Питерцам наверное хорошо известен "эксперт" Пащенко. Сейчас не знаю какая у его собака, но раньше был пустырящий, отказывающийся подводить и ложащийся на сойке пойнтер, ну или собака в рубашке пойнтера.
Ниже подобие его отчета с белорусского ресурса, где он еще и модератор. Чем-то он мне там напоминает здешнего Александра))) Делаю перепост, чтобы проиллюстрировать притыкание. Здесь эксперт (Цивес), он же натасчик, привел на одипломливание 4 приткунытых им собаки и что самое интересное - всех одипломил.
Обратите внимание на описание выступления пойнтеров... . Я выделил интересные мне моменты. и в скобках следом, а потом в конце отчета дал свои комментарии.
"Пара слов о прошедших в эти выходные минских обл испытаниях.
предыстория такая. Несколько молодых собак попали в натаску к Цивесу В.А. Собаки примерно одного возраста. 2 пойнтера - однопометницы, продукт украинского равзедения. Два потомка Рады Семиволоса , дратик и курц минские. Собаки дефакто оказались в равных условиях - натаскивались одним человеком и выставлялись в один день. Условия были не ахти. Периодами моросил дождик, птица, ессно, под током или на нем, ветер периодами усиливался до 10 м/с. Температура 8-10 град, влажность в р-не 90%. Комиссия в составе - меня (Пащенко Д.К.), как председателя, члены Чумакина Т.А. Банад Э.Б. и стажер Севостяннов А.Н.
Итак. В субботу пришлось испытания на полдороги прервать, бо дождь усилился. До вечера так и не развиднелось. В воскресенье с утра получше. Двинули в поле не рано, в р-не 10 утра.
Первым Аркадич выставлял драта.
674 77 558 555 78=79б Д3. Очень приятное впечатление. Собака чует на грани Д2. Вполне возможно, что в лучших условиях, этот самый Д2 был бы и получен (так условия меряют или чутье?). Классический дратхаар в хорошем смысле.
Теперь о грустном. Пойнтер Юста.
664 56 346 334 67=63б Д3. тут расценка говорит сама за себя. Однако напишу свои впечатления. Это, по крайней мере сейчас - не пойнтер. Это собака издалека, если не присматриваться, напоминающая пойнтера. Аркадич считает. что все еще поправится. Возможно. Собака методично проверяет все следы. При этом ТОЧНО не чуяла птицу дальше 8 метров. В сухом итоге проход под птицей в 6-7 метрах, даже не обернувшись на взлет, точно под ветром, спор . Работы на 5 и 8 метров. (так если работа на 8 метров была, то значит могла причуять птицу, под которой она прошла в 6-7 метрах, или получается, что на 8 метров не птицу собака отработала, а отработала по фону или следу, то есть не по дальности причуивания ее оценили, а по дальности потяжки/стойки) Небыстрый ход. Постоянные проверки следа и тычки носом в землю, ползание, периодами ходит на потяжках. Неуверена. На ходу подкидывает зад иногда выше головы. От всего этого самые плохие впечатления вкупе. Зато "змеевитости" вагон. В сравнении с дратиком того же возраста просто небо и земля. Драт объективно, чуть ли не в 2 раза быстрее, (если дратхаар быстрее пойнтера, то какой смысл ждать работу от этого пойнтера. ) и т.п. При том, что вполне породен по всем статьям.
на сем нас опять прервал дождь. Продолжили уже вечером.
(Пойнтера получается расценили по двум работам при том, что для дипломирования обязательно три положительные работы.)
Еще лучшее впечатление оставила потомица Рады Олега Семиволоса. ш/с Эрика 685 77 557 555 87=80баллов Д3.
Дальность сутья, думается, у этой собаки существенно больше, чем требование на Д3, (но так чего не удостоверился, чтобы не думалось, время-то полно) но так получалось, что птицу срабатывала на краях паралелей. Аркадич ( свои люди) , скорее всего выставит ее на эти выходыне еще раз. С удвовольствием поглядим. Однако вернусь - фактически прошла ток без приостановок. Продемонстрировав высокую верность. Тем более похвальную для молодой собаки, только что прошедшей натаску.Разум. Это отдельная песня. После долгих споров было таки решено отметить ее 8 баллами в постановке. Собака очень разумно ищет. Понятно, что молодой собаке натасчик и ведущий не дает никакой инициативы (для одипломливания понятно, почему натасчиик не дает собаке проявить инициативу, но если цель получить охотничью собаку, то не понятно, и не понятно, где эксперт увидел разум, если собаке не дали проявить инициативу) Все строго, тем не менее, сука несколько раз продемострировала отличное понимание, для чего она собственно в поле. (странный заключение, если собака получает диплом, а остальные не понимали?)
