• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Но 308(большой ассортимент пуль) и даже 7,62х54 (экстра в частности) значительно лучше справляются с лисой чем 7,62х39
Чем же это? Больше дырка, меньше? Лучше убойность? Все они зверька насквозь пробивают.

Свирепей, у меня по кабану орикс 21.1 грамм нормально раскрылся на 230 м. А скорость у этой пули на такой дистанции уже никакая
У моего товарища только этот вариант патрона перезаряжает Зауэр 303. Вынужденно пользуется именно им. И весьма удачно. От лося и медведя и ниже - все довольны.
Отчего бы этому варианту не быть искомым в теме калибром?

Чем же это? Больше дырка, меньше? Лучше убойность? Все они зверька насквозь пробивают.
Дырка одинакова, а баллистика и энергетика получше и соответственно возможности со всеми вытекающими.

это лисе-то энергетики мало?
Упертость превыше разума. Пора научиться комплексно оценивать патрон. Во первых не ради одной лисы оружие приобретается, во вторых,если сами Вы оценили возможность патроном 7,62х39 взять лису со 120 метров, то приведенными "аналогами" в этом калибре возможно с не меньшей степенью вероятности взять лису с 240, в третьих, как было указано, данными патронами можно успешно охотить и лося и даже медведя. Я бы еще отметил больший выбор качественного оружия под эти патроны, что позволяет реализовать потенциал патронов по кучности. Все это уже здесь на форуме миллион раз разъяснялось и с цифрами и без них. Ну если хочется с "Калашникова" лису стрелять то тут запрета нет, ради Бога. Я думаю, что с ТОЗ 78 лучше получиться.

Я думаю, что с ТОЗ 78 лучше получиться.
Ваши думки с реальностью не совпадают,-нужно писать конкретику,где кпд СКС по лисам на порядок выше.Проверено на сотнях экземплярах.

Вы стреляли из мелкашки?
Они только думают.

Для СКСа это будет затруднительно.
На 120 метров даже по голове хорошо, без проблем,не то что по телу(опять ваши "думки").По теме-гладким "бреннеке" не далее 50 метров лоси товарные брались на ура.30-й калибр с легкой пулей еще со времен Бутурлина по лосю чуть не дотягивал,но уже тяжелые пули даже Росийские(Барнаульские и Новосибирские 13 и 13,2 гр) по лосям гут(охотоведы стреляли,составляли чуть ли не таблицы-дистанция,попадание,проход зверя,фото каналов,рекомендации для масс).Девятки по определению -("лосятницы,медвежатницы").

Последнее редактирование:
Берешь ружье любого калибра и стреляешь любого зверя, а если сидишь на стуле, покупаешь за пол лимона и радуешься счастью, а затем ломаешь голову какой патрон тебе нужен, и под какую охоту, а здесь и из пулелейки можно вылить и все идет, в магазине свободно.

walerka, не упоминай кучность и целкость:ag: сейчас опять начнется противостояние Ленинградец vs ПХ:ag:....СКСа по лисе на120 метров достаточно.

Old,когда я говорил "стреляли" я имел ввиду не бумагу.
я не знаю оружия более метеозависимого, чем мелкан. для успешной стрельбы на охоте из этого оружия нужно либо не стрелять далее 70 м, либо таскать метеостанцию и дальномер. ошибся в определении дистанции на 15 метров - получил чистый промах. чуть ошибся в оценке ветра - опять промах. утром, когда вышел, было минус пять - к вечеру придавило минус 20 - и тут надо корректировать прицел, и корректировать серьёзно. на охоте на это зачастую нет времени.

я не знаю оружия более метеозависимого, чем мелкан. для успешной стрельбы на охоте из этого оружия нужно либо не стрелять далее 70 м, либо таскать метеостанцию и дальномер. ошибся в определении дистанции на 15 метров - получил чистый промах. чуть ошибся в оценке ветра - опять промах. утром, когда вышел, было минус пять - к вечеру придавило минус 20 - и тут надо корректировать прицел, и корректировать серьёзно. на охоте на это зачастую нет времени.
Все так и есть,плюс энергия пульки на морозе "пшик" и вероятность подранка сделать и гоняться за ним до потери сознания.

