• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

• Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
Честно, сижу и жду, будет ли аргументированный ответ на возражение, что существует множество манер отработки птицы кроме прямолинейной потяжки с последующей стойкой, заметить момент причуивания на которых просто невозможно и все измерения летят к черту ...
Возражения, что даже в рамках одного состязания невозможно ранжировать собак по дальности причуивания из-за существенных перемен погодных условий в течение дня и в разных концах одного поля, критически влияющие на способность собаки причуивать дичь ...

Все эти ваши титулы существуют только с одной целью - потешить самомнение отдельных граждан. Которые без этого жить не могут.
И если на наших состязаниях люди в основном это хотя бы заслуживают, так сами сами собак натаскивают или по крайней мере выставляют в поле, то в индустрии Ф.Т. вообще приезжают только сфотографироваться с кубком ибо собак им ставят в поле проф. кондукторы, да и выставляют в основном они же.
А осчастливленные подобным образом владельцы, потом в инете байки травят про свой огромный опыт и радость обладания ТАКОЙ собакой, которая их и узнает то с трудом, так как годами ездит в клетке в автобусе кондуктора.
Это мне все напоминает скаковой мир, где владельцы лошадей распивая коктели в бинокли смотрят как выступают их лошади под седлом нанятых жокеев и подготовленные нанятыми берейтерами.
У тех хоть мозгов хватает не распостраняться о своем гигантском опыте и знаниях, объясняя тем кто сам ездит верхом. почему все их лошади - говно, а сами они жалкие любители недостойные вообще лошадей даржать.
А Вы , простите и в лошадиной теме - эксперт ? Скакали ? ......или может на рысаках - категорию имеете ?....или Вы , в прошлом берейтор ?

Мне к примеру трудно представить арабского шейха или президента какой нибудь страны , скачущим на своей лошади в призу:ag:........и владельцы лошадей или их доверенные лица с которыми мне доводилось общаться , поверьте совсем не лохи и лучше многих и в том числе лучше тех кто скачет и тренирует понимают - где говно , а где крэк и говно покупать не будут .
И в лошадях кстати аналогичная тема .........советское конезаводство не выдерживало конкуренции с западом . К примеру , рекорд для жеребцов рысистой породы двух лет в СССР на 1600 м . - 2.07,9 - жер . Резец (Реприз / Закалочка) Чувашского К / З в 1989 г . был побит только через 20лет , а за бугром 2.05 - была квалификация для участия в призу для 2х леток , сейчас - благодаря материалу оттуда , энтузиастам и фанатам своего дела ситуация начала меняться - жер . Пабло ( Бертолио / Полтавка СИН ) -1600 м . 1. 59,4 - 2015 г. В лошадином мире ситуация сдвинулась в сторону положительной динамики , а с собаками нет - такие как Вы и еже с вами тяните развитие ох . собаководства - назад , в застой, в болото 81г. и все просто потому , что четко понимаете что в другой - в западной системе оценки работы собак - Вы будете ЛИШНИМИ !

Последнее редактирование:
Если вы не можете договориться не с одним из натасчиков

Алексей, вы ошибаетесь. Я не такой кретин как может показаться. Просто я не переношу надменного отношения к себе. Если в вопросе не разбираюсь - это не повод считать меня идиотом.

Натасчик кто? - Продавец своих знаний, умений (услуг). Если он (натасчик) собрался продавать - пусть делает это красиво. Человеку советской закалки это сложно понять и принять (в СССР не было продавцов. Товары и услуги просто отпускали. Кто успел тот и съел).
Но сейчас другое время...
PS 80 000 - 100 000 рублей - это большие деньги. За такие деньги хочется получить чуть больше двух недель натаски. Хочется получить сервис. Как бы пошло это не звучало.

Я не спорю о правилах - сейчас я далек от темы. Я говорю в оообщем о состоянии дел. О том как тебя встречают в ЛООиРе , как выдают лицензии, как морщат носы на желание охотится с легавой. Или мне кажется?

а видел и как трайловые чемпионы слетали с состязаний по "нашим никчемным правилам" только в путь!
Вон на 30ю Горку привезли 15 трайловых собак. Возглавлял все это Чемпион Всея Европы бретон.. не помню клички, если интересно посмотрите. Итог: одна треха на всю компанию.
Так что не надо тут сказки про супер собак рассказывать! Трижды на Горке пытались ФТшники научить нас "с какого конца редьку есть", и трижды это заканчивалось ничем!

Вы много чего понаписали, на словах всё очень убедительно и красиво конечно. Особенно про трайловых чемпионов. Я не нашёл правда таких результатов - ну да ладно... Вот посмотрите кино - ВЧК6 , Всероссийский Чемпионат курцхааров. Всероссийский...

--- Добор поста---

Ну и ещё, для общего понимания критериев.

Если бы у меня так собаки работали - я бы со стыда сгорел бы...

А вы у г-на Жуковского спросите об этом. Он же даже эти байки в "Русском Охотничьем Журнале" писал, под заголовком "Мои охоты с трайлером", хотя на тот момент его годовалый кобель не то, что квалификации на трайлах не имел, но даже и третьего диплома по нашим несовершенным правилам!
Если это про меня, то на будущее сообщу что фамилия моя Жуков! Во вторых неоднократно заявлял что изначально стать имела в названии слово потомки, остальное работа редактора. Далее у меня сука, а не кобели и кстати у неё есть Д3 на 75б. Так что вы совсем о том о чем не в курсе! Как и в остальной :)

Натасчик кто? - Продавец своих знаний, умений (услуг). Если он (натасчик) собрался продавать - пусть делает это красиво. Человеку советской закалки это сложно понять и принять (в СССР не было продавцов. Товары и услуги просто отпускали. Кто успел тот и съел).
Но сейчас другое время...
PS 80 000 - 100 000 рублей - это большие деньги. За такие деньги хочется получить чуть больше двух недель натаски. Хочется получить сервис. Как бы пошло это не звучало.

Я не спорю о правилах - сейчас я далек от темы. Я говорю в оообщем о состоянии дел. О том как тебя встречают в ЛООиРе , как выдают лицензии, как морщат носы на желание охотится с легавой. Или мне кажется?
Не хило у вас обилечивают:ag: Отдаете собаку и сотку тыров, а через две недели получаете собаку и бумажку с Д3, вот это развод начинающих по питерски -Браво!!

Вон на 30ю Горку привезли 15 трайловых собак..... Так что видел я" этих собачек" и не только видел, но и обыгрывал.

Выступления собак Коншина Вы, Александр, на Горке той, положим, не видели. Может только результаты?)) Что касаемо обыгрывал... Ну очень слабый аргумент. Возможности подготовить собак на полях или в окрестности 30-ой Горки у большинства участников не было. Пуски с колес на полях с торфяниками требует определенного привыкания. Кстати, а у того же Голубченко такая возможность была и его трайловый сеттер там победил. Ну это так для полноты картины.
уже сто раз я писал, что чутье метрами никто не меряет!
Две собаки прихватила бекаса на расстоянии примерно 10 метров.
Ну вот.. Таки мерим ))
И если на наших состязаниях люди в основном это хотя бы заслуживают, так сами сами собак натаскивают или по крайней мере выставляют в поле, то в индустрии Ф.Т. вообще приезжают только сфотографироваться с кубком ибо собак им ставят в поле проф. кондукторы, да и выставляют в основном они же.
На самом деле, по крайней мере на трайлах в Крыму люди разные. И вполне себе самые обычные.. Лучше один раз увидеть))
Среди континентальщиков так вообще много собственников, которые выставляются собак сами. Да и среди островников тоже есть. Охотничий поиск островных вполне по силам простым пользователям, если уделить время на подготовку, имея, конечно, достойную собаку. Сейчас уже с этим проще чем лет пять назад. Хотя парные пуски накладывают совсем другие требования. Но в этом и кайф. Интерес не обязательно в том чтобы отстегнуть дяде а самому идти .. и гордится, что написана твоя фамилия-как собственника собаки.
Не очень понимаю, чем отдача собаки обычному натасчику по 81г отличается по сути?? Тот же процесс. Только степень непонимания владельца как правило глубже.)) Так что дело не в скачках, деньгах, отношению к собаке и прочем. Дело в другом формате оценки. Скажу крамольную мысль, но владельцам курце-дратов вообще бояться нечего в формате фт. Большого поиска у них нет. Выступления соло вполне по силам любому владельцу. Ищет как драт/курц, стоит, не порет и не гонит- квалификация будет.
Так что велкам, Александр. Ну что писать о том, чего не видели. Уверен, у Вас получится, заодно посмотрите по каким «понятиям» судят Ваши коллеги из Европы. Это реально интересно

