С магнумами тоже можно хлебнуть. Kiowa описывал случай стрельбы по мишке с 300ВинМага. Разворотили ему таз,
Разворотить таз можно чем угодно , даже ломом , если долго бить в одну точку . Все эти глупости , что большой калибр «ложит» зверя даже при попадание в копыта полнейшая чушь . Говорить о выборе калибра нельзя , не давая точного описания предстоящих охот . Тут же просто все ! Охочусь я с лабаза , либо с подхода с приспособлениями для ночной стрельбы . Уверенный выстрел для ПНВ , теплика для большинства охотников до ста метров . Кроме того , я охочусь загонами . Допустим стою на номере . Нет у нас в Лен. области загонов , где номера стреляют дальше 100-150 метров ! Соответственно объект охоты лось , кабан , медведь . Идеально - девятка .По опыту патрон RWS , пуля EVO. Выстрел комфортный , убойной силы достаточно . Поросенка «шьет» навылет , мяса портит терпимо . Медведя -лося кладет при попадании в лопатку , куда единственно правильно стрелять , как при загонах , так и при охоте с вышки , тем более при охоте с подхода с руки , или с сошки .
Есть категория охотников стреляющих далеко , в теплик . Их мало , но они есть . Бьют лису , волка на приваде до 300 метров . Им идеально 300ый , пристрелял на 200-250 метров и получай результат . Но стрельнув с 300го сеголетка с лабазки меньше чем на сто метров , будь готов , что при попадании в кость выкинешь треть ! Конечно , кто-то скажет , что с хорошим стволом , хороший патрон 308го на приваде будет куда как комфортнее и логичнее , чем лягающийся 300ый и будет прав . Но бить в лопатку лося 308ым , или крепкого на рану медведя при наличии выбора изначально , я бы не стал . Тут как раз иное , не попал в кость - бегай за зверем по крепям , что регулярно наблюдаю , или слышу от карелов , для которых разрядить магазин в лопатку по лосю на дистанции до ста метров стало уже привычным .
Поэтому , если отбросить эмоции и ссылки на социальное неравенство , а думать с точки зрения практичности и правильности выбора , для зверовых охот Лен области девятка идеальна , остальное оступления в сторону отличного навыка стрельбы далеко , либо компромисс в силу каких-то обстоятельств , например покупка бу ствола выгодно .