• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Обхожусь по лосю зимой маузером 8х57, пуля сиерра 200грн, осенью по лосю и медведю оченно качественно работает марлин 444 260-300 грн.

Старина, Калибры то все какие распространённые и общедоступные, патроны под них в любом ормаге на выбор варианты:))))

Старина, Калибры то все какие распространённые и общедоступные, патроны под них в любом ормаге на выбор варианты
Зато пульки очень соответствуют задачам. Выстрел - трофей, выстрел - трофей. Закупился один раз и на несколько лет, а то и на всю оставшуюся жизнь. У меня с девяткой так.

по лосю и медведю оченно качественно работает марлин 444 260-300 грн.
А как иначе?
Калибр соответствует задачам на все 100%. Главное, не переборщить с запредельными расстояниями.

Давай прикончим этот вопрос.
При случае посажу в правильную позу, дам ружжо и сам увидишь, что на 200 м можно взять на пачку сигарет выше или ниже.
Другой вопрос, что с открытого (коллиматора) за 200+ стрелять не стоит даже по лосю, если он не встал на достаточное для хорошего выстрела время.
Я же сказал, что не горжусь выстрелом и безусловно считаю, что мне просто повезло. Кому-то из нас двоих должно было повезти - мне или лосю. 50/50...

Ну, ты и зануда, такую красивую сказку загубил! Лось вышел пешком, я сел на корточки, уперев локти в колени. Уверенно нащупал точкой коллиматора место на 10-15см выше середины груди. Выстрел.
Лось побежал. Встаю. Даю с рук еще два выстрела, лось падает. Вторым и третьим выстрелами, как выяснилось, отстрелил две ноги.
Но убил то с первого! :agg:

А вот оленя на видео при необходимости уронил бы. И виной тому - этот злосчастный лось. Раньше бы даже не прикидывал на 200+ по бегущему...

Ну, ты и зануда, такую красивую сказку загубил

а как ты хотел....:))))

При случае посажу в правильную позу

это я тебе и сам могу показать:))

--- Добор поста---

У меня с девяткой так.

у меня у самого 9.3 на 62 основной рабочий калибр, перекрывающий все задачи по копытам+медведам, но уж у Старины калибры щас боеприпас просто заип...ся искать, а если и найдешь то выбор будет только из одного единственного вида наверяка:))

это я тебе и сам могу показать)
Мне ваши столичные штучки ни к чему. Вы уж как-нибудь сами... :agg:

Значение выражения "мальчик в клубе склеил модель" у нас разные. Я представляю Дворец пионеров...

Я представляю Дворец пионеров...

так вы в РБ все пионеры до сих пор, а вожатый у вас батька:)))

Но вот что есть так это зверь, в завидном количестве. А в РБ калибра типа 7 на 64, любимого в Европах, за глаза под любые задачи.

7х64 в наличии имеется. Но не кручу сверх скорости, равные 7мм время.маг. Мне нравится мякгкая отдача.
Лосю за глаза. На промотстреле легло много.

Блин! Начитался тута про слоновьи калибры, таперь дома сидю, коплю на слонобой...
А с СКСом и гладкими в тайгу-Стремно...! Ведмеди слопают.:ai:

Их просто нельзя близко подпускать!Держите их на 300 метровой дистанции.))
Ага! Если ты живешь в Краснодарской или Ростовской и т.д.Там за километры все видать...А у нас часто и за 50 метров,хрен что увидишь,подсад,чапыги..густые ельники,пихтачи-кедрачи.. Тут в основном и глазами,и другими составными чуйки работаешь..И слушаешь,и нюхаешь...И главное все это автоматически,рефлекторно..
Хуже всего ходить по густым старым ельникам, да еще в ветер..Везде потрескивает, постукивает, поскрипывает...звуки типа стонов.. В таких местах в напряге постоянном..
Тут СКС и калашматы больше подходят, чем болтовики...многозарядность и скорострельность -Это Зашибись!

Тут СКС и калашматы больше подходят, чем болтовики...многозарядность и скорострельность -Это Зашибись!

Согласен.

у меня у самого 9.3 на 62 основной рабочий калибр, перекрывающий все задачи по копытам+медведам
Это потому что для некоторых 300WSM как высшая математика для гуманитария:))))

Да ладно прикалываться, вспомни, в 80-х слонобоев не было, все ложилось с СКС...
Старина! Ты точняк угадал.Да прикалываюсь я...:ap: Всю жистю я с конца 60-х, еще пацаненком, ходил с одностволкой..Вначале с 32 к. , потом с 16 к. И по сей день осенью за боровой я с Иж-18 , 16 к. хожу.4-5 пулевых, штуки 4 картечных , остальные на дичку дробь.. И чувствую себя...Защищенным. Правда собачки у меня, лайки всегда водились.. с ними в тайге-Комфортнее. На утку-зайца, тогда Иж-27.
Кстати в деревнях коми-охотники предпочтение отдают тоже Иж-17, 18. И в основном 16 к. Двухстволки таскать пр тайге -лишняя тяжесть.
А тута начитаиссии....:ai: Ужаш-Ужаш, Шуматоха!:ai: :agg:
Народ Ваааще озверел! Уже и 9 кал. нарезняка кое-кому мал..
А может не калибры малы, а просто почаще в тайгу ходить нужно и к своему ружью-карабину пристреляться нужно, как-бы слиться с ним.. Улукиткан всю жизнь с Берданой охотил все, и хватало ему одной волыны.. Как говаривал он-"..Лишь бы доплюнуло!..":ap:
Ежели б можно было, я бы взял 3-х стволку... В 60-х у батяни, земля ему пухом, такое было. Трофейное, дядя бате подарил. С Берлина привез. Ляля! 2 гладких 16 кал. , а снизу нарезной 7,62х53. Переключатель под большой палец, 2 подъемных целика на планке , на 100 и на 300 м. Вроде Зауэр. Испортил батя нарезной. Кончились боевые патроны, он стал сам заряжать, ну и оторвало пол ствола.. Батя обрезал, вроде било и укороченным неплохо..В сарае держал, прихватизировал какой- то урод.
Умели гады фашисты делать Вещи! Ща такая рушницв поди тыр. 500 стоит, если не дороже..
Вот эта ружбайка была бы на все случаи жизни!
/ Где-то в сараях и на дачах пыляться еще такие Ляли. Русский мужик он-Запасливый!/

Последнее редактирование:
даже вишнёвой косточкой оленя охотил
Результат Вам известен? А "охотить" можно даже с виноградной, только добыть вряд ли удастся, если только от смеха сам не ляжет.

В книжках пишут, что даже мелканом с двойным зарядом оленя/лося охотят.
И не только оленя\лося.. Нацмены Севера и Д.Востока, всегда отдавали предпочтение Белке, ТОЗ -8 и ТОЗ-16. Будучи низкорослыми и щуплыми, они даже эти винтовки облегчали...Патронов можно было брать с собой сотни, да и стоили они-копейки. Выстрел тихий...А когда собаки хорошие, лося, медведя держат, так и с мелкана их неплохо " усыпляют".
Кстати до сих пор ТОЗ-8,и ТОЗ-16 у этих аборигенов в большой цене.

Назад
Сверху Снизу