• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

  • Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
Херасе вы писать. Прочел с вялым интересом, у классиков получается лучше. Есть предложение к модератору. Владимир, а не стоит ли вынести все посты Александра и Андрея в отдельную тему, озаглавив её на Ваш вкус, А? Как мне кажется, вся эта дискуссия мало относится к заглавному посту.
 
Херасе вы писать. Прочел с вялым интересом, у классиков получается лучше.
На то они и классики, чтобы у них получалось лучше.


Есть предложение к модератору. Владимир, а не стоит ли вынести все посты Александра и Андрея в отдельную тему, озаглавив её на Ваш вкус, А? Как мне кажется, вся эта дискуссия мало относится к заглавному посту.
Да мы обсудили вроде все и ,по-моему, вполне по теме. Меня интересовали определенные моменты по испытаниям и я их вполне для себя прояснил благодаря ответам Александра и других экспертов, отписавшихся в теме. Меня всегда интересовала методика оценки чутья в правилах и ее применение на практике. Другими словами, что измеряют и как, а также насколько корректными получаются результаты измерений, т.е. можно ли им доверять. Просто если взять результаты одной и той же собаки с разных испытаний, то можно увидеть разброс баллов за чутье от, например, 17 до 22 , а то и больше. При этом я не беру провальные выступления, когда эту же собаку снимали за непроявление чутья.
Казалось бы если мы оцениваем качество, то разброс оценок не должен превышать допустимую погрешность, так как качество величина постоянная, а тут такой разброс. Значит, следует предположить, что оценивается не постоянное качество, а что-то другое и переменное или что-то не так с измерениями. Мы тут же выяснили, что на испытаниях оцениваются элементы работы, а не качества. Следом выяснили, что по разделу "дальность чутья" оцениваются потяжка и стойка по параметру длины или расстояния. Эти величины переменные, в отличие от собственно качества чутья. Вот мы и нашли объяснению такому разбросу их значений не только от испытания к испытанию, но и в рамках одного испытания.
В том, как эти переменные величины длины потяжки и дальности стойки коррелируют с собственно качеством чутья и как они это качество характеризуют, с Александром у нас возникли разногласия. Я считаю, что дальность, исходя из того как она определяется на испытаниях, характеризует чутье скорее как неудовлетворительное, свойственное собакам излишне чувствительным к периферийным или фоновым запахам, а Александр так не считает. Но задачи у меня не было в чем-то убеждать Александра, а его аргументы меня не убеждают, но и передо мной не стоит задача переубедиться.
С подводкой, ее природой, я давно разобрался. Ее интерпретация оригинаторами меня вполне устраивает и тут тоже у меня нет цели кого-то в чем-то убеждать. По подводке у меня был лишь вопрос как ее оценивать на испытаниях, если ее не было возможности продемонстрировать. Ответ я получил. Не сказать, что он меня удовлетворил, но, как Вы писали ранее, это мои проблемы. Так что, вроде, нет смысла создавать отдельную тему, чтобы их решать.:ap:
Да, расскажу про вальдшнепа. Так сказать, в качестве благодарности за дискуссию. Больше всего вальдшнепа с собаками бьют во Франции. У меня были когда-то данные по количеству добываемых особей в сезон,полученных мною от французов, которым я помогал кольцевать эту птицу, но сейчас просто нет под рукой, но по памяти, то, что добываем с собаками мы, укладывается в область погрешности того количества, что добывается у них. Охотятся на вальдшнепа у них большего всего с английскими сеттерами и бретонами. В год во Франции регистрируются примерно 5 000 английских сеттеров и что-то около 4 000 бретонов. Вторая по популярности охота с бретонами - бекас. Подводку, которую требуют от бретона, напомню оригинаторы, я приводил. Приведу подводку, которую французы считают идеальной у английского сеттера, кстати, сеттер родом скорее всего из Франции, а не из Испании, но это другая тема.
Подводка английского сеттера: "Потяжка (подводка) - одна из характеристик породы. Когда дичь скрывается, убегая (или после посыла со стойки по команде ведущего), английский сеттер следует за ней (или приближается к ней) в особенной ползущей манере, концентрируя всю свою волю, чтобы не потерять с дичью связь, стремясь ее блокировать (или указать ее), наподобие кошки. " (с)
Как видите по сути то же самое, что и у бретона, отличается только стилем.
Так какую же подводку французы хотят видеть по вальдшнепу? Ответ: Никакую. Главное, что они хотят от своих собак-вальдшнепятников - это стойка в упор, так, чтобы можно было рассмотреть птицу на земле под собакой. Как охотятся? СОбака становится. Охотник выбирает место удобное для стрельбы и бросает камешки, которые он носит в карманах, чтобы вспугнуть птицу. Вот так. И этому есть объяснение. По вальдшнепу французы ценят твердую стойку, так как у них собаки его ищут относительно широко (в среднем 150 метров от охотника, но иногда и шире, зависит от угодий) , поэтому часто уходит достаточно много времени, чтобы найти собаку на стойке и вообще продраться к ней через заросли колючек. Если собака не будет держать птицу под собой
столько сколько потребуется, а тем более иметь проблемы с твердостью стойки, то охота превратится в ад, поэтому они готовы жертвовать подводкой ради этого. Хотя тут нет никакой жертвы, так как вести, когда птица под собакой, некуда. Они особо ценят собак, которые стоят, как они говорят, в мясо, которые останавливают птицу, а не воздух.
 
