• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Владимир , я смогу найти на этом форуме отчеты о ваших охотах , о буднях вашего промысловой обыденности ?
Мои охоты любительские, боровая,зайцы гончими,капканы,петли...Водоплавающая,в основном перелеты весенне-осенние..
Мне серьезно промыслом заниматься было не с руки...потому как я был Аниськиным. Но жил, живу и Службу пялил я среди коми деревень и поселков.Где почти все взрослое мужское население занимались промыслом И многие среди них были и есть мои товарищи, одноклассники и их родственники. Кроме этого работа участкового напрямую связана с охотой, так как все что связано с оружием-это функциональные обязанности участкового. Часто приходилось разруливать споры охотников территориальные и других характеров. Так что как, чем и сколько добывали в парме охотники, я был в курсах..

Ну, а вааще все пральна, лосей, медведей, кабанов, маралов, нужно обязательно бить с Марлинов, Блазеров, Голанд Голандов и т.д. Не менее 9х64 к. И с оптикой Сваровски, Цейс, и т.д. И обязательно патронами за 150-200 р. за штуку..:ag:

Если масло в мозгах есть у Ваших охотников, то одностволки в 12/70 хватает в 90% случаев.
Если нет масла, то и .416 Rigby не поможет

Если масло в мозгах есть у Ваших охотников, то одностволки в 12/70 хватает в 90%
Да даже больше % ...
И повторюсь еще раз останавливающее действие пули 12 калибра превосходит по эффективности многие крупные калибры ..
Вопросов по большому счету 2 :
1)"Железные яйца" охотника .
2)Умение подойти на дистанцию выстрела из гладкоствольного оружия (от 0 до 50 метров включительно ,лучше до 35 ).
ВСЕ...
Если же долбить комфортно не попадая в зону обнаружения зверя ,то и за 200-300 можно стрелять ..
Вот тут калибр ИМЕЕТ значение ..

Полюбасу во много раз эффективнее, чем из советуемый .22LR по лосю

Если масло в мозгах есть у Ваших охотников, то одностволки в 12/70 хватает в 90% случаев.
Насчет масла...так его у наших охотников с глубинки хватает...Вот с деньгами..вот с этим-Тавось!Проблема!:ag:
А насчет одностволок, так я и писал уже-основное любимое оружие таежников в наших краях, одностволка Иж-17 или Иж-18 , в основном 16 к. любят.

Медведи, лоси...
Самый крепкий на рану зверь - европейская косуля. Где-то недавно был разговор на эту тему. Извините, если не сюда.

Давеча охотились. Козелка-сеголетку ранили на номерах в 1 ки от меня. Три картечины: жопа и две брюхо. И вот он выходит на меня неторопливо.

Попадание 9.3мм в грудь, внутренности в хлам, удар на 40м такой, что лопнули желудок, легкие и печень. Попытка дострелить в затылок - подстриг уши.
Ушел...
Благо, что не далеко, метров 50. Вот, думаю, эти 50 м медведь после таких ранений смог бы осмысленно атаковать?

Заметьте, козелок вроде как собрался умирать. Однако подбежавшая к нему собачка (тупая легавая, прибежала и стала нюхать морда к морде) ВДРУГ оживила мертвеца и он ОСОЗНАННО стал убегать в лес без внутренних органов!

Жесть... Приятель стрелял косулю дважды. Расстояние 40 метров и 85 ( по дальномеру). По шее.
легли на месте. Калибр... - мелкан.

Кроме этого работа участкового напрямую связана с охотой, так как все что связано с оружием-это функциональные обязанности участкового.
.
Это, согласно Приказа МВД СССР №054 от 12.02.1969г., в обязанности участкового НЕ ВХОДИТ.

Часто приходилось разруливать споры охотников территориальные и других характеров.
.
Все споры, среди охотников, "разруливала" , в те времена, охотинспекция и(или) руководство леспромхоза( хозяин леса от имени государства).

Так что как, чем и сколько добывали в парме охотники, я был в курсах..
.
"Любой аэродромный техник - пилот?"
"Аптекарь - терапевт?"
"Автомеханик - пилот Формулы1 ?"

.
Это, согласно Приказа МВД СССР №054 от 12.02.1969г., в обязанности участкового НЕ ВХОДИТ.
Умный,Да....? Я не знаю кем ты пахал,но не вводи форумчан в заблуждение...Во все времена участковый являлся основным звеном в структуре МВД по соблюдению разрешительной системы..И без справки-рапорта его,дающим Добро,не один из проживающих на его участке не получал разрешение на приобретение,хранение использование оружия...Да и сейчас така же хрень!
Все споры, среди охотников, "разруливала" , в те времена, охотинспекция и(или) руководство леспромхоза( хозяин леса от имени государства).
Ты проживаешь в "доме",а я в таежном поселке жил,живу и Служил.Так вот все спорные вопросы в глубинке,касающиеся негласных Обычаев,Традиций, ЗаконаТайги ,а это в том числе и владение, и использование угодий "родовых"доставшихся от дедов-отцов,как правило разруливал участковый с председателем с/совета.Бывали случаи,что нарушение этих негласных Правил и Законов Тайги кончались и убийствами.. А представители государства, типа охотинспектора, представители лесничеств, леспромхозов и т.д. , залетные... Они приехали-уехали.., а народ оставался.., и еще раз напомню, разруливать все ньюансы приходилось председателю с/ Совета и участковому.
И до сих пор в деревнях Коми существует такие негласные законы, по которым угодия в парме разделены. Типа это угодия Шомесовых, а это Габовых.. Обычно деления происходят по рекам и речушкам..

"Аптекарь - терапевт?"
:ag: скажем так: иной аптекарь лучше иного терапевта вылечит.
одностволки в 12/70 хватает в 90% случаев.
в начале девяностых, во времена вседозволенности и беспредела, у нас почти полностью выбили лосей. основным оружием браконьера были гладкоствольные ружья, зачастую заряженные обрезком клеммы от аккумулятора. так что можно сказать, что самый смертоносный для лося калибр - это 16 и 12

Попадание 9.3мм в грудь, внутренности в хлам, удар на 40м такой, что лопнули желудок, легкие и печень. Попытка дострелить в затылок - подстриг уши.
Ушел...
Благо, что не далеко, метров 50. Вот, думаю, эти 50 м медведь после таких ранений смог бы осмысленно атаковать?
Потом еще пишут, что 9х53 на 200 метров эффективен по лосю на 100% )))) По факту даже несчастную косулю не положить на линии при указанных выше повреждениях. А мишка бы просто задавил и был бы прав.

"Что подумает интеллигентный человек, когда прочитает это?"

По-моему хорошую и интересную тему взяли и засрали в корень.... И выживание деревни сюда приплели, и зарплаты и промысел.
Мое мнение что крупный калибр сможет компенсировать ошибки начинающего охотника. Опытный охотник уменьшает калибр, потому что ему опыт позволяет, плохо когда он советует новичку малый калибр, как бы перекладывая на его свой опыт с припиской "главное попасть"..

Потом еще пишут, что 9х53 на 200 метров эффективен по лосю на 100%

Так и есть, эффективен.
Данный пример говорит только о том, что животное с малой массой довольно живучее, если не поломаны кости, бегает.
Поверьте, статистика у меня большая по крупным кабанам, оленям и лосям.
Вот, например, за несколько минут до выстрела по козелку на 150-170м был стрелян кабан. Попадание в печень, лег замертво в 35м.

