• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Навылет у меня летели только HPBT.

Полуоболочка создана именно для того, чтобы оставить всю свою энергию в звере.
Так как она будет плющится, пока энергия есть. Физика. Ни одной па на вылет не улетело.

Про упал на месте и прошёл 40м- это много, лучше сразу тогда ещё и про лазер рассказать:) на 200, 300 и 500м без поправок. 40м- шикарный результат. Поздравляю Саша. Вес пули скажи?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Долго подбирал пули, и остановился на Барнсе ТТSX уже года три как. На мой взгляд пуля с отличными характеристиками, прекрасно раскрывается и в результате этого не шьют даже с близкого расстояния ( применительно к 9.3 калибру ессно говорю).

Yankee, Глеб, не стрелянная 180 грейн, в этой 133 осталось

Нажимаешь и есть

калибром 7 на 64

Да,в Европах этот калибр почему-то популярен,незнаю почему.
История однако.
После первой мировой в Германий было запрещено производить оружие калибром больше 7 мм. Да и зверюшек крупнее благородного оленя там нет. А это по максимуму 250 кг.
7Х64 пользую с 2005 года. Отстреленно с ним, за это время, 300-400 копытних (ну примерно :) ). Только в этом году 4 лося. Самый дальний выстрел по марко поло - 400 м. по лосю 240 м. Меня всё вполне устраивает. Отдача меньше чем у 30-06, а энергетика до 300 м вполне сопоставима, а дальше даже лучше чем у 30-06.

Хищник, Александр, взят зверь, это всегда хорошо. После выстрела лось прошел 40 метров, это где то 10 секунд, я бы еще стрелял, и всем так советую, пока зверь на ходу

To: Pomor.
Где в Вашем посте(ах) хоть что-нибудь по теме?

Полу-грамотный набор букофф. Или флуд.

7кой у Айнарса стрелял, правда только козликов и кабанов. До лося пока не добрался:) Хороший калибр!

Навылет у меня летели только HPBT.

Фигасе, это только наверное если с очень близкого расстояния и вообще не цепляя кости. HPBT чисто спортивный вариант.

История однако.
После первой мировой в Германий было запрещено производить оружие калибром больше 7 мм.

Знаю об этом,но думаю связь с этим чисто гипотетическая,ведь семёрки как калибр появились ещё в конце 19 века,а о семёрках как охот калибрах вообще никто не знал до конца 50х годов 20 века.

7Х64 пользую с 2005 года. Отстреленно с ним, за это время, 300-400 копытних (ну примерно ). Только в этом году 4 лося. Самый дальний выстрел по марко поло - 400 м. по лосю 240 м. Меня всё вполне устраивает. Отдача меньше чем у 30-06, а энергетика до 300 м вполне сопоставима, а дальше даже лучше чем у 30-06.

В принципе согласен,но всё же в среднем, тридцатки более универсальны и практичны.

Pomor, Я делюсь своим скромным опытом и кстати по теме. Взвешиваю я пули или нет это мое дело, так как стреляю я разными пулями и у меня есть свое мнение по их работе.
Касательно вас могу сказать, что высказать мнение по теме вы не готовы, а как обычно начинаете свой диалог с нагнетания говна через вентилятор. Ну так наздоровье метайте свои накопления, они меня не задивают никак.
Меня многие форумчане знают лично, со многими я побывал на охотах и на стрельбах и врядли ваш кал ко мне прилипнет, а вот вас никто не знает, одно ясно что человек вы злой и зависливый. Да и Бог вам судья.

Наоборот, отличный выстрел.

Не знаю, не знаю...В наших Камчатских условиях по медведю или лосю с такими "отличными" выстрелами изрядное количество охотников в гробах уже были бы.

Хищник, мне было интересно и я тоже взвешивал пули, которые доставал из зверей:))) так что тут мы вместе :)))
а вообще начал напрягаться и искать пулю после того как на дистанциях до 100 м , Орикс шил все подряд, а чехи в пыль разлетались. Так я выбрал для себя Барнс.

У нас в команде есть и деревенские и городские охотники, и есть чему друг у друга поучиться. Деревенские нам дали знание местности, чтение следов и т п. А мы городские привили культуру обращения с оружием, обязательную проверку и пристрелку перед сезоном и при смене боеприпаса , отказ от оболочек.

