• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Сергей, одинаковые пули в совершенно разных калибрах - это как???

Видимо имелся ввиду тип пули.

совершенно верно

я имел ввиду что мяса допустим от пули в 18.5 грамм типа лапуа мега в калибре 9.3 будет испорчено сравнимо с тем сколько будет испорчено от лапуа мега 11.7 если не ошибаюсь грамм в калибре 308 ессно если рассматривать случаи попадания в одно и тоже место

--- Добор поста---

Я считю , что для зверовой охоты в Лен области оптимально 9ка , если охотишься на коротке . 300ый ( или аналоги) ,если стреляешь от ста и дальше .

9 ка до 250- 300 без проблем ( четко просто нужно поправки знать), нафиг тут магнумы не нужны

--- Добор поста---

Только в 308 мы имеем ,если не ошибаюсь пулю весом ,по простому около 10 граммов ,а в 9ке -18,5 граммов ,есть ОРИКС 21 грамм ..

Толя, все верно меня перевел. орикс в 9 ке еще и 15 грамм бывает:)

--- Добор поста---

Нет сопротивления не в зайце ,не в лисе ..

я орексом 18.5 стрелял зайцев неоднократно , не знаю как там по поводу сопротивления, но обычно не нужно было потрошить после попадания, а время от времени отдельные конечности просто отрывало:)

в 9ке есть 3 калибра: х62, х74, х64
Еще новый патрон 9,3х66 Sako и старый 9,3x72R, как справедливо отметил Анатолий.
И замечательный, для нашей средней полосы 9,3х53R, правильно Дмитрий.

совершенно верно

я имел ввиду что мяса допустим от пули в 18.5 грамм типа лапуа мега в калибре 9.3 будет испорчено сравнимо с тем сколько будет испорчено от лапуа мега 11.7 если не ошибаюсь грамм в калибре 308 ессно если рассматривать случаи попадания в одно и тоже место
Согласен. Еще и дистанция чтоб сравнима была
НО!
Нужно помнить, что гематомы делает не масса пули и не ее диаметр
Гематомы делает СКОРОСТЬ пули в момент попадания и ее тип

Вот тоже касаемо калибров, знаю что в 9ке есть 3 калибра: х62, х74, х64 кто какой пользуется, что удобнее,
А еще есть 9,3х72. Тоже рантовый (R). как и 9.3х74. Его тоже использовали в комбинированном оружии. Стреляли преймущественно косулю и подсвинков.
О, коллеги уже написали. :ab:

Еще и дистанция чтоб сравнима была

конечно все условия должны быть сравнимые

про скорость свершенно верно, я тут стрелял как то косуль 223 карабином, пули имели скорости за 1000 мс, так вот мяса было испорчено сильно больше чем когда я брал косуль из 308

про скорость свершенно верно, я тут стрелял как то косуль 223 карабином, пули имели скорости за 1000 мс, так вот мяса было испорчено сильно больше чем когда я брал косуль из 308
о том и я
Мне давно это прояснили, был филиал института артиллерийского , под Лугой. Там по желатину и по живым свиньям стреляли, раневую баллистику изучали
Мужики мне на практике показали, что дает разница в скорости в момент попадания
Потому в старое время одним из самых "козлиных" калибров был 9,3х72R
У меня то основных два калибра: .308 на все, кроме медведя и две девятки для медведя. И нормально вроде :)

Про минометную траекторию и 100 метров это его слова.Книжек Ваших наверное не читал, поэтому говорит что думает сугубо исходя из личного опыта.
Не беда, когда егерь не знаком с возможностями своего оружия, и слыхом не слыхивал о внешней баллистике. Егерь же не знанием оружия кормится, ему простительно. Беда - это когда человек позволяет вешать себе лапшу на уши, а потом еще и бездумно транслирует услышанные глупости окружающим. Баллистика 9х53 по сути аналогична таковой у полуоболочки 7,62х39, запущенной с калаша. Только энергетика - своя. И если калаш стали считать минометом, ну, тогда я пропеллер.

Последнее редактирование:
Svireppey, кому я лапшу вешаю? Я написал, что патрон хорош при стрельбе до 100 метров. Что Вы хотите доказать? До егеря Вам ср...ть и ср..ть, про баллистику он научные статьи не читал, охотит много. Если кабан, мишка с подхода берет девятку, на лося ее не берет, так как зачастую стреляет и на 150- 200 метров. Сказал далее 100 метров с 9х53 стрелять некомфортно. У Вас формул полная голова, у него опыт с 60-х годов.

Скопировано из справочника:

Лось" магазинный охотничий карабин под патрон 9х53 мм – охотничий магазинный карабин конструкции А.С. Шестерикова под патрон 9х53 с полуоболочечной пулей и с оптическим прицелом (или без него). Выпускался серийно с 1965 по 1976 год Ижевским машиностроительным заводом. (В настоящее время производится в виде модификаций "Лось-4" и "Лось-7"под патрон 7,62х51.) Магазин неотъемный на 5 патронов, масса карабина – 3,1 кг. На карабине был установлен 4-х кратный оптический прицел. Недостатком данного карабина явилось малая дистанция (до 100 м) ведения эффективной стрельбы, далее энергия пули быстро падала

У Вас формул полная голова
Вы там ничего не спутали? С какого это перепугу чисто практическая процедура - пристрелка на рекомендованную дистанцию выстрела - стала вдруг теоретической и полной формул? Там все просто до безобразия: при правильной пристрелке на сотку высит 5см, на 140-150 прилетает в ноль, и на 180м начинает на 5см низить. Фсё, университеты на этом закончились - просто долбишь без раздумий, не пытаясь рассчитать, какая там дистанция - 100, 120 или 150.
До егеря Вам ср...ть и ср..ть
Бла-бла-бла. Да дети с пневматикой знают больше, чем он о собственном оружии. Минометчик хренов. Справочник он мне пихает, гы. Лень три раза в поле стрельнуть и посмотреть, куда прилетело. Причем, таких на форуме хватает - владеют нарезным фиг знает сколько лет, а про рекомендованную дистанцию пристрелки (она же GEE, она же MRD) слыхом не слыхивали. Вот еще один такой:

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=70490

Опять срач ...
Вроде взрослые люди ..
Svireppey,Дмитрий ,а вы никогда не видели что стреляя патронами одного и того же завода ,одного и того же веса ,произведенные в России по разному прилетают в мишень ..
Из разных партий ..
Про термостабильность порошков советских даже не говорим ..
Что-то мне подсказывает ,что Сашин (Хищника) знакомый егерь мог прикупить ящичек патронов и забыть о магазинах на всю оставшуюся жизнь ..
5 раз стрельнул ,попал ,понял как летит ..
Для охоты больше ничего не нужно ..
В умные книжки по баллистике почти никто из егерей с которыми я был знаком не читали ..
Не было этой информации еще лет 20 назад ..
Не было как класса ..
Интернета тем более не было ..
Это сейчас в телефоне у многих баллистический калькулятор ..
И ...На что хочется обратить внимание ..
Стрельба из нарезного и охота из нарезного -это вроде бы близкие понятия ,но по жизни ОЧЕНЬ далекие ..
Есть много хороших стрелков и они не охотники и бывает наоборот ..
старая ШКОЛА верит опыту (колоссальному) и своим глазам ...
новая же теорию подгоняет под практику ..
Сначала придумывается патрон ,а лишь потом под него разрабатывается оружие ..
Не наоборот ..
Советский патрон был разработан с рекомендациями соответствующими ..
Дальше люди не заморачивались ..
Потому как снаряжение нарезных патронов было под запретом ..
Только самоснаряжающий постоянно находится в процессе доводки припаса под свои задачи ..
Обычные смертны стреляют патронами ,которые продаются в магазине ..
И при этом сколько там пороха насыпано знать не знают ..

а вы никогда не видели что стреляя патронами одного и того же завода ,одного и того же веса ,произведенные в России по разному прилетают в мишень
Если Вы встречали - расскажите. На 90% уверен, что у Вас такой инфы (про девятки) просто нет.
5 раз стрельнул ,попал ,понял как летит
Ну, либо не стрельнул, либо не понял - третьего не дано. Иначе 150м он накрывал бы со свистом и не ныл про миномет.
В умные книжки по баллистике почти никто из егерей с которыми я был знаком не читали
Сто пудов. А если еще и охотники к нему приезжают такие же деревянные, то он свои знания о коварном 9х53 еще и внукам передаст.
Стрельба из нарезного и охота из нарезного -это вроде бы близкие понятия ,но по жизни ОЧЕНЬ далекие
Ну что за пургу Вы несете? Речь именно о пристрелке оружия из расчета специально на зверовую охоту, а на стрельбище я пристреливаю по-другому, бо баллистическая сетка в прицеле имеется.
оветский патрон был разработан с рекомендациями соответствующими ..Дальше люди не заморачивались ..Потому как снаряжение нарезных патронов было под запретом ..
Вот давайте обойдемся без этого словоблудия?.. Это в советское время негде было взять инфу, а сейчас знания об оружии - не дефицит. Приличные фирмы вообще пишут эти данные ПРЯМО НА ПАЧКАХ СВОИХ ОХОТНИЧЬИХ ПАТРОНОВ.

Svireppey, ну напишите ему инструкцию, я распечатаю передам, уверен поржем вместе ажн до слез, когда прочтем как на самом деле должна летать пуля. Вот что делать если на практике этого не происходит?

