• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
немного подключусь, тут у многих разное понимание в охоте на мишутку, у кого-то это лабаз и один выстрел, а потом егерю иди посмотри, куда я попал, да за собачками сгоняй, и добери; у кого-то это охоты с подхода, кто-то с собаками мишек берет /хотя думаю таких на форуме и 10 не наберется, не говорю про тех, кто ходит на такую охоту один раз/, и т.д.
Тут бы при выборе карабина именно на мишку,/ про лося не говорю, для меня это корова, которая при попадании за лопатку ляжет/ мне кажется следует отписываться в посте: как пример-охочусь с лабаза, карабин- болт, охотил мишку-5 раз, добирали или нет, чем закончились охоты. Сейчас у меня болт в 308, только этой осенью подходил к мишке на посеве 6 раз, 4 раза на расстояние меньше 50 метров /ну вот получалось так/, пару раз стрелял, для себя сделал выбор, чтобы памперс был сухим-как подкоплю денег куплю полуавтомат в девятке, лучше вырежу гематому, чем будут дети сироты.
Из практики: у меня кабаны, мишки остаются на месте только при попадании голова, шея, позвоночник; при попадании по месту /легкие, печень, сердце иногда совместно/ кабан уходил от 30 до 150 метров, мишка от 70 до 500 метров, последний без печени и с поврежденными легкими, лежал навстречу следу охотников.

Из практики: у меня кабаны, мишки остаются на месте только при попадании голова, шея, позвоночник

Это не у Вас,а у всех так.

при попадании по месту /легкие, печень, сердце иногда совместно/ кабан уходил от 30 до 150 метров, мишка от 70 до 500 метров,

Зависит от качества попадания и от используемой пули.

Зависит от качества попадания и от используемой пули.
Да я ведь не спорю, я просто пытаюсь донести мысль о том, что вот стоит кабан секач-головой к тебе, чуть в полоборота в овсе, идешь ты с подхода, он на расстоянии 30 метров, выстрел-вроде все правильно, сердце ему отстегнул, легкие в хлам, и пуля что надо, но он сцука не хочет сразу умирать и стартует и эти 30 метров пробегает- конечно опыт есть и с гладким и теперь уже с нарезным, но что будет, если в овсе он добежит и по какой-то причине второго выстрела не будет, тоже самое и с мишкой-на трех лапах с простреленным сердцем бегают быстрей меня. Каждому свои охоты и свой выбор калибра и пули.

Да я ведь не спорю, я просто пытаюсь донести мысль о том, что вот стоит кабан секач-головой к тебе, чуть в полоборота в овсе, идешь ты с подхода, он на расстоянии 30 метров, выстрел-вроде все правильно, сердце ему отстегнул, легкие в хлам, и пуля что надо, но он сцука не хочет сразу умирать и стартует и эти 30 метров пробегает- конечно опыт есть и с гладким и теперь уже с нарезным, но что будет, если в овсе он добежит и по какой-то причине второго выстрела не будет, тоже самое и с мишкой-на трех лапах с простреленным сердцем бегают быстрей меня.

С абсолютно любым охот калибром так может быть.

Моё мнение, нужно стрелять лучше и точнее.
А Вы хорошо стреляете? Будете в Питере, приглашаю на стрельбище, покажете нам столичный класс.
Вотяк - в современном понимании, это оскорбительное определение удмуртов, намек на недалекость, тупость, жадность, амбициозность
До революции так всех удмуртов называли, от города Воткинск, между прочим, родина Чайковского.
9 (Девятый!!!) калибр - попадание которым по зверю, по их мнению, приводит к большой выбраковке мяса
Сколько это в килограммах? По моим наблюдениям, на шкуре больше оставляют.

Разница между выбраковкой мЯса после 9 ки и после 308 не существенная если пули одинаковые.

Разница между выбраковкой мЯса после 9 ки и после 308 не существенная если пули одинаковые.
Сергей, одинаковые пули в совершенно разных калибрах - это как???

Я практик . Не шибко в теории лезу , все на опыте . Охочусь с девяткой . Стреляю кабана , лося , медведя . Стреляю в лопатку , в верхнюю часть , чтобы повредить позвоночник . Все эксперименты ради сохранения мяса со стрельбой в голову , шею уже забросил . Чушь это ! Видел череп медведя , точно знаю , насколько , или во сколько раз череп меньше головы . Советую всем «стрелкам в голову» посмотреть . Про выброс мяса после девятки тоже расхожее заблуждение . Тут как попадешь , или как пулю выберешь . Давно пользуюэволюшен , убедился , что это для охот на коротке лучшее из распространенного и доступного . 308ой калибр ненавижу ! Ненавижу потому , что в Карелии и Тверской насмотрелся дырявых идущих многие километры лосей . Любимый калибр «местного населения» , купленный потому , что Барнаульский патрон и «у соседа такой» .

Я считю , что для зверовой охоты в Лен области оптимально 9ка , если охотишься на коротке . 300ый ( или аналоги) ,если стреляешь от ста и дальше .

