• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
скорее не каждому зверю свой калибр, а каждому зверю свой патрон
Вот и именно! У меня пара пачек патронов Кентавр 7,62*54 с пулей 7.62x54R 174 GR BTHP Vintage Match.Такие с дырочкой в носике... Так вот, захожу на сайт Хорнади и вытаскиваю информацию, что:
Features:*Match bullets are not recommended for hunting. (* Пули матчей не рекомендуется для охоты)
Вот такая хрень.

а раньше мы все дураки были
Ну не дураки, но невежды конченные! Сейчас меня начинает просто колбасить, когда мне начинают доказывать. что военный ствол лучше гражданского, а боевой патрон вообще форева и лучше него для охоты нет в природе.:af: А таких кренделей просто море!

я почему-то думаю, что это разные понятия.
Ну очень близкие, Валера. Причём когда человек упёрто тебе доказывает, что боевой 7.62 *54 9,3 гр. намного круче, чем охотничья п/о 13гр, потому как прошивает не толстые лесины и валит зверя.... Ну вот как человека назвать? Ну если не дурак, то дебил! Тебе будет легче, если тебя назовут не дураком, а дебилом? Сомневаюсь. А все эти фразы: 400м прямой выстрел... меня вообще умиляют. Когда начинаешь людям объяснять, что у 7.62*39 между 100 и 400 метрами 2 метра разницы - не верят.
Во не дурак, просто придурок! Вот такими и были! Просто придурками! Кое кто и полностью дурнем остался.

--- Добор поста---

особенно трассер
Трассер- фигня, со стальным сердечником - форева!

вы еще бронебойно-зажигательный вспомните
Да мне то они совсем ни к чему, но народу могут понравиться... :ag: Хотя был как то при советах перебой в Промхозе с патронами, цинк этих бронебойных пришёл. Так народ за сезон трёхи госпромхозовские ими кончил...:ai: Но в детстве читал в журнале ОХ и ОХ-во, рассказ про одного медвежатника, который именно эти патроны и предпочитал. Но то был художественный рассказ. Автор был не в теме, так, как сегодняшние журналюги.

/Скажите, а если просто ткнуть в лося прутом диаметром 7,62 мм результат будет тот же?/

Этим Вы обидели всех владельцев данных калибров :), а может и рассмешили. Меня так точно.

161020151092.jpg

Этого, тоже не маленького лося взяли на 127 метров. Он вышел из болота на открытое место также левым боком. Коллега стрелял с Рема 700, 30-06 Кентавром 11.7 SP, пуля попала точно туда же, как и на видео. Лось рванулся, попытался бежать, но перешел на шаг и остановился через 15 м. Его начало качать, упал на передние колени и завалился. Когда подошли к нему, то он уже «дошел». Пуля прошла «на вылет» повредив легкие. Разница с видео лишь в том, что он чуть дольше простоял на ногах, прежде чем упасть.
В моем сообщении ключевое слово «расстояние», а там не более 45 м. Т.е. перечисленные мной калибры с большой вероятностью сделали бы то же самое. Это видео не показывает преимущества 300-го перед другими калибрами.

Последнее редактирование:
Сергей а почему бронебойки стволы убивают? Сколько не разбирал их , сколько не читал , а их вроде отличие только наличие очень твердого сердечника, а оболочка такая же. Может увеличенная навеска пороха или форма пули? Не праздный интерес и не с подковыркой , сколько пишут про это а споры идут.

Все спорите и спорите, какой калибр лучше, а, что тут спорить - всякому случаю свой калибр. Вот я, например, нынешней осенью, еще по-темноте, по-пути на тетеревиные озимые, практически наступил на медведицу ... с 223 калибром, оболочкой в стволе и фонариком во лбу. И, ничего! - она побежала, не я. Так, что 223-й медведю точно страшен!

Может увеличенная навеска пороха или форма пули? Не праздный интерес и не с подковыркой , сколько пишут про это а споры идут.
Точно не знаю, но их даже в пулемёты один через десяток в ленту совали. Заряд там реально больше, чем в ЛПС. Один раз как то по запарке сунул в переломку - чуть не офигел от отдачи и выхлопа.

Когда начинаешь людям объяснять, что у 7.62*39 между 100 и 400 метрами 2 метра разницы - не верят.
я даже и не знаю, что сказать. если дальний ноль на 200 м, тогда да, почти два метра.
1.jpg
а если дальний ноль 400м, то и метра не будет. при чём, не только между 100 и 400, но и между 0 и 4002.jpg
справедливости ради, 308 с ближним нолём на 200 м на дистанции 400 метров тоже требует серьёзных поправок по высоте.
3.jpg(селлер белот, 11,7 г, 770м/с)
там не более 45 м.
7,62х39, имхо, с такого расстояния убил бы лося точно так же, как 300 вин.маг.

а почему бронебойки стволы убивают?
имхо, не бронебойки, а бронебойно-зажигательно-трассирующие (БЗТ) и простые трассеры. из-за того, что зажигательно-трассирующий состав горит в уже стволе, и это вызывает эрозию металла.

один через десяток в ленту совали
и 78,79,80 в ленту на 100 патронов. на 200 соответственно 178 и т.д.

всё дело в фонарике.
Этой же осенью, я из бани, после парилки, вышел остыть, а от меня лось ломанулся лесом трещать, в 25 метрах стоял - до сих пор гадаю - уж каким таким своим калибрам смог его напугать, так как "вооружен" в тот момент был чем-то средним между 39 и 63, да и то холостым.

Последнее редактирование:
я даже и не знаю, что сказать. если дальний ноль на 200 м, тогда да, почти два метра.
Плохо могу себе представить что кто то 7.62х39 пристреливает второй ноль на 400 и даже на 200. Это вообще противоречит здравому смыслу Даже более мощные патроны в лесной зоне как правило второй ноль 150-180 метров. И это разумно исходя из охот в этой зоне. Кроме того на дистанции 300-400м у пули х39 уже энергии только чуток остается, скорости никакой. Лось в крайнем случае уйдет инвалидом. Знаю данный патрон не по наслышке, а пользавал 17 лет. Был также свидетелем как один деятель высадил обойму СКС метров с 300 по лосю, перебегающему поле. Как раз у него стояло штуки три или четыре трассера. Пустая затея, даже выяснить не удалось зацепил хотя. Нужно учитывать еще что на этой дистанции кучность СКС приближается к 50см. Таким образом и получается два метра и куда сделать поправку...? Так что использовать этот патрон по лосю можно, но желательно ограничиться дистанцией метров в 150. Ну если конечно исходить из того, что зверь дня через три дойдет или волки по крови доберут и если совесть не мучает, то можно и за 300 и за 400.

Такие с дырочкой в носике..

Вот такая хрень.
у меня была пачка САКО 6,6 граммов в 308м именно с дырочкой в носике ..
Я уже писал ,что при стрельбы лисы этим припасом шкура была на выброс сразу и не задумываясь ...
Со всеми внутренностями на улице и рваной раной в кулак размера ..
Настолько мелко разлеталась и разрывалась пуля ,что и осколков было не найти толком ,не говоря уже о сохранении массы ....
Я бы такие пули вообще приравнял к разрывным ..
при этом что заяц ,что лиса падали сразу ..
Всю энергия отдавала ,это точно ..
Поэтому применять их можно было только по бумаге ..
Дешевые были ,это да ..
Единственное достоинство ..

а почему бронебойки стволы убивают?
При обжатии пули полями нарезов металлу куда-то надо же деваться. Пули с мягким свинцовым сердечником просто несколько удлиняются, а также заполняются пустоты между оболочкой и сердечником. Они наиболее щадяще воздействуют на ствол. Пули с перегородкой внутри , типа А-свифт, Нослер Патиш уже жестче воздействуют на ствол; цельномедные пули еще жестче, а пули с твердым бронебойным сердечником вообще убивают ствол. К тому же бронебойные пули сильно поднимают давление в стволе, отсюда большая отдача и звук , и меньшая живучесть ствола., п

--- Добор поста---

Какой калибр для лося и медведя ??? В условиях нынешнего времени в РФ оптимальными будут 308 ; 7,62х54; 30-06 ; 9,3х54. Они выпускаются отечественными заводами, доступны по цене и достаточны по мощности. 7,62х39 не годится -слаб. 9,3х62 и выше годятся , хороши, но слишком дороги ( 1 патрон 500руб стоит, как крыло от Боинга), не настреляешся, особо не потренируешся.