Великолепная стойка. Стильно, красиво и четко. Если по пойнтеру абс нельзя было сказать, что перед ним ( получается не было уверенности в том, работал пойнтер птицу или реагировал на фон/след) - то тут все было ясно даже стажеру. Никаких ковыряний. Никаких мутных и неуверенных проверок. Энергичная подводка, балл снижен, от того, что по второй команде. Все абс соответствует стилю гордона.
Теперь снова о грустном. пойнтер Черри.
664 66 446 334 67=65б Д3. Фактически копия одпометницы Юсты. Практически идентично. Те же самые неверенные привставания, проверки низом, тычки в землю. Отвратительный ход. Правда, меньше ходит на потяжках.
Завершились испытания уже в сумерках крцхааром Дора.
674 67 557 554 77=75б Д3.
Дальность чутья этой собаки также не удалось полностью выявить. (по расценке получается, что выявили) Сука сделала дальнюю работу по паре дупелей на подточии(16-18м). (может поэтому и дальнюю, что не по птице, а по фону) Еще одна работа, метров на 10-12 рядом. В принуципе можно было рассуживать, но нужно удростовериться в пресловутой дальности. (Как "можно было рассуживать", если для диплома надо три работы?) Далее собаке не шибко повезло. Не поднятый на крыло коростель. Комиссия не сомневалась ни на грамм, в наличии его, но птица не была поднята на крыло (какая прозорливая комиссия) - итог - верность 7. Ведущий не желая этой работы, не посылал собаку, стремясь созвать ее со стойки, а когда решился послать, птица уже отбежала метров на 20-25. (не слишком ли много себе ведущий позволяет? И если судьи не видели птицу, то откуда они взяли эти 20-25 метров, на которые она отбежала?) И короткая работа по бекасу на гнезде. При этом, остается упомянуть тот факт, что курц получил в ходе натаски примерно в полтора -два раза меньше выходов в поле, чем пойнтера (удивительная осведомленность).
Рискуя прогневить больших украинских пойнтерных креков хочу сказать таки пару слов. Мне представляется, что эти два пойнтера логичный продукт разведения базирующегося на боровых охотах, и мифе о "черных" пойнтерах. Тут тебе и пресловутая змеевитость и проверки низом и скачка особым аллюром с подкидыванием крупа. Все это вполне уместно, имхо, в крыму по вальдшнепу. Наверное. Но очень убого и плохо выглядит в чистом лугу. Я буду рад ошибиться. Дай бог, чтобы все таки эти собаки оказались пригодны для охоты, и владельцам не прищлось, потеряв массу усилий и денег сбагривать их на диван кому-нибудь.
Ну и пользуясь случаем хочу еще раз поздравить Олега, как мне кажется, с удачными потомками."
Два момента:
1.Все испытание строится на определении дальности стойки/ потяжки, при полном игнорировании и даже поощрении отсутствия инициативы в поиске. Оценки за поиск есть, но они никак не влияют на диплом. И что это за "стильный гордон", который ищет со скоростью драта))
2.Завтра, я так понимаю, Цивес будет судить собак Пащенко. Возможно этим объясняется тот факт, что , как минимум, одну собаку расценили по двум работам при обязательных трех.. Времени-то было предостаточно.. Да и правила в этом положении однозначны.. Если на состязаниях можно включить дурака и сослаться на положение, где указана расценка по двум иил трем встречам, то тут ссылаться не на что, а объяснить можно только личной заинтересованностью .. Повторюсь, сколько собак Цивес привел, столько и одипломил, хотя, судя по описанию, даже на невзыскательного Пащенка (у которого у самого пойнтер пустырит, ложится и не подводит) выставленные пойнтера произвели удручающее впечатление. Зачем дипомил? Не смог отказать коллеге?? Или это бизнесок?? )))))