Херасе вы писать. Прочел с вялым интересом, у классиков получается лучше.
На то они и классики, чтобы у них получалось лучше.
Есть предложение к модератору. Владимир, а не стоит ли вынести все посты Александра и Андрея в отдельную тему, озаглавив её на Ваш вкус, А? Как мне кажется, вся эта дискуссия мало относится к заглавному посту.
Да мы обсудили вроде все и ,по-моему, вполне по теме. Меня интересовали определенные моменты по испытаниям и я их вполне для себя прояснил благодаря ответам Александра и других экспертов, отписавшихся в теме. Меня всегда интересовала методика оценки чутья в правилах и ее применение на практике. Другими словами, что измеряют и как, а также насколько корректными получаются результаты измерений, т.е. можно ли им доверять. Просто если взять результаты одной и той же собаки с разных испытаний, то можно увидеть разброс баллов за чутье от, например, 17 до 22 , а то и больше. При этом я не беру провальные выступления, когда эту же собаку снимали за непроявление чутья.
Казалось бы если мы оцениваем качество, то разброс оценок не должен превышать допустимую погрешность, так как качество величина постоянная, а тут такой разброс. Значит, следует предположить, что оценивается не постоянное качество, а что-то другое и переменное или что-то не так с измерениями. Мы тут же выяснили, что на испытаниях оцениваются элементы работы, а не качества. Следом выяснили, что по разделу "дальность чутья" оцениваются потяжка и стойка по параметру длины или расстояния. Эти величины переменные, в отличие от собственно качества чутья. Вот мы и нашли объяснению такому разбросу их значений не только от испытания к испытанию, но и в рамках одного испытания.
В том, как эти переменные величины длины потяжки и дальности стойки коррелируют с собственно качеством чутья и как они это качество характеризуют, с Александром у нас возникли разногласия. Я считаю, что дальность, исходя из того как она определяется на испытаниях, характеризует чутье скорее как неудовлетворительное, свойственное собакам излишне чувствительным к периферийным или фоновым запахам, а Александр так не считает. Но задачи у меня не было в чем-то убеждать Александра, а его аргументы меня не убеждают, но и передо мной не стоит задача переубедиться.
С подводкой, ее природой, я давно разобрался. Ее интерпретация оригинаторами меня вполне устраивает и тут тоже у меня нет цели кого-то в чем-то убеждать. По подводке у меня был лишь вопрос как ее оценивать на испытаниях, если ее не было возможности продемонстрировать. Ответ я получил. Не сказать, что он меня удовлетворил, но, как Вы писали ранее, это мои проблемы. Так что, вроде, нет смысла создавать отдельную тему, чтобы их решать.
Да, расскажу про вальдшнепа. Так сказать, в качестве благодарности за дискуссию. Больше всего вальдшнепа с собаками бьют во Франции. У меня были когда-то данные по количеству добываемых особей в сезон,полученных мною от французов, которым я помогал кольцевать эту птицу, но сейчас просто нет под рукой, но по памяти, то, что добываем с собаками мы, укладывается в область погрешности того количества, что добывается у них. Охотятся на вальдшнепа у них большего всего с английскими сеттерами и бретонами. В год во Франции регистрируются примерно 5 000 английских сеттеров и что-то около 4 000 бретонов. Вторая по популярности охота с бретонами - бекас. Подводку, которую требуют от бретона, напомню оригинаторы, я приводил. Приведу подводку, которую французы считают идеальной у английского сеттера, кстати, сеттер родом скорее всего из Франции, а не из Испании, но это другая тема.
Подводка английского сеттера: "Потяжка (подводка)
- одна из характеристик породы. Когда дичь скрывается, убегая (или после посыла со стойки по команде ведущего), английский сеттер следует за ней (или приближается к ней) в особенной ползущей манере, концентрируя всю свою волю, чтобы не потерять с дичью связь, стремясь ее блокировать (или указать ее), наподобие кошки. " (с)
Как видите по сути то же самое, что и у бретона, отличается только стилем.
Так какую же подводку французы хотят видеть по вальдшнепу? Ответ: Никакую. Главное, что они хотят от своих собак-вальдшнепятников - это стойка в упор, так, чтобы можно было рассмотреть птицу на земле под собакой. Как охотятся? СОбака становится. Охотник выбирает место удобное для стрельбы и бросает камешки, которые он носит в карманах, чтобы вспугнуть птицу. Вот так. И этому есть объяснение. По вальдшнепу французы ценят твердую стойку, так как у них собаки его ищут относительно широко (в среднем 150 метров от охотника, но иногда и шире, зависит от угодий) , поэтому часто уходит достаточно много времени, чтобы найти собаку на стойке и вообще продраться к ней через заросли колючек. Если собака не будет держать птицу под собой столько сколько потребуется, а тем более иметь проблемы с твердостью стойки,
то охота превратится в ад, поэтому они готовы жертвовать подводкой ради этого. Хотя тут нет никакой жертвы, так как вести, когда птица под собакой, некуда. Они особо ценят собак, которые стоят, как они говорят, в мясо, которые останавливают птицу, а не воздух.