• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
,но и умение послать пулю по месту не менее важно и здесь тренинг нужен и как ни странно,дешевые патроны дают больше возможности и соответственно результат уже на охоте.
результат в приводите ниже !? тем более что 7н1 обычно при попадании разваливаеться надвое

Камчатские медведи и лоси падают от СКСовских пуль считаю эту теорию наивной.
С Вами солидарны африканские негры - у них слоны падают.
выбор охотниками армейской оболочечной пули осознанный и не лишенный здравого смысла
У негров другой и нет.
где вы видели промысловика который увидев лося отвернет голову в сторону.?
У нас где-то существует промысел лосей и медведей? Я просто не в курсе.
что тебе в следующий момент встретится не знаеш.Поэтому нужно оружие чтоб брать все от мыши до миши.
Болт в 54-м или 308-м? Комбинашка?
Тут же обсуждается скорее не оружие а оружие для облавных охот в западных малолесных регионах.
Да, у нас нет возможности целый день гонять подранка на снегоходе.
он уже десятки лет применяет Тигр и снайперские патроны 7н1
Вы можете логически объяснить отказ от, например, 13 г пуль, которые вполне доступны в этом калибре? А то может быть глава его секты наложил на него такую епитимью.:ag:
Вот пример свидетеля ганзовца,как "обычные" охотники стреляют на номерах,надеясь на оптику,калибр .треногу,но часто это не помогает.
Один случай - это "часто"? Впрочем, что на ганзовцев ориентироваться не следует, там и СКС-страдальцеы полно, впрочем СКС-страдальцы стреляют очень целко.:ag:

Один случай - это "часто"? Впрочем, что на ганзовцев ориентироваться не следует, там и СКС-страдальцеы полно, впрочем СКС-страдальцы стреляют очень целко.
"..Слышь,Князь,говорят,ни с того,ни с сего,примешь ты смерть от коня своего!.."Наверно тебе,Дмитрий,старцы-волхвы или цыгане предрекли неприятности от СКСа..:ai:.Вот ты и к СКСу имеешь-"..Стойкое неприязненное отношение.."!:ag:

впрочем СКС-страдальцы стреляют очень целко.
Меткая стрельба на охоте,первый залог успеха и не только там СКС,Меркель или Блайзер.Пример из "гладкоствольной" жизни,-отстрел товарных лосей в Подмосковье в 70-х годах.Бригада была(одни фамилии что стоили-Сеничев,ГофФман,Чижов(все м.с.)) и Бреннеке клала чисто(совсем малый проход после выстрела).Нач. хозяйства Фрязино заявил,-у других бригад кпд хуже(преподаватели военной академии были).Оружие по сути одно и тоже,-человеческий фактор решал.

Это по стоящему лосю , медведю можно выстрелить за лопатку. При стрельбе сбоку, по бортам, у движущегося зверя килзона (сердце и легкие) часто прикрыты лопаткой. Пуля должна иметь достаточную энергию и надежную конструкцию , чтобы не застрять в лопатке, плече, не развалиться нанеся поверхностную рану, а преодолев препятствие , поразить жизненно важные органы. Обычные полуоболоки SP мало пригодны для этой цели. Нужны пули с контролируемой экспансией и большим сохранением остаточного веса. Например, Орикс, Аккубонд, Интербонд со спаянным сердечником и оболочкой или пули с внутренней перегородкой Н-мантель, Нослер патиш , или цельнометаллические Барнс и т.д. В крайнем случае подойдет тяжелая 12-13гр SP. Все эти типы пуль мы с легкостью найдем в 308 и выше калибрах. Но никогда в 39 патроне, где есть только оболочка FMJ и полуоболочка SP 8гр.
Применение в 308 пуль SP, Вулкан, ТМ зачастую дают тяжелых в доборе подранков.

Последнее редактирование:
Ленинградец, вот пишу который раз и вы ни как не поймете.Шел ставил капканы .Тут рябчик или сойка мявкает .С чего по ним стрелять? с 54го или 308го?.Это так приходится.Это вынужденно но не более того.Нет в продаже патронов с пулями в этих калибрах для такой мелочи.Для медведя или там изюбря много есть,но всеядных кроме39го нет.

слон весит 4 тонны. если считать достаточной энергию 10 дж на 1 кг, то на слоника надо патрон с дульной энергией 40000 дж. нитроэксресс 600 выдаёт 10000 дж, нитроэкспресс .700 - 11300 дж.
кпвт обеспечивает 32000 дж на дульном срезе, что тоже как бы маловато будет. и только оружие под патрон 53Б240 должно быть признано достаточным для такой охоты:ag:
однако, все сходятся на том, что на слона вполне достаточно нитроэкспресса .600 с его 10 кдж, то есть, 2,5 дж на 1 кг веса.
исходя из этого, лосю весом 600кг должно хватать прилетевших 1500 дж. а это как раз 7,62х39 на 100 метров.
таким образом, если кто-то будет говорить, что африканские звери живучее, чем европейские, плюньте ему в глаза не верьте ему. 4 тонны лосей в 4 раза живучее одного слона:ag:

Если честно, я не понимаю, почему мы опять говорим про СКС? Думаю аудитории хочется информации, которая относится к калибрам на лося и медведя, особенно тем, которые не часто встречаются. Тема призвана делиться ОПЫТОМ, а не мнением.

Поскольку автор темы ее вряди читает, имхо модераторам нужно чистить, а пользователям- активнее жаловаться. Все "привальные" демагоги - идите в привал, плз.

