• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Но при стрельбе всегда с рук личная ошибка будет не менее полуметра, и потому не стрелял.
Вот это слова охотника который понимает суть ..
Одно дело тир и с мешка ,другое стоя на линии с рук ..
Баллистика нужна ,но она не является определяющей ..
по моему понятию карабин и предназначен. По этой же причине он не имеет оптического прицела.
И с этим солидарен ...
Вот в этом и есть разница между ОХОТНИКОМ и стрелком !!!!
Я бы сказал в гарантированном попадании ..
Зачем животное мучить ..
Ответственность за ВЫСТРЕЛ ..
Мы же не голодаем ..
В отчаянии, тщательно, как мне казалось, прицелился и шмальнул по лосю, явно понимая, что расстояние слишком большое.
Это не отчаяние ,а желание исправить свой промах или недочет по поводу того что не дошел на свой номер - нормальная картина ..
50/50 ...:beerchug:...
Все же кто стреляет без промаха на ФОРУМЕ , стреляют по бумаге ,потому как ответственность за выстрел -НИКАКАЯ (пострелухи)..
Попал-не попал ,да какая разница ..
ИМХО ..

Андрюха, ну что ты рассказываешь как ты на 200 м, пользуй коллиматор поправки берёшь 15 см?? Да там точка прицельная небось как пол лося:))) так и скажи просто пальнул слегка выше как показалось и попал в корпус лося:))

хотя если лось быстро бежал то с первого раза на 200 м попасть это не просто. Мы как то палили с товарищем по быстро бегущему лосю на 250-300 м с рук, так из 14 выстрелов только 3 попадания и только одно смертельное. Канонада от двух полуавтоматов стояла, народ думал стало кабанов уложили:)))

Нет. Было время и вера, коллиматором можно голову выцеливать на 200 м.
Спорить не намерен.
Только что из кукурузы оленя выперли (я на загонной сейчас). По опорам ЛЭП ровно 200 м. Уверенно убил бы, если бы было нужно. Слабенький по 5-6 отростков. Позже видел покажу с камеры на прицеле.

Одно дело тир и с мешка ,другое стоя на линии с рук
Какое еще другое? И там, и там, нужно уметь попадать.
Все же кто стреляет без промаха на ФОРУМЕ , стреляют по бумаге ,потому как ответственность за выстрел -НИКАКАЯ
Ответственность все та же - попал, или не попал.

Ответственность
Ответственность - это бездарно загубленное раненое животное обреченное на гибель от потери крови ,загноений и прочих побочных влияний или взятое сразу на месте ..
Вот разница ..
а попал или не попал - это по бумаге ..

--- Добор поста---

Животное- это не живая бегающая мишенька ..

У тебя Метка коллиматора 1 или 2 МОА? Дай знать Пойду на 200 м заценю как это выглядит на бизоне, лося под рукой нет:)

Животное- это не живая бегающая мишенька
Да неужели? А если неживая, то стало быть, прицеливание, поводку, выход на упреждение, обработку спуска - можно выполнять безграмотно? Вы что сказать-то хотите? Что, раз стреляешь по бумаге, то и не охотник? А если стреляешь по зверю, то не стрелок?

Стоит коллиматор

Ааа,ну вот,уже коллиматор появился!А мож был хотя бы загонник с кратностью 6х и вы сделали упор на /к дереву?А ещё проще сказать действительно правдоподобнее,что выстрелили по силуэту и случайно попали,это конечно если такой выстрел вообще имел место быть в реальной жизни.

Андрюха, ну что ты рассказываешь как ты на 200 м, пользуй коллиматор поправки берёшь 15 см?? Да там точка прицельная небось как пол лося
Ты же вроде стрелок не плохой?
У тебя Метка коллиматора 1 или 2 МОА?
И должен знать, что 1МОА - это не пол лося, а всего лишь 5.9см на 200м.
Причем регулировкой яркости я могу вместить марку на десятке мишени спортиной №4. Это как раз 1МОА.
Впрочем, и на мушку открытого прицела можно разместить синичку на 100м - просто она будет сидеть посередине. Позиционировать во всяком случае можено.

Вот, кстати, сегодняшний олень.

Я звонил пока он с кукурузы выбегал, может, кому-нибудь из участников охоты нужен? Во время ролика мне перезванивали, нах никому не нужен, пусть бежит.

До оленя около 200м. Так вот, я уверенно ловил его грудь коллиматором. Если бы встал, можно было бы с упора пробовать по голове.
Это у шпингалетчиков 50/50, как было выше замечено. А у меня с п/а уже со второго выстрела 75%, а с третьего-четвертого - все 100%.

