• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
стоя с рук засадит из любой винтовки с любым прицелом три патрона подряд на 400 м в мишень 50х50см.
Валера, если будет позволено использовать в качестве упора палку или хотя бы дерево - думаю, что все четыре уложу, а если палкой и к дереву прислониться можно будет, то легко....:ag:

если будет позволено использовать в качестве упора палку или хотя бы дерево - думаю, что все четыре уложу
:ag: ты можешь!
но я специально сказал "стоя с рук", то есть, без всяких упоров, палок, деревьев и ремней))) я - точно не попаду))))

Вот с такой дырочкой пульки
вес той пули был 6,6 грамм ,я допускаю ,что они вообще имели только оболочку , свинца в них видно не было ..
Пуля как у тебя на фото от NORMA называлась Орикс , кстати весили они примерно столько же для 308 ..

Владимир ,я не писал что в ориксе есть дырочка , я написал то что полуоболочка Сереги похожа на норму орикс https://www.norma.cc/sv/Produkter/Komponenter/Kulor/Norma-Oryx/
В принципе если интересно ,там можно пощелкать ,поменяется тип пули , и вулкан там тоже есть .

• Like
Реакции: VF
Все фоткают развернутые грибки или фрагменты пуль а я так ни разу ни одного Барнаула в тушаах не нашел....
Чем тогда обусловлено останавливающее действие?
этот патрон пристреливают на 170-180 метров. тогда очень удобно использовать открытый по лисе на 50-150м. просто целишься под обрез
Валерий, Вас можно поздравить с покупкой СКСа?

• Like
Реакции: gubo
знаком с человеком, который стрелял в миху из скс на берлоге. медведь добыт, охотник жив. патронов, по словам стрелка, выпущено было "пять или шесть" практически в упор.
Разговаривая на заданную теме о выбора калибра , мы как - то совсем забыли , что для Охотника на зверя второй выстрел , а уж тем более третий , пятый это скорее нонсенс , чем норма . Не будет Охотник стрелять так , чтобы заведомо была необходимость достреливать зверя . А уж тем более , не будет полагаться на то , что у него в запасе полный магазин патронов и без них есть вероятность , что зверь уйдет !

И еще , что очень хочется сказать . Охота только тогда будет правильной , когда охотясь на кабана с лабаза , не нажмешь курок в вышедшего на край поля лося . Когда охотясь на зайца будешь радоваться добытому зайцу и не нажмешь курок целясь в шумового лосишку . Стоя с нарезным на номере не стрельнешь девяткой случайно прилетевшего и севшего над головой глухаря . А значит и выбор оружия , калибра , патрона должен полностью соттветствовать конкретной охоте и объекту конкретной охоты .
На лабаз иду с девяткой , с лайками в лес с комбинашкой , на косулю в Белоруссии сижу с 243им , на ток бреду с гладким . А когда такого арсенала не было , вполне себе обходился 12 кал, имея выбор пулевых и дробовых патронов .

А значит и выбор оружия , калибра , патрона должен полностью соттветствовать конкретной охоте и объекту конкретной охоты .
....:ag::ag::ag:....
заставк112244557788.jpg...
И на тягу и на номер ..
никаких проблем ..

Андрей не валите в одну кучу охотников выходного дня и тех кто живет охотой , и в лес идет не с егерем и не едет на машине . Как говорил Сергей иду в лес и не знаю что встречу и лицензий в кармане ворох. Что тащить с собой воз с оружием?. Я конкретно не знаю кого я встречу на 10 км пути по лесу , могу и на медведя напороться , могу волка встретить. А охота будет правильной тогда когда не будем стрелять зверя для удовольствия , а только по необходимости , добыл -съел. Ну в крайнем случае на жизнь -скорняки шкурники. Извините конечно не сдержался прошу простить, но не МОГУ понять охотников с ружжом за 200 тыр , на джипе за лям , с полной чашей домом , с набитым холодильником который лупит лося на загонной охоте для УДОВОЛЬСТВИЯ!!! Но не понимаю.... Не охота это. Кидайте в мене кирпичи но не понимаю. Для удовольствия можно по канистре пострелять. Счас в семье все работают вроде холодильник полный , так жена и говорит пока ничего не стреляй , шляйся если тебе хотца в лес для удовольствия, дыши воздухом . Вот это охота . :) Извините если кого обидел.

"стоя с рук", то есть, без всяких упоров, палок, деревьев и ремней
на 400, да и на 300 стрелять даже и не буду пытаться. Я вообще без упора стреляю очень редко, практически не стреляю.

Андрей не валите в одну кучу охотников выходного дня и тех кто живет охотой , и в лес идет не с егерем и не едет на машине .
Михаил , я в лес хожу пешком , правда в выходные , потому что среди недели я работаю , но егерь мне в лесу не нужен .

Я конкретно не знаю кого я встречу на 10 км пути по лесу , могу и на медведя напороться , могу волка встретить.
И что , «напоролся» на медведя и от страху стал в него стрелять ? Да пусть себе идет своей дорогой , тем более , что агрессивен в этой ситуации не медведь , а охотник , как правило .

А охота будет правильной тогда когда не будем стрелять зверя для удовольствия , а только по необходимости , добыл -съел.
Чушь ! Охота будет правильной тогда , когда у нас будет все в порядке с совестью и порядочностью , конечно за минусом жадности .

не МОГУ понять охотников с ружжом за 200 тыр , на джипе за лям , с полной чашей домом , с набитым холодильником который лупит лося на загонной охоте для УДОВОЛЬСТВИЯ
Никакой взаимосвязи между материальным достатком и больезнью охотой нет и быть не может ! Либо ты охотник , либо стрелок , либо мясник ,а быть может любитель городской жизни понятия не имеющий об охоте . Твое право и твой выбор . А мне нравится быть вечным загонщиком в чистой качественной одежде, с комбинашкой BLASER за 200 тыс с хвостиком , с собственными лайками , при этом ездить на приличной ТОЙОТЕ на охоту в выходные за удовольствием от жизни .

мы как - то совсем забыли , что для Охотника на зверя второй выстрел , а уж тем более третий , пятый это скорее нонсенс , чем норма
ну да. в идеале.

можно поздравить с покупкой СКСа?
нет пока ещё. у меня в мозгах раздрай - то ли ежа взять в 7,62х39, то ли сайгу, то ли скс (если не убитый попадётся, однозначно скс. чтобы быть, как говорится, подготовленным для всем известной печальной миссии:cc:). а может "тайгу" 7,62х39+12? если исходить из того, что медведей там, где я охочусь, нет, а лось мне не нужен от слова совсем, то...
в общем, Дмитрий, если Вам будет легче, то поздравьте меня с тем, что я скачал балкалькулятор:ag:

• Like
Реакции: VF
в пулях со стальным сердечником ОБЯЗАТЕЛЬНО есть свинцовая рубашка между сердечником и наружной оболочкой пули
Это вынужденная полумера. Прослойка свинца между оболочкой и твердым сердечником очень тонкая и она не может полностью устранить проблему повышенной нагрузки на поля нарезов.Повышенный износ стволов при стрельбе бронебойными пулями - факт. Изучите теорию текучести металлов, векторную алгебру , разберитесь в продольных и поперечных нагрузках прежде, чем глаголить! Если есть возможность протолкните через ствол шомполом разные пули - поймете разницу.
1397535826_12_7x107_b-32_2.jpg
Впрочем стрелять лося или медведя ими не рекомендуется, шьют.

Последнее редактирование:
иду в лес и не знаю что встречу и лицензий в кармане ворох
Тема не про "универсальное" оружие, а про оружие для охоты на лося и медведя.
Полагаете, что горожане мясо выбрасывают?
холодильник полный
Где и по чём покупаете лосятину?
поздравьте меня с тем, что я скачал балкалькулятор
Валерий, возьмите лучше Лося в 308-м или комбинашку в 54-м.

Валерий, возьмите лучше Лося в 308-м или комбинашку в 54-м.
+много, много!

--- Добор поста---

Вы вообще плохо представляете себе этот патрон. кроме того, пристреляв в ноль на 100 м, можно при необходимости (речь про СКС) передвинуть прицел на цифру "4"[/quote
Собственно если СКС пристрелен в соответствии с планкой открытого прицела, то ноль на 100 будет соответствовать положению 1 на плаке. В этом положении планки можно более менее уверенно попадать ориентировочно до 170 метров, первый ноль будет где то на 40 метрах. Для охоты этим оружием нормально. Но если при такой пристрелке перевести планку на 4, то получите оружие совсем непригодное для охоты. Уже на 40 метрах пуля отклониться от линии прицеливания на 20см, дальше больше и вернется к линии прицеливания на 400 метрах. Но там СКС с этим патроном дает разброс более полуметра. Так что попасть можно только в гущу наступающих войск противника, а по одиночно стоящему лосю, а тем более по движущемуся крайне маловероятно. В этом положении планки попасть трудно и на полсотни метров и на 400. Хотел посоветовать изучать патрон но не буду, изучайте другие. В то время как в свободной продаже есть отличный патрон 308 в сопоставимых ценах и целый ряд других вполне приличных патронов пытаться найти в баллистике 7.62х39 что то приемлемое для охоты за пределами 200 метров равнозначно созданию вечного двигателя. И на 150 метров для лисы патрончик очень не идеален, много разочарований будет.

Но если при такой пристрелке перевести планку на 4, то получите оружие совсем непригодное для охоты. Уже на 40 метрах пуля отклониться от линии прицеливания на 20см, дальше больше и вернется к линии прицеливания на 400 метрах. Но там СКС с этим патроном дает разброс более полуметра.
Владимир ,не хочу умничать ,почитайте литературу ..
Я не авторитет ,но есть инструктора которые и очень много стреляют и обучают спецподразделения этому .
Например сейчас вышла книга от Уважаемого "ВЕТРА" , как раз по этой тематике .
И этому патрону .
Где он детально и по полочкам все раскладывает .
Совершенно понятно как работает данный припас по человеку на дистанциях стрельбы от 100 до 400 ..
Лосю крупному на 400 может быть и мало будет , но человеку точно достаточно ..
и все уже придумано и продумано до нас ..
Просто на ак при установке на 4 поражается все на этой дистанции ..
вопрос в том куда целиться ..
Под срез или в центр ..
И...
Скорее всего следующей моей винтовкой будет КАЛАШНИКОВ ..
Естественно в гражданской модификации .
Потому как он не заменим во многих случаях по применению ..

--- Добор поста---

Точнее на дистанциях от 0 до 400 ..
В этом ГЕНИЙ и заслуга Михаила Тимофеевича Калашникова ..
Он дал миру инструмент ,который будет жить еще не одно десятилетие ..
Потому как во всем мире пока не придумали ничего подобного по пропорции цена-качества и надежности в применении ..

Назад
Сверху Снизу