• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания\состязания по водоплавающей дичи - нужен совет.

• Автор темы Автор темы Юта
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Irina R. (Ирина Р.) написал(а):
по болотной у вас уже запрета на подсадную нет
путаете подачу и утку. правила по болотно полевой для ретриверов тоже подсадную не разрешают.

не страдают любовью ко всем собакам на свете и это хорошо.
Боюсь что если человек не любит собак, то уж точно не должен быть экспертом. А быть светее папы римского на словах просто. Ортодоксальность до добра не доведет.
Юта (Владимир) написал(а):
нужно любить охоту с собакой и понимать ее красоту (с каждой породой своя красота) - тогда проще - они все мне дороги
- вот достойные слова.
Кстати , о ганзе.
http://talks.guns.ru/forummessage/111/569808-0.html - не только владельцы ретриверов.
а это специально для Ирины, как любительницы РОСов
http://talks.guns.ru/forummessage/111/552742.html

путаете подачу и утку. правила по болотно полевой для ретриверов тоже подсадную не разрешают.
Ну что ссылку теперь давать или сами на своей ганзе поищите? Сами участники состязаний сообщали, что испытывались по подсадному перепелу, а также приводились ссылки из правил, где нет запрета на подсадную. А у нас, как известно, что не запрещено, то разрешено и даже то что запрещено, то иногда бывает разрешено...
Я нигде не писала про правила по подаче, а также я не имела ввиду утку. Читайте внимательнее.
Боюсь что если человек не любит собак, то уж точно не должен быть экспертом. А быть светее папы римского на словах просто. Ортодоксальность до добра не доведет.
А может как-нибудь обойдемся без выводов о моей скромной персоне? Я сужу только тех собак, которых люблю, так что экспертом по моей любимой породе имею право быть, даже если руководствоваться Вышей странной логикой.
"Ортодоксальный - Последовательный, строго придерживающийся правильного учения". Так что только ортодоксальность спасет отечественную кинологию. DIXI.:af:

Ну что ссылку теперь давать или сами на своей ганзе поищите?
давайте. надоели обвинения беспочвенный. дайте ссылку где я писал что разрешено проводить по подсадной. вы столько внимания уделяете моей скромной персоне, просто я польщен. Если бы столько внимания уделяли бы любимой породе, наверно проблем у Росов не было.
Кстати, если ссылки не увижу - жду извинений.
А отечественную кинологию спасет не ортодоксальность - а знания и творческий подход. Ваш снобизм просто не переносим. Привет от алхимика.

Ирина, Дима не скатитесь до склоки.

ну и где там про разрешено? есть домыслы... что может быть перепел был подсадной... правда, потом сами признают что птицу никто не высаживал...
Владимир, мне склока не нужна, Ирина нагнетает специально, передергивает факты, посмотрите сами тему, есть там хоть слово о "разрешении для ретриверов проводить испытания по подсадной"?
В теме обсуждают проблемы при проведении состязаний, достаточно новых для нашей породной группы, обсуждают достаточно конструктивно, что выгодно отличает ее от подобных тем на сайтах другой породной группы. Прекрасный способ при отсутствии аргументов перевести тему в обычную склоку, позицию - у нас все хорошо, поэтому на остальных нам три кучи валить - за аргумент не считаю. Поверьте знаю, что во первых не все хорошо, а во вторых проблемы у всех общие, решать их надо сообща, а не строить из себя последнего бойскаута...

кстати, о правилах...
19. Испытания проводятся после проверки наличия дичи в угодьях в количестве, обеспечивающем встречу с птицей.
Это о подсадной?

Последний раз говорю вам уважаемые, посмотрите как называется тема,
Испытания\состязания по водоплавающей дичи - нужен совет.
Хватит уже про перепелов, коростелей спаниелей и ретриверов, а так же Алхимиков и Пургена. Остыньте!!!

