• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Кстати многие мои знакомые заряжали СКС на серьезных охотах,чередуя патрон боевой шило,потом надрезанный,потом опять шилом и т.д. Это увеличивало гарантию конечного результата охоты.Особенно при стрельбе через кусты-чапыгу.

Только это наверное подразумевает высаживание всего/ей магазина/обоймы по месту.))

Медведя первого стрелял оболочкой, точнее HPBT - сработала неплохо, правда распалась на много фрагментов. Было два попадания: по месту и по бегущему уже- по задней лапе, лапа на результат болталась на сухожилиях. Но это было просто оттого, что не было на тот момент настроенной полуоболочки.

У нас в коллективе как минимум два .338. Работает отлично.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Только это наверное подразумевает высаживание всего/ей магазина/обоймы по месту.))
одна из причин того что его (скс) шилом называют:ah:полуоболочка хоть как то деформируться а эти на вылет:cc: и бегай потом за подранком :ai:

одна из причин того что его (скс) шилом называютполуоболочка хоть как то деформируться а эти на вылет и бегай потом за подранком

Если хорошенько кости задеть,то бывает кувыркаются боевые пули.

не могу не согласиться.. но опять-таки что считать не подходящим калибром?? А с походящего- подранков меньше?

с подходящего калибра конечно меньше подранков чем с неподходящего:)))

бывает кувыркаются боевые пули.
7.62 -39 не кувыркаеться ! ломает и пробивает кости - да ! и летит дальше - причем и направление практически не изменяеться

7.62 -39 не кувыркаеться ! ломает и пробивает кости - да ! и летит дальше - причем и направление практически не изменяеться

В этом калибре можно сказать не имею собственного охотничьего опыта,поэтому просто приму к сведению!

Дмитрий, а что от большого ума? Бросать подранка если он ушел дальше 500 метров?
Не следует стрелять лося оболочкой из СКСа.
уповая на то что калибр большой, должно на месте падать?? Это все от большого ума?
Больше калибр - больше зона уверенного поражения. У Вас сколько платят принимающей стороне за подранка?
два попадания из трех с открытого в коробок на сотке(третье очень близко)
У Вас волшебный СКС, а тема про лосей и медведей. Даже отстрел бегемотов ближе к предмету обсуждения, чем стрельба по коробкам.;)

по месту и по бегущему уже- по задней лапе, лапа на результат болталась на сухожилиях.

.338. Работает отлично.
Судя по верхней цитате-хреново работает. Не упал. Остался без лапы. Где гуманизм?

7.62 -39 не кувыркаеться !
С дыркой в носике кувыркается, ещё как. Оставляет хорошие дырочки на выходе.

С дыркой в носике кувыркается, ещё как. Оставляет хорошие дырочки на выходе.
это пуля для бумаги ! и при попадании либо на кусочки мелкие либо только носик смят пустотелый

это пуля для бумаги ! и при попадании либо на кусочки мелкие либо только носик смят пустотелый

Вот вышеупомянутая HPBT тоже как раз такая,но летит кучно!Вот результат стрельбы с Тигра такой пулей в чешском патроне СБ.

tir 29.05 033.jpg

Зачем для бумаги экспансивная пуля?
это не экспансивная пуля ! это оболочка - причина пустотелости носика пули , технологическая -при призводстве легче центровку обеспечить ( аналогичное решение применено в 7н6 (там только сердечник стальной )

кот, я не собираюсь спорить и доказывать, а просто описываю свои зрительные ощущения.. такое у меня впечатление сложилось что пуля боком пошла.. дырка в легком больно здорова да и на выходе приличный кусок выдран.. а входное как иголочкой..

Ленинградец, опять троллишь? Я где то писал что лоси ушли? Про 500 метров ( целых, мля, полкилометра, ипать какая даль!!!) после которых подранка считают утеряным без вариантов- писал не я...

Shooter, опять же не возражаю.. при условии что стреляют все таки по месту а не по принципу что с большой пушки даже при попадании в березу рядом зверь упадет и помрет на месте..( хотя возможно.. от смеха...)

У меня не .338, а .323 (8,2мм)
HPBT - пуля целевая, hollow point boat tail. Для восьмерки не такой большой выбор, попробовав и подумав, остановился на Натуралисе, от Лапуа. Все извлечённые пули имели почти идеальную форму грибка и сохранили не менее 98% своей начальной массы.