--- Добор поста---

Я знаю что нехорошо обсуждать чужих собак. Я и не буду обсуждать. Просто положу рядом два видео. Кому лень смотреть первое все, можно посмотреть последние минут пять. И главное, владелец доволен, собачка расценена и пошла в разведение. Я знаю что пошла. Это обычное состояние дел в породе АС. Надеюсь, там все видно по носу собаки)))

И второе видео для сравнения. Почему они там не отбирают собак по дальности, а собаки просто как с другой планеты?

Честно, сижу и жду, будет ли аргументированный ответ на возражение, что существует множество манер отработки птицы кроме прямолинейной потяжки с последующей стойкой, заметить момент причуивания на которых просто невозможно и все измерения летят к черту ...
Возражения, что даже в рамках одного состязания невозможно ранжировать собак по дальности причуивания из-за существенных перемен погодных условий в течение дня и в разных концах одного поля, критически влияющие на способность собаки причуивать дичь ...

Не будет аргументированного ответа, потому что это подрыв системы, и тогда нужно будет признать, что много лет занимались фигнёй и гробили рабочее собаководство.

Так вот как раз отсутствие отбора по чутью и приводит к появлению таких бесчутых «курцхааров», как Лотос и Изольда.
Конечно, АС Лана тоже зря «пошла в разведение» - хотя бы по ходу и по стилю это совсем не английский сеттер.
А как и зачем такие собаки появляются на состязаниях высокого ранга - это вопрос к устроителям мероприятий; по крайней мере давать им столько времени и встреч с птицей - глупость.

А вообще-то сравнивать худших собак «у нас» с лучшими «у них» - не самый чистоплотный способ доказательства «нашей серости».

Так вот как раз отсутствие отбора по чутью и приводит к появлению таких бесчутых «курцхааров», как Лотос и Изольда.
А может к этому приводит отсутствие отбора по поиску у собак ? Если что - Лотос победитель. что можете сказать про его поиск?

--- Добор поста---

А вообще-то сравнивать худших собак «у нас» с лучшими «у них» - не самый чистоплотный способ доказательства «нашей серости».

Лотос - Победитель Всероссийского Чемпионата курцхааров... Думаю если бы Изольду натянули - то она была бы тоже в финале...
Так что говорить о том, что это худшие наши собаки - мягко говоря лукавить. Просто перекос в сторону определения дальности "чутья" и привёл к тому, что перестали обращать внимания на поиск собак - лишь бы наткнуться и намерять дальность. Это те собаки, к которым уже давно привыкли, это уже стереотип . И если Вам показать хороших "тамошних" собак, Вы скажете - это бесчутые скакуны, хотя собаки при этом не будут ошибаться под птицей (или крайне редко), но на них будет приятно смотреть в поиске.

Прежде всего, у обоих показанных курцев хромает важнейшее качество пригодности легавой собаки к охоте - верность чутья. К примеру, у моей первой собаки дальность причуивания была весьма средней, но её ум и деликатность отработки дичи приводили к тому, что фактически под каждой стойкой была птица, и я добывал из-под неё куда больше, чем из-под большинства последующих, более скоростных и дальночутых собак (кроме уникальной по чутью Веты).

Что касается поиска, то, по крайней мере, у Изольды он вполне на уровне «современных требований»; но она же наиболее безнадёжна по чутью.

А в целом, представленные видео – это показатель ценности именно нынешних «чемпионатов»; по крайней мере в 60…80-е годы появление подобных собак «в финале» чемпионата не могло быть в принципе.

Прежде всего, у обоих показанных курцев хромает важнейшее качество пригодности легавой собаки к охоте - верность чутья. К примеру, у моей первой собаки дальность причуивания была весьма средней, но её ум и деликатность отработки дичи приводили к тому, что фактически под каждой стойкой была птица, и я добывал из-под неё куда больше, чем из-под большинства последующих, более скоростных и дальночутых собак (кроме уникальной по чутью Веты).

Прежде всего ИМХО у этих собак отсутствует поиск. И честно говоря мне странно что Вы этого не видите.