Владимир, извините, не хотел таких последствий открывая тему, думал, что собачники как-то подобрее, немного обидно.
Ирина, посмотрел Ваш сайт, все понравилось - и постановка дела и представленные на фото собаки, отчеты по полевым тоже понравились - высокими степенями рапортички не загружены - это говорит об объективности. Я обратил внимание, что участие в испытаниях у вас принимают небольшое количество собак - вы ограничиваете или нет желающих? Так что Ваше мнение я услышал, нам шоу тоже не нужно, но еще раз повторюсь - у нас, как правило, хотят учавствовать в испытаниях 20 - 30 владельцев с собаками разных пород, вот почему появились идеи о том, как сделать угодья более богатыми уткой, и конечно, когда разрешают к отстрелу 2-3 птиц - на такую кампанию это маловато. Вот потому и вопросы поставленные мною при открытии темы.

Так нам ведь больше и не нужно - количество собак участвующих в испытаниях пропорционально имеющемуся в наличии контингенту.
У Вас ведь желающие на утку все - от дратов до ягдов. А у нас только спаниели.
Хотя было время - проводились испытания по утке на 20-30 собак за раз. Только процент дипломированных все равно был небольшой. Насколько я помню - 5 собак из 25ти. Все-таки каждая собака должна сработать по две птицы, плюс хорошо подать, плюс подготовлена должна быть соответстующе. Так что это нормально, что кто-то срывался на подаче, кто-то был плохо подготовлен, части собак могло и с птицей не повезти, но чаще все-таки дело было не в везении.
А как Вы планируете реально отсуживать за одни испытания 30 собак?
По-хорошему даже 10 в день многовато на одну комиссию. Значит нужны две комиссии. Угодья соответствующие по стране найти теоретически можно - например, Всероссийские состяания по утке проводятся в Череповце - практически в черте города. Разрешен отстрел и не 2-3х птиц, а побольше. Птицы море, хватает на испытание 50-70 собак.

Вопрос с подачей в случае большого количества участников можно решить так - отстрелять те же разрешенные 2-3 утки, а остальных привезти с собой - и умертвить перед подачей. Это конечно же не лучший выход, но хоть какой-то.

По-хорошему даже 10 в день многовато на одну комиссию. Значит нужны две комиссии.
За день отсудив десяток собак, да в утиный местах (камыш, крепи, воды по пояс), ноги ели волочишь. Когда судим собак в Череповце, а судят две комиссии, и время на состязаниях не 60 минут, к вечеру ноги еле волочатся.

За день отсудив десяток собак, да в утиный местах (камыш, крепи, воды по пояс), ноги ели волочишь.
Насколько я помню, в те времена, когда собак на испытаниях было много, эксперты плавали на лодке и оттуда просматривали работу собак.:) Но на лодке многого не увидишь, поэтому все-таки "ходовой" метод лучше. Пусть меньше собак отсуживается, зато всю работу собаки хорошо видно.
Иллюстрации:
Эксперты перед испытаниями по утке:
PICT6228.jpg

Эксперты после испытаний по утке:
00029c999234.jpg

Все так, создаем две комиссии, от света до света в болоте, жизни бываешь не рад. Вылезешь вечером, сели наконец и чаю никак не напьешься, а здесь счастливые и несчастные испытавшиеся, уже усугубившие с вопросами и пожеланиями - вот где терпения то бы взять...
Вот отсюда и вопрос об угодьях и количестве в них птицы, и на подаче башку ломаешь, то ягд утку истреплет, то лайка только свежую подает, спаниели несвежую с суха капризничают... Я понимаю - нет подачи - нет диплома, но хочется, чтобы убедительно для владельца, конечно это "интиллегентские сопли", но не могу я так - вот дратхаары все подают и отовсюду, а вы не можете - тогда учитесь, правда ретриверов и спаниелей я так и убеждаю, но вот ягдо-лаечно-коккеровское племя...
А самое главное хочется, чтобы в угодьях птицы побольше, чтобы без встречи не было.