Последнее редактирование:
Прочитав тему, сложилось впечатление, что судейство на испытаниях/состязаниях простая «вкусовщина».
 
В качестве признательности за дискуссию немного цитат из почитаемого Вами эксперта:

именно у нас сильны традиции экспертов начиная с Гернгросса

"В самом деле, благодаря чему удалось выработать в легавой собаке стойку? Благодаря тому, что всякое животное, стремящееся поймать, схватить другое животное, прежде всего старается приблизиться к своей жертве на расстояние прыжка, броска и т.п., подкрасться к жертве, и вот, перед этим прыжком или броском естественно должен быть момент, когда преследующее животное с одной стороны сжимается, собирается для этого прыжка и, с другой стороны, старается обмануть жертву, делает вид, что оно вовсе не стремиться к жертве, остается само на месте, стараясь взглядом, сосредоточением его, как бы загипнотизировать жертву, которая его видит, и удержать ее на месте, заставив жертву сосредоточить все внимание на своих глазах. Это происхождение стойки особенно ясно на свободе у всех кошачьих пород. Но стойка бывает, если он скрадывает жертву, и у волка, и у медведя. Я сам видел на грязи отчетливые следы стойки медведя, скравшего и бросившегося на лошадь, вполне подтверждавшие рассказ очевидца гибели этой лошади - пастуха, и, я думаю, многие видели стойки волков, славливающих собак по зорям на околицах, а иногда и на улицах деревень. На этом естественном стремлении, на этом первообразе стойки и была выработана стойка легавой собаки, вошедшее через десятки поколений в ее природное свойство.Надо помнить, что побудить животное к активному положительному действию, противному его естественному влечению, в высшей степени трудно. И наоборот, гораздо легче заставить его воздержаться от естественного стремления, ибо для первого, надо как бы действовать животным, его мозговым и нервным центром, его членами, а для второго достаточно только удержать животное, причем оно остается пассивным. Так вот, задерживая цепочкой на стойке, позволяя двигаться со стойки так же медленно, крадучись, как до стойки и не позволяя сделать броска или прыжка, а наоборот, укладывая собаку при взлете птицы, человек и выработал ту стойку, которая так необходима для охоты на птицу. Когда иная собака, сделав короткую стойку, затем самостоятельно делает бросок и пытается схватить птицу или бросается за взлетевшей птицей, у нее лишь пробуждается ее основной инстинкт в не преобразованном, переработанном человеком виде, а в первоначальном. Вы , конечно, знаете все это сами, и , быть может выражаете нетерпение, что я отнимаю у вас время такими общеизвестными положениями. Делаю я это потому, что мало знать то или иное положение, взятое отдельно само по себе, надобно привести его в связь с другими явлениями, вот тут-то и бывают ошибки, подобные той, которую делает Де-Бру, а для этого, особенно для уяснения причинной связи двух явлений, необходим особо четкий их анализ." (с) Гернгросс