В данном случае, хрень то, что вы пишите.
Обоснуй неправду моей "хрени".Разъясни форумчанам и мне ,что в глубинках России промысловики типа не валили и не валят, и не заквашивают лосей на привады для куниц и соболей..Хоть с оружья валя,в том числе с мелканов,что в петлях давят..Кстати заборы и петли в тайге стоят в одних местах многими десятилетиями,в местах сезонной миграции лосей и за счет ежегодной "закваски" лосей,в этих местах всегда высокая плотность куниц и соболей.Мой знакомый,промысловик-коми, дядя Миша Уляшов, земля ему пухом,в 60-х-70-х годах,таким макаром добывал возле затушенного лося до 10 куниц..И при стоимости 70 р.за шкурку куна,он имел около 650-700 р.барыша.Напомню,средняя зарплата в леспромхозах и в "Коминефти" была 400-600р. А стоимость сданной охотником лосятины государству рубль-полтора за кг.Только лосятину нужно было еще и вытащить и сдать..Так что заквашивать лося в тайге было выгоднее для промысловиков.Тем более и самому охотнику мясцо на прокорм перепадало..Кроме куньих,на халяву подтягивались лисы,норки,горностаи,которые тоже ловились и сдавались. Волки..за шкуру которых платили тоже неплохо и еще давали бесплатно лицензии на отстрел лосей..А по весне,охотники добывали на эту приваду еще и медведей..Как с ружей,так и петлями и капканами..
Или моя " хрень" в том, что участковый был тем начальником, который имел право давать или не давать добро на оружие, или на изъятие оного..? Да ни один гражданин не мог обойти принципиального аниськина, что бы получить право что бы купить и владеть..хоть простой работяга, хоть директор предприятия, хоть член КПСС.. Был у меня в начале 80-х один прецедент, когда директор совхоза, партейный, попытался со мной не считаться...И у начальника ГОВД был, и в горком партии жалился, и в горисполком.., а у меня в " накопителе" на него матерьяльчики были...Короче хоть и пытались на меня давить с верхов.. но уперся я, и ...Победил! Дружить со мной стал тот дирехтор.. И ГАЗ-51 полубудка мне выделил для служебных целей , и бензином снабжал.. и нужных мне людей в совхозе не обижал.
Кстати тут вот нашел я Памятку "..участковому инспектору милиции по осуществлению надзора за соблюдением правил разрешительной системы". Так там черным по белому указано что-"..Важная роль по выполнению мероприятий по данному вопросу принадлежит участковым инспекторам..!" Кстати и начальники разрешительных, в большинстве своем, бывшие участковые.. По этому был раньше симбиоз разрешиловка-участковый.. И охотинспекция, и егерская служба и, и т.д. ни куда не могли деваться и обойти участкового..
Это уже касаемо третьего вопроса,того, что в глубинке, в таежных поселениях предсельсовета и участковый были Самой Главной Властью ! Без них них не решался ни один вопрос. Ни дороги почистить зимой, ни роженицу в роддом отправить, ни в последний путь проводить.. Ну и споры территориальные , обычаи-традиции..
А для этого и благодаря этому аниськин имел нужную информацию..Где, кто, с кем, с чем и где прячет, что хомячит.. Кто, кого и сколько раз...:ag:

По-моему хорошую и интересную тему взяли и засрали в корень.... И выживание деревни сюда приплели, и зарплаты и промысел.
Форум и темки созданы для общения,для обмена опытом.
Если писать будут в этой темке только те, кто постоянно охотит кабанов, лосей и медведей и имеет крупный калибр нарезной, то темка эта давно заглохла бы. Потому как и ранее тут писалось, этих профи в форуме, всего несколько десятков , а остальные охотят многопланово. Вот судя по аватарке и ты имеешь только гладкие стволы..Что ты можешь тут нового сказать про нарезники крупного калибра и их практическое применение...? Ясень-пень, Ничего! Так что читай и набирайся опыта от тех, кто имеет опыт...! Удачи!

Что ты можешь тут нового сказать про нарезники крупного калибра и их практическое применение...? Ясень-пень, Ничего! Так что читай и набирайся опыта от тех, кто имеет опыт...! Удачи!

Так я бы и рад набираться опыта, а не читать ваши должностные обязанности, о том кому на Руси жить хорошо или плохо, и о том как лося мелканом фуячат за здрасте на тухоль или с добором не один километр.
Вам же пишут - перестаньте нести ересь, вы опять пишите все что угодно, но не по теме.
то темка эта давно заглохла бы.
Да пусть она трижды заглохнет, лишь бы в ней этого мусора не было.
Все же просто - кабир Х, столько-то легло на месте, столько-то было подранков, чтобы начинающий реально оценивал практику, а не сочинения.

--- Добор поста---

Вы пишите - СКС наше все и на все виды зверей, плотностью огня берет. ВОт мне новичку расскажите пожалуйста как быть. Ночь, вышел кабан, темень - своих рук не видно. На все про все есть один-два выстрела, и то после первого выстрела от подствольника только туман виден и все.
Вот какая здесь плотность огня может быть?

Все же просто - кабир Х, столько-то легло на месте, столько-то было подранков, чтобы начинающий реально оценивал практику, а не сочинения.
Если подходить только с этой точки зрения, то и говорить не о чем - чем крупнее и быстрее калибр, тем все надежнее. И никакие частные примеры с мелканом и петлями никак не могут объективно это опровергнуть.

Вы пишите - СКС наше все и на все виды зверей, плотностью огня берет.
Я, например, также не сильно надеюсь на случайную меткость, а беру плотностью огня.
Однако при этом все же предпочту 9мм.

Если подходить только с этой точки зрения, то и говорить не о чем - чем крупнее и быстрее калибр, тем все надежнее
ВОт собственно об этом и речь. Но толкать о том что хрен с ним и мелкан пойдет главное попасть.... Ну купит новичок чего попроще, пройдут года - сколько он подранков наделает, прежде начнет уверенно валить зверя?

Назад
Сверху Снизу