Джавид, не хочу никого обидеть, но, как я понял, Вячеслав пока ещё только намерен приобщиться к охоте, а потому представления о возможностях дикой свиньи у него, в лучшем случае, теоретические. А по сему твоё стремление выяснить у Вячеслава ситуацию применительно предпочтениям в использовании питов или стаффов для добычи кабанов мне видится, извини, наивным. Тем более, что с объектом охоты, его способностями и возможностями ты сам знаком прекрасно. Ещё раз повторюсь, что "мохнорылым" на своём веку приходилось противостоять куда более состоятельным противникам, чем питы или стаффы. Уверен, что и в этом эксперименте всё упрётся лишь во время. Мне видится, что проблема лежит в иной плоскости, а именно в наличии возможности возобновления поголовья , хоть стаффов, хоть питов, которое неизменно будет нести потери и утраты в процессе ведения охот. Позвоночники ломаются даже будучи одеты в кевлар, равно как и отбиваются внутренние органы.
Хотя, скажу откровенно, жизнестойкостью питов был просто шокирован.
Году в 89-90 мой товарищ очень захотел обзавестись подобным псом, которые тогда были экзотикой и великой редкостью. Был в Казани "нормальный парняга", погоняли его "Французом" и уже в те годы у него можно было взять щенка пита. Товарищ взял, привез домой эту кроху чёрного окраса, которая своим видом, весьма отличным от обличья щенков этого возраста от обычной собаки. Пару дней мы пристально рассматривали это приобретение, сильно сомневаясь в оригинальности оного. Затем товарищ просто вернул щенка, дабы не ломать голову о его породной принадлежности. Француз позвонил и заверил в кровности щенка, но товарищ веживо отказался. Несколько позже случилась нужда ехать товарищу в Америку. Ну тогда курсонули про интерес к собакам заокеанских товарищей и по возвращении из Америки было привезено три щенка Red Noose. Товарищ для себя выбрал изумительную суку палевого окраса. Собака росла очень общительной и дружелюбной. Дальше она по достижению положенного возраста была повязана со столь же достойным кобелём, родила семерых щенков. Пятерых товарищ раздарил приятелям, а двух сук из помёта оставил при матери для себя. Суки эти росли в постоянных драках между собой. По достижению одиннадцати месяцев им наскучило возиться друг с другом и они начали задирать мать. Через три дня после начала притязаний молодых к матери, вернывшись домой, товарищ застал резвящихся молодых с окровавленными мордами. Их мать лежала, укрывшись в конуре, с почти наполовину отгрызанной головой. На шее по кругу примерно на 3/4 длины оружности и на изрядную глубину, так, что можно было увидеть даже вершинки позвонковых отростков, зияла страшное месиво. Странно, как не перехватили сонные артерии. Молодых изолировали от матери, мать практически не лечили, так как не расчитывали, что она выживет. Но она не только выжила, но и на месте страшной раны осталось лишь напоминание в виде шерсти сивого окраса, вместо светло-палевого. И поправилась она за необычайно короткое время. Больше их вместе не сводили и "потерпевшую" товарищ отдал приятелю, в доме которого она в любви и ласке дожила до старости.
Молодые же, будучи лишены своей "игрушки" вновь вернулись к грызне между собой, которая вскоре закончилась тем, что одна просто убила другую, оказавшись более сильной и искушённой в драке. Оставшаяся сука была весьма своевольной, а у товарища был очень суровые нрав и он не терпел своеволия. Однажды собака, вопреки хозяйской воле, оказалась на улице за пределами участка. Товарищ, дабы исключить возможные последствия её пребывание на улице, пытался поймать её, но она никак не хотела заканчивать так понравившуюся прогулку. Тогда товарищ просто подъехал к ней на машине и примерно с 8-10 метров выстрелил в неё из ПМ-а. Но собака не была убита!!! Пуля попала чуть выше плеча, далее вышла под шкуру в районе шеи и по шее дошла под шкурой до щеки, где и остановилась. Пришлось привозить ветеринара, чтобы тот извлёк пулю. Собака быстро поправилась, но товарищ отдал её в другие руки, зная, что при повторении подобного второго шанса у собаки с ним не будет.
Подобной жизненной силы я не видел больше ни у одной породы.