• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Я девятку взял потому , что прекрасно понимал как , на какого зверя я буду охотиться
Вот основное в моих постах.В этой теме,настоящих медвежатников и лосятников единицы и они давно определились и уже имеют то оружие,что наиболее подходит к серьезным охотам. Я просто предостерегаю тех охотников,которые еще не поняли,что им надо ,от поспешных покупок мощного нарезного оружия,которое им возможно и ни когда не понадобится..

Нет у нас таких

И GMX и Hornady вообщем?

Да и калькулятор заточен не на материал, а на вес пули.

Пересчитаем!Хорнади это патроны у которых пули кучно летят и уверенно в .30-06 Spr выдают с охот стволов более 4000Дж.

мы знаем на кого охотимся, (т.е имеем лицензию, представление о том где и как будем охотиться) или мы просто бродим по лесу (браконьерим!)
А если у меня четыре пять лицензий на руках? медведь, лось, сев.олень, соболь, рябчик? :af: И я не знаю, кого мне собаки в этот раз поставят, соболя или медведя.

У меня получилось, что Мега в 185 и 200 гр в 30-06 слабовата даже для лося.
А у меня получилось, что Ремингтон Core-Lokt 180gr в 308 вин вполне достаточно и для медведя и для лося, главное попасть.

У СКС-владельцев полные карманы лицензий,
Дима, нет у меня СКСа, а вот лицензий как у дурака махорки!:ag:

• Like
Реакции: gubo
Дима, нет у меня СКСа, а вот лицензий как у дурака махорки!
У человека пластинка "заклинила" на одной дорожке,-у СКС ствол болтается(это оружие) и стрельба по косулям в угон(это охота).

Эти есть, а безсвинцовых GMX нет.
Ремингтон Core-Lokt 180gr в 308 вин вполне достаточно и для медведя и для лося
Я вводил скорость 650м/с и 700 м/с, а не начальную.
Дима, нет у меня СКСа,
Это ключевой момент!:ag:

Я вводил скорость 650м/с и 700 м/с, а не начальную.
Дмитрий, тут такое дело.... ну ничего я никуда не вводил, а просто стрелял по зверю...:ah:
Причём раньше стрелял сначала барнулом п\о 9,1 гр, потом кентавром, 9... не помню точно, сколько грамм, и был доволен поражающей способностью 308вин.

В этой теме,настоящих медвежатников и лосятников единицы и они давно определились и уже имеют то оружие,что наиболее подходит к серьезным охотам.
Абсолютно согласен! К примеру, знакомый охотовед хреначит по 3-4 медведя каждое весну-лето(работа у него такая) из МР-18МН 30-06. Бьёт тупо в голову. Использование отечественной однозарядки уже говорит само за себя. Яйца у него покрепче моих будут.

предостерегаю тех охотников,которые еще не поняли,что им надо ,от поспешных покупок мощного нарезного оружия,которое им возможно и ни когда не понадобится
Тут есть два ньюанса: Во первых, конечно, для новичков в охоте на крупного зверя " Нужны пушки побольше"
Но есть у этих "пушек побольше" и другая сторона - уверенность в том, что уж из этого калибра ляжет любая скотина.... а бывает и не ляжет... и тогда уверенность охотника в калибре оружия, без навыков стрельбы и охоты опасного зверя, может сослужить плохую службу. Потому в общем то, новичкам вообще на зверовой делать нефиг... С другой стороны, откуда взяться "старичкам", если нету "новичков"? Дилема...

--- Добор поста---

Это ключевой момент
Да нифига! К выбору СКС для охоты как раз и подходят уже вполне осознанно.

Последнее редактирование:
из МР-18МН 30-06. Бьёт тупо в голову.
Сказали, что в голову стрелять нельзя, ибо попасть в мозг практически невозможно.