насмотрелся дырявых идущих многие километры лосей .
не только лосей ,но и поросей ..
Что в разы чаще ..
одинаковые пули в совершенно разных калибрах - это как
Сан Саныч -просто ..
Тот же Орикс от нормы берем ...
Только в 308 мы имеем ,если не ошибаюсь пулю весом ,по простому около 10 граммов ,а в 9ке -18,5 граммов ,есть ОРИКС 21 грамм ..
по факту не считая большего диаметра(и как следствие поперечного сечения) мы из 9ки за один раз стреляем выражаясь фигурально сразу 2мя пулями 308 калибра ...
Очень криво написал , но суть близка ..
И даже если патрон стоит 500 рублей ,то сравнивая с 308 стоимость будет 250 ..
Плюсы ,как и минусы конечно есть , если не попадаешь ..

Только в 308 мы имеем ,если не ошибаюсь пулю весом ,по простому около 10 граммов ,а в 9ке -18,5 граммов ,есть ОРИКС 21 грамм ..
В 308 Орикс есть 10,7 гр Е0=3800 V0=835м/с ; 11,7 гр - 3700 Дж - 796м/с; в 30-06 ---10,7 гр - 4300Дж - 900м/с; 11,7 - 3964 Дж - 823м/с; и 13 гр - 4160Дж - 800м/с; в девятке от 15гр - 4800Дж - 800м/с; 18,5гр - 4800 Дж - 720м/с; и 21,1 гр - 4800 Дж - 670м/с. Это из каталога Нормы.

Последнее редактирование:
Это из каталога Нормы
Юрий ,спасибо что поправили ..
15 граммовых не видел не разу ..
За пределами РФ может быть и есть ,я говорю за то что к нам поставляется ..
Суть же поста была немного в другом ..
Так как в 9ке 9,3х74 не выпускается оболочки как класса , то я использовал Орикс ..
При не попадании по костям она работает как оболочка ,перефразирую - раскрывается не всегда ..
Это плюс с одной стороны ,потому как можно стрелять дичь поменьше чем лось и кабан ..
Нет сопротивления не в зайце ,не в лисе ..

Вот тоже касаемо калибров, знаю что в 9ке есть 3 калибра: х62, х74, х64 кто какой пользуется, что удобнее, менее дерется, наличие патронов немаловажно. Впоследствии из карабинов буду приобретать или арго или бар, если это важно

х62, х74, х64 кто какой пользуется, что удобнее, менее дерется, наличие патронов немаловажно.
Книжку Трофимова можно почитать ..
Та все достаточно подробно ..
трофимов5.jpgтрофимов4.jpgтрофимов3.jpgтрофимов2.jpgкнига трофимов&#10.jpg

Если кратенько то 9.3х74 -рантовый патрон -комбинированное оружие ..
Отдача никакая ,у 12 к сильнее ..
Если карабин типа бенелли или около того ,то калибр у ВАС будет 9,3х62 - дерется ,но терпимо ..
Если же говорить о 9,3х64 - то по факту это почти магнум калибр в 9ке ..С очень приличной отдачей ,но и ОЧЕНЬ не плохой баллистикой и энергией ..

Ну еще есть 9,5Х73 - 0.375 Н/H - но это уже немного другое ...
а еще есть 9х53, хорош в основном на короткие дистанции до 100 метров, так как траектория у него минометная.

Из интернета
9×53 мм R
(по американской классификации — 9,3×53R NBF или 9,3×53R, где R — Rimmed, то есть «рантовый») — советский охотничий патрон, который был разработан в 1955 году известным конструктором М. Н. Блюмом на основе патрона 7,62×54 мм R для промысловой охоты в районах Крайнего Севера. Рассчитан на крупных животных: тюленей, моржей, медведей, лосей.

хорош в основном на короткие дистанции до 100 метров, так как траектория у него минометная.
Блин, да откуда вы берете эту пену про минометность 9х53? Ну хотя бы раз подставьте в калькулятор бк=0,245 и начальную скорость 680-700мысов. Высота оси прицела (Сайга или Медведь) - 7,5см с оптикой или 5см без нее. Какая в баню там минометность образовалась?.. При пристрелке на 140-150 спокойно накрываются все те же обычные 180 метров.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=42997

Последнее редактирование:
Ну еще есть 9,5Х73
Парни ,Уважаемый спрашивает про обычные распространенные калибры ..По факту калибров много ,но это ЭКЗОТИКА..
В общем то по ссылкам на книгу Трофимова эти патроны тоже есть ,даже с размерами ..
У меня книга на даче ..
Я сканировал только распространенные и применяемые ..
Если рассматривать импортное оружие ,то 9,3х74 и 9,3х62 ..

--- Добор поста---

кстати 9,3х72 тоже есть ,например у Эдуарда- ПЛЮМБУМА ..
У него тройник не современный ,а классический ,насколько я помню вроде ..
Середины прошлого века +-20-30 лет ..:ag:

Блин, да откуда вы берете эту пену про минометность 9х53?
У моего хорошо знакомого егеря есть медведь в этом калибре. Лосей он добыл за свою длинную охотничью жизнь несколько десятков. На охоту его давно не берет. Про минометную траекторию и 100 метров это его слова.
Книжек Ваших наверное не читал, поэтому говорит что думает сугубо исходя из личного опыта.

Парни ,Уважаемый спрашивает про обычные распространенные калибры ..
Толя а где я рекламировал этот калибр для покупки? Лишние знания никому не помеха. Медведь в 9х53 довольно редкий и ценимый некоторыми эстетами П/А.

Назад
Сверху Снизу