9312f4fdfa769de4dfb32e197646f6e1.jpg
36a76590f1a76fae08464ab939ccd606.jpg
6e21e82777b5965ded84b6a279babe8d.jpg

Или вот:
e9513375ad583af0ee4f845e1efcd4cf.jpg
d79753b378fa2ea04147ac1ec22deafe.jpg
e08b414e82a370ecc5fc51427a2033f9.jpg

А вот, как выглядит грибок от Rhino (техасский тест с мокрой газетой/фанерой):
fe171acac080432b7ed0eeb9ffa61015.jpg
8d4b79a67db6f6d4b320191242df09e5.jpg
750354ece65aafa9254277a11e9f303d.jpg
fb2274be2a0866120031233f235d2cff.jpg
b3dd23681b5cffc89138b4f40a98ed4e.jpg

Вот её-то я и хочу теперь попробовать по зверю.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Ленинградец, опять троллишь? Я где то писал что лоси ушли?
Если уходят, то про это не пишут. А стрелять лося оболочкой из СКСа - безответственно.
Про 500 метров ( целых, мля, полкилометра, ипать какая даль!!!) после которых подранка считают утеряным без вариантов- писал не я...
Для компании городских охотников подранок, ушедший воскресным вечером в болото на 500 м, вполне может быть утерянным, а для принимающей стороны - нет.;)

А стрелять лося оболочкой из СКСа - безответственно.
Сообщение от night shadow

Смотрю всем нравиться тема СКС, не оторвать!!!Так вот, коль пошло дело. Пока был у меня СКС, несмотря что уже выпускали охотничьи патроны, все равно стремился использовать армейские патроны с оболочечными пулями, других армейских нет. Использовал армейские потому что охотничьи патроны на СКС-редкостная дрянь. Армейские это другое дело. Предполагаю что глупо для этого калибра использовать пулю тяжелее 8 г. да и контроль качества армейских патронов не сравним с охотничьими. Знаю что неувязочка выходит в свете энергетической теории забоя животных-энергия пули не соответствует весу зверя. Поскольку сам испытал как Камчатские медведи и лоси падают от СКСовских пуль считаю эту теорию наивной. Использовал и трассирующие пули при охоте в горах на снежного барана или весной в горах на медведя. Но исключительно для того чтобы корректировать стрельбу когда с ветром не понятно что. А также понять как в зависимости от температуры, погоды, осадков рикошетят пули от кустов, травы и т.д. Но быстро пришел к выводу что трассирующие и обычные летят по разному и особого смысла их использовать нет. Знаком с охотником-медвежатником с Тигром 7,62Х54 тоже армейские практикует. А стреляет он этих медведей - дай бог каждому. Его постоянно "дергают" на вынужденный отстрел медведей которые уже кого то из людей задрали или представляют потенциальную опасность. В этом году он на материк на охоту собирался и покупал охотничьи, чтобы пачкой воспользоваться для досмотра в аэропорту. Так что выбор охотниками армейской оболочечной пули осознанный и не лишенный здравого смысла. Как бы так.

Ленинградец, А где вы видели промысловика который увидев лося отвернет голову в сторону.?ТТут В абсолютном большинстве мест нет аблавных охот и они не возможны.Идеш наживляеш ловушки и что тебе в следующий момент встретится не знаеш.Поэтому нужно оружие чтоб брать все от мыши до миши.Чуть чуть попытались решить эту проблемму ружьем север.Огромный прогрес появился с пулями Полева и уж подавно и несомненно с широким распространением скс.Тут же обсуждается скорее не оружие а оружие для облавных охот в западных малолесных регионах.

Знаком с охотником-медвежатником с Тигром 7,62Х54 тоже армейские практикует. А стреляет он этих медведей - дай бог каждому.
У вас логика подтверждается и моим знакомым охотоведом Ждановым-фанатом медвежьих охот,он уже десятки лет применяет Тигр и снайперские патроны 7н1.Вообще калибр по теме важен,но и умение послать пулю по месту не менее важно и здесь тренинг нужен и как ни странно,дешевые патроны дают больше возможности и соответственно результат уже на охоте.Вот пример свидетеля ганзовца,как "обычные" охотники стреляют на номерах,надеясь на оптику,калибр .треногу,но часто это не помогает."А я в прошлом году видел следующее:из леса в долину шириной метров 200 (100м дистанция)выгнаны 2 лося.Сверху долины штук 5 номеров с нарезными, оптика у всех,у некоторых треноги для устойчивости ,выстрелов 15-20 после чего один лось ушел с кровью ,второго таки замучили
Как вам стрелки?Типичные!"

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: pna
Назад
Сверху Снизу