"Но имейте в виду, что нередко собака не подводит потому, что стойка сделана в упор и птица - под носом у собаки, а потому и вести некуда. При отказе собаки двигаться вперед прежде всего выясните себе сами и спросите мнение дрессировщика, нет ли птицы под носом. Имейте тогда в виду, что собака не должна подталкивать птицу носом, так как это может повести к нежелательным последствиям и что на охоте, а следовательно, и на испытаниях приходится, отозвав собаку немного назад, поднять птицу на крыло самому, так как другого исхода нет" (с) Гернгросс

"Не правильнее ли объединить в одну графу потяжку и подводку и оценивать то, что составляет их главную СУЩНОСТЬ, а именно, способность, крадучись, приблизиться к птице? Эту способность собака всегда будет иметь случай проявить, если не в потяжке, то в подводке, а следовательно, судья сумеет оценить это КАЧЕСТВО. (c) Гернгросс

"И можно и нужно. Потому, что собака разрешила все задачи, поставленные ей. Вы должны помнить, что собака с принципиальной точки зрения должна стать на такое расстояние, при котором птица не слетит и, если она всегда это будет делать, то значит она вполне хороша для целей охоты." Гернгросс
 
Последнее редактирование:
Лама, Вот я вижу вы любите свое дело или хобби. Помогите советом! Собака боится выстрела. Более подробно в моей теме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=109947
Сегодня был на охоте с Эдуардом и его Бертой. Сам не стрелял, но от выстрелов Эдуарда Август трусит и бежит с поля.
 
То же поддержу просьбу Ярослава,помогите практическим советом,как выходить из сложившейся ситуации?
Поделюсь личным недолгим наблюдением за собакой во время охоты. Хороший равномерный челнок,хорошая отзывчивость на свисток и подаваемые команды. Пес уравновешенный,спокойный. Битую птицу ищет, подает и держит без брезгливости,не мнет. Но все это до выстрела. Первый выстрел был сделан наверно метров за сто,не меньше,Слава смог удержать собаку. Второй выстрел был сделан с метров 10-15 и вот тут собака дала ходу в сторону машины. Не побежала,а именно быстро пошла через поле и на свисток и команды,никакой реакции. Пришлось идти до машины,брать на поводок. Дальше охотился только я со своей собакой,Ярослав сопровождал нас на небольшом расстоянии. Во время стрельбы,я не заметил что-бы собака пыталась вывернуться и убежать,никакого скулежа,то же не заметил. Может конечно что-то пропустил,Слава дополнит если что.Так что помогите советом,как победить этот страх.
 
Речь не идет о "мертвой стойке". Собака должна по команде подводить, если есть куда вести.
Опять вопрос остается открытым.
Подводка - это подъем птицы на крыло.
Вот собственно определение правил: Подводка - продвижение собаки со стойки по приказанию ведущего для подъема причуянной птицы на крыло. Подводка - один из решающих моментов в работе легавой собаки, обеспечивающей добычу птицы. Ценится подводка легкая (по первому приказанию ведущего), быстрая и уверенная.
Следовательно она нужна всегда, когда птица сама взлетать не желает. И не важно в 10 метрах от нее стоит собака или в метре.
У нас, на Северо-Западе процентов 70, а то и 80 охот с легавыми происходят в зарослях кустарника, а не в полях, так как основной дичью является вальдшнеп. И собака без подводки делает эту охоту малопродуктивной. а то и практически невозможной.
Как Вы думаете, почему это действие в русском языке определяется словом "подводка", а не "бросок"?
Я не собираюсь вдаваться в тонкости и хитросплетения русского языка. Достаточно как это действие определяют правила: Ценится подводка легкая (по первому приказанию ведущего), быстрая и уверенная.
И потом, какой смысл в оценке способности "пользоваться верхом", если требуется показать дальность? Откуда взяться дальности, если не пользоваться верхом? По сути происходит дублирование. Или оценка одного и того же в разных графах.
Опять вы не правы, потому что правил не понимаете. Во время оценки манеры причуивания учитывается как собака пользуется ветром и носом на всем протяжении испытаний, а не только в момент работы под птицей. Да и кроме поинтеров еще есть породы разные.