Приличные фирмы

приличные фирмы 9 на 53 не выпускают:)

а то что народ у нас темный в массе своей и даже основ баллистики не знает это факт. Неоднократно удивлялся когда мне не верили что допустим патроны в одном калибре но разных производителей не полетят на 100 м одинаково и под каждый конкретный патрон нужно пере пристреливать карабин по хорошему, ну а уж то что народ поправки которые требуется брать при стрельбе на разные дистанции из своего оружия и боеприпаса не знает так это вообще стандартная история. Именно так рождаются мифы о минометнх траекториях переходящие в попытки всегда стрелять без принятие поправок до 300 м( а больше обычному охотнику просто не попасть:)))) и желания купить магнум калибры. Которые в своюочередь не дают возможность как следует потренироваться в стрельбе ибо быстро отбивают охоту к пострелушкам:))

короче замкнутый круг для тех кто противится знаниям:)))

ну напишите ему инструкцию, я распечатаю передам, уверен поржем вместе ажн до слез.
Дык выше все написано, и Вы все еще не поняли? На сотке зверовое оружие 9х53 должно бить на 5 см выше точки прицеливания, тогда до 180м проблем с попаданием не возникает. Может, еще написать, как мушковертом пользоваться? Кикоз... --- Добор поста---
приличные фирмы 9 на 53 не выпускают
Раньше - выпускали ;)

Ничего не надо, удаляюсь, умничайте дальше сами

Вспоминается картина Васи Ложкина "Нас никто не победит".

А ещё оказывается надо пулю подбирать под свой ствол, а то неправильная будет по всему тазику летать, особенно если это вообще п/а. И всё это никак не далее чем на сто метров. А
И стрелять лучше в пузо, тогда отходов мало, но вот пуля это важно :)

• Like
Реакции: VF
При пристрелке на 140-150 спокойно накрываются все те же обычные 180 метров.
Использую этот калибр с 1992 года уже 25 лет. Пользовался и пользуюсь другими калибрами, но так получилось, что вел учет добытого только с Медведя.

37 косуль, 107 кабанов, 12 оленей, 25 лося, 3 волка.

В основном на загонной охоте, собственно, для таковой по моему понятию карабин и предназначен. По этой же причине он не имеет оптического прицела.
Ну и, соответственно, никогда не стрелял далее 130-150 м. Хотя хронометр показывал на новых патронах 705-710 м/с.
А вот давеча, отвозя загонщиков и возвращаясь на номер, увидел, как прямо через горку из загона шмыгнуло 5 косуль и следом три оленя. Я как завороженный так и остался на вершине этой горки. А лоси естественно рвали из загона через мой номер, на который я так и не дошел.
В отчаянии, тщательно, как мне казалось, прицелился и шмальнул по лосю, явно понимая, что расстояние слишком большое.
Он упал. Пуля прилетела ровно посередине корпуса по легким. Брал выше места попадания на 10-15 см.
Замерили расстояние дальномером - 217 м. Это не гордость, это головотяпство. Приди на свое место и валяй на 40-50 м.

Но к вопросу минометности - ЛЮБОЙ калибр имеет снижение. И как ни странно, огромадной разницы среди не супер-пупер магнумов... нет.
Просто нужно представлять реальную картинку.

не имеет оптического прицела.

Брал выше места попадания на 10-15 см.
Замерили расстояние дальномером - 217 м.

Мне интересно как Вы эти 10-15см с открытого прицела на 217м вымеряли?

--- Добор поста---

Но к вопросу минометности - ЛЮБОЙ калибр имеет снижение.

Дык естественно!

Мне интересно как Вы эти 10-15см с открытого прицела на 217м вымеряли?
Если человек стреляет много, он вообще все делает интуитивно.Но при этом практически безошибочно: по калькулятору снижение на 217м составило бы около 20см при пристрелке на 140м, и сомнения в эффективности выстрела в чем-то не безосновательны - у пули там с собой было около 1700Дж, но скорости для ee раскрытия уже не было - менее 500мысов.

Не знаю про раскрытие, пуля прошла навылет.
Многократно лось был бит в голову также навылет.
Только в крупных кабанах с калканом пули разбивались на входе, поражая легкие уже осколками.

Стоит коллиматор. Точкой можно щупать эти сантиметры.
На стрельбище при пристрелке на 100 м выше на 4 см, на 200 м прилетали не ниже 15 см. С разбросом коллиматором около 20 см.
Я знал, что лосю достаточно. Но при стрельбе всегда с рук личная ошибка будет не менее полуметра, и потому не стрелял.
На реальных дистанциях бывало из 4-х имеющихся в карабине патронов ложилось четыре зверя.
Имею даже видел такого эпизода.

Назад
Сверху Снизу