• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
HP могут быть матчевые для бумаги, а могут быть охотничьи . Пример: Норма Вулкан, Калахари; Геко плюс..... Вообще , HP пули относятся к экпансивным. Степень экспансивности будет определяться материалом и толщиной стенок оболочки , а также размерами полости.

Просто HP и HPBT это разные пули.

--- Добор поста---

М в маркировке означает то это боеприпас принятый на вооружение ( стандартный ! ) тем более корпус снаряжает патроны персонально под каждую винтовку !

Не буду спорить,т.к. не изучал этот вопрос углублённо и не обладаю исчерпывающей информацией.Знаю только ,что HPBT использовались как спортивные,тренировочные,для соревнований итд,а потом их хотели принять для боевого применения,но так как это вроде не срасталось с конвенцией 1907 (если не ошибаюсь)года,то что-то тормозилось,а потом принимались в каком-то несколько изменённом виде и под разными обозначениями.

7Х64 пользую с 2005 года. Отстреленно с ним, за это время, 300-400 копытних (ну примерно )
30-40 голов год?
только в этом сезоне взял 11 копыт и потапыча.
Знаете, самый главный вопрос тех, что с СКСом и ещё других, которых больше.....когда ж вы наконец нажретесь то?!Противно.... ЭТО не охота. Так, проверка пуль и взвешивание железок до и после....

Последнее редактирование:
Просто HP и HPBT это разные пули.
ВТ ( boattail – пуля с коническим хвостовиком ) просто указание на коническую корму пули для улучшения баллистики. Применимо и просто к SP и к другим типам, получим SPBT.... Почитать можно в архиве
http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-67231.html

ВТ ( boattail – пуля с коническим хвостовиком ) просто указание на коническую корму пули для улучшения баллистики. Применимо и просто к SP и к другим типам, получим SPBT.... Почитать можно в архиве

Да,но пули помимо внешней, имеют ещё и внутреннюю составляющую.

У нас зверя (лосей и кабанов) намного больше чем в Республике Коми и в Ургале. Нам , охотникам Северо Западного региона есть чем гордится - своей фауной животного мира. И есть выбор калибров в магазинах городов региона.

Бред превращать Охоту в Убийство ради "спортивного" интереса, крутизны и хвастать этим в форуме ..

Где Вы это увидели ? 11 копытных (это лось на гону , лоси и кабаны . Каких больше не знаю , но написано 11 копытных ) за 4 месяца это считается выше нормы ???

Значит такие как Вы , кичащие своими квартирами пятикомнатными , снегоходами и атв, :

Есть Нива, снегоход БРП Арму, квадроцикл, вездеход ГАЗ-71, мотоциклы Урал. Оружия полон сейф, наше-отечественное

превратили охот богатства Республики Коми в пустыню. Это отвратительно ! Подумайте о следующих поколениях !

Научите их выбирать между 7.62 и 7.62 в конце концов!

Вот стуканет тебе 60, посмотрим, как ты Покой и Свободу зауважаешь...!

Самому возрастному охотнику в нашем коллективе 84года. До сих пор стреляет. В 80 ещё лосиков ножиком раскидывал.

Офицер, не пьёт не курит, охотит с Browning BAR в .338

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Вот в выходные тоже пенсионер калибр 300WM дистанция 220 метров по дальномеру с полу вышки по гонному лосю (в смысле собаки и загонщики на хвосте)
Ребро серце ребро и чех полу оболочка лежит под шкурой раскрытая. Лось проходит метров 5-10 и готов.

А теперь я, калибр 308 дистанция 30 метров прыжок через просеку шириной 3 метров попадание в грудь и выход черед аорту, через 10 метров пытается сделать лежку пытаюсь добрать с номера. Сходить без команды низя у нас. Через ветки стреляю Лось встаёт и в атаку прет на меня, выстрел опять через ветки (как оказалась попал в ветку ( лось был в трех метрах) пуля рикошетом ушла в сустав. Лось медленно отваливает в лес. Приходит загонщик через 10 минут идем добирать. В 100 метрах лежит в елочках торчит тока голова и рога, при нашем подходе пытается встать.

Может с болтом кому и хорошо, а мне и полу автомат нормально.

Загонщик из 12 калибра попадает в голову, последний взодх и охота закончилась. Через пять минут лось опять пытается шевелится. Через опитку за ухо 308 и теперь успокоился.