и на подаче башку ломаешь, то ягд утку истреплет, то лайка только свежую подает, спаниели несвежую с суха капризничают...
Ну а что тут голову ломать? Если треплет утку - снимать, лайки не подают - снимать, спаниель не свежую не подает - снимать, поскольку должен подавать любую.
А вообще можно было бы и перед испытаниями тест по подаче устроить - чтобы сразу отмести неподготовленных, зачем птицу распугивать теми собаками, которые все равно диплом не получат? Опять же экономия времени.
правда ретриверов и спаниелей я так и убеждаю, но вот ягдо-лаечно-коккеровское племя...
Ну а зачем они выставляют собак, если собаки не подготовлены? Это же племенное мероприятие, а не развлекуха для девочек.
Я так догадываюсь, что просто с собаками, от которых по их специализации не требуется особая отдрессированность и по утке никто особо не занимается, вот и обиды на испытаниях - у меня мол собака работает по утке, зачем мне ваши подачи в руку, у меня и так все хорошо.
Но на то это и испытания по водоплавающей, что здесь другие требования.
А самое главное хочется, чтобы в угодьях птицы побольше, чтобы без встречи не было.
Ну а здесь ответ один - искать место подходящее, выбивать разрешение на отстрел. Под лежачий камень вода не течет. Знали бы Вы сколько порогов нашим экспертам приходится истоптать, чтобы достать разрешение, и проблемы с птицей есть, но ищем места, договариваемся, пока вроде получается, хотя можно и лучше все организовывать, было бы время.

Диплом получает собака вместе с владельцем, за совместный труд по подготовке к охоте, и репетиторством даже на испытании заниматься нет смысла. И по породам делить тоже, правила для всех одни, хотя замечал, что категория владельцев держащих одну породу отличается от владельцев другой. Владельцы легавых, да и спаниэлей больше занимаются своими собаками, лаечники не занимаются, вот и получите товарищи владельцы за свои труды со своими питомцами.

Ирина, спасибо за совет по поводу тестирования на подачу, этто очень рационально, примем на вооружение. Да, извините, Вы насчет девочек заблуждаетесь, у нас околоохотничьих дам практически не бывает, но мужики с амбициями (а не дай Бог с деньгами) ну хуже капризных детей.
Ирина, Александр Вадимович, вы меня все больше убеждаете, что если к ним жестче - то так им и надо, может лучше поймут. Принимаю с благодарностью. будем проводить в жизнь.

Irina R. (Ирина Р.) , Ирина, дайте пожалуйста ссылочку, где бы я мог почитать отчеты с описание работы спаниелей по болотной и полевой дичи. Зараннее благодарен. Владимир.

Да, извините, Вы насчет девочек заблуждаетесь, у нас околоохотничьих дам практически не бывает, но мужики с амбициями (а не дай Бог с деньгами) ну хуже капризных детей.
Это хорошо, что дам не бывает, но и мужики тоже права могут качать.:er:
Я думаю, если им заранее раздавать распечатки правил, предупреждать, что тестирование подачи будет проводиться перед испытаниями, подробно заранее предупреждать о требованиях, то и недовольных быть не должно - они или подготовятся заранее или просто не будут выставляться.

Ирина, дайте пожалуйста ссылочку, где бы я мог почитать отчеты с описание работы спаниелей по болотной и полевой дичи. Зараннее благодарен. Владимир.
Отчеты судейские? В сети их обычно не выкладывают, я по крайней мере не знаю где бы они могли быть.
А если имеется в виду просто описание работы, то вот здесь есть хорошая статья: http://www.russianspaniel-spb.com/so-span.htm

Ну а здесь ответ один - искать место подходящее, выбивать разрешение на отстрел. Под лежачий камень вода не течет. Знали бы Вы сколько порогов нашим экспертам приходится истоптать, чтобы достать разрешение, и проблемы с птицей есть, но ищем места, договариваемся, пока вроде получается, хотя можно и лучше все организовывать, было бы время.
Согласен с Irina R.
У легашатников все тоже не просто ,но те кто занимаются подготовкой к испытаниям и состязаниям те их и проводят ,имею в виду болотную дичь.
К примеру внутрипородные гордонов Спб.,состязания сеттеров в Спб,курцхаар клуб Спб.,ежегодно проводятся ,а вот областные легавых в этом год некому было организовать их и не было .

Владимир, Александр Геннадьевич, Ирина и все принявшие участие - большое спасибо! Ваше мнение услышал, ваши трудности узнал, вашим советам внял. На кинологическом совете в областном обществе обсудили, признали конструктивным тестирование на подачу перед испытаниями и еще решили ввести ограничения по количеству собак, т.е. жестко предварительную запись. Обогащение угодий уткой перед проведением испытаний решили отнести к красивой мечте и не разлагать слабых. Еще раз огромное спасибо за живое участие, тему можно закрыть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу