Это всего лишь рекомендация владельцам оружия,
Это не рекомендация ,а подход к жизни ..
В отличии от теории и познаний в области баллистических калькуляторов ...
Если у Вас нет 9ки , то не нужно умничать ..
Я темой занимался и изучал на практике ..
И если сморозили чушь ,то по крайней мере стоит извиниться ..
Как делают нормальные мужики осознавшие свою неправоту ,это не зазорно ..
Не один из патронов калибра 9.3х74 ,а мы смотрели 3 варианта ,а именно Норму - Орикс ,18,5 грамма ,Лапуа Мегу - 18,5 грамма и РВС Эволюшн 18,8 ,если не ошибаюсь не выдал скорости даже 600 м/с ..
По 5 патронов каждого типа стреляли ..
595 м/с была скорость только у одного из патронов РВС ..
ВСЕ ...
Если же смотреть тот же бал .калькулятор на сайте известного производителя ,а именно нормы ,то картина там ДРУГАЯ ..
http://norma.goldbergsoftware.se/?lang=en&?v=2
Они данную скорость 668 м/с декларируют на 150 метрах ..
А v0 ,аж 800 м/с ..
Измерения мы производили хронографом ,как Вы совершенно правильно заметили ,торопился убегал ,виноват признаюсь что сморозил ,при +5 градусах по цельсию ..
Баллистический коэффициент почти у всех 18,5 составляет 0,33 .
Доверяй ,но проверяй ..
Я Вихте больше доверяю ..
Если же поиграться с бал.калькулятором нормы и подставить действительно реальную стартовую скорость ,то картина будет немного другой
Кстати что касается крупных калибров и тяжелых пуль ..
Серега Шутер дело говорит ..
Для того же Вудлиха 20.7 граммового для 74 патрона мы имеем стартовую 544 м/с , а в калибре
9,3х62 картина по жестче и это правдоподобно , там стартовая скорость ,для ТЯЖЕЛЫХ пуль выше и составляет 630 мысов и на 200 с лишним метрах будет явно меньше 500 ...
...
Это так ,к слову ..
По легким пулям с нормальным баллистическим коэф картина про стартовую скорость под 700-800 м/с скорее всего правдоподобна ..
Но у нас такие патроны НЕ продаются , поэтому большого смысла о них говорить нет..
Можно говорить о погрешностях прибора по измерению скорости , но она не настолько велика чтобы утверждать что это все бред ..
По 7,62 ничего говорить не буду , ВАШИ познания явно выше моих , я данной темой не занимался .
А по 9кам и бал.калькулятору НОРМЫ рассматриваем разные ориксы ..
..
Как-то так ..