• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Ну купит новичок чего попроще, пройдут года - сколько он подранков наделает, прежде начнет уверенно валить зверя?
А это и при любых калибрах неизбежно. И при любых талантах, и при настреле в тире или на "Бегущем лосе".
И подранки будут. Только спустя некоторое время, пока промахи не кончатся. Ибо сначала промахи будут, а потом уже подранки. :ag:

А это и при любых калибрах неизбежно.
И тут согласен, и ваш опыт не даст соврать, что крупный калибр на крупного и тяжелого на рану зверя, как я написал, поможет исправить погрешности новичка.
Либо новичку топать с кем-то опытным для подстраховки, но это не всегда возможно.

А промах фиг с ним...недобранный зверь - вот беда.

Вот, например, за несколько минут до выстрела по козелку на 150-170м был стрелян кабан. Попадание в печень, лег замертво в 35м.
На видео кабан не далее 100 метров и после выстрела он просто убегает в лес))) Это собственно все, что я увидел.

Ну купит новичок чего попроще, пройдут года - сколько он подранков наделает, прежде начнет уверенно валить зверя?
Мой первый нарезняк был переломка на базе иж-17, под 7.62*54... Так вот за все мои охоты 30 с лишним лет охоты ушло четыре подранка, да и то из-за неблагоприятных погодных условий - снег, пурга. Ну и собак тогда не было.

Да если есть масло в голове и не стрелять на запредельные дистанции, то и 7.62*39 успешно работает. Хот и не нравится мне этот калибр, но даже по бегущему - пару-тройку пуль вокнёшь, там отдача никакая.

Ночь, вышел кабан, темень - своих рук не видно. На все про все есть один-два выстрела, и то после первого выстрела от подствольника только туман виден и все.
Вот какая здесь плотность огня может быть?
Речь о вышке? так на 25- 30метров даже с СКСа кабану можно либо левое, либо правое яйцо отстрелить, на выбор, не говоря уж об выстреле за ухо. Или ты на 30 метров будешь хреначить с 9ки полопаткам и мясо, потроха портить? Тогда уж и гранату ещё кинь в догонку, что бы уж на верочку. Тут на 200-300м стараешься в шею попасть, чтоб потом при разделке в кровище не уделаться, а тебе на 30м гаубица нужна...:ag: реально, это про тебя:
:af:

--- Добор поста---

крупный калибр на крупного и тяжелого на рану зверя, как я написал, поможет исправить погрешности новичка

А промах фиг с ним.
Да не хрен идти на зверя, если стрелять не научился! Вот и все дела! Крупный калибр тебе поможет, если ты по ляжке по мякоти попал? Или скользом по пузу, повредив желудок?:af:

так на 25- 30метров даже с СКСа кабану можно либо левое, либо правое яйцо отстрелить, на выбор, не говоря уж об выстреле за ухо

Это хорошо когда вы у кабана еще и яйца рассмотреть можете и их выцелить)))))

реально, это про тебя:
про меня, что ж поделать. Имея возможность и деньги взял бы себе штуцер. А уж опосля решил - нормально он или великоват. А пока просто читаю что пишут)
НО вот уж писать про мелкана на лося на всеобщее обозрение - ну глупость наивысшая.

--- Добор поста---

Не отрицаю что со временем свое мнение поменяю...Но не думаю что в корне оно поменяется

писать про мелкана на лося на всеобщее обозрение - ну глупость наивысшая
Отчего же? Случаи бавают разные и тот же лосяра. поставленный собаками падает после пяти пулек 5.6, засаженных ему в печень. Кровопотеря. та же фигня. если его стрелой проткнуть. Только об охоте с луком пишут в захлёб, а о мелкане - табу. Двойные стандарты, братец! :ag:
Я не против крупных калибров и может и себе бы взял что нибудь в 9.3*64(именно 64 Бреннеке, а не 62) но охочусь с собаками и стрелять соболя с такого калибра совсем не камильфо. Но повторюсь, использование крупного калибра у новичка может вызвать ложное представление, что если попал - то всё! А ведь попасть то один чёрт нужно в убойное место. Тут больше нужно умение победить адреналин в крови, сохранить ясную голову, выцелить и попасть куда нужно, а не куда получится. Угощали тут осенью сохатиной, стреляной из вепря 223.... мужик весь рожок 10 шт выпустил... Жена материлась, собаки радовались - сплошная гематома. А как приятно попасть в шею, обдираешь, разбираешь, руки чистые, мясо чистое.

Последнее редактирование:
Вот, например, за несколько минут до выстрела по козелку на 150-170м был стрелян кабан. Попадание в печень, лег замертво в 35м.

