• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Если у Вас нет 9ки , то не нужно умничать
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=79827 и http://forum.guns.ru/forum/2/143920.html
Не один из патронов калибра 9.3х74 ,а мы смотрели 3 варианта ,а именно Норму - Орикс ,18,5 грамма ,Лапуа Мегу - 18,5 грамма и РВС Эволюшн 18,8 ,если не ошибаюсь не выдал скорости даже 600 м/с
Первый раз слышу, чтобы Лапуа продавала по сути дефорсированные патроны, с выхлопом, даже меньшим, чем у 9х53. Черт их разберет - в инете есть данные (в маркировке на пачке начальная 705, выхлоп 4400Дж, т.е. обычный лапуевский "горячий" патрон), а на официальном сайте ни слова. По остальным, может быть, Вы проводили отстрел зимой, либо длина ствола сильно отличается от 60см, но в целом все равно результат неожиданный. Это противоречит не только данным Нормы, но и Динамит-Нобеля тоже. https://rws-munition.de/ru/okhota/produkty/patrony-dlja-okhotnichikh-ruzhei-rws.html#!0/16/12

Мне, правда, совершенно пофигу на заводской патрон, каким бы он ни был. Обхожусь как-то. Но в целом, несовпадение в 9,3х74R реальных скоростей заявленным, таки достойно отдельной темы. Может, это реверанс владельцам древних каркалыг, чтобы оружие не портить, но факт вранья на официальных сайтах (если Вашим замерам можно доверять) - это один хрен неприятно.

Для сравнения, отстрел патрона Лапуа Scenar моликот 185 308Вин, заявленная нач. скорость - 795мысов. Отстрел проводился осенью, ствол 620мм, через Alpha Chrony: 796 801 797 807 795 801 793 790 795 795 797 794 793 795 (средняя скорость 796мысов, выхлоп 3800Дж). После такого результата не слишком верится, что Лапуа способна врать по характеристикам своих патронов.

Последнее редактирование:
:ah::ap: 1.jpg одного выстрела в "ту сторону" хватит без вариантов[/h]

Ну мужики,где Вы были когда несколько дней назад здесь дружно обсуждали метод охоты с мелканом на лосей и медведей? А тут лиса! Не каждый день погода мешает стрелять, иногда условия идеальные. В сильный ветер на длинной дистанции и 7,62х39 может
Вставили в тему лису и считаю вот такой "двойник" очень хорош(сегодня применял нарезку).Фото-0147.jpg

чой то?? Я например страдаю.. от того что у меня его нет.. и возможно не будет...
Хорошо, буду знать, что Вы - СКС-страдалец. У СКС-страдальцев зачастую нет ни СКСа, ни вообще какого-либо нарезного оружия.
одного выстрела в "ту сторону" хватит без вариантов
Я бы не стал из такого стрелять на 50 м.
Отрадно, что вопрос о применении СКСа по крупным животным рассматривается не только в теме про это супермегаоружие.:)

РВС Эволюшн 18,8 ,если не ошибаюсь не выдал скорости даже 600 м/с ..
Да,удивительно.На практике (правда у меня 9.3х62) работает этот патрон очень хорошо. Раскрытие идеально и на 30 и на 204 метра. На дистанции 204 метра миша даже с места не сошел. Жаль, у меня не чем измерить.

Ленинградец, все то вам поддеть охота.. отсутствие разрешения на нарезное не означает отсутствия самого нарезного и навыков обращения с ним...:ag: а что касаемо того что "не будет" - мне тигр больше импонирует.. привычнее как то... хотя если попадется на глаза приличный экземпляр- то почему бы и нет??

Вставили в тему лису и считаю вот такой "двойник" очень хорош(сегодня применял нарезку
Не тяжко таскать 7 с лишним кг?
Тогда уж лучше двойник такой IMG_1023.jpg
Действительно от рябчика до медведя!

все то вам поддеть охота
Я по-доброму.:) В конце сезона соберемся пострелять на стрельбище или в ООУ - приглашу всех, Вы тоже приезжайте. О месте и времени сообщу в теме, где меня расстреливают.:)
мне тигр больше импонирует
А мне только Тигр-9. обычный слишком тяжёл для этого патрона. Прочитав эту тему и проанализировав свои охоты, пришёл к выводу, что надо мне было брать не Рем, а Лось-9,3х64. Пенежанин продавал - надо было брать.

На практике (правда у меня 9.3х62) работает этот патрон очень хорошо
Владимир ,я разве сказал что Эволюшн плохо работает ???
Я сказал только то ,что заявленные производителем скорости чуть выше реальных ..
Могу предположить что существует еще и погрешность прибора , да и скорее всего измерения данные производителем патронов производились при более высокой температуре окружающего воздуха .
И что тяжелая полуоболочечная пуля в 9ке раскрывается на скоростях меньше 500 м/с ..
Еще пробовал чехов и какую то экзотику ,не пошло ..
Лучшую кучность показали Мега ,Орикс и Эволюшн ..
Я начал анализировать ситуацию и пришел к выводу что рекомендации ВИХТЫ это не пустой звук ..
Похоже мы имеем дело с "кучной полкой" по скорости ..
Пули ,кстати имеют почти одинаковый баллистический коэффициент ..
Я сделал такие выводы ..
А что касается энергии на дистанции за 200 метров , то ее однозначно достаточно для поражения не маленькой дичи ..
Если кто хочет проверять - ради БОГА ..
Сейчас ,при стоимости патрона от 500 рублей ,выкинуть минимум 7500 рублей только на патроны желания нет ..
Тем более что летели они кучно ,но все-таки по разному ..
Три кучки были в разных углах мишени ..
поэтому и говорил ,да и говорю о том ,что проще иметь один патрон ,не мучая себя поправками ..
Кстати раскрытие пули обуславливается не только скоростью ,но еще и самим конструктивом пули ..
Но это уже совсем другая тема ..
И ...
По 9,3х62 могу сказать ,что парни скорость измеряли - она оказалась более высокой по сравнению с 9.3х74 ..
Дима ,у Макса Пинежанина был не ЛОСЬ ,а конфетка ...
Но 9.3х64 ,по факту МАГНУМ с очень приличной баллистикой патрона ..
Отдача намного больше чем у 9,3х62 ..
Хотя на реальной охоте ,это почти и не чувствуется ..
Но на пострелухах ...:cc::cc::cc:

у Макса Пинежанина был не ЛОСЬ ,а конфетка ...
Да, он его серьёзно дорабатывал.
Но 9.3х64 ,по факту МАГНУМ с очень приличной баллистикой патрона ..
Отдача намного больше чем у 9,3х62 ..
Меня отдача не пугает,:) даже не на пострелухах.

Тем более что летели они кучно ,но все-таки по разному ..
Да, согласен. Поэтому использую ЭВО на мишаню, на всех остальных вулкан и орикс 15гр. Эти две летят приблизительно одинаково. Хорошо, что запасы успел сделать, хватит до завершения карьеры. Но пострелухи и по старым ценам не очень то приемлемо было. Перед охотой выстрел-два для успокоения души, что ничего не сбилось.

Ничего удивительного, у них 30-06 Кентавр тоже затуплен до 308. Но ничего ,зверю хватает.

недавно был на границе амурки и хабаровского края.У местных охотников рулит скс.Видел 4. 2 сайги под 5.45 и один вепьрь 7.62на 39.На стволе имеется хромированое место под сошки. Основные споры не про оружие а про снегоходы.Нет снегохода типа Ямахи , нет шанса что либо добыть.Даже соболь .Трек в джипиэс с точками капканов.Зверей практически нет.За исключением пищухи.Ихних нор масса.Жрут их волки и медведи.Горельники без конца и края.Не кому тушить пожарыи власть не хочет ими заниматся.Зажигают сплавщики и немного молнии.

у них 30-06 Кентавр тоже затуплен до 308.
Изначально, исторически, 308 и был по баллистике и энергетике абсолютно равен 30-06. Военных не устраивала через чур длинная гильза 63 мм. Появился 7.62*51 с той же самой баллистикой.

Изначально, исторически, 308 и был по баллистике и энергетике абсолютно равен 30-06
У военных свои тараканы. У стандартизаторов CIP или SAAMI - свои. А у патронных заводов тараканов - их вообще никто не считал. Порошка подходящего для 9,3х64 они не нашли, видите ли. Смех да и только. Да его еще несколько лет назад в Казани варили только в путь - что-то среднее между Вихтой 550 и 160.

В 9,3х64, если сыпать полную емкость Вихты 550 (74грейн) под 18,5г пульку, то получается штатный, но горячий выстрел. С учетом того, что наши используют пульку полегче - 17,4г, то и 550-й порошок вполне подходит. Если же сыпать что-то типа ВТ (аналог Вихты 140), то он будет болтаться, ведь будет использовано только 88% емкости. Но это не самое страшное. Страшное начнется, если случайно сыпануть ВТ больше , чем 88% емкости, а ведь гильза х64 вполне позволяет допустить такой косяк... Аналогичные кабумы барнаул уже исполнял в 308 калибре, когда в случайных партиях насыпал полные гильзы быстрых порошков типа 133-го. При нормальном подходе, если бы использовали наиболее подходящие порошки, то порошок не бренчал бы в барнаульских патронах. ни в каком калибре. А по факту, наверно, бренчания порошка нет разве что только в 7,62х39.

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    172,2 KB · Просмотры: 71
8х68S это мой ответ на вопрос. Пока ничего не убегало:) на добор имею 45-70-405 Govt с 350грн Rhino вылетающей со скоростью 600мыс и фонарем 700люмен, но пока пользоваться не приходилось. Очень хочется попробовать "в деле" поэтому крайнее время на загонную хожу с ним.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Назад
Сверху Снизу