А вообще-то сравнивать худших собак «у нас» с лучшими «у них» - не самый чистоплотный способ доказательства «нашей серости».
Ну обвинить в нечистоплотности не сложно). До Вас меня в провокации обвинили)) Сложнее показать: "вот сеттер Х заводчика Y" нашего разведения, вполне сравнимый с лучшими там).
Я не скажу, что знаю всех рабочих английских сеттеров в России. Но из тех кого знаю и видел, на пальцах одной руки можно перечислить, кто может претендовать на то, что он действительно Сеттер с большой буквы нашего разведения. И то при сравнении с лучшими их экземплярами- факт будет на лице) Сеттер это в первую голову поиск и стиль. Поиск определяет породу.
И если сейчас посмотреть наших собак АС, которые соответствуют критериям породы, то в родословной их мы увидим чемпионов трайлеров. Даже те англичанисты, кто отвергает трайловых собак, уже с десяток, кого только я знаю, или вяжут своих сук такими собаками или привозят себе их оттуда.)) Что это, как не подтверждение фактическое профнепригодности наших собак. И если есть исключения, они только это правило подтверждают.
Опять таки мне не хочется переходить на личности. Но просто картинка состязаний у нас и у них. Чтоб не брать мой частный пример. Вот не частный.
И вот просто взял первое попавшееся оттуда.
Так вот. Пока "дальность" будет стоять впереди поиска и стиля, мы будем иметь что имеем. Вот что по этому поводу писал Ю.Коновалов в своей книге "Постановка современной легавой"
"Стиль хода влияет на чутье не в прямом понимании, но способствует тому, что собака при скорости на 10 баллов по нашим правилам, сходу определяет место нахождения птицы и пропускает ее сидки и наброды. Потому что "правильно" дышит.
Обладая породным стилем движения, идя быстрым галопом, собака чередует вдохи и выдохи очень ритмично. То есть, часть воздуха забирается ртом и идет в легкие, для насыщения кислородом крови, в т.ч. той, которая снабжает мозг, а стало быть мозг всегда готов к анализу полученной информации от обонятельных нервов. А так же способствует обменным процессам в мышцах собаки. Часть воздуха проходит через нос. Если через нос не покачивать воздух, то как собака узнает о наличии птицы? Ведь эманации распространяются в воздухе, их собака получает через обонятельные рецепторы, расположенные в носу, благодаря вдоху. Чем больше эманаций пройдет вместе с воздухом через обонятельные рецепторы, тем быстрее собака определит, что она "слышит", саму птицу или сидку. Поскольку тому способствует обогащенный кислородом, свежий, ясный мозг. Глубокий и равномерный вдох и выдох, увеличивает продуктивность легавой. Как видим, стиль хода не последнее дело в чутье. Так же как и
равномерный, быстрый ход собаки.....
Если собака быстро движется по прямой линии , при этом постоянно болтает хвостом, то это свидетельство того, что у нее имеются скрытые дефекты аппарата движения. Это дефекты, которые мы не можем увидеть на стойке или при движении ее шагом. Они скрыты от нашего взора, и проявляются лишь при движении на быстром галопе. Получается так, что собака на какое-то мгновение теряет состояние равновесия и для того чтобы его восстановить, ей все время приходится подрабатывать хвостом, как это делают стильные собаки лишь при изменении направления своего движения... Некоторые наши доморощенные специалисты утверждают, что их собаки "охотничьи", а потому могут целыми днями ходить на рыси или шаге и все это называют охотой. Ходить то они могут, но какой толк от такой охоты? Продуктивность собаки падает, по мере ее усталости. Усталость наращивается не только физическая, что проявляется в уменьшении скорости движениями сужению челнока, но и появляется эмоциональная усталость. Она проявляется в том, что собака подолгу проверяет запах на потяжках, часто делает пустые стойки. Ни красоты, ни эффективности в такой охоте нет"(с)
Посмотрите на хвосты на выложенных роликах, на равномерность и быстроту хода, головы собак в поиске, и поиск заодно. Ничего личного. Только про собак. Но мы ведь в оценке собаки по нашим правилам оцениваем стиль хода, лишь как в разность между тремя и пятью баллами за ход?)))
Какие критерии отбора- такие и собаки.