--- Добор поста---

Отдача у 308 , 30-06 , 54 на уровне 30 Дж, а у 300 Винмаг и 9,3х62 уже 50Дж.
282052.png

САКО 6,6 граммов в 308м именно с дырочкой в носике ..

применять их можно было только по бумаге ..
Анатолий, "дырочки" бывают разные. Вот с такой дырочкой пульки геко плюс работают по животине прекрасно
attachment.php

Наш любимый 308й Барнаул. 10.9 п/о. Я и раньше обратил внимание что по мясу он работает как оболочка, но вчера стрельнул по доске дюймовке.........ну ладно мясо, думаю по твердому телу раскроется пуля......подхожу глянуть- аккуратненькая дырочка.:ag: с двух сторон. :ag: Но останавливающее действие этой пули все равно колоссальное. Все фоткают развернутые грибки или фрагменты пуль а я так ни разу ни одного Барнаула в тушаах не нашел....:ag::(

Плохо могу себе представить что кто то 7.62х39 пристреливает второй ноль на 400 и даже на 200. Это вообще противоречит здравому смыслу
этот патрон пристреливают на 170-180 метров. тогда очень удобно использовать открытый по лисе на 50-150м. просто целишься под обрез. вероятно, Вы вообще плохо представляете себе этот патрон. кроме того, пристреляв в ноль на 100 м, можно при необходимости (речь про СКС) передвинуть прицел на цифру "4":ad:
Знаю данный патрон не по наслышке, а пользавал 17 лет.
тогда, извиняюсь, какого?)))))

Кроме того на дистанции 300-400м у пули х39 уже энергии только чуток остается, скорости никакой
вот здесь полностью соглашусь. больше того, считаю, что это не совсем лосино-медвежий патрон)))

Был также свидетелем как один деятель высадил обойму СКС метров с 300 по лосю, перебегающему поле
а я видел как один индивид от скуки с разбега бился головой о пасынок столба ЛЭП. я думаю, не стоит обсуждать здесь психические отклонения:ag:
на этой дистанции кучность СКС приближается к 50см
сниму шляпу перед любым стрелком, который стоя с рук засадит из любой винтовки с любым прицелом три патрона подряд на 400 м в мишень 50х50см.

использовать этот патрон по лосю можно, но желательно ограничиться дистанцией метров в 150
имхо, осетра надо урезать на треть, либо сделать оговорку, что речь идёт о лосе-сеголетке.
на счёт медведя-лично знаком с человеком, который стрелял в миху из скс на берлоге. медведь добыт, охотник жив. патронов, по словам стрелка, выпущено было "пять или шесть" практически в упор. опять же, имхо, этот патрон можно при необходимости использовать по медведю, но не нужно. и уж явно не в одно-двух зарядном охотничьем оружии или болтовике - только самозарядка и магазин на 10 патронов. лично я бы предпочёл вообще двустволку 12 калибра.

При обжатии пули полями нарезов металлу куда-то надо же деваться. Пули с мягким свинцовым сердечником просто несколько удлиняются, а также заполняются пустоты между оболочкой и сердечником. Они наиболее щадяще воздействуют на ствол. Пули с перегородкой внутри , типа А-свифт, Нослер Патиш уже жестче воздействуют на ствол; цельномедные пули еще жестче, а пули с твердым бронебойным сердечником вообще убивают ствол. К тому же бронебойные пули сильно поднимают давление в стволе, отсюда большая отдача и звук , и меньшая живучесть ствола., п
ересь не пишите !в пулях со стальным сердечником ОБЯЗАТЕЛЬНО есть свинцовая рубашка между сердечником и наружной оболочкой пули !или вы конструкторов дураками считаете ?

Назад
Сверху Снизу