и вообще что за дурацкое деление деревенские городские, распиз...в и там и там хватает. У меня например не столько есть времени свободного для охоты, чтобы прое...ть зверя из за плохой стрельбы или гавнобоеприпасов. Поэтому регулярно тренируюсь по бумаге, отвественно подхожу к оружию и патронам

только в этом сезоне взял 11 копыт и потапыча. Ни одного подранка, все в кого стрелял все легли. Так что можете ржать, но комплекс оружие, боеприпас, поддержание навыка стрельбы ( тренировки) имеют значение. Все что делаешь нужно делать хорошо ...

Последнее редактирование:
Я пишу в принципе, и не перехожу на личности, если кто то увидел сходство, то это без злого умысла, но у взрослых дядек должен же работать механизм расстановки приоритетов.
Ну да в принципе количество добытых лосей покажет Ху есть Ху...)

--- Добор поста---

Прошу только систематизировано: типа: Октябрь, год, количество, оружие, боеприпас, сколько метров прошёл от места стрела... и простой сравнительный анализ даст нам возможность выбрать поеприпас и оружие... и очень мне инрересно вид охоты и количество участников. Всё по теме, цифры и факты...

Suworin, Кирилл- М в маркировке означает то это боеприпас принятый на вооружение ( стандартный ! ) тем более корпус снаряжает патроны персонально под каждую винтовку !

В этом сезоне сам пока не стрелял. Прошлый сезон пропустил все загонные, был в командировке, но взял наконец-то лося на реву. В позапрошлом- лось на загонной, кабан в прибалтике, штук 5 козлов. Медведя товарищу организовал. Золотого.

Три сезона назад- медведь/два кабана.

В финском коллективе отстреляли все лицензии ещё месяц назад. 18 лосей. В нашем тут- взяли двух. Цены- можно узнать в комитете.

Кроме первого медведя, которого сдуру стрелял в голову- ни одного промаха и ни одного подранка. Не считая глухаря. Но глухарь- это отдельная для меня история.

Стреляю из разного оружия. Огнестрельное, метательное, короткоствол, пневма. Оружие люблю и изучаю. Участвую в соревнованиях. Иногда даже выигрываю.
На них вижу тех, кто обычно потом не мажет. Те, кто не тренируется, находит массу причин, почему промазал. Стреляют в основном или мимо или в других участников охоты.

Вы спросили- я отвечаю. Грамотность- это прежде всего уважение к себе и к тем, кто читает. Обмен опытом- это то, зачем здесь. Мерятся нет смысла. Знаю, что многим интересен именно опыт, которым и делюсь, не смотря на отсутствие времени.

Последнее редактирование:
.В наших Камчатских условиях по медведю или лосю с такими "отличными" выстрелами изрядное количество охотников в гробах уже были бы.
А перезарядиться и вторым, третьим выстрелом свалить атакующего зверя, что нет возможности? К тому же лось редко атакует, в основном (97-98%) удирает. Лось бывает агрессивным во время гона либо преследуемый, загнанный подранок. Вот кабан в этом плане опаснее. За медведя не скажу, не охочусь. Хотя теоретически знаю его повадки.

--- Добор поста---

HPBT чисто спортивный вариант.
HP могут быть матчевые для бумаги, а могут быть охотничьи . Пример: Норма Вулкан, Калахари; Геко плюс..... Вообще , HP пули относятся к экпансивным. Степень экспансивности будет определяться материалом и толщиной стенок оболочки , а также размерами полости.

--- Добор поста---

Почему оболочкой- я как то не поинтересовался, но думаю что внятного ответа всеравно не получил бы... тем не менее результат на лицо, даже с оболочки дыра в легких весьма приличная.. на 90 м на вылет прошло, на выходе тоже дырка хорошая и ребро поломано. Мне показалось что выходила пуля уже боком.. на 120- проткнула сердце и ребра и осталась под шкурой..
Посмотрите как ведет себя оболочечная 39 пуля в баллистическом геле
https://www.youtube.com/watch?v=weBVufFXJbU&index=179&list=PL058376CF5DCF71AF

Назад
Сверху Снизу