Способность собаки причуивать издалека у восьмидесятников крепко связана с дальней стойкой. Когда им на это указываешь, то они начинают вспоминать правила, в которых кроме дальности стойки меряют и потяжку, но фактически на испытаниях дальность формируется за счет стойки.. Были, помнится,  даже предложения считать только от стойки. Не на пустом же месте они возникали.. 
Восьмидесятники как-будто зависают, когда им напоминаешь, что собака может обнаружить птицу при этом не потянуть и не стать, а отработать ее, например, усекающимся челноком,  став в упор или близко. Никакой дальности ей в этом случае  не начислят, но причуивает-то она далеко.. И хоть ты им кол на башке теши, они снова начинают бредить про дальнюю стойку, которая якобы является гаратнией, что собака не спорет птицу в поиске потому, что у такой собаки чутье дальнее.. Им показываешь расценку с дальностью на д2, где собака пропустила и спорола  птицу, но этого они как будто не видят..
 
Ваши "дальночуты" спарывают и пропускают, гсопода восьмидесястники, а супер дальночуты лепять  пустыри.. Может хватить врать себе и людям, подменяя дальними стойкамим дальность причуивания или чутья по-вашему?
Напомню, что излишне дальняя стойка не блокирует птицу.. и вообще эти стойки часто не по птице, а по ее фону, отсюда частые пустыри у ваших так называемых  дальночутов, а на самом деле дальностоев, которым шаг до пустостоев.
Вот два, так называемых дальночута с более ранней оценкой за чутье  10 10 5 встретились вместе в одном отчете:
И снова 44 метровый "дальночут" налепил пустырей...  а 37 метровый напропускал.... Тенденция? Закономерность?
Вот ответ Alex71,  большого поклонника "дальности",  на мой вопрос на 5-ой странице этой темы:
 Сообщение от Лама 
Как в поведении собаки проявляется первоначальное причуивание?
По разному. Собака может перейти на потяжку, или стать с ходу. Иногда просто повернуть голову на параллели, а потом на следующей стать в створе. Все зависит от погодных условий, ландшафта, манеры отработки запаха данной собакой.
В любом случае собака изменит свое поведение и эксперт обязан это видеть. 
Как видите, он знает. что причувание может не выливаться в потяжку и стойку, но с упорством достойным лучшего применения  продолжает причувание приравнивать к потяжке или стойке, а метры их дальности к дальности чутья... Это что? Аутизм?