Что касается поиска, то, по крайней мере, у Изольды он вполне на уровне «современных требований»; но она же наиболее безнадёжна по чутью.

Беготня - даже если она и относительно быстрая это ещё не поиск.

Максим,
я вижу всё, и «даже чуть больше» (шутка): когда Вам было 10 лет, я учился на курсах экспертов-кинологов у лучших специалистов СССР, и заведовал сектором континентальных легавых при ОС ВОО ЛенВО. И всё это время постоянно слежу за собаками.

Что касается поиска, то по видео очень трудно представить все его параметры: не известно направление ветра, ракурс и расстояние, с которого велась съёмка (а соответственно, и плечи челнока), и т.п. Можно только более или менее верно оценить его темп. В любом случае, методологически поиск действительно удобно разложить на «быстроту» и «манеру» поиска; причём, если «быстрота» - качество, на 90% врождённое, то «манера» - настолько же приобретённое дрессировкой. Для охоты особенно важно последнее; недаром правильный челнок называют «половиной чутья».

А вот чутьё (+ охотничий ум собаки) – качество чисто врождённое, и, к сожалению, его-то мы сейчас практически потеряли. Ум и чутьё всегда объединяли недаром: тупая собака не бывает чутьистой. Но собака со средним чутьём и хорошим умом может быть приличной охотничьей собакой: ум собаки диктует ей оптимальное поведение на охоте, в том числе и быстроту и манеру поиска. И если не очень чутьистой собаке совершенно необходим хороший плотный челнок, то чутьистая собака может позволить себе в поиске «некоторые вольности», так как чутьё перекроет огрехи поиска.
Поэтому главным для собаки, как я уже неоднократно писал, всё-таки является охотничий ум.

когда Вам было 10 лет, я учился на курсах экспертов-кинологов у лучших специалистов СССР, и заведовал сектором континентальных легавых при ОС ВОО ЛенВО. И всё это время постоянно слежу за собаками.

Давайте не давить авторитетом ))) Про 40 лет в породе я много раз слышал, но это не аргумент. Можно 40 лет ходить по кругу, а можно за 5 лет проделать огромный путь вперёд.

Что касается поиска, то по видео очень трудно представить все его параметры: не известно направление ветра, ракурс и расстояние, с которого велась съёмка (а соответственно, и плечи челнока), и т.п. Можно только более или менее верно оценить его темп. В любом случае, методологически поиск действительно удобно разложить на «быстроту» и «манеру» поиска; причём, если «быстрота» - качество, на 90% врождённое, то «манера» - настолько же приобретённое дрессировкой. Для охоты особенно важно последнее; недаром правильный челнок называют «половиной чутья».

Да всё там можно понять. Ваша последняя фраза это подтверждение и причина того, что собственно и происходит в легавых. Поэтому то и не могут отличить поиск от беготни. Постановками "правильных челноков" и даунами легавую просто убивают - в угоду экспертам, которым это нужно продемонстрировать. Кстати, ИМХО Изольда тому яркий пример. Причём Фомин во время видео тоже самое говорит. И кмк у этой собачки потенциал то был - но его просто задавили, это видно по нескольким моментам - если внимательно смотреть.
А вот чутьё (+ охотничий ум собаки) – качество чисто врождённое, и, к сожалению, его-то мы сейчас практически потеряли. Ум и чутьё всегда объединяли недаром: тупая собака не бывает чутьистой. Но собака со средним чутьём и хорошим умом может быть приличной охотничьей собакой: ум собаки диктует ей оптимальное поведение на охоте, в том числе и быстроту и манеру поиска. И если не очень чутьистой собаке совершенно необходим хороший плотный челнок, то чутьистая собака может позволить себе в поиске «некоторые вольности», так как чутьё перекроет огрехи поиска.
Поэтому главным для собаки, как я уже неоднократно писал, всё-таки является охотничий ум.

Про ум никто и не спорит. Но охотничий ум хищника это не только острота обоняния - через которую всё время пытаются смотреть на легавую, а ее поиск. Вот он уже напрямую коррелируется с умом. И наверное с опытом собаки. И с тренированностью.