*прим.
Да, завидуйте тихонечко:
- будильник сегодня на 7.00
- мог отстреляться в 11.00, а коллеги все же отстрелялись по мелкому
- а в 13.30 сижу дома в Минске у компа и строчу всякую фигню...

**прим.
А ещё проще сказать действительно правдоподобнее,что выстрелили по силуэту и случайно попали,это конечно если такой выстрел вообще имел место быть в реальной жизни.

С дитями не собираюсь вступать в дискуссию.
-

Лось достаточно крупное животное, грудина по высоте порядка 60-70см. На двухстах метрах это еще довольно крупная цель, ориентируясь на которую можно делать выносы и с открытого прицела и даже точкой коллиматора. 2 моа на двухстах метрах 11см. Мне пришлось однажды стрелять уходящего от номеров подранка на вырубке. Я был в загоне и без оптики, лось шел шагом (пуля12 калибра в брюшины). Как потом оказалось я стрелял с дистанции 240-260 метров с "любимого" на форуме оружия. Открытым прицелом взял по верхней кромке холки и в результате оба выстрела оказались в центре грудины. Лось лег.
Я все свои стволы пристрелливаю на второй ноль в районе 150-175 метров, так чтоб амплитуда не превышала 5см от оси прицеливания. Все наши популярные калибры позволяют это сделать, в том числе 7.62х54 и 9,3х53 и другие девятки. В нашей средней полосе этого вполне достаточно, практически до 200 метров прямой выстрел. Ну и еще в крайнем случае метров 50 можно добавить простым поднятием точки прицеливания на 15-20 см. Но за многие годы охоты у меня единственный случай стрельбы за 200 метров. Даже сейчас имея значительно более качественное оружие я не любитель дальних выстрелов. Поэтому считаю патрон 9.3х53 очень хорошим для охот в средней полосе и на медведя и на лося. Еслиб мне в свое время попал карабин лось в данном калибре я б не стал брать калибр 9,3х62. Но им я очень доволен, даже на копытных не всегда стал использовать 7.62х54 а частенько использую девятку с 15гр пулей, конкретно вулкан. На медведя использую 18гр.

С дитями не собираюсь вступать в дискуссию.

Дык а какая может быть дискуссия?)))Признайтесь,что ляпнули пятничным вечером не подумавши.)))
Ну или дальше продолжайте рассказывать как космические корабли бороздят просторы вселенной!)))

Что, раз стреляешь по бумаге, то и не охотник?
Не нужно передергивать ...
Я говорю об ОТВЕТСТВЕННОСТИ за выстрел ..
Объясню немного по другому ..
Те кто служил в армии ( я служил,так на всякий случай )или рядом поймут о чем говорю ...
Ответственность это тогда ,когда стреляешь и понимаешь что если не попадаешь ,то попадают в тебя ..
Потому как ты обнаружил себя выстрелом ...
И вот тогда ,в зависимости от поставленной задачи ,ты нажимаешь на этот самый курок с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ..
За себя и за того парня который рядом лежит ..
И цена промаха= жизни ..
Пока еще живой ..
Или не стреляешь ...
С охотой все не так жестко ,но где-то рядом ...
И заметьте ,я ни где не написал ,что тот кто стреляет по бумаге -НЕ охотник ..
Это Ваша больная фантазия ..
Тренировка стрелковую хаять и ругать может только больной на голову человек ...
Стреляет и охотник и стрелок -спору нет ..
И процесс выстрела одинаковый -спору нет ..
А вот цели РАЗНЫЕ ...
И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за выстрел ,а не стрельба тоже РАЗНЫЕ ..

Не нужно передергивать
Так это Вы первый и начали про стрельбу с мешка,я вообще ни сном ни духом, к чему Вы про это вспомнили.
И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за выстрел ,а не стрельба тоже РАЗНЫЕ
Представляю, какие моральные проблемы Вам приходится решать стоя на номере. Цена промаха - жизни. Романтика. Только непонятно, при чем это вообще здесь.

Ответ банально прост ..
Почему Андрей Неманский не стреляет оленя в посту 349 ,не далее как сегодня ??
Да потому что у него все нормально 1)с головой 2) с мясом в холодильнике ..
Он знает что этот олень никуда не денется ..
И нахрена стрелять с большой вероятностью промаха ,зачем делать гипотетического подранка ??
Потом бегать за ним добирать ..
Семь деток по полкам сидят голодные ???
Нет ..
Вот это отличает ОХОТНИКА от стрелка ..
Зверь ушел ,но это не значит что не было возможности выстрелить ..
Хотя зачем я это все пишу ??
У Вас там картина похоже другая ..
Стреляете все что движется ??
Мишеньки на ножках ??
попал -не попал -пофиг ...
Наверное и не ходите смотреть есть кровь на следу или нет ..
Не упал ведь сразу ..
200 метров по снегу ведь нужно пройти ,или больше ??
Умолкаю ..
Учите ПХ стрелять ..
Всегда и везде ..
А думать ??? Зачем ???
Главное это правильно обработать спуск перед выстрелом и выровнять дыхание ...
Да еще знать БАЛЛИСТКУ пули ..
Не когда не задумывались почему люди весной берут 1-2 глухарей ,а не больше ??
Ведь можно весь ток выбить ??

