• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

• Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
Максим,
Вы же своей последней фразой только повторили мои слова: «ум собаки диктует ей оптимальное поведение на охоте, в том числе и быстроту и манеру поиска».
К сожалению, эту связь отслеживают далеко не все эксперты. Вот, к примеру, собака работает на скошенном лугу в сильный, неровный порывистый ветер. Умная собака, во-первых, не будет лететь сломя голову, а сбавит ход, опасаясь проскочить нестабильный острый конус запаха, прижатый к земле, а, во-вторых, по той же причине будет нести голову ниже, чем обычно. Если этого не понимают, то собаке снижают оценку за быстроту хода и за манеру причуивания – я сам через это проходил, знаю. А в целом, чтобы понимать подобные многочисленные нюансы, нужен всё-таки приличный опыт и наблюдательность легашатника (причём, чем больше, тем лучше).

Я писал безотносительно каких то конкретных ситуаций и погодных условий. Только ведь что получается - прав Мацокин, когда писал что дальностями по сути измеряется не чутьё - а прогноз погоды на данный момент в данном месте )))) А вот то, что можно видеть у собаки безотносительно погоды - это поиск. Не челнок надрессированный, а то как собака ищет птицу.

собака безошибочно отработавшая птицу без потяжки и подводки

Владимир, я зарекся писать в этой теме, но вот эта формулировка меня побудила задать вопрос.

А это как? Потяжек не было, собака стала, подошёл ведущий, послал собаку на подводку, подводки не было, птица поднялась. Я всё правильно понял?

чутьё: 10 + 10 + 5 = 25 баллов;
поиск + стиль: (10 + 10) + (5 + 5 + 5) = 35 баллов.

Если есть что сказать, можно и не прекращать))
Давайте кое-что уточним.
В оценке стиля только 5 баллов за стиль хода и пять за стиль стойки. Манера поиска и ход - еще 20. Ок. Итого 30. Отдано реальному стилю. Лишь отмечу еще, что реально оценить скорость и манеру поиска островной легавой при ПРЕДПИСЫВАЕМЫХ ПРАВИЛАМИ челноке 40-80 м - НЕВОЗМОЖНО. Она не успеет набрать ход, когда ей надо тормозить))) Тоже самое с манарой поиска. Это важно! Островная ищущая на открытом пространстве на 80 метров- это приговор. Ну это просто чтобы было понятно как собственно оцениваем ход и манеру поиска)
Стиль потяжки с подводкой не в счет, тк мне, например, непонятно, почему собака безошибочно отработавшая птицу без потяжки и подводки должна проиграть той, что тянула и подводила, если результат-безошибочно отработанная птица. Точно так же, не очень понятно по той же причине, зачем еще 20 баллов отдано графам стойка- потяжка- подводка, их же уже оценили в стиле стойки потяжки и подводки?? Итого 30 баллов из ста. Но самое главное, что дальность является лимитирующей на степень диплом!!!. И собака с 71б д2 за дальность стоит выше собаки с д3 81б.

873 65 547 345 77=71 д2
695 109 353 553 99=81 д3

Если это островная легавая, Вы бы Олег, какую выбрали?))
Сейчас отбрасываем все если бы да кабы и считаем, что собаки выступали под одними и теми же судьями в одно и то же время при одних и тех же условиях)
Так вот первая расценка- это приговор для островной легавой. ПРИГОВОР!!! Но, она дальночут. А вторая- чутьишка маловато?
Что не так в моих рассуждениях??

--- Добор поста---

собака стала, подошёл ведущий, послал собаку на подводку, подводки не было, птица поднялась. Я всё правильно понял?
Да птица как правило поднимается при подходе ведущего непосредственно к собаке или малейшем движении собаки при команде на подводку. Потому что собака стоит максимально близко к птице. Это уже тут обсуждали. и видео я выкладывал неоднократно разные. Есть собаки которые в такой манере отрабатывают птицу. Даже если была короткая подводка, но не было потяжки-оценка за потяжку и стиль потяжки и подводки будет снижена. Смотрим правила:
Потяжка короткая или отсутствует -4
Отсутствие подводки, когда все птицы поднялись при приближении ведущего-5-6
Потяжки и подводки вялые, неявно выраженные или отсутствуют- 2-3

Собака все сделала без ошибок, но потеряла примерно 8 баллов по трем пунктам. С какого перепугу? А попу подкидывать и майонез взбивать в стиле балла четыре потеряет суммарно, а надо бы дисквалить сразу. Вот и разница в оценке. Как в анекдоте- есть нюансы))

Последнее редактирование:
Да птица как правило поднимается при подходе ведущего непосредственно к собаке или малейшем движении собаки при команде на подводку. Потому что собака стоит максимально близко к птице. Это уже тут обсуждали. и видео я выкладывал неоднократно разные

Владимир, хватит пургу нести. Разумеется, иногда поднимается. Но чаще -нет.

Тут в теме неоднократно обсуждалось, что, мол, приверженцы правил 81 используют нечистоплотные приемы для подьёма птицы при подходе, дабы не демонстрировать отсутствие подводки.

А тут Вы прямым текстом пишите, что птица чаще всего поднимается и так. Не, всё, нах этот диспут.

Первая оценка – это приговор судейской комиссии (или фантазёру, её составившему): при манере причуивания на 3 не может быть дальности на 8; при манере поиска на 5 не может быть постановка на 7.
Так что при такой комиссии я бы даже не обсуждал, что выбрать - ничего.

Был резок, приношу свои извинения. Кто-кто?

От собаки, погоды, сил Кориолиса, как тут говорили, тоже зависит.

Вы реально хотите сказать, что у Вас чаще было, что птица поднималась с подхода, чем с подводки? Да я не поверю никогда.

--- Добор поста---

или фантазёру, её составившему

Во-во. Зря мы сюда пишем, Олег Дмитриевич.

что выбрать - ничего.
Т.е Вы хотите сказать что 70 или 72 д2 не бывает?)) Или так м.б. качественно другие оценки?? Которые лимитируют 18 за чутье 4 за стойку и 12 за постановку?)) Поискать по состязаниям?)))

2-е место ирландский сеттер ....
785-65-557-355-66 – 73б. – II

3-е место английский сеттер
774-66-457-334-78 – 71б. – II

просто навскидку..это призеры реальных различных состязаний. Призеры!! Островные. Чтобы не было перехода на личности, убрал клички, фамилии собственников и экспертов. Поискал две минуты. Так кто тут фантазер?)))

Выложу и я своё, чтобы звиздоболом не выглядеть )))
У этой собачки один Д2, испытательный на 71б, причём как я потом понял - баллы тупо расписали под диплом, безотносительно работы собаки. Натаскивалась собака без атрибутов советской школы натаски - без даунов, корд и постановок "правильных челноков", я вообще тогда мало про это знал. Не знал кстати и про то, что собака должна работать с потяжкой - чтобы показать дальность. Скажи мне это - я бы вообще не понял о чём речь, потому что я охотился с собакой, много. Собака работала практически без потяжек. Интуитивно понимал, что собака должна работать быстро и заинтересованно, без ковыряний и мудовых рыданий, не пропускать, не толкать, дожидаться моего подхода, и оставаться на месте после взлёта/выстрела.... Напоминает правила фильд трайлов ))))) Правда я про них тоже тогда не знал ))) На видео так любимый в ЛО бекас ))) Я кстати на 99% уверен, что эта собака была бы квалифицирована на трайлах. Потомок этой собаки квалификацию получил. На мой субъективный взгляд он получше. Но это возможно потому, что когда я его таскал у меня уже был какой то опыт.

--- Добор поста---

я прекрасно знаю место этих злосчастных состязаний в ЛО (сейчас там ещё хуже), и считаю, что там их вообще нельзя проводить – там и таксе-то разбежаться негде. И поверьте, эксперты это понимают ничуть не хуже. Но, тем не менее, гоняют по единственному относительно чистому пятачку десяток собак – ну нет у нас под городом приличных мест для испытаний. Как, впрочем, и собак-то почти уже нет.

О как... Извините, а где же тогда Alex71 гонял трайлера А-Рикки, который показывал поиск по 400м ???

--- Добор поста---

Во-во. Зря мы сюда пишем, Олег Дмитриевич.

ИМХО Ваша проблема (да и не только Ваша наверное) состоит в том, что Вы излишне много теоретизируете, а собак видите мало. Разных. А их помимо всего прочего нужно ещё и своими руками щупать - желательно подольше, чтобы что то про них понять.

Вопрос к ОДЗ, Олег вы наверно часто встречали на испытаниях оценку б.д но с балами потому как дальность на 5. Вопрос вы видели хоть раз б.д но с стиливыми 2?

Олег вы наверно часто встречали на испытаниях оценку б.д но с балами потому как дальность на 5. Вопрос вы видели хоть раз б.д но с стиливыми 2?
Лёш, ИМХО это всё фигня... если нужно - натянут и подтянут баллы под нужные, делов то... Беда то в том, что система выделяет собак типа Лотоса - эти собаки аотом вяжутся, снова выделяются - и т.д. Если в континенталах ещё как то не совсем дно, то с островными труба... Я давно хотел взять английского сеттера - меня от них плющит ))) - но я так же понимал, что здесь я его в жизни не возьму. Потому как видел - а дипломы меня давно не возбуждают... Поэтому и смотрел в сторону "загнивающего" ))) Понятно, что купил я сейчас пока что родословную - это лотерея, но шансы определённые есть )))

смотрите: " При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой на потяжке, и от стойки до птицы. При отсутствии потяжки в расчет дальности входит расстояние от стойки до птицы." (с) Правила 81 года.А вы внимательно смотрите сюда:[TABLE="class: cms_table, width: 700"][TR][TD="colspan: 14"]
Таблица 1​
[/TD][/TR][TR][TD="colspan: 3"]
Чутье​
[/TD][TD]Быстрота поиска[/TD][TD]Манера поиска[/TD][TD]Потяжка[/TD][TD]Стойка[/TD][TD]Подводка[/TD][TD="colspan: 3"]
Типичность стиля​
[/TD][TD="colspan: 2"]
Дрессировка​
[/TD][TD]Общий балл[/TD][/TR][TR][TD]Дальность[/TD][TD]Верность[/TD][TD]Манера причуивания[/TD][TD]хода[/TD][TD]стойка[/TD][TD]потяжки и подводки[/TD][TD]Постановка[/TD][TD]Послушание[/TD][/TR][TR][TD]
10​
[/TD][TD]
10​
[/TD][TD]
5​
[/TD][TD]
10​
[/TD][TD]
10​
[/TD][TD]
5​
[/TD][TD]
5​
[/TD][TD]
10​
[/TD][TD]
5​
[/TD][TD]
5​
[/TD][TD]
5​
[/TD][TD]
10​
[/TD][TD]
10​
[/TD][TD]
100​
[/TD][/TR][/TABLE]Видите, как оценивается чутье? По трем параметрам из которых дальность причуивания лишь одно из трех.Если вы этого понять не в состоянии, то мне только остается порадоваться, что вы держитесь подальше от судейства по нашим правилам.Мне вот вдруг интересно стало, как вы в эксперты то попасть умудрились? Кто тот несчастный. кто вам рекомендацию подписывал?
Вы утвердили, что по 81 году чутье метрами не меряют и приводите в доказательство своего утверждения эту таблицу, обрамляя ее пафосом питерского эксперта с большим опытом. )))Пафос Ваш меня не впечатляет, думаю, что и не только меня, а если знать лично Ваш ограниченный опыт и ограниченный опыт питерских экспертов в целом, то где-то даже забавляет. Зачем мне смотреть на расценочную таблицу? Что с того, что чутье Вы оцениваете по трём параметрам? Вы его все равно при этом меряете метрами)) Разжую Вам такому пафосному знатоку правил то, что Вы, как минимум, должны знать, но затеваете по сути спор ради спора, играя тут в День сурка, так как я уже не один раз это разжёвывал. Итак. Чтобы поставить оценку по первой графе, которая звучит как "дальность чутья", а не причуивания, Вы должны согласно правилам измерить (рулеткой ли, шагами ли, на глазок ли) длину потяжки, если она была, и дальность стойки и по этим метрам установить, какому диплому соответствует намеренная Вами "дальность чутья". Это и есть измерение чутья метрами, о котором я Вам говорю, а Вы с этим зачем-то спорите)) И здесь Вы совершаете подмену, о которой я много раз писал. Причуивание птицы собакой, как правило, не тождественно началу потяжки или постановке на стойку, если потяжки не было. Другими словами, Вы думаете, что меряете чутье, но на самом деле Вы меряете длину потяжки и дальность стойки. Другие параметры оценки чутья правил 81 года никак не отменяют измерения якобы чутья метрами, от которого Вы зачем-то отказываетесь, споря со мной, а лишь корректируют его оценку по результатам замеров. По графе " верность" вы снижаете оценку за пустыри и отклонение линии взлёта от линии указания птицы до взлёта. По графе "манера" Вы ставите оценку в зависимости от положения головы собаки во время отработки запаха, а вообще это относится к стилю, а не к собственно чутью С " точностью указания" тоже интересная история. Неточность указания, как и пустырь, является свидетельством тому, что собака стояла не по птице (если исключить случаи отбегания птицы из-под стойки до подхода охотника). Другими словами, верность она или есть или нет. Если есть сомнения в верности легавой, то её надо дисквалить, а не оценивать её степень. ))) про оценку верности Вашей жены по 10 балльной шкале не буду спрашивать, а то обидитесь ещё, но, надеюсь, о возможной аналоги Вы догадались)).

Так вот как раз отсутствие отбора по чутью и приводит к появлению таких бесчутых «курцхааров», как Лотос и Изольда.

Вообще строго говоря, если смотреть на собаку на том видео, то можно увидеть что собака ищет следы, а не птицу...Поэтому то и не находит....И владелец даже никак не реагирует на это. Просто потому - что это в порядке вещей, он к этому привык, это типа НОРМАЛЬНАЯ работа курцхаара... . А Вы про отбор по чутью....

Я никого не травил. Коновалова вообще не знаю. А с вами все как раз просто. Вы безграмотны, амбициозны, обидчивы и денег пытаетесь на кинологии заработать.
А самое главное, что как не стараетесь держать себя в руках, ибо вас уже дважды под разными никами банили на нашем сайте за хамство, все равно оно прорывается наружу, ведь натуру утаить не возможно!
Так что теперь хоть вы и не называете наш сайт "помойным", хоть и не спрашиваете оппонентов- "ты то куда лезешь?", не утверждаете, что если у вас нет денег на проф кондуктора, то нечего вам и собаками заниматься, не отказываете владельцам собак заниматься разведением, а только пользоваться тем, что им отбраковывается с барского стола Ф.Т. Не называете всех наших экспертов продажными, а всех наших собак - "унылым говном" и" грустными слониками", все равно продолжаете так считать.
Моцокин, если вы желаете, чтобы к вам хорошо относились, научитесь сначала уважать людей и их мнение. Начните с себя. Другого пути нет.

Какая большая обвинительная речь. Чисто прокурор)) Немного лживая, но, как говорится, все пЕар, кроме некролога))))))

Ссылку на Ваше, на мой взгляд, некомпетентное мнение о компетенции Юры Коновалова, которого Вы не знали, но по его поводу врали, я дам, если будет необходимость. Это здесь. В теме посвящённой вранью Стоячко, Вашего кумира))

Но со мной все-таки Вам не так просто - я грамотнее Вас, умнее, опытнее и амбиции мои в кинологии почти все реализованы: Я нашел своего идеального спаниеля (была 10 лет назад у меня такая статья)) , моя сука пойнтер стала вице чемпионкой Европы в Большом Поиске, собаки с моей приставкой начали выигрывать на престижных племенных состязаниях.
Из общественно полезного))) В Россию я завез первых спаниелей рабочего разведения, организовал и развил трайлы спаниелей и во многом содействовал развитию трайлов легавых, включая создание Федерации Филд Трайла, где я всего лишь консультант на общественных началах))Видите как все непросто, а Вы упрощаете.. )))
Да, и деньги на кинологию я всегда тратил, не пытаясь заработать.. Рабочая кинология , а я занимаюсь рабочей кинологией, это способ потратить деньги, а не заработать. Зарабатывают на натаске и передержке, но это не кинология..

Я не хочу, чтобы меня уважали какие-то питерские, московские или новопупуневские любители собачек, которые от большой любви к ним возят их на переднем сиденье))) Я не для них пишу и уж тем более, не ради их уважения. Я пишу для тех, кто желает заняться кинологией и хочет совершенствовать свою охоту с легавой или спаниелем, но кому неграмотные любители полулегавых загаживают мозг, рассказывая про важность чутья , о котором эти "эксперты" понятия не имеют - ни о том, что это такое, ни о том, что на самом деле надо ценить - знай меряют шагами потяжки и приостановки беспородных шариков, место которым на диване с бабой, на цепи с будкой или на осине, но никак не в поле с охотником, понимающим охоту и легавую.

Вообще строго говоря, если смотреть на собаку на том видео, то можно увидеть что собака ищет следы, а не птицу...Поэтому то и не находит....И владелец даже никак не реагирует на это. Просто потому - что это в порядке вещей, он к этому привык, это типа НОРМАЛЬНАЯ работа курцхаара... . А Вы про отбор по чутью....

Собственно вот Лотоса снимают за несоответствие формату состязаний на трайлах. Максимум что может сделать такая собака - это толкнуть или напустырить.

ИМХО всё гораздо проще, "всё дело в бабках, даже если на первый взгляд кажется что дело не в них ..." )))
Я процитирую из этой темки http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=4680

Alex71 : Старайтесь серьезней подходить к выбору производителей. Посмотрите дипломы родителей, дедов и бабок, уделите внимание не только их степени, но их колличеству,и тому, где они получены.
Подойдите к проблеме серьезно. Пока "зреете", вникните в нее, поситите состязания, задайте вопросы.
Просто для того, чтобы вы владели информацией которая вам поможет в выборе собаки.

Сколько сейчас поступает в натаску собак совсем еще не давно экзотических пород, которые не понимают что от них требуется в поле, потому что их предки поколениями лежали на диванах и бегали в рингах...
Что касается этой конкретной собаки, то я не имею удовольствия знать его владельца (хотя видел собаку на выставке, очень красивый пес!), но с его натаской бьется Архипов. И сколько собак он успел параллельно подготовить за это время, ты можешь себе представить!

--- Добор поста---

Мысль проста - дипломы, баллы, их количество, чаще приезжайте за рассказами о важности дальности чутья, есчи чё - мы вам собачку натаскаем на диплом, короче все будут счастливы ))))

А по ссылке речь идёт о красно-белом сеттере, видимо горячей собачке, которая не вписалась в рамки дипломной программы - и с ней долго бьётся натасчик... окд наверное и дауны собака плохо понимала.

Друг мой, по понятиям судят все. Ибо не один закон в мире не может предусмотреть все ньюансы жизни. И судья или эксперт всегда его трактуют приминительно к данным обстоятельствам и чем скорее вы это поймете тем лучше для вас.
Пример.
Возьмем так раздражающую Мацокина дальность причуивания. Две собаки прихватила бекаса на расстоянии примерно 10 метров. Только одна из них практически в штиль (ну там 1 метр в сек.) а вторая при сильном ветре.
Как по вашему, какая из этих собак обладает более чувствительным носом (не лучшим чутьем, пишу для безграмотных)?
По моему так первая. Хотя с точки зрения правил у них нос одинаковый

Как-то недостаточно я уделил внимания этому отрезку поста Alex71, единственного сына у матери, который ищет друзей))))
По понятиям, не брат мой, судят жулики. Они для того и придумали понятия, чтобы судить лохов, точнее сказать, разводить их ..

Возьмём Вас за шиворот (виртуально и вежливо), ткнём носом в графу правил , которая называется "дальность чутья", а не "дальность причуивания", и напомним, что оценка по ней зависит от длины потяжки, если она была, и дальности стойки.

Напомним также, что причуивание птицы может не выражаться в потяжке и стойке, а мерить надо от начала потяжки или от стойки)) Ферштейн?

Мацокина не раздражает дальность причуивания, Мацокина умиляет настойчивость в прожатии Ваших понятий и подмены. Вы лохов на них разводите, а со мной будьте любезны вести себя прилично, ибо такое наглое и настойчивое передёргивание выглядит уж совсем неприлично. Хотите, чтобы с Вами как с приличным общались? Ведите тогда дискуссию прилично, без манипуляций и демагогии, а то опять огребете и будете кричать, что Вас хулиганы зрения лишают - баньте их скорее )))

Я напомню ещё, что момент причуивания а) можно не увидеть, б) собака может не показать его своим поведением, в) никогда неизвестно, что прихватила собака, даже когда Вы наблюдаете реакцию причуивания. И наконец, никогда нельзя знать наверняка, что именно отрабатывает собака потяжкой и стоит ли она на 100% по птице, если тянет длинно и становится далеко.

Теперь о Ваших бекасах. Прихватила, потянула или стала? Если прихватила, но не потянула и не стала, то мерить Вы можете начать, только если включите свои понятия. Но не это интересно, а интересно то, что Вы от чего то решили будто в сильный ветер лучше условия для причуивания, чем в "ну там 1 метр в сек."))) Запах уже видеть стали? ))
А что делать с таким мнением: сильный ветер запах разбивает и отработать птицу при сильном ветре очень сложно, а при высоком давлении и небольшой тяге наоборот проще? Мерить по-Вашему мнению?))))))))

и что за термин новый у вас, у грамотных, "чувствительный нос"?
У нас, у неграмотных, принято использовать термин "обонятельная способность", которая бывает высокой или низкой, но которую нельзя определить напрямую, тем более, на испытаниях. Вы её имели ввиду? Если да, то она в Ваших правилах называется "дальность чутья" и мерять его надо метрами )))))))))))

Назад
Сверху Снизу