Вот Вы, Alex71, спрашиваете, что делать, если собака станет вплотную к вальдшнепу. Хороший вопрос.
Нет. Я спрашиваю не о том, как близко собака станет к вальдшнепу, да это и не важно совсем.
Я спрашиваю. что вы делать будете. если вальдшнеп в густом кусте и взлетать не собирается, а у вас жучка не подводит? И ответ на этот вопрос знаю заранее: останетесь без выстрела! :ad:
 
Может конечно что-то пропустил

Все верно, Эдуард. Я брал его на поводок когда Берта делала стойку. Он спокойно стоял. Не дергал, но было понятно, что он нервничает - хвост поджат и сам прижимается к ноге.
 
Другими словами, что измеряют и как, а также насколько корректными получаются результаты измерений, т.е. можно ли им доверять. Просто если взять результаты одной и той же собаки с разных испытаний, то можно увидеть разброс баллов за чутье от, например, 17 до 22 , а то и больше. При этом я не беру провальные выступления, когда эту же собаку снимали за непроявление чутья.
Конечно, так и будет. Ибо собака не автомат и в разных условиях покажет разные оценки.
Но суть не в этом, а в том, что имея определенную статистику оценок чутья собаки выраженной в баллах мы можем делать общие выводы о ее чутье как передаваемом признаке по наследству.
Грубо говоря собака с 10 дипломами 2 степени и 4 третьей имеет более предпочтительное чутье чем собака с 12 дипломами третьей степени и 2 второй.
А бальное описание ее работ, сделанное грамотными экспертами дает возможность оценить ее работу не видя ее в поле и например рекомендовать ее к племенному использованию. Что в нашей стране очень актуально в виду ее размеров. Не всегда есть возможность как в Европе подскочить в соседний депертамент и посмотреть в живую.

Прочитав тему, сложилось впечатление, что судейство на испытаниях/состязаниях простая «вкусовщина».
Конечно. Особенно на ФТ. где эксперт ценит собаку один и оценка выражается не в баллах, каждый из которых в отчете необходимо обосновать, а в одной очценке, например хорошо (бон) в которой информации о выступлении собаки ровно "0", а спроси ты этого эксперта полгода спустя почему "Бон", он и не вспомнит. Ведь это просто то, что ему показалось на тот момент... :ad:

--- Добор поста---

Yroslav, А не надо было собаку к выстрелам приучать. Я говорил.
Первый выстрел только из под стойки и чтоб упало на глазах. Тогда у собаки выстрел навсегда связывается с добычей и только радует!
Но ведь всегда интереснее самому шишки понабивать, правда? :ac:
Теперь остается только лечить охотой, как сказал выше. Старайтесь не мазать. берите хорошего стрелка. Может поможет. А может и останется бракованным до конца жизни.
Удачи вам.
 
Сообщение от Лама
Речь не идет о "мертвой стойке". Собака должна по команде подводить, если есть куда вести.
Опять вопрос остается открытым.
Подводка - это подъем птицы на крыло.
Вот собственно определение правил: Подводка - продвижение собаки со стойки по приказанию ведущего для подъема причуянной птицы на крыло. Подводка - один из решающих моментов в работе легавой собаки, обеспечивающей добычу птицы. Ценится подводка легкая (по первому приказанию ведущего), быстрая и уверенная.
Следовательно она нужна всегда, когда птица сама взлетать не желает. И не важно в 10 метрах от нее стоит собака или в метре.
А если допустить, что составители правил заблуждались и охоты не знали? Ну как вариант. Это ж не святое писание.


И потом, какой смысл в оценке способности "пользоваться верхом", если требуется показать дальность? Откуда взяться дальности, если не пользоваться верхом? По сути происходит дублирование. Или оценка одного и того же в разных графах.
Опять вы не правы, потому что правил не понимаете. Во время оценки манеры причуивания учитывается как собака пользуется ветром и носом на всем протяжении испытаний, а не только в момент работы под птицей. Да и кроме поинтеров еще есть породы разные.
Разве у мне написано про работу верхом только под птицей?


