В данном случае, хрень то, что вы пишите.
Обоснуй неправду моей "хрени".Разъясни форумчанам и мне ,что в глубинках России промысловики типа не валили и не валят, и не заквашивают лосей на привады для куниц и соболей..Хоть с оружья валя,в том числе с мелканов,что в петлях давят..Кстати заборы и петли в тайге стоят в одних местах многими десятилетиями,в местах сезонной миграции лосей и за счет ежегодной "закваски" лосей,в этих местах всегда высокая плотность куниц и соболей.Мой знакомый,промысловик-коми, дядя Миша Уляшов, земля ему пухом,в 60-х-70-х годах,таким макаром добывал возле затушенного лося до 10 куниц..И при стоимости 70 р.за шкурку куна,он имел около 650-700 р.барыша.Напомню,средняя зарплата в леспромхозах и в "Коминефти" была 400-600р. А стоимость сданной охотником лосятины государству рубль-полтора за кг.Только лосятину нужно было еще и вытащить и сдать..Так что заквашивать лося в тайге было выгоднее для промысловиков.Тем более и самому охотнику мясцо на прокорм перепадало..Кроме куньих,на халяву подтягивались лисы,норки,горностаи,которые тоже ловились и сдавались. Волки..за шкуру которых платили тоже неплохо и еще давали бесплатно лицензии на отстрел лосей..А по весне,охотники добывали на эту приваду еще и медведей..Как с ружей,так и петлями и капканами..
Или моя " хрень" в том, что участковый был тем начальником, который имел право давать или не давать добро на оружие, или на изъятие оного..? Да ни один гражданин не мог обойти принципиального аниськина, что бы получить право что бы купить и владеть..хоть простой работяга, хоть директор предприятия, хоть член КПСС.. Был у меня в начале 80-х один прецедент, когда директор совхоза, партейный, попытался со мной не считаться...И у начальника ГОВД был, и в горком партии жалился, и в горисполком.., а у меня в " накопителе" на него матерьяльчики были...Короче хоть и пытались на меня давить с верхов.. но уперся я, и ...Победил! Дружить со мной стал тот дирехтор.. И ГАЗ-51 полубудка мне выделил для служебных целей , и бензином снабжал.. и нужных мне людей в совхозе не обижал.
Кстати тут вот нашел я Памятку "..участковому инспектору милиции по осуществлению надзора за соблюдением правил разрешительной системы". Так там черным по белому указано что-"..Важная роль по выполнению мероприятий по данному вопросу принадлежит участковым инспекторам..!" Кстати и начальники разрешительных, в большинстве своем, бывшие участковые.. По этому был раньше симбиоз разрешиловка-участковый.. И охотинспекция, и егерская служба и, и т.д. ни куда не могли деваться и обойти участкового..
Это уже касаемо третьего вопроса,того, что в глубинке, в таежных поселениях предсельсовета и участковый были Самой Главной Властью ! Без них них не решался ни один вопрос. Ни дороги почистить зимой, ни роженицу в роддом отправить, ни в последний путь проводить.. Ну и споры территориальные , обычаи-традиции..
А для этого и благодаря этому аниськин имел нужную информацию..Где, кто, с кем, с чем и где прячет, что хомячит.. Кто, кого и сколько раз...