ну ничего я никуда не вводил, а просто стрелял по зверю...
У нас, как в некоторых странах, нет ограничений по калибрам.
К выбору СКС для охоты как раз и подходят уже вполне осознанно.
Спорить не буду, но у СКС-сторонников и немногих, кого я видел, СКС-охотников - СКС обычно первый и единственный.:ag:

немногих, кого я видел, СКС-охотников - СКС обычно первый и единственный.
В общем то соглашусь. Один из моих знакомых, правда, угробив один скс, взял новый скс... Другой, убив свой СКС, купил ежа в 30-06.... тоже кроила...:ag:

--- Добор поста---

У нас, как в некоторых странах, нет ограничений по калибрам.
и слава богу! У нас и педерастов в церквях не венчают! Слава Богу и Путину!

--- Добор поста---

Сказали, что в голову стрелять нельзя, ибо попасть в мозг практически невозможно.
В прошлые выходные стрелял соболя из под собак - старался аккуратненько черепок скользом зацепить, со второго выстрела удалось.... так кобель падла, бошку всё равно оторвал....:( Ну а в мозг медведю... не знаю, наверное попасть трудно, но у моего знакомого получается с регулярным постоянством...:ah: Очевидно, если тебя вызвали отстрелять медведя, представляющего опасность для людей, то подход к выстрелу несколько иной, нежели просто стрелять его на котлеты... Лично я стрелял медведя в голову с расстояния 2х метров на берлоге..с 16к. попал...:ah:

Дело не в кроилове, можно недорого купить карабин в более "мощном" калибре.
Здравомыслящий человек не пойдёт с мелкашкой на лося.
Лично я стрелял медведя в голову с расстояния 2х метров на берлоге..с 16к. попал...
Именно так и рекомендовали стрелять медведя Лялин, Мельницкий и Ширинский-Шихматов, но участники Питерханта утверждают. что так стрелять нельзя. Надо стрелять в сердце, переднюю часть туши, в центр масс. Следовательно выстрел был неправильным и добыча медведя не засчитывается.:ag:

Здравомыслящий человек не пойдёт с мелкашкой на лося.
Здравомыслящий охотник,пойдет с мелкашкой на промысел пушнины и дичи,и попутно напорется на лося.
И что ты ему предложишь, Дмитрий, делать...? Разговор не про Ленинградскую волость идет, а про тайгу Иркутской, Красноярской обл. , Эвенкию, Якутию, Чукотку и т.д. ? Где как у Высоцкого -"..Туда 500, сюда 500 ..!.." А карабин крупного калибра или 2-х стволка в избушке -зимовейке..
Ясень-пень, он будет с мелкана бить в лося, в убойные места, в шею, в брюхо, в коленный сустав передней ноги.. А потом, если сразу не свалил, но попал хорошо, попьет чайку, выкурит трубку и начнет тропить подранка.. И догонит, и доберет..
Сам не сможет, позовет соседей с соседних участков. Или родню. И даже если протянет время и лось заквасится-протухнет внутри, то все равно от него будет польза. Часть себе или собакам , а протухшее мясо останется и будет привадой для пушних зверей.А охотник наставит рядом капканов и будет всю зиму ловить пушнинку..

Владимир , обратите внимание на название темы - «выбор калибра» , а не извращенные нормы поведения заготовителя в тайге . Но даже говоря о промысловике , то на плече профессионал должна быть комбинашка , тогда тухлых лосей в лесу будем валяться меньше . А за выстрел мелканом по лосю нужно яйца в кулемку запихивать....

ВВН1957, Владимир Николаевич, не пишите херни.

