• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Угу... Незаменим... накрывая плотным огнём бегущего зверя. Ещё запасной рожок изолентой примотать :)

накрывая плотным огнём бегущего зверя.
Если говорить про АК ,то он создавался для стрельбы по двуногим "зверям" , здесь ему конкурентов нет ..
я позволил себе ремарку в предыдущем посту только потому что прозвучала не совсем верная фраза про стрельбу с открытого прицела АК .
Про коллиматоры и прочую хрень вообще не говорю ..
Если же смотреть и рассуждать в разрезе охоты на крупного лося ,крупного кабана и медведя ,то по мне комфортнее 9ка , в варианте 9.3*74 ,отдачи никакой от слова вообще , а энергия как у 9,3*62 .

Ежели б можно было, я бы взял 3-х стволку... В 60-х у батяни, земля ему пухом, такое было. Трофейное, дядя бате подарил. С Берлина привез. Ляля! 2 гладких 16 кал. , а снизу нарезной 7,62х53. Переключатель под большой палец, 2 подъемных целика на планке , на 100 и на 300 м. Вроде Зауэр. Испортил батя нарезной. Кончились боевые патроны, он стал сам заряжать, ну и оторвало пол ствола..
Не верю Владимир Николаич =)) Не делали фашисты дриллингов под мосинский патрон , Дай бог памяти вообще вроде охотничьи стволы немчура под мосинский не делала . Хотя может быть я просто не видал ружей графских да баронских или то о котором речь - уникальное .
Умели гады фашисты делать Вещи! Ща такая рушницв поди тыр. 500 стоит, если не дороже..
Вот эта ружбайка была бы на все случаи жизни!
Да было бы о чём жалеть . Давай поеду как в июне в Вятку , привезу тебе Зауэра 30-х годов 16-65/16-65 / 8-57JR , за "сотку" отдам - пользуйся фашистской инженерией , всё равно он за три дня в лесу в ржавый лом превращается , а мне комби моя чешская больше к рукам и не ржавеет =))

--- Добор поста---

Ну, а вааще все пральна, лосей, медведей, кабанов, маралов, нужно обязательно бить с Марлинов, Блазеров, Голанд Голандов и т.д. Не менее 9х64 к. И с оптикой Сваровски, Цейс, и т.д. И обязательно патронами за 150-200 р. за штуку..
Не шаришь ты совсем Николаич =) Конечно надо бить с блайзеров и голандов , и на каждого зверя свой калибр и своя цена , я бы вообще на лопатку клеил бирку с разрешённым калибром , ценой и суммой штрафа за промах .
А ты всё СКС , мелкан - омедведился там совсем в Ухте своей =))

есть инструктора которые и очень много стреляют и обучают спецподразделения этому .Например сейчас вышла книга от Уважаемого "ВЕТРА" , как раз по этой тематике
По какой тематике? Как лося и медведя из 7,52х39 на 400 метров стрелять?
Где он детально и по полочкам все раскладывает
Скачайте БК Борисова, он вам раскажет больше любого инструктора. Еле заметный ветерок 1м\с на дистанции 400м сносит оболочку в сторону от мишени на 20см. Кучность валовки на этой дистанции - 7*4 = 28см, к этому плюсуем снос ветром, который не читается, и понимаем, что сходу попасть в мишень 50*50 скорее всего не получится, для этого должно повезти. Кроме того, энергия пули на 400 метрах = 640Дж, т.е. применительно к лосю ни о какой зоне поражения 50*50 речи быть не может. При такой энергетике, убойная зона скорое составляет 10*10см. Гораздо проще будет попасть ему в брюхо и наблюдать, как он уходит гнить от перитонита ближайшую неделю.
вопрос в том куда целиться ..Под срез или в центр ..
Сама по себе стрельба на такую дистанцию, она тоже предполагает, что нужно ее четко знать, т.е. померить. Можно, конечно, бахнуть несколько раз - под срез, потом в центр, потом еще как-нить с подвывертом. Но это все мертвому припарки, на самом-то деле.

можно более менее уверенно попадать ориентировочно до 170 метров,
дальше на охоте этот патрон не нужно применять. всё, что дальше - только в случае войны или развлекательной стрельбы. я всегда и везде это говорил. про планку "4" и абсолютное превышение речь шла не в контексте охоты. так что не надо агитировать меня за советскую власть)))

пытаться найти в баллистике 7.62х39 что то приемлемое для охоты за пределами 200 метров
это не ко мне

И на 150 метров для лисы патрончик очень не идеален, много разочарований будет.
не было.
другое дело, что не всякий экземпляр скс может гарантировать попадание на 200 м "в кирпич". впрочем, как и не всякий стрелок:ag:

применительно к лосю ни о какой зоне поражения 50*50 речи быть не может
очень верное замечание.
вообще, фразу "150х150" можно считать девизом владельца охотничьего оружия под 7,62х39 - не больше 150кг и не дальше 150м.

Сама по себе стрельба на такую дистанцию, она тоже предполагает, что нужно ее четко знать, т.е. померить. Можно, конечно, бахнуть несколько раз - под срез, потом в центр, потом еще как-нить с подвывертом. Но это
но это на самом-то деле называется стрельба по заранее пристрелянным ориентирам. добежал враг до колючки - целься в пряжку, до вон той воронки-под каблуки, до бруствера - ховайся...:ag:
для солдата в окопе это возможно, для охотника - нет.

Скорее всего следующей моей винтовкой будет КАЛАШНИКОВ ..

Лишь бы в радость! Но я бы в Европейской зоне запретил использовать патрон по лосю и медведю. Это мое имхо. Всему свое время, когда то не было выбора, сегодня есть.
Наверное есть еще другой путь, за счет современных порохов и конструкции пуль улучшить патрон?

вообще, подойти к мышкующей лисе на 100-120 м не так и сложно, но не менее интересно, чем к токующему глухарю. при охоте троплением приходится стрелять и на гладкоствольных дистанциях (223 тут часто рвёт, шкура на выброс) и на 150-200м, из засидки редко дальше 80 м. а знание того, что пуля после моего выстрела самое многое через 400 м зароется в снег, а не улетит за километр, меня как-то умиротворяет:ah:
вопрос: зачем мне более мощный боеприпас?
у товарища вепрь 223, магазин на 45 патронов, 10-кратная оптика и сошки. стреляет лис с капота нивы на 300м ++. так вот, на расстоянии метров 400 лиса на промахи почти не реагирует, если, конечно, это не фонтан снега перед носом.
ну, лиса не лось и не медведь, да...))) про лосей Svireppey правильно сказал.

вообще, подойти к мышкующей лисе на 100-120 м не так и сложно,
Согласен, и не более сложно подпустить ее на дробовой выстрел. В свое время именно так и промышлял. По 223 также согласен, подержал его года три и понял что у нас он ни к чему. По птице я принципиально не стреляю из нарезного за исключением ворон 22LR. Но 308(большой ассортимент пуль) и даже 7,62х54 (экстра в частности) значительно лучше справляются с лисой чем 7,62х39 и в то же время значительно лучше справятся с лосем и медведем. В некоторой степени универсальность. И патроны по цене терпимы.

за счет современных порохов и конструкции пуль улучшить патрон?
слишком ограничена емкость гильзы
фразу "150х150" можно считать девизом владельца охотничьего оружия под 7,62х39 - не больше 150кг и не дальше 150м.
Считается, что полуоболочке для раскрытия в туше требуется скорость (преграды типа костей не считаю). По наблюдениям, при скорости 550мысов полуоболочка уже ведет себя как оболочка. т.е. не раскрывается. При начальной скорости 740мысов и БК полуоболочки 0,26, калькулятор показывает, что 7,62х39 8г SP перестанет раскрываться примерно на 180 метрах, энергия 1300Дж. Так что, действительно, 150м - вполне разумный предел для 7.62х39 по зверю. Дальше пульки будут просто шить, энергии в них будет мало, и отдавать ее в тушу (т.е. причинять повреждения) пулька будет неохотно.

Последнее редактирование:
читаем то что я написал про лося и медведя в посту
Дык Вы бы стирали из своих постов все, что не относилось к лосю-кабану-медведю, так другим не пришлось бы и фантазировать. Из поста в 17 строчек - только одна строчка по теме.

Свирепей, у меня по кабану орикс 21.1 грамм нормально раскрылся на 230 м. А скорость у этой пули на такой дистанции уже никакая

Считается, что полуоболочке для раскрытия в туше требуется скорость (преграды типа костей не считаю). По наблюдениям, при скорости 550мысов полуоболочка уже ведет себя как оболочка. т.е. не раскрывается.
по каталогу ВИХТЫ на 135 порошке
стартовая скорость V0 у той же МЕГИ от лапуа 285 гран или 18,5 граммов в калибре 9,3*74 начинается с 576 м/с ...:ag::ag::ag:
НАЧИНАЕТСЯ !!!!!
Это так к слову ..
Значит производитель делает патроны полуоболочечные которые сразу не раскрываются ???
Чего мучаться ,делали бы сразу оболочку ???
А то конструкции у пуль какие-то придумывают ..

у меня по кабану орикс 21.1 грамм нормально раскрылся на 230 м. А скорость у этой пули на такой дистанции уже никакая
Это все же диаметр 9,3мм, нагрузки на пулю другие, да и Орикс сложно в плане раскрытия сравнивать с обычными пулями. Я судил по отчетам именно 7,62 калибров, в частности, поведения А-Макса в поле, и некоторых других. Понятно же, что особенности конструктива пулек могут повлиять на их раскрываемость, вот только в бюджет валовки такой патрон уже не впишется.--- Добор поста---
стартовая скорость V0 у той же МЕГИ от лапуа 285 гран или 18,5 граммов в калибре 9,3*74 начинается с 576 м/с
Чушь не несите. 9.3х74R со стартовой энергией 3кДж? Ну-ну.

Последнее редактирование:
Чушь не несите.
мне вообще пох ,на всякие баллистические калькуляторы ..
Я своим глазам верю ..
И измеряю скорость хронометром ..
Кстати пару Уважаемых с нашего форума при этом присутствовали ..
Внизу картинка с каталога ВИХТА ..
А не мои фантазии ..
И чушь ,как Вы выражаетесь ..
9,3х74.jpg...
Я прозрачен и понятен ..
И кто после всего сказанного ТЕОРЕТЕГ и балабол ???

И кто после всего сказанного ТЕОРЕТЕГ и балабол ???
Вы бы держали себя в руках. Это всего лишь рекомендация владельцам оружия, как крутнуть патрон и при этом не отправиться к праотцам, к действию пули по цели никакого отношения не имеющая.

Назад
Сверху Снизу