Я спрашиваю. что вы делать будете. если вальдшнеп в густом кусте и взлетать не собирается, а у вас жучка не подводит? И ответ на этот вопрос знаю заранее: останетесь без выстрела!
Ну не понорится же вальдшнеп.

--- Добор поста---

Грубо говоря собака с 10 дипломами 2 степени и 4 третьей имеет более предпочтительное чутье чем собака с 12 дипломами третьей степени и 2 второй.
А на допуск в племя надо 12, 14 дипломов или хватает одного?

--- Добор поста---

Но суть не в этом, а в том, что имея определенную статистику оценок чутья собаки выраженной в баллах мы можем делать общие выводы о ее чутье как передаваемом признаке по наследству.
Может быть так и было бы если бы мы оценивали чутье, а не длину потяжк и дальность стойки и ставили бы собаку раз так надцать.


--- Добор поста---

А бальное описание ее работ, сделанное грамотными экспертами дает возможность оценить ее работу не видя ее в поле и например рекомендовать ее к племенному использованию.
Вы повяжете свою суку, не посмотрев кобеля в поле?

--- Добор поста--


--- Добор поста---

Вы хотите сказать - пока стойки нет - знакомить с выстрелом не нужно
Ответил в Вашей теме.
 
Последнее редактирование:
Вы хотите сказать - пока стойки нет - знакомить с выстрелом не нужно?
Естественно! А как вы еще представляете фразу : Первый выстрел только из под стойки....?
НЕЛЬЗЯ стрелять из под чужой собаки. У вашей не складывается ряд: запах-работа-выстрел-добыча. И нет отличия от просто пострелушек.

--- Добор поста---

Ну не понорится же вальдшнеп.
Это не ответ. Вы просто не желаете согласиться с очевидным. Это просто не укладывается в ваши теории.
А любой охотник сталкивается с подобными проблемами осенью постоянно.
 
Это не ответ. Вы просто не желаете согласиться с очевидным. Это просто не укладывается в ваши теории.
А любой охотник сталкивается с подобными проблемами осенью постоянно.
Это ответ. Более того, я все подробно описал на примере французов, которые чемпионы мира в этой охоте.
 
А если допустить, что составители правил заблуждались и охоты не знали? Ну как вариант. Это ж не святое писание.
:ag: Знаете, я скорее допущу, что вы не знаете охоты, раз предпологаете подобное.
 
Разве у мне написано про работу верхом только под птицей?

Да и кроме поинтеров еще есть породы разные.

А на допуск в племя надо 12, 14 дипломов или хватает одного?
Речь не о допуске в племя а о:

рекомендовать ее к племенному использованию
Я там выделил ключевое слово, для тех кто никого кроме себя не хочет слышать.:ad:
 
По вальдшнепу. Я Вам открою секрет, если Вы вдруг не знали. После стойки в упор. Вальдшнеп никогда не убегает - только на взлет.
 
Может быть так и было бы если бы мы оценивали чутье, а не длину потяжк и дальность стойки и ставили бы собаку раз так надцать.
Я не знаю что оцениваете ВЫ, может и длину потяжек. может и скорость бега в километрах (очень любят ваши побратимы прихвастнуть фото с радаром), но эксперты оценивают чутье.

--- Добор поста---

Вы повяжете свою суку, не посмотрев кобеля в поле?
Я нет, но обстоятельства бывают разные. И давайте не забывать, что в эпоху развитого социализма ой как не многие могли кататься по состязаниям, да и вообще решения о вязках принемались руководством секций. Вы просто не так давно собаками занимаетесь.
 
Я там выделил ключевое слово, для тех кто никого кроме себя не хочет слышать.
хорошо, рекомендовать. ВОпрос то ведь не в том рекомендовать или обязать, а в том сколько раз нужно испытать собаку, чтобы получить объективную информацию о ее потенциале.
 
Назад
Сверху Снизу