Про 12 калибр зачем писал. При снятии шкуры - рожки с коробкой забирал. Пуля 12 калибра не пробила лоб лося она расплющилась и осталась по кожей плюшкой.

Пуля 12 калибра не пробила лоб лося она расплющилась и осталась по кожей плюшкой.
Ну это, извините дефект патрона, а не калибра. Крайний раз после охоты стреляли по бумаге, паренек из НЕО щщелк, желтый дым из всех щелей, он сейчас вторым добавлю, еле успел его остановить.....пуля в стволе встала. Молодой, что с него взять, неопытный :)
У меня в коллективе нареза всего два, остальное гладкое. Загоны гладкое перекрывает, нарез нужен на кабана с ночником и когда бумага горит, загон не получается, то надо с нарезом на мелятничек выехать :). Лосей стрелял и добивал и никогда хоть из 12, хоть из 20-ки пуля об лоб не плющилась :).
Про мясозаготовки.......если все охлаждающие устройства забиты, то зачем охотить мясо???? Отдавать, продавать, кидать собакам - это кощунство, пусть ты трижды богат и знаменит, хоть беден как церковная мышь. Добыл себе и семье на пропитание - остановись. Охотник? Дома сидеть не можешь? Не пьешь:)?
Охот много других и разных и более доступных, я к примеру зайчика гоняю и с лайкой по капканы бегаю.
Про вешать пули.......ну в принципе можно, но зачем?? Ну может это потому что у меня гладкое и я что-то не понимаю? Хотя товарищ с нарезным Чезетом уже вот 6 лет - не вешает тоже, зверей повалял за эти годы.
Давно уже повелось что пульки из зверя не выкидываем, а мне в карман кидаем, так вот не большая коллекция собралась :) IMG_1455.jpg
Сейчас уже чуть больше :)

Про вешать пули.......ну в принципе можно, но зачем??
Объясняю всем неравнодушным и кому не понятно.
Есть разные уровни познания своего (имеющегося в пользовании) калибра и боеприпасов к нему. Одно дело предполагать как стаботает пуля по мясу, костям, другое дело иметь реальные результаты ее работы. После работы пули интересно проанализировать как она раскрылась и сколько процентов веса потеряла при проходе через тушу. На основе полученных опытным путем данных можно судить о ее качестве и эффективности применения.
Понимаю, что многим это не интересно в принципе, особенно у кого нет выбора вообще, т.е. один, два варианта патрона по 5 коп. за кило и все. Когда пачку патронов покупаешь за несколько тыс. рублей, такой интерес возникает. Опять же для гладкоствола это тоже мало актуально, пуля сомнется, но врядли потеряет вес, так как ее скорость мала, если сравнивать со скоростью нарезной пули.
Для нарезной пули есть понятие как "испарение", т.е. потеря веса во время ее работы по объекту применения. Вот за это, что бы не допустить испарения и бъются разные производители боерпипасов. Как оказалось, не так то легко сделать пулю одновременно и экспанисивной и проникающей достаточно глубоко в плоть, да еще и без потери веса. Все что испарилось и осталось в мясе фактически представляет опасность для ваших желудков и мясорубок. Дальше жевать не буду, думаю и так кому надо понял, а кому посраться хочется, тот всегда найдет повод для этого в любой теме.

Объясняю всем неравнодушным и кому не понятно.
Ну так глубоко не залезали в дебри:).
Как раскрывается конечно же смотрим и оболочкой не стреляем (я про своих товарищей, мне в принципе нарезняк не важен). Но бывает и так что при попадании в зверя одна раскроется, а вторая как то боком и не раскрыта, хотя пуля одна и таже и расстояние примерно одинаковое.

особенно у кого нет выбора вообще, т.е. один, два варианта патрона по 5 коп.
Раньше нормой стреляли, сейчас кусается - это верно. Сербия или Барнаул. До 150-200 метров разницы не вижу, дальше в принципе не часто бывает.
Крайний раз подранок (отстрелено полностью копыто) из-под собаки, за 100 метров (я видел сам этот момент) - выстрел 30-06 новосибом 13 гр, лег на месте как срубленный, пробиты легкие. Правда головой вертел пришлось из 20-ки добить...пуля гуаланди кость пробила :)

а о семёрках как охот калибрах вообще никто не знал до конца 50х годов 20 века.
Вы глубоко ошибаетесь. Между войнами 7Х65, 7Х64 и 7 Х57, в Европе были очень популчрны

--- Добор поста---

так напишите кто сколько лосей добыл за месяц, за сезон
В этом году - 4, в прошлом - 4, позапрошлом - кажись 3. За 29 лет охот около шестидесяти. Как правило, это всё добывалось в загонных охотах.