Все так и есть,плюс энергия пульки на морозе "пшик" и вероятность подранка сделать и гоняться за ним до потери сознания.[/quote
Ну мужики,где Вы были когда несколько дней назад здесь дружно обсуждали метод охоты с мелканом на лосей и медведей? А тут лиса! Не каждый день погода мешает стрелять, иногда условия идеальные. В сильный ветер на длинной дистанции и 7,62х39 может улететь куда угодно. Но чтоб не засорять важную тему, я про мелкан ответил в другом месте. Завтра кстати еду на пасеку и буду стрелять из него. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=5963&page=10&p=2085824#post2085824

Это всего лишь рекомендация владельцам оружия,
Это не рекомендация ,а подход к жизни ..
В отличии от теории и познаний в области баллистических калькуляторов ...
Если у Вас нет 9ки , то не нужно умничать ..
Я темой занимался и изучал на практике ..
И если сморозили чушь ,то по крайней мере стоит извиниться ..
Как делают нормальные мужики осознавшие свою неправоту ,это не зазорно ..
Не один из патронов калибра 9.3х74 ,а мы смотрели 3 варианта ,а именно Норму - Орикс ,18,5 грамма ,Лапуа Мегу - 18,5 грамма и РВС Эволюшн 18,8 ,если не ошибаюсь не выдал скорости даже 600 м/с ..
По 5 патронов каждого типа стреляли ..
595 м/с была скорость только у одного из патронов РВС ..
ВСЕ ...
Если же смотреть тот же бал .калькулятор на сайте известного производителя ,а именно нормы ,то картина там ДРУГАЯ ..
http://norma.goldbergsoftware.se/?lang=en&?v=2
орикс 286.jpg
Они данную скорость 668 м/с декларируют на 150 метрах ..
А v0 ,аж 800 м/с ..
Измерения мы производили хронографом ,как Вы совершенно правильно заметили ,торопился убегал ,виноват признаюсь что сморозил ,при +5 градусах по цельсию ..
Баллистический коэффициент почти у всех 18,5 составляет 0,33 .
Доверяй ,но проверяй ..
Я Вихте больше доверяю ..
Если же поиграться с бал.калькулятором нормы и подставить действительно реальную стартовую скорость ,то картина будет немного другой
9,3х74 орикс 286 гр реал.jpg
Кстати что касается крупных калибров и тяжелых пуль ..
Серега Шутер дело говорит ..
Для того же Вудлиха 20.7 граммового для 74 патрона мы имеем стартовую 544 м/с , а в калибре
9,3х62 картина по жестче и это правдоподобно , там стартовая скорость ,для ТЯЖЕЛЫХ пуль выше и составляет 630 мысов и на 200 с лишним метрах будет явно меньше 500 ...
9,3х62.jpg...
Это так ,к слову ..
По легким пулям с нормальным баллистическим коэф картина про стартовую скорость под 700-800 м/с скорее всего правдоподобна ..
Но у нас такие патроны НЕ продаются , поэтому большого смысла о них говорить нет..
Можно говорить о погрешностях прибора по измерению скорости , но она не настолько велика чтобы утверждать что это все бред ..
По 7,62 ничего говорить не буду , ВАШИ познания явно выше моих , я данной темой не занимался .
А по 9кам и бал.калькулятору НОРМЫ рассматриваем разные ориксы ..
9,3х74 орикс 286 гр реал.jpg..
Как-то так ..

Ленинградец, чой то?? Я например страдаю.. от того что у меня его нет.. и возможно не будет...

--- Добор поста---

Old, мне почему то кажется что если ветер и дистанция будут такими что 7'62х39 полетит куда угодно , то 22LR в этих условиях полетит вообще х..й знает куда..

Назад
Сверху Снизу