• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

  • Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
Например, французы делят легавых на "указателей" и "держателей".. Первые стоят "на воздух", вторые - "в мясо".. Поскольку у нас неосознанно велся отбор на "указателей", то мы и не знаем про "держателей".. Отсюда мнение про то, что все зависит от птицы, а не от собаки.. Это, повторюсь, ошибочное мнение владельцев "указателей" или "дальностоев"... ))))

--- Добор поста---

Лама, где вы читаете эти стандарты
В ФЦИ работу с породами ведут породные клубы, которые в свою очередь объединяются в международные клубы. На своих сайтах эти клубы размещают рабочие стандарты пород. Они обсуждаются и утверждаются на собраниях международных клубов. Судья ФЦИ сдает экзамен на знание рабочих стандартов. Ну, например, я сдавал.)))

--- Добор поста---

Я здесь приводил строчки из рабочего стандарта бретона. Он есть и на сайте НКП Бретон ФРанции и на сайте Международного Клуба Бретонов. Вот про блокирование:

"Стойка. Прихватив запах, после быстрой проверки собака должна очень властно и уверенно производить потяжку, чтобы блокировать птицу. Стойка у эпаньоль бретона высокая на ногах, даже если была сделана без потяжки; однако при внезапной стойке допускается и другое положение тела - при условии, что морда будет расположена по направлению к дичи достаточно высоко, свидетельствуя о контроле птицы собакой. Лежачая стойка не позволяет присуждать собаке ЦАЦ (САС) вне зависимости от качества ее выступления." (с) Рабочий стандарт. Эпаньоль бретон

--- Добор поста---

А вообще, я практически все рабочие стандарты перевел. Ну по крайней мере тех пород, которые считаются рабочими..

--- Добор поста---

Приведу два стандарта наиболее популярных, как я понимаю, у вас пород. Обратите внимание на выделенную строчку св стандарте курцхаара.

--- Добор поста---

Курцхаар. Рабочий стандарт.
Ход.
Современный курцхаар появился приблизительно полвека назад. Сегодня это собака со средним ходом. Скорость хода любой ценой – это не то, к чему следует стремиться, но он должен быть в состоянии долго поддерживать один и тот же темп. Поиск курцхаара широкий, с достаточно глубокими параллелями, покрывающий большую площадь. Голова расположена высоко, подвижна, шея визуально значительно возвышается над плечом. Задние конечности выбрасываются далеко назад слаженно и равномерно. Правильно сложенная собака скачет легко. Негармоничный галоп, покачивание собаки на ходу часто являются следствием недостатков сложения, неправильных углов сочленений или же слишком короткой шеи, которая вынуждает собаку для сохранения равновесия качать головой снизу вверх. Другими словами, все в движениях курцхаара должно быть гармоничным, приятным глазу и естественным. Альберто Челини, со своей стороны, уточняет: «он должен создавать впечатление, что может двигаться быстрее, но не использует эту возможность потому, что это может ему помешать сделать ту работу, которую от него требуют» и заключает: «таким образом, не будет стремиться к запредельным скоростям».
Положение головы.
Для курцхаара не типично на ходу вытягиваться в горизонтальную линию, напротив, шея у стильного курцхаара выше линии горизонта, голова несется высоко. В этом положении он прихватывает запах дичи на большом расстоянии и не может чрезмерно быстро скакать. Такой ход создает впечатление, что он полностью доминирует на поле: он внимателен, голова подвижна, ничто не может от него ускользнуть.
Стойка.
Если собака вытягивает шею, опускает голову, чтобы она приняла горизонтальное положение (голова, шея и корпус кажутся вытянутыми в одну линию), то это очень часто указывает на непосредственную близость стойки. Идеальное положение курцхаара на стойке - высоко на ногах, с высоко поднятой головой, настороженными ушами, широко раскрытыми глазами, расширенными зрачками. Лежачая стойка: В результате обсуждения этого вопроса международным клубом был выработан новый стандарт: Если собака из-за исключительных обстоятельств легла на стойке, то она может претендовать на оценку отлично только в том случае, если кроме этого в течение выступления она сделает высокую стойку.
Часто легкая дрожь охватывает все его тело, хвост слегка приподнят, дыхание замедленно. Если ведущий находится далеко позади собаки, собака может повернуть голову в его направлении, после чего голова снова поворачивается в направлении дичи, как будто для того, чтобы указать ее точное местонахождение. В этот момент собака должна быть неподвижной и может приблизиться к дичи только по команде ведущего.
Доминик Коволо так описывает прихватку запаха и стойку: «Когда собака прихватывает запах дичи на большом расстоянии, она замедляет ход, переходя на рысь, приподнимает уши, вытягивает шею, слегка сгибает конечности. Если собака внезапно наталкивается на дичь, ее парализует, тело опускается на согнутые конечности; иногда происходит моментальная остановка, как будто ее выключили. Даже в самых отчаянных положениях ее стойки очень красивы». Разумеется, следует учитывать, что часто характер растительности, виды дичи и ее поведение являются причиной поз далеких от идеала.

Подводка.
У каждого она своя: одни подводят медленно, другие решительно. В любом случае, на подводке курцхаар должен оставаться напряженным. Тем не менее, если дичь слишком далеко отбегает, собака может пройти несколько метров по следу, после чего снова взять запах непосредственно дичи. При взлете птицы собака должна оставаться неподвижной; иногда при взлете птицы собака ложится.

--- Добор поста---

Немецкий Дратхаар. Рабочий стандарт.
Прежде чем перейти к рабочему стандарту Немецкого Дратхаара следует сказать о том, что обусловило его рождение и использование на протяжении ста лет в стране происхождения. Манера работы Немецкого Дратхаара является производной всего генетического наследия, которое пользователи и хранители породы аккумулировали в нем за столетие разностороннего применения.
Немецкий Дратхаар в своем поведении поддатлив, но при этом решителен: его высокие стойки властны. Во время судейства на охотничьем поиске не следует забывать, что, хотя его страстью и является пернатая дичь, он способен работать как по следу дичи, так и по крови.
Немецкий Дратхаар – собака, перемещающаяся на умеренном галопе с переходами на рысь. На охотничьем поиске он сохраняет тесный контакт со своим ведущим, создавая впечатление, что совершенно ничего не может отвлечь его от розыска дичи. Во время переходов на рысь Немецкий Дратхаар может производить небольшие проверки низом. Однако, у Немецкого Дратхаара они не могут быть продолжительными.
Он несет голову на линии спины или ниже скорее властно, чем элегантно. Его приминение является причиной коротких эпизодических проверок низом во время поиска. Немецкий Дратхаар не несет голову выше линии спины, скорее в ее продолжение. Даже в конце параллели хорошо сложенный Немецкий Дратхаар не опускает голову, чтобы не потерять ветер и контакт с запахами. У собак, которые используются разнообразно, голова может находиться ниже линии спины. Не следует, однако, отвергать этих собак, так как такая манера является следствием отбора на способность работать по следу, который ведется в стране происхождения, где охотятся с более чем сорока тысячью Немецких Дратхааров.
Стойка Немецкого Дратхаара чаще всего производит впечатление встречи со стеной из-за резкой остановки . Некоторые Немецкие Дратхаары делают такую же резкую стойку после короткого в несколько метров продвижения по следу. Положение Немецкого Дратхаара на стойке выражает его мощную и властную натуру; ничто не может ему помешать выполнить свою задачу, включая подводку по команде своего хозяина. Подводка у Немецкого Дратхаара характерная: голова, чаще всего, располагается в продолжение спины или слегка ниже ее. Его осанка выражает властность . Первоклассный Немецкий Дратхаар подводит решительно, но также может пройти по следу несколько метров, если дичь убегает.
Во время взлета птицы Немецкий Дратхаар снова принимает высокое положение, оставаясь при этом неподвижным. Он часто выглядит растерянным из-за того, что «не завладел своей жертвой». Подача с воды и работа на воде являются составной частью врожденных рабочих качеств Немецкого Дратхаара.
Поиск должен быть:
- весной порядка 50 метров или больше
-на охотничьем поиске от 40 до 50 метров
Параллели не всегда правильные, с заворотами наружу. Немецкий Дратхаар готов притормозить свой поиск и вернуться, чтобы проверить запах. Он также стремится искать широко в поле, и напротив, сохраняет близкий контакт со своим ведущим в закрытых угодьях. Эти особенности, также как и проверки низом, если они не продолжительные, не должны расцениваться как недостаток.
 
Последнее редактирование:
Почему выводок тетеров в августе держит стойку, а октябрьский тетерев не держит?
почему рябчик почти никогда не держит стойку?
почему дупель всегда ( почти) держит стойку , а бекас стойку держит , но очень часто срывается при подходе к собаке?
 
Почему выводок тетеров в августе держит стойку, а октябрьский тетерев не держит?
почему рябчик почти никогда не держит стойку?
почему дупель всегда ( почти) держит стойку , а бекас стойку держит , но очень часто срывается при подходе к собаке?
Разные поведенческие стратегии ухода от опасности. С теми, кто не затаивается, охота с легавой невозможна. Зависит от вида. Некоторые виды меняют стратегию в зависимости от сезона. У тетеревов это возможно связано с линькой. Рябчик затаивается, но на дереве.

--- Добор поста---

С бекасом по- разному. Весенний строгий, но на него и не охотятся весной. Осенний местовой в сезон пускает в упор. Во время миграции более строгий.

--- Добор поста---

КУропатка в октябре пускает в упор,а уже в ноябре и декабре только настоящие терминаторы могут остановить стаю под выстрел. Матерого петуха фазана только стойкой в упор можно прижать.. Тоже немногие легавые с этим справляются. Я одно время одновременно охотился с 4 легавыми по вальдшнепу. Из них только одна позволяла комфортно стрелять, потому как становилась ближе всех. И хоть она была лучшей из 4-х. но далеко ей было до совершенства.. Просто в сравнении было очевидно преимущество близких стоек..

--- Добор поста---

По поводу куропатки. Было у меня два пойнтера . Из-под одного в конце ноября, практически, уже нельзя было стрелять, а из-под другого - без проблем. Первый не тормозил стаю, а второй если стал, то стая остановлена и продержит он ее столько сколько надо. Дистанция от стойки до птицы была, конечно, не близкой, но вполне можно было, зайдя сбоку или наперед, бить. С первым это было крайне тяжело сделать. Более того, первый со временем стал пустырить. а второй если и сделает стойку без результата, что случалось крайне редко, то по роже будет видно, что это был заяц, которого я просто не заметил в траве)))
 
А вообще, я практически все рабочие стандарты перевел. Ну по крайней мере тех пород, которые считаются рабочими..

Поскольку Андрей Мацокин дипломированный профессиональный переводчик и легашатник, то он перевел рабочие стандарты максимально близко по смыслу к оригиналу. Прогрессивные легашатники говорят ему за это - спасибо! Это труд! Он уважаем!
 
Поскольку Андрей Мацокин профессиональный переводчик и легашатник, то он перевел рабочие стандарты максимально близко по смыслу к оригиналу.

А есть какие-либо изданные материалы? Или даже в электронном виде?
Буду признательна.
Пишу без иронии, действительно интересно.
 
GalinaKarjalan, загляните в личку.
 
Нашла!
Спасибо. Но коротенько.
 
Перепост с другого ресурса:
Но дистанцию все же надо оценить))).


а зачем ее оценивать?


Я могу показать логику.


Чутье - главное качество легавой собаки - Его надо как-то оценить, чтобы вести отбор и ранжировать по нему, чтобы определять лучшего в отсутствие очного сравнения, т.е. при сравнении баллов - Связь между дистанцией причуивания и силой обоняния кажется очевидной: чем дальше причуивает, тем сильнее обоняние. - Чтобы оценить силу обоняния, надо оценить или измерить дистанцию причуивания. Точка.

И нельзя сказать, что данная логика ущербна. Все очень стройно. Но есть несколько моментов, которые не позвоялют эту логику использовать в качестве методики оценки силы обоняния или "дальности чутья" так, как она изложена в правилах 81 года:


1. Момент причуивания установить крайне сложно, поэтому, как правило, неизвестно точное место откуда надо мерить.
2. Где находится объект причуивания, неподвижен он или находится в движении, причуивается ли сам объект или его фон/след, как правило, неизвестно.
3. Причуивание сильно зависит от погодных условий, рельефа местности, растительности и поведения птицы, которые влияют на распространения запаха, увеличивая и сокращая дистанцию причуивания случайным образом.

Я думаю, что составители правил, как мнимум, подозревали о вышеперечисленных факторах, не позволяющих оценивать силу обонятельной способности через расстояние причуивания, поэтому они осознанно или не осознанно, для меня не суть важно, совершили ряд подмен, а именно, назначили причуиванием момент начала потяжки или постановки на стойку, если потяжки не было, дали судьям право назначать птицу по их произволу "заведомо не бежавшей" и заодно решать по чему в данный момент тянет или стоит собака - по птице, по фону или следу. То есть была произведена подмена оценки силы обоняния оценой дистанции потяжки и стойки. Для того, чтобы данная подмена выглядела правдоподобно, опять же неизвестно осознанно или нет, балльная оценка дистанции стойки и потяжки, если она была, была названа дальностью чутья... Народ схавал. Теперь если ты показываешь абсурдность методики, тебя обвиняют в нежелании вести отбор по чутью и вообще пытаются уличить в любви к собакам без чутья, в поклонении Западу и поругании отечественных традиций..


Я еще раз сообщу свою позицию. Мерять чутье метрами - это дурь. Учитывать в оценке дальние прихватки безусловно надо, но только учитывать, а главную оценку чутья производить надо через манеру, активность и результативность поиска. Безжалостно дисквалить за ошибки поиска и поиск, несоотвесттвующий возможностям породы и обыскиваемой местности. Вот это будет оценка чутья, а ранжированные по эффективному поиску собаки будут ранжированны и по чутью. а не как сечйчас - по дальности стойки и длине потяжки, при том, что дальние стойки на самом деле не всегда хорошо характеризуют легавую, в том числе и по чутью, а скорее почти всегда нехорошо ее харакетризуют, особенно, если требуется после дальней стойки длинная подводка.

--- Добор поста---

Да, кстати, а чтобы судьи сильно не увлекались назначением птиц "заведомо не бежавшими" по своему усмотрению, то их для присуждения д.1 обязали искать перемещенную.. Правда, ничего кроме дополнительного фарса в так называемую оценку чутья это не добавило..
На состязаниях появились "поставщики перемещенной", которые должны были ее "точно замечать", а судьи им типа верить.. появилось выражение "чистить сапоги", а иначе как не украсть метры.. появились мастера наведения.... ит.п. и т.д. короче, все превратилось в цирк с клоунами и дрессированными собачками.. .)))
 
Последнее редактирование:
Не надо забывать и о рисунке поиска...Ведь расстояние, на котором собака в поиске оказывается в зоне распространения запаха, тоже случайно.. Например, пущенная вправо собака может оказаться под птицей на ветер как в 5 метрах, так и в 30 . Допустим. отработав ту, что в 5 метрах, она не начнет отрабатывать запах от той, что в 30 метрах, а отработает ее со следующей параллели, скажем, с 7 метров .. Ну и потом, где-нибудь еще станет с ходу.. При этом ничего не толкнет. не пропустит, не спорит..Короче все будет идеально - три четкие работы с широкого поиска, на глубокий параллелях, одна на 5 метров, другая на 7. а третья вообще в упор. Птица куропатка. д.3 по дальности? "Чутьишка маловато" скажет эксперт с умишком слабоватым??? ))))))

--- Добор поста---

"поставщики перемещенной", которые должны были ее "точно замечать",
Это реально?!

"Наша очередь. Председатель комиссии задает велит запусить собаке на ветер от метелок конского щавеля. Не доходя метров десять до этой некоси, кобель прямо у ноги на цинично разворачивается и преграждая мне путь, становится на стойку. Дескать, куда идти, зачем бежать, дупель вот здесь. Зная, что такие штуки на поводке он вытворяет только тогда, когда птица точно у него на чутье, я отстегиваю карабин и посылаю Мартина птицу подать. Элегантная подводка метров на двадцать, поднимается пара дупелей, выстрел из ружья, кобель садится, слегка ворча в адрес отстрельщика на то, что ни один из дупелей не свалился.Теперь надо бы показать, что собака не только хорошо чует, но и быстро бегает. Мартин с удовольствием демонстрирует свой скоростной, плотный, чемпионский челнок. Пытаюсь прижать собаку влево, к изгороде с коровами, чтобы кобель побольше побегал, и комиссия смогла бы расценить быстроту и правильность поиска. Но кобель похоже знает, где укрылась птица, смещается чуть правее и делает четкую дальнюю работу метров этак на двадцать, что подтверждается шагами члена экспертной комиссии. После этой работы мы получаем от председателя комиссии недвусмысленное предложение ждать перемещенной птицы, на что радостно соглашаюсь, заметив вслух, что чутьишко-то у собаки есть.Настегнутый за два дня состязаний дупель будучи поднятым на крыло быстро летит прочь, стремясь отлететь подальше от этого беспокойного места. Даже в бинокль не удается рассмотреть его место посадки. Но вот под шутки и смех наших белорусских товарищей по поводу собственного ПВО появляется низко летящая цель вытаптанная Булатом Андрея Ларина. Крупный темный дупель заложив вираж скрывается за кустами. Букально через минуту возбужденный председатель экспертной комиссии уволакивает нас Мартышкой на подветренный край карты, строго предупреждая, что начинать надо с самого некоси. Многоопытная Татьяна Чумакова напутствует нас, отмечая, что шоколадный дупель сидит в середине равномерно скошенного по середину голенища шоколадного лужка, и такое сочетание может быть встречается только раз в жизни каждого лягашатника.Имея главного эксперта за спиной, членов экспертной комиссии на наветренном краю карты, Андрея Ларина с женой Юлей в качестве болельщиков и поставщиков перемещенной птицы по левую руку, запускаю Мартина. Не очень сильный, но ровный ветер дует навстречу, кобель делает ровную параллель справа налево перекрывая все ширину карты, разварачивается на ветер, плотно идет слева направо и дойдя до середины развернувшись на ветер уверенно и лихо стает с полного галопа. Вот он, голубчик, действительно в середине. Посылаю собаку. Подает у ноги. Идет, как по натянутой в воздухе невидимой нитке. Метров через двадцать поперечная ложбинка. Может сидит здесь, где сырее? Но вроде еще не середина поля. Мартыша уверенно переваливает через ложбинку, и судя по более напряженному выражению морды понимаю, что птица на чутье и она уже не так далеко, как была раньше. Еще метров десять напряженной подводки, и еще метрах в десяти впереди по носу собаки срывается недовольный дупель, которого за меньше чем за пять минут второй раз подняли на крыло. Мартыша, заметив взлет птицы, облегченно садится.По просьбе Дениса его коллега производит измерение дальности работы от точки подъема птицы до места, где стоит Денис и где Мартыша стал на стойку - 10, 20, 30,40, и еще 4 - в итоге 44 совсем не маленьких, не меньше чем по метру, акцентированных мужских шага. Раздаются возгласы: гениальная работа, такого не бывает, никогда бы не поверил, если бы не видал бы своими глазами.Комиссия совещается, пока многоопытный Андрей Ларин рассказывает мне об удовольствии, которое он получил от феноменальной работы моего гордона, а я его благодарю за долгожданную перемещенную птицу. Вердикт комиссии не заставил себя долго ждать: Диплом И цтепени, 85 баллов, с максимальной расценкой по первым трем графам: 10 10 5. И как уже выяснилось на награждении - Мартин - Полевой Чемпион, которого уже несколько лет не было на Горке, наивысшие егерские баллы и приз наиболее одаренной природой собаке." (с)

--- Добор поста---

Вообще, отчеты с Горки прекрасны, что судейские, что участников. Будет скучно здесь, приведу комментарии небратьев, которые припухли от питерско-белорусской мишпухи на этой Горке. Причем, кроме комментариев, есть видео выступления и судейский отчет о нем. В свое время весело было наблюдать как изворачивались питерцы.. Я лично кайфанул..))))) Не откажусь еще раз)
 
Последнее редактирование:
Андрея Ларина с женой Юлей

Моего Августа у них брал)))
Лама, А можете прокомментировать этот отчет? Мне интересно, что вижу я, а что на самом деле.
Я - ясно, что работать по перемещенной - не спортивно. Поводка в 40 метров - ерунда. Вот у меня Август так тупит на поле где птицы полно. Итог - птица взлетела без стойки (или нет)
 
Лама, А можете прокомментировать этот отчет? Мне интересно, что вижу я, а что на самом деле.
Я - ясно, что работать по перемещенной - не спортивно. Поводка в 40 метров - ерунда. Вот у меня Август так тупит на поле где птицы полно. Итог - птица взлетела без стойки (или нет)

На самом деле, это не отчет, а свидетельство ведущего собаки, поэтому относиться к нему надо с известной долей секпсиса. Но какой-то фактаж из него получить можно. Про метры точно не соврал))
В сети есть еще расценка этой собаки, которая в определенных моментах не бьется с описанием.. Например, за подводку этот кобель получил 4 из 10. В таблице правил есть описание подводки на 4 балла. Можете глянуть. На 4 балла подводят очень туго с длительными задержками вплоть до подталкивания. В описании этого нет. Почему собака тужила ведя почи 40 метров, как сами думаете?
Что касается перемещенной, то почему не спортивно? Очень спортивно) Попробуйте навести на Д.1.)) Спорт только цирковой, а не охотничий.. )))
 
Последнее редактирование:
Почему собака тужила ведя почи 40 метров, как сами думаете?
Не знаю. Серьезно. Но мой так ходит по полю где на 10 м по 3 птицы. И бегают как футболисты по полю.
 
Даю подсказку)))

результаты испытаний собак по болотной дичи от 29 мая 2013 г.

эксперты:
Юрков, Гроссман, Евстифеев.

Испытания начаты в 7.30 ч. Окончены в 20.30 ч.
температура воздуха на момент начала 16С, после окончания- 20С.
влажность-73%,после - 71%.
давление-765мм рт ст, после 762 мм рт ст.
скорость ветра - 4 м\с, после 4 м\с.

По собакам (в порядке выступления):
Урма, ШС, С. Дмитриев, Д3, 76 б.
Майкл, АС, Е. Федорова, Д3 78 б.
Мартин, АС, А. Козлов, 58 б без диплома.
Ист Веста, ШС, О. Семиволос, Д2 82 б.
Лайм, ШС, В. Ярмоленко, Д3 69 б.
Лада, ШС, А. Гапоненко, снята за три пустые стойки.
Ист Вест Мартин, ШС, А. Севостьянов, снят за три пустые стойки.
Ермак, ШС, И. Семыкин, Д3 76 б.
Эми, ШС, О. Семиволос, снята за гоньбу птицы.
Капитан Зевс, ШС, П. Алешунин, Д2 79 б.
Терренс, ИС, А. Николаев, снят за три пустые стойки.
Люкс, ШС, М. Кенжаев, снят за гоньбу птицы.
 
мартин.jpg


Вот его расценка с Горки.
 
Андрей, не понимаю. Почему тужила? Он пустырит ?

Ну хорошо. по другому задам вопрос. А почему он стал за 44 метра до птицы, а не стал ближе с поиска? Почему его пришлось пихать до птицы ажно 40 метров?

--- Добор поста---

Как Вы думаете, что из себя представляет запах на расстоянии 44 метра от источника? Как он выглядит?

--- Добор поста---

"Но возьмем пример более трудный, хотя и менее сложный. Вы имеете дело с собакой не стильной, без особой страсти, с небольшим ходом, спокойной, с собакой - вполне в руках егеря, который не дает ей работать одной, а все время, забыв о пункте б §72, правил, руководит ею. Собака прихватывает, егерь недалеко и моментально он оказывается в 5 шагах от собаки, раздается его «тише» или «тцсс», и собака спокойно все более и более замедляет ход, и при новом «тцсс» или без него, если вы напомнили егерю о п. б §72 правил, шагах в 12 от места начала прихватки замирает в стойке. Через V минуты вы приказываете егерю послать собаку. Собака сразу трогается вперед и ведет тем же ровным ходом шагов 20 и впереди нее в 15 шагах слетает бекас. Бежал бекас или нет? Сразу взяла собака самую птицу или нет и где она ее взяла? Сидел ли он в момент прихватки там, где слетел, или, быть может, он сидел там лишь в момент стойки? На все эти вопросы надо ответить себе, чтобы определить дальность силы чутья.Попробуем это сделать. Прежде всего помните, что работа на 47 шагов (12+20+15) в высшей степени редкое явление: ее никогда нельзя предполагать, и вообще, чем дальше расстояние, тем строже надо требовать ясных, точных доказательств. На вопрос, на сколько шагов собака с выдающимся чутьем при небольшом ветре при средней трудности местности может на хорошем ходу учуять обсидевшуюся птицу, -едва ли кто сможет дать ответ, который не вызвал бы споров." (с) Гернгросс

Сто лет назад написано, а все гдают))))))

--- Добор поста---

А вот его оппонент примерно по тому же поводу..Тоже около 100 лет строчкам)))

"" Спустя пятнадцать лет, Р. Ф. Гернгросс пишет новую примечательную статью, посвященную другой знаменитости, "Камбизу" Б. В. Ясюнинского. ("О причинах частых разногласий в оценке чутья на полевых испытаниях", "Собаководство и Дрессировка" ? 3 и 4 за 1926 г.). В этой статье, как и в цитированной мною выше, те же удары похоронного колокола, подвешенного к самому куполу неба. По мнению маститого автора, 24 балла за чутье, полученные "Камбизом" на испытаниях Мосгубсоюза - печальное недоразумение (!)... в котором повинны судьи, "не сумевшие разобраться в том, что они видели, и сделать правильные выводы". Итак, по мнению Р. Ф. Гернгросса, судьи в поле не заметили того, что увидел автор, не бывший в поле. Окна его кабинета оказались вышкой, с которой ему удалось лучше рассмотреть все детали работы "Камбиза"... Несмотря на трудности такого предприятия, проявив изумительную художественную интуицию и призвав к себе на помощь арифметику, Р. Ф. Гернгросс пытается убедить читателей, что "Камбиз" не смог сработать бекаса на 75 шагов, как это почудилось судьям. Само собой понятно, что самые совершенные правила, как и законы, не могут дать полезных результатов, если применять их будут невежественные судьи: в этом, конечно, прав Р. Ф. Гернгросс, но я все же думаю, что его утверждение о заблуждении судей, столь же смело, сколь и неосновательно. Редакционные недостатки отчета и некоторая неполнота его, - а на них построена вся аргументация автора - дали последнему возможность лучше разобраться в том, чего он не видел, и сделать более правильные выводы, чем те, к которым пришли судьи, видевшие все детали и нюансы работы "Камбиза", шествуя за ним не в художественном воображении, а так сказать в натуре. Вот почему вся эта статья - есть не более, чем безнадежная попытка реабилитировать правила за счет авторитета судей. Но ведь не в этом соль... Мое утверждение о том, что балловая расценка собак почти всегда есть равнодействующая ряда случайностей и что цифровое выражение полезных качеств не дает верной характеристики, независимо от объективных или субъективных причин, блестяще подтверждается Р. Ф. Гернгроссом, который второй раз так успешно льет воду на мою мельницу. Действительно, какая цена этим баллам, если, по вине ли судей, невежественных или невнимательных, по несовершенству ли самих правил, становятся возможными такие чудеса, как 24 балла за чутье, поставленные "Камбизу" - этому неразгаданному сфинксу. Но... для Р. Ф. Гернгросса, как для царицы Савской, нет таких загадок, которых он не мог бы разрешить. Все эти чудеса с баллами, конечно, нельзя отнести только за счет качества самих судей, как это делает мудрый Эдип кинологии. Я не одинок в своей ереси. Отпавшие со мною от английского фильд-трайльсового исповедания считают необходимым, поелико возможно, избавить испытания от действия случая или, по крайней мере, свести это вредное влияние до минимума. Я считаю совершенно бесспорной мыслью, если мои оппоненты не будут превращать дискуссию в спорт, что существующая система полевых испытаний генетически не оправдывает себя, что победители испытаний еще не лучшие собаки среди других, проигравших поле, и что, наконец, абсолютная расценка их, выраженная цифрами, - не есть правильная характеристика их полевых качеств." (с) Рази

--- Добор поста---

А вот снова Гернгросс про того же Камбиза и пустые стойки:

"Пустые стойки чаще всего являются у первого крайнего типа с чрезвычайным преобладанием раздражительного процесса, именно тогда, когда перед работой представитель этого типа уже будет приведен в состояние особенно повышенного раздражения (см. об иррадиации и концентрации раздражения на стр. 29 вышеназванной брошюры проф. Ю. П. Фролова), как это было, например, с 'Камбизом', когда он, сидя на горке на привязи в 100-200 шагах от работавших собак, наблюдал (в 1926 г. на испытаниях Всекохотсоюза) в течение 2 часов их работу: малейшее раздражение извне, слабый запах наброда, при крайнем напряжении внутреннего раздражения, уже вызывали в нем тот рефлекс, который нормально должен быть вызван лишь сильным запахом самой птицы: страстные могучие стремительные потяжки и пустые стойки.Этот же самый 'Камбиз', приведенный в спокойное состояние, часто проявлял наличие и третьего элемента чутья и обладая первым элементом - очень острым обонянием, выказывал в таких случаях высокое дальнее чутье, не подрываемое пустыми стойками.В других случаях пустые стойки могут быть результатом плохой работы натасчика собаки. Некоторые натасчики больше всего боятся, как бы собака не согнала птицы, не остановившись перед ней своевременно, нажав на потяжке или на поиске слишком близко. Поэтому, заметив, что собака 'прихватила', или, направляя ее к перемещенной птице и зная, где птица действительно сидит, такие натасчики задерживают поиск собаки или голосом 'тише', 'тсс', 'шт', или движением руки, а в редких случаях, где имеется полный контакт собаки и ведущего, - чуть ли не движением головы и даже только глаз. В результате - частые ошибки и ведущего и послушной собаки. Если же натасчик .применяет это очень часто, то у собаки вырабатывается особый твердый условный рефлекс на самый пуск в работу, иначе говоря, создается привычка к сплошной потяжке, сменяемой пустыми стойками. (с) Гернгросс
 
Назад
Сверху Снизу