Не давно, как в прошлые выходные, был так же стрелян кабан:)
Две пули Nosler BT (30-06) за лопатку и одна в догонку ( печень в хлам) - ещё прошёл около 70-80 метров. При разделки, всё содержимое грудной клетки в хлам, полная каша.
И тем не менее ....бегал :) и даже шустро :ai:

df176b7f-fa2e-4c5f-a414-f4c3050ba0f3.jpg

Или моя " хрень" в том, что участковый был тем начальником, который имел право давать или не давать добро на оружие, или на изъятие оного..? Да ни один гражданин не мог обойти принципиального аниськина, что бы получить право что бы купить и владеть..хоть простой работяга, хоть директор предприятия, хоть член КПСС.. Был у меня в начале 80-х один прецедент, когда директор совхоза, партейный, попытался со мной не считаться...И у начальника ГОВД был, и в горком партии жалился, и в горисполком.., а у меня в " накопителе" на него матерьяльчики были...Короче хоть и пытались на меня давить с верхов.. но уперся я, и ...Победил! Дружить со мной стал тот дирехтор.. И ГАЗ-51 полубудка мне выделил для служебных целей , и бензином снабжал.. и нужных мне людей в совхозе не обижал.

Это и есть хрень, что участковый в данном случае большой начальник. Задача участковых только проверка условий хранения оружия.

Да не хрен идти на зверя, если стрелять не научился! Вот и все дела!
+++++ много! во многих странах, пока экзамен по стрельбе не сдашь, на охоту не пойдёшь.

--- Добор поста---

Задача участковых только проверка условий хранения оружия.
характеристику с места жительства кто писАл?:ah:

Отчего же? Случаи баваеют разные и тот же лосяра. поставленный собакими падает после пяти пулек 5.6

Упадет, а не упадет так собаки доберут, а не доберут так сдохнет где-нибудь.
Только с 5.6 в лося стреляют потому что он под "руку подвернулся" и наверняка этот калибр покупался не лосей стрелять, а пушнинку..
Целенаправленно на лося я бы с 5.6 не пошел и другим бы не советовал. И тема все-таки о том, какой калибр приобрести целенаправленно на медведя и лося.

Тут больше нужно умение победить адреналин в крови, сохранить ясную голову,
а у меня и голова ясная, и руки не трясутся, а стоять не могу, весь адреналин в ноги уходит:ag:

У меня собак нету, и бывало сидел за кабаном я один, не с вышки а с земли (любителям цензуры - имея лицензию).
Не сидел бы ниразу, и начитавшись опусов.... имел бы неправильное представление о выборе оружия. А кстати раньше и имел - мол главное попасть... Оказалось главное...да *ука сложная задача).
Практика стрельбы - это не оспаривается и не затрагивается. Но умея хорошо стрелять по бумаге, оказавшись на охоте адреналин возьмет верх....А победить его может только практика - и никто не сможет опровергнуть этого.

какой калибр приобрести целенаправленно на медведя
а у меня и голова ясная, и руки не трясутся, а стоять не могу, весь адреналин в ноги уходит
Года три назад собаки шуганули мишку, который на меня с другом вышел (у него 12к, у меня 16к были). Хоть и зарядили пули, но было очень некомфортно. К обоюдной радости он нас таки заметил и отвернул недобежав до пенька, после которого мы бы стреляли (метров 20). Здоровый уж больно был.
В такой ситуации уж лучше что-нибудь в руках такое иметь, что его остановит. Явно не 223 калибр :)
Трястись всё начало через пару-тройку минут как он в лесу скрылся :agg: А когда на мушке держали, как-то вообще эмоции отсутствовали...

.
Это, согласно Приказа МВД СССР №054 от 12.02.1969г., в обязанности участкового НЕ ВХОДИТ.[/quo
Входит все, что касается профилактики правонарушений...Если вы не вкурсе....А что бы судить, что входит, а что не входит, нужно походить в этой шкуре...Когда дело доходит до разборок, спрашивают впервую очередь с околоточного: почему не профилактировал, почему не принял мер?
А меры околоточный, как и любой мент, принимает следующие: убеждение и принуждение. Так вот, чем больше первых, тем меньше вторых...Вот и приходиться правила охоты, ПДД и ООР знать лучше, чем профильным специалистам, так как один на земле, и спрашивать порой неукого, да и некогда...Испытано на себе.

--- Добор поста---

Только с 5.6 в лося стреляют потому что он под "руку подвернулся" и наверняка этот калибр покупался не лосей стрелять, а пушнинку..
А вы пробовали стрелять пушнину (белку, соболя, куницу) с мелкашки? Если вы снайпер и все время бъете в голову, то флаг вам в руки, в остальном - шкурка после попадания из мелкашки годиться разве что на руковички....Поэтому и пользовались популярность. комбинашки - стрельнул пулькой, выгнал зверька на ветку, потом ползаряда дробью...