На реальных дистанциях бывало из 4-х имеющихся в карабине патронов ложилось четыре зверя.
Здесь нужно учитывать "привычка" к зверю. У меня на первых трех лосях сердце колотилось, а потом перестало... Думаю, если так и дальше пойдет, то нужно с охотой завязывать, а то как в тире. Лосю , косуле, оленю без разницы какая пуля легкое пробьет -все равно помирать. А вот с крупным кабаном и медведем все не так однозначно-моно и местами поменяться.

--- Добор поста---

Не когда не задумывались почему люди весной берут 1-2 глухарей ,а не больше ??
Я даже тетеревов уже 12 год весной не стреляю. Сына возил, друга возил но ПО ОДНОМУ РАЗУ. По два глухаря за сезон стока!!! Но, Прямо "зеленные" .И это не мешает мне постоянно тренироваться в стрельбе и хорошо стрелять. И парни в нашем КВО уже привыкли, что выстрел на моем номере это добытый зверь. Что в этом плохого и как связано с хапужничеством на охоте? Масса деревенских охотников которые стреляют в никуда и никогда не расскажут вам о том на каком выстреле лег лось я вид десятки раз. И знаю коллективы где подранка вообще не преследуют больше 300-500 метров, считая чистым промахом. Им можно-они там постоянно живут.Я сам так 24 года жил, когда на
охоту пешком шел 45 мину от дома ,и не стрелял в то, в что не гарантировал попадание. Отец давал четыре патрона и поди пустым вернись и без патронов!!! Но,я жил в угодьях и мг себе пос\зволить по выбрть стрелять -не стрелять.А когда на да дня в месяц едешь 300 км. и на тебя выходит лось ,то просто пропустить его потому что не на 30 метров, просто обидно.

Последнее редактирование:
Учите ПХ стрелять
Вы не много ли на себя берете? Прямо как в кино: "А часовню тоже я развалил?..." Весь этот бред про мишени на ножках и глухарей весной, пусть останется на Вашей совести.

И должен знать, что 1МОА - это не пол лося, а всего лишь 5.9см на 200м.

Андрюха, с рук на 200 м в бегущего метка 5.9 см туда сюда гуляет и уже попасть прицельно можно только в "пол лося", поэтому я и не совсем понял как ты умудрился взять поправку в 15 сантиметров в таких условиях)))

--- Добор поста---

Ты же вроде стрелок не плохой?

я хер...й, ты ж знаешь, всегда от тебя без мяса уезжаю:)))

Как-нибудь покажу пару приемчиков изготовки без применения носимых упоров. Условия охоты мои такие, лишнего не возьмешь с собой.
Движущийся и бегущий лось - разные вещи. Во втором случае задача удержать прицел впереди туши на одном уровне, не более того. Медленно идущий или стоящий - легкая мишень даже на 200м.
А так да, после вас и мне мясо остается, неделю подранков добираем. :agg: При охоте без собак калибр должен быть убойным!!!

Однако на фоне подавляющего большинства ваша банда - снайперы. Этого не отнять.

Медленно идущий или стоящий - легкая мишень даже на 200м.

это я не оспариваю

--- Добор поста---

поправку в 15 сантиметров

но как взять поправку при стрельбе с рук на 200 м на вот четко 15 сантиметров если пользуешься коллиматором тоже не понимаю ( у тебя погрешность на стрелка больше будет:))) если бы сказал сказал сразу просто что целился выше чем место куда рассчитывала попасть я бы не докапывался:)))

--- Добор поста---

Брал выше места попадания на 10-15 см.

Замерили расстояние дальномером - 217 м.

Это не гордость

во про это:)))

• Like
Реакции: VF
Обхожусь по лосю зимой маузером 8х57, пуля сиерра 200грн, осенью по лосю и медведю оченно качественно работает марлин 444 260-300 грн. Кстати, при стрельбе из марлина мясо собакам уходит грамм 200, не больше, гематомы почти нет, пуля остается в туше...

Назад
Сверху Снизу