А за выстрел мелканом по лосю нужно яйца в кулемку запихивать....
Оскоплять надо , дружище, за такое

ВВН1957, Владимир Николаевич, не пишите херни.
Я пишу про жизнь, а ты часто витаешь в теории. Судя по твоим постам, охотник в глубинке, идя на промысел, должен с собой носить и мелкан, и " слонобой" 9 кал, на случай встречи с медведем или лосем...?
Попробуй хоть разок бросить свой офис и квартиру , и недельку прожить в тайге,в избушке,целыми днями бродя по лесу снежному на лыжах,таская с собой рюкзак-понягу с едой,котелком,топором,и еще с всякой всячиной,что необходимо в тайге,и кроме этого таскать с собой мелкан или гладкоствол,и карабин крупного калибра..
Может поймешь тогда, что в тайге каждый лишний грамм -обуза.
Хотя вряд ли ожидать от тебя такого практикума..
Ты будешь сидеть в офисе или дома в уютном кожанном кресле, накрывшись пледом, попивая вискарик или кофею, на столе кроме компа у тебя еще будут лежать томики классиков русской охоты, типа Ш-Шихматова, Лялина, Мельницкого и ты будешь поучать охотников России, с чем охотить лося и медведя...:af:
У меня с тобой ассоциируется мой преподаватель в школе милиции, старый еврей-Главный Арбитр Коми АССР в 80-х, Гуревич... "..Итак товагищи! Пгедмет тегогия госудагства и пгава....":ag: Тоже шибко умный был и шибко затеоретеный...! Аднака!

• Like
Реакции: gubo
А если у меня четыре пять лицензий на руках? медведь, лось, сев.олень, соболь, рябчик? И я не знаю, кого мне собаки в этот раз поставят, соболя или медведя.
А если у бабушки был бы х..., она была бы дедушкой!
Давайте говорить о цивилизованной охоте, а не о беспределе который твориться в диких краях, где используют боеприпас по принципу его дешевизны, и палят во что попало на любую дистанцию, авось упадет или "доберу", а если нет то и черт с ним. Кто будет разбираться?
Тут видите ли:

"..Туда 500, сюда 500 ..!.."

Ясень-пень, он будет с мелкана бить в лося, в убойные места, в шею, в брюхо, в коленный сустав передней ноги..
На мой взгляд это скотство! И за это надо:

яйца в кулемку запихивать....

Я пишу про жизнь
Даже я, горожанин, понимаю, что это. как говорят интеллигентные люди, голимое гонево:
Ясень-пень, он будет с мелкана бить в лося, в убойные места, в шею, в брюхо, в коленный сустав передней ноги
Сам не сможет, позовет соседей с соседних участков. Или родню.
Там связи нет, не поедет он к соседям или домой.

А за выстрел мелканом по лосю нужно яйца в кулемку запихивать....
Оскоплять надо , дружище, за такое
Олег! Когда с начала 90-х глубинка Коми осталась без работы, закрылись леспромхозы и совхозы, мужики зимой, когда подворачивается лось, пытаются бить его и с ружей и с мелканов, а потом тропят , если сразу не свалят, лося сутками, ночуя в тайге у костра в 30 гр. , и более, морозы, проходя при этом многие десятки км. А потом добыв, вытаскивают...Потому что жрать семьям надо!
Я не оправдываю их,и не призываю других так охотить...Просто так есть,такова жизнь.И не только в Коми,но и по всей России. И если их всех оскоплять, то кто строгать детишкоф в глубинке будет.. Одни скопцы будут...:ag:
Ну, а вааще все пральна, лосей, медведей, кабанов, маралов, нужно обязательно бить с Марлинов, Блазеров, Голанд Голандов и т.д. Не менее 9х64 к. И с оптикой Сваровски, Цейс, и т.д. И обязательно патронами за 150-200 р. за штуку..:ag:

Когда с начала 90-х
20 лет прошло, неужели ничего не изменилось с тех пор?
лосей, медведей, кабанов, маралов, нужно обязательно бить с Марлинов, Блазеров, Голанд Голандов и т.д. Не менее 9х64 к. И с оптикой Сваровски, Цейс, и т.д. И обязательно патронами за 150-200 р. за штуку..
Не обязательно, можно бить из Мосинок, Лосей, Вепрей, ИЖ-94. Патроны тоже можно выбрать дешевле.

Назад
Сверху Снизу