на форуме есть люди, которые бьют соболей с 7,62 и не жалуются.
Не оскуднела талантами земля русская...:ah:
Гордость переполняет меня, когда яслышу такое, но пока не вижу...:ai:

А вы пробовали стрелять пушнину (белку, соболя, куницу) с мелкашки?

Ну е-мае, ну не об этом речь. Вы что целенаправленно на лося и медведя возьмете такой калибр? Я нет.
То, что с мелкого калибра стреляется зверь попутно - есть такое, никто не спорить. НО нести это в массы неокрепших умов:) как обычная практика не надо.
Писал уже, мой знакомый добыл медведя на берлоге дробью 3-й. Да, медведя можно завалить и дробью. Но никто в здравом уме и трезвой памяти сидеть на мишку с дробью не пойдет.

Это и есть хрень, что участковый в данном случае большой начальник. Задача участковых только проверка условий хранения оружия.
Не знаю, на какой планете вы живете... Старина Хенк и Валера, спасибо им, правильно написали.. У околоточного в глубинке 1001 прав и обязанностей. И все что деется у него на участке -его компетенции. И ни кто лучше него не знает о людях проживающих на его участке. Кому можно доверить, а кому нииизя оружие и т.д. Хотя вроде по Закону это право имеют все, кто медкомиссию прошел и проверки.. Однако ж... Когда случается ЧП с оружием по полной имеют участкового.. Ему дано право но с него и спрос... В конечном результате это на благо людей.

АндрейКА, Ни кто, в том числе и я не ратует здесь за охоту на крупных животных с мелканом.. Каждому животному свой калибр. Вот и Главное в этой теме, -сначала определись на что ты будешь охотиться, а потом и бери соответствующий калибр. Только вот мое ИМХО, что до крупного нужно дорасти.. А пока СКС , это мое мнение, и калашматы, оптимально для почти всех охот, главное набить глаз и руку.. И разобраться с ТТХ и баллистикой нарезного.. А для этого нужно много тренировки, треннинг,дешевизна патронов на СКС дает такую возможность..

А что бы судить, что входит, а что не входит, нужно походить в этой шкуре...
.
Равно, как и чтобы говорить о таёжной охоте, нужно самому поохотиться, а не "собирать дикоросы с СКС" за плечами.
И не рассказывать о том, к чему отношения никакого не имеешь.
Кто-то что-то сказал, был один великий охотник, а мужики говорили...
Сам -то что , у самого какой внятный опыт?
"Охотой занимаюсь с 8лет! " - смешно...
По поводу работы участкового в сельской местности:
Сколько в трёх - четырёх посёлках( средний участок) покупается оружия?
Сколько происходит преступлений , кроме пьяных драк и краж, в год?
Сколько возвращается из мест заключения в год?
В каждом посёлке у участкового есть свои стукачи, с помощью которых и проводится профилактика правонарушений...
Нельзя судить о работе участкового по фильмам и трепне самих участковых.
Это НЕ город!
Любой прибывший в посёлок виден и о нём все знают.
В любом посёлке есть "дно" и об этом , тоже все знают.
Участковый на селе - первый МЗДОИМЕЦ!
Дай ему мяса, привези сена, вспаши огород и многое другое...
Кто - нибудь видел участкового в магазине, за водкой?
Всё принесут и ,почти, любого "нагнёт".
Весь форум "ополчился" против Гаррета, который рассказывал о ночёвках в лесу , при морозе..., а "таёжный охотник" несёт всякую белиберду("мы охотники", "мы знаем") и форум соглашается...
Удивительно!

начитавшись опусов.... имел бы неправильное представление о выборе оружия. А кстати раньше и имел - мол главное попасть... Оказалось главное...да *ука сложная задача).
Практика стрельбы - это не оспаривается и не затрагивается. Но умея хорошо стрелять по бумаге, оказавшись на охоте адреналин возьмет верх....А победить его может только практика - и никто не сможет опровергнуть этого.
Как говори профессор Преображенский - не читайте за завтраком советских газет - это вредно для пищеварения. :ag: Я в детстве зачитывался Охи ох. хозяйством, Книгами Федосеева.. Сейчас с улыбкой вспоминаю рекомендации авторов журнала. Жизнь намного проще.
Но умея хорошо стрелять по бумаге, оказавшись на охоте адреналин возьмет верх.
Да ладно, водки выпейте, она адреналин погасит, а вот навыки стрельбы не пропьёшь! :ag:

Назад
Сверху Снизу