Сорри за офф.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Думаю аудитории хочется информации, которая относится к калибрам на лося и медведя, особенно тем, которые не часто встречаются.

Вот к примеру насколько в РФ используют такие калибры как

6,5х55
270 Win
270 WSM
7x57 (R)
7X64
7X65R
7 Rem mag
300 WSM

6,5-55 есть у меня, пока он активно используется по птице, там Сценар 139грн рулит. Причём калибр не магнум, с очень емкой гильзой и одним из лучших БК.

Нет нужды запускать пулю выше 800мыс- при 0,578БК она летит на суперзвуке за километр.

Но как только закончу с закровлением 45-70, готова уже 155грн мега, правда буду ли я охотиться с ним на лося (на медведя точно нет)- я пока не решил.

Присоединюсь к вопросу выше- напишите, плз реальные владельцы этих калибров. Интересно же очень:)

300WSM есть у меня. Брал под охоты когда нужно стрелять От 250 м. Заводскими патронами не смог собрать достойную кучу, а сейчас кстати вообще купить Патры этого калибра большая проблема и выбор очень скуден, ну и цены иоптвою ать. Калибр довольно комфортный с точки зрения отдачи. Брал с него благородного оленя на 230 м и косулю на 280. Для охот на северозападе РФ нафиг этот калибр не нужен.

калибром 7 на 64 не владею, но много из чужого оружия в европах в этом калибре охотил. Ложится все прекрасно от косули, до кабана и лося. Очень настильный, комфортный в отдаче и достаточно мощный.

7 Rem mag охотился с ним в Африке, нафиг не понравился, антилопы типа г-ну после попадании хорошем но не так чтобы падали на месте сваливали конкретно и приходилось добирать долго. После того как поменял карабин в этом калибре на маузер в 8 на 68, больше никто никуда не бегал. Думаю это просто субъективная оценка, для Африки слабоват калибр, а для Европы не хуже 7 на 64 был бы

Сегодня отстрелял лося пулей TTSX Barnes. Калибр 300WM. Лось несся вдоль линии стрелков с соседнего номера где шла стрельба. Выбрал просвет в чапыге, выстрелил попал в лопатку. Пуля застряла за шкурой на выходе. Лось лег пробежав 40 метров. На удивление гематом почти не было. Хоть пуля и цельномедная (солид), но некоторые лепестки все же отвалились, т.е. потеряла вес. Дистанция стрельбы 50 метров. DSC_0159.jpg

Думаю попал по костям, у меня в 9,3 лепестки не обламывались сами по себе, а срезались при попадании по костям. Во всех остальных случаях идеальный грибок и полное сохранение массы

Думаю попал по костям, у меня в 9,3 лепестки не обламывались сами по себе, а срезались при попадании по костям. Во всех остальных случаях идеальный грибок и полное сохранение массы

По костям (лопатке) все попадают, думаю, что из-за разницы в скорости так себя ведёт в 300WM

300WSM есть у меня

Насколько понимаю,по характеристикам это практически тот же .300Win mag,только выбор патронов вообще скудный и они ещё дороже?Так?

калибром 7 на 64

Да,в Европах этот калибр почему-то популярен,незнаю почему. 7ка на примерном уровне .30-06 по мощности и более лёгкой пулей в среднем.Тогда уж 7Rem mag на мой взгляд интереснее для дальних дистанций.

--- Добор поста---

попал в лопатку. Пуля застряла за шкурой на выходе

Странно,в принципе с таким небольшим грибком,с такого близкого расстояние в этом калибре должна была на вылет улететь.

По костям (лопатке) все попадают, думаю, что из-за разницы в скорости так себя ведёт в 300WM
Наверное так и есть, дистанция небольшая, средняя начальная скорость у группы при отстреле получилась 866 м/сек.

Думаю попал по костям,
Пару костей были сломаны и ребро на выходе. Вот приятно было увидеть гематомки по ходу пули по 15 см в диаметре, т.е. собакам почти ничего не досталось.

Странно,в принципе с таким небольшим грибком,с такого близкого расстояние в этом калибре должна была на вылет улететь.
Вот в том, то и дело. У меня с 300WM на памяти нет ни одного лося стрелянного насквозь, хотя более 10-ка я уже их добыл. А здесь с более слабых калибров насквозьняк шьют без проблем. Либо стреляют в упор, либо боевыми патронами со стальным сердечником. Ну не верю я в чудеса))).

Лось лег пробежав 40 метров. На удивление гематом почти не было. Хоть пуля и цельномедная (солид), но некоторые лепестки все же отвалились, т.е. потеряла вес. Дистанция стрельбы 50 метров.

Это не очень хороший результат. Стрельба с близкого расстояния и зверь после стрела практически перекрывает дистанцию стрельбы. Т.е. стрелку может и "кирдык" прийти, развернись зверь в сторону стрелка.

Наоборот, отличный выстрел. Несущегося через чапыгу с упреждением точно попал в лопатку. Результат действия пули тоже отличный, 40м ни о чем, помним , что на месте кладет зверя только попадание в мозг , позвоночник и шоковое поражение ЦНС.

Наоборот, отличный выстрел.
Поддержу. Для такой ситуации позвонок чистая случайность, да и то бывает кувыркается метров 15 по законам физики. Но, на мой взгляд, по лосю в лесной зоне, на коротких дистанциях, лучше использовать более мягкие пули.

Назад
Сверху Снизу