--- Добор поста---

7Х64 пользую с 2005 года. Отстреленно с ним, за это время, 300-400 копытних (ну примерно )

30-40 голов год?
Да, я сам около 15-20, за сезон, остальное приезжие охотники, так как это оружие сдаётся в аренду о время коммерческих охот.

--- Добор поста---

когда ж вы наконец нажретесь то?!Противно....
И самое страшное, что все жывотные были добыты абсолютно легально. :)
Лимит нашего клуба на 2016 год (36 человек):
Лось 12 штук,
кабан - без лимита,
косуля - 56 штук.
И того получается за членский взнос около 100 кг мяса в год. И это всё на 7000 га. угодий.

300WM дистанция 220 метров по дальномеру с полу вышки по гонному лосю (в смысле собаки и загонщики на хвосте)
Ребро серце ребро и чех полу оболочка лежит под шкурой раскрытая. Лось проходит метров 5-10 и готов.

308 дистанция 30 метров

Лось медленно отваливает в лес
Cамое интересное, что пули 300Винмаг на 200м и 308 на 30м имеют примерно одинаковую энергию и скорость. Естественно при одинаковом весе , пусть 11,7гр. Соответственно их убойное действие должно быть одинаковым. Но здесь на 1 место выходит фактор : куда попала пуля и что повредила. 5см в стороне и зверь уже может не лечь на месте.
Вообще (условно), энергия 308 на 30м прим=энергии 30-06 на 100м и 300винмаг на 200м.

Вы глубоко ошибаетесь. Между войнами 7Х65, 7Х64 и 7 Х57, в Европе были очень популчрны

Возможно.Как именно охотничьи они были популярны?Дайте ссылку где об этом почитать.

кабан - без лимита,

Как это?Как это в количестве, лицензиях отражается?

--- Добор поста---

Про 12 калибр зачем писал. При снятии шкуры - рожки с коробкой забирал. Пуля 12 калибра не пробила лоб лося она расплющилась и осталась по кожей плюшкой.

Это не в калибре дело.Не так уж и редко в тушках крупных копытных после разделки можно найти пули 12к,думаю основная причина неопытный/неграмотный релоад.

Не так уж и редко в тушках крупных копытных после разделки можно найти пули 12к,думаю основная причина неопытный/неграмотный релоад.
Скорее всего запредельное расстояние выстрела...

P.S. В небольшом бычке с крайней охоты была найдена пуля любимого всеми настоящими охотниками калибра. В рёбрах (точное место, к сожалению уже не установить).

Про пули для гладкоствола.
На 12 и 16-й калибры снарядил и пристрелял себе стальные пули Л2 и Л4 (Ленинградка). Несколько раз уже видел их работу по лосям. Из плюсов - летит без отклонений через довольно плотную чапыгу, ломает кости на раз, до 70-ти метров летит прямолинейно, продается с необходимым набором для снаряжения (контейнер, пыжи, прокладки). Ниже картинка, я фоткал с того места, где был лось в момент выстрела, стрелка на фото обозначил. Сергей (Хмурый) собирает этими пулями кучи, что большинство владельцев нарезняков позавидует:))))
20151231_133948.jpg

aglinsky, стесняюсь спросить какого именно?? Охотники, в том числе и настоящие, много разных калибров используют.. мне , например, 16 очень по душе...

А я и с 20-кой охочусь и ничего, получается :)

когда ж вы наконец нажретесь то?!Противно.... ЭТО не охота. Так, проверка пуль и взвешивание железок до и после....

Именно охота, из тех копыт которые я взял за этот сезон все кроме одного кабана и одного козла взяты на ходовой индивидуальной охоте, а эти двое с лабазок. Естественно все совершенно легально и официально. И охочусь я не только рядом с домом а и в соседние области и государства прошвырнуться не лень, и поэтому и сезон у меня почти круглый год.

Ну а если в силу узколобости или иных причин некоторые бегаю с двудулкой вокруг своей деревни и даже охотн собаки не имеют, а основные охоты это загон с пьянством до после а часто еще и вовремя, то тут даже дискутировать то не о чем с такми "охотниками"

Между тем, если добыча осуществлялась по соответствующему разрешению, то и предъявить особо нечего.

во во:)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу