Друг мой, по понятиям судят все. Ибо не один закон в мире не может предусмотреть все ньюансы жизни. И судья или эксперт всегда его трактуют приминительно к данным обстоятельствам и чем скорее вы это поймете тем лучше для вас.
Пример.
Возьмем так раздражающую Мацокина дальность причуивания. Две собаки прихватила бекаса на расстоянии примерно 10 метров. Только одна из них практически в штиль (ну там 1 метр в сек.) а вторая при сильном ветре.
Как по вашему, какая из этих собак обладает более чувствительным носом (не лучшим чутьем, пишу для безграмотных)?
По моему так первая. Хотя с точки зрения правил у них нос одинаковый
Как-то недостаточно я уделил внимания этому отрезку поста Alex71, единственного сына у матери, который ищет друзей))))
По понятиям, не брат мой, судят жулики. Они для того и придумали понятия, чтобы судить лохов, точнее сказать, разводить их ..
Возьмём Вас за шиворот (виртуально и вежливо), ткнём носом в графу правил , которая называется "дальность чутья", а не "дальность причуивания", и напомним, что оценка по ней зависит от длины потяжки, если она была, и дальности стойки.
Напомним также, что причуивание птицы может не выражаться в потяжке и стойке, а мерить надо от начала потяжки или от стойки)) Ферштейн?
Мацокина не раздражает дальность причуивания, Мацокина умиляет настойчивость в прожатии Ваших понятий и подмены. Вы лохов на них разводите, а со мной будьте любезны вести себя прилично, ибо такое наглое и настойчивое передёргивание выглядит уж совсем неприлично. Хотите, чтобы с Вами как с приличным общались? Ведите тогда дискуссию прилично, без манипуляций и демагогии, а то опять огребете и будете кричать, что Вас хулиганы зрения лишают - баньте их скорее )))
Я напомню ещё, что момент причуивания а) можно не увидеть, б) собака может не показать его своим поведением, в) никогда неизвестно, что прихватила собака, даже когда Вы наблюдаете реакцию причуивания. И наконец, никогда нельзя знать наверняка, что именно отрабатывает собака потяжкой и стоит ли она на 100% по птице, если тянет длинно и становится далеко.
Теперь о Ваших бекасах. Прихватила, потянула или стала? Если прихватила, но не потянула и не стала, то мерить Вы можете начать, только если включите свои понятия. Но не это интересно, а интересно то, что Вы от чего то решили будто в сильный ветер лучше условия для причуивания, чем в "ну там 1 метр в сек."))) Запах уже видеть стали? ))
А что делать с таким мнением: сильный ветер запах разбивает и отработать птицу при сильном ветре очень сложно, а при высоком давлении и небольшой тяге наоборот проще? Мерить по-Вашему мнению?))))))))
и что за термин новый у вас, у грамотных, "чувствительный нос"?
У нас, у неграмотных, принято использовать термин "обонятельная способность", которая бывает высокой или низкой, но которую нельзя определить напрямую, тем более, на испытаниях. Вы её имели ввиду? Если да, то она в Ваших правилах называется "дальность чутья" и мерять его надо метрами )))))))))))