужики в телогрейках. Сами не только замечательные проводники но еще и свои имеют Камчатские трофеи-любой коллекционер позавидует.

Все они довольно состоятельные люди, вполне адекватные. Имеют семьи, ездят на приличных джипах, импортных снегоходах.
Вы вероятно ещё более состоятельный человек, почему у Вас нет СКСа, а только какие-то болты-слонобои?:ai:
Alexander 83, возвращаясь к теме - лично Вы рекомендуете использовать СКС для добычи медведя и лося?

Еще раз скажу за себя. Перешел с СКСа вынужденно - вступил в силу запрет. Если не запрет -до сих пор ходил бы с СКСом. Не жалею а наоборот- доволен как слон. Сейчас один выстрел - один трофей. Это не всегда но зачастую. Так для меня лучше. С СКСа несколько раз попадать надо. Поэтому стрелять по зверю можно только когда есть уверенность что успеешь три -четыре раза понужнуть. Рассуждения про энергию и вообще вся эта теория -неубедительна. Сказал бы немного наивная. Скорее всего состряпанная физиками без привлечения ветврачей, паталогоанатомов и др. специалистов в области животного организма. Рассуждения что СКСами только бедные, недалекие, безграмотные слои населения используют в целях экономии и т.д. - не подтверждаются моим кругом знакомых охотников. Про подранков с СКСов - заблуждение. Иначе бы вся Камчатка, Сахалин, Якутия в подранках была бы. Я рекомендую на лося, медведя не ниже 308. И то по среднему по размеру медведю с этого калибра зачастую несколько раз попадать надо. Тем не менее считаю так: с каким бы оружием не охотились - правильно или даже необходимо чтобы зверь на месте стрела ложился. Никаких 50-70 тем более 500-700 метров. Патронов не считать! И если кому удается это делать с более мелких калибров - успехов ВАМ!

Я рекомендую на лося, медведя не ниже 308. И то по среднему по размеру медведю с этого калибра зачастую несколько раз попадать надо. Тем не менее считаю так: с каким бы оружием не охотились - правильно или даже необходимо чтобы зверь на месте стрела ложился.
лишнее подтверждение правоты тех кто говорит о слабом патроне !:ai:

рекомендуете использовать СКС для добычи медведя и лося?
Вы из крайности в крайность.Да никто и не советует 39-й патрон для таких животных(у него своя ниша).Это оружие универсальное,когда в прицеле будет и рябчик и что крупнее,а специально на медведя девятку имеют,да и лося тоже.Хотя,на ганзе описывали егеря(уже умер мужик),но он чудеса творил по лосям в угон с СКС(разрешение получал,если что ,в загоне стреляю) и клал-поднимал трех лосей,три выстрела сзади в основание шеи и все лежат(многократно были ганзовцы свидетелями такой стрельбы).Не один ганзовец этому был удивлен.СКС-это оружие,как бы заменяющее трехстволку(в грубом прикиде(патрон и самозарядность-многозарядность),если влет не стрелять,хотя я и гладкий таскаю)-универсалка,разумеется проигрывает в других нишах чисто "назначенческим" вариантам.

Последнее редактирование:
многократно были ганзовцы свидетелями такой стрельбы
Значит мне не везло, ибо видел только плохую работу 39-й пули по крупному зверю и неумение стрелять СКС-владельцев.;)

Значит мне не везло, ибо видел только плохую работу 39-й пули по крупному зверю и неумение стрелять СКС-владельцев.
У егеря был "волшебный" карабин и он умел стрелять сзади точно по позвонкам.Вот мой карабин стреляет по "перепелке" с открытого на сотку.Тоже волшебный.https://www.youtube.com/watch?v=WfzpKXYYpX8

Охочусь с 308 и 6,5х55,и с 308 не один зверь не уходил не куда.
Два выстрела очень редко,как правило с одним выстрелом.
С глушаком 308 был бы интереснее,и звука меньше,и самому можно заправит патрон именно под глушитель,видь у финнов можно это дело.
Моё мнение, нужно стрелять лучше и точнее.
Лично для меня 9мм это гранатомёт.

Лично для меня 9мм это гранатомёт
18,5г SP на стартовой скорости 670 мысов скорее ведет себя не как гранатомет, а как воткнутый в зверя лом. Тормозят распространение девяток (х62, х74R) только цены на патроны, и все.

А разве цена маленький фактор?
Может Финляндии цены дешевле?

А разве цена маленький фактор?
Здесь уже писали охотники со стажем - с девяткой просто спокойнее работается, меньше проблем. А насчет цен я тоже уже сказал: кризис подтолкнул развитие местных производителей компонентов, долгожданная поддержка тех, кому девятка нравится.

Тормозят распространение девяток (х62, х74R) только цены на патроны, и все

если мозг включить то цена патрона будет в пределах 100 р с наиклевейшей пулей

--- Добор поста---

Здесь уже писали охотники со стажем - с девяткой просто спокойнее работается, меньше проблем

факт, девятка наше все:))

• Like
Реакции: Wert
факт, девятка наше все
Вставлю и я свою маленькую нотку в общую симфонию: в моем поле зрения есть один уважаемый всеми, заслуженный (и это не стеб) гражданин, естественно в возрасте. Когда был Бааальшой начальник и от него многие зависели, все местные начальники-охотники стремились с ним поохотится, а сейчас он не у дел - такое в жизни бывает - и вынужден напрашиваться на охоты к более молодым коллегам из своей прежней гвардии. Так ведь, суки! не берут, каждый раз ищут повод, что бы отказать и все по-тому, что у него 9 (Девятый!!!) калибр - попадание которым по зверю, по их мнению, приводит к большой выбраковке мяса. Ну не вотяки ли? (Вотяк - в современном понимании, это оскорбительное определение удмуртов, намек на недалекость, тупость, жадность, амбициозность). Так, что за всех не говорите - девятка не всех и не все!

Так ведь, суки! не берут, каждый раз ищут повод, что бы отказать и все по-тому, что у него 9 (Девятый!!!)

Я думаю это скорее вежливый отказ,а не берут вот поэтому

Когда был Бааальшой начальник и от него многие зависели, все местные начальники-охотники стремились с ним поохотится, а сейчас он не у дел

Назад
Сверху Снизу