Ну обвинить в нечистоплотности не сложно). До Вас меня в провокации обвинили)) Сложнее показать: "вот сеттер Х заводчика Y" нашего разведения, вполне сравнимый с лучшими там).
Я не скажу, что знаю всех рабочих английских сеттеров в России. Но из тех кого знаю и видел, на пальцах одной руки можно перечислить, кто может претендовать на то, что он действительно Сеттер с большой буквы нашего разведения. И то при сравнении с лучшими их экземплярами- факт будет на лице) Сеттер это в первую голову поиск и стиль. Поиск определяет породу.
И если сейчас посмотреть наших собак АС, которые соответствуют критериям породы, то в родословной их мы увидим чемпионов трайлеров. Даже те англичанисты, кто отвергает трайловых собак, уже с десяток, кого только я знаю, или вяжут своих сук такими собаками или привозят себе их оттуда.)) Что это, как не подтверждение фактическое профнепригодности наших собак. И если есть исключения, они только это правило подтверждают.

Опять таки мне не хочется переходить на личности. Но просто картинка состязаний у нас и у них. Чтоб не брать мой частный пример. Вот не частный.

И вот просто взял первое попавшееся оттуда.

Так вот. Пока "дальность" будет стоять впереди поиска и стиля, мы будем иметь что имеем. Вот что по этому поводу писал Ю.Коновалов в своей книге "Постановка современной легавой"
"Стиль хода влияет на чутье не в прямом понимании, но способствует тому, что собака при скорости на 10 баллов по нашим правилам, сходу определяет место нахождения птицы и пропускает ее сидки и наброды. Потому что "правильно" дышит.
Обладая породным стилем движения, идя быстрым галопом, собака чередует вдохи и выдохи очень ритмично. То есть, часть воздуха забирается ртом и идет в легкие, для насыщения кислородом крови, в т.ч. той, которая снабжает мозг, а стало быть мозг всегда готов к анализу полученной информации от обонятельных нервов. А так же способствует обменным процессам в мышцах собаки. Часть воздуха проходит через нос. Если через нос не покачивать воздух, то как собака узнает о наличии птицы? Ведь эманации распространяются в воздухе, их собака получает через обонятельные рецепторы, расположенные в носу, благодаря вдоху. Чем больше эманаций пройдет вместе с воздухом через обонятельные рецепторы, тем быстрее собака определит, что она "слышит", саму птицу или сидку. Поскольку тому способствует обогащенный кислородом, свежий, ясный мозг. Глубокий и равномерный вдох и выдох, увеличивает продуктивность легавой. Как видим, стиль хода не последнее дело в чутье. Так же как и равномерный, быстрый ход собаки.....
Если собака быстро движется по прямой линии , при этом постоянно болтает хвостом, то это свидетельство того, что у нее имеются скрытые дефекты аппарата движения. Это дефекты, которые мы не можем увидеть на стойке или при движении ее шагом. Они скрыты от нашего взора, и проявляются лишь при движении на быстром галопе. Получается так, что собака на какое-то мгновение теряет состояние равновесия и для того чтобы его восстановить, ей все время приходится подрабатывать хвостом, как это делают стильные собаки лишь при изменении направления своего движения... Некоторые наши доморощенные специалисты утверждают, что их собаки "охотничьи", а потому могут целыми днями ходить на рыси или шаге и все это называют охотой. Ходить то они могут, но какой толк от такой охоты? Продуктивность собаки падает, по мере ее усталости. Усталость наращивается не только физическая, что проявляется в уменьшении скорости движениями сужению челнока, но и появляется эмоциональная усталость. Она проявляется в том, что собака подолгу проверяет запах на потяжках, часто делает пустые стойки. Ни красоты, ни эффективности в такой охоте нет"(с)

Посмотрите на хвосты на выложенных роликах, на равномерность и быстроту хода, головы собак в поиске, и поиск заодно. Ничего личного. Только про собак. Но мы ведь в оценке собаки по нашим правилам оцениваем стиль хода, лишь как в разность между тремя и пятью баллами за ход?)))
Какие критерии отбора- такие и собаки.

А что есть ум собаки ? .. и почему Вы , его потеряли ? ... ИМХО ум собаки -умение искать , находить и отработать для Вас.
Вы его не потеряли , а попросту тупо убили за многие годы - забив хищника в метры и рамки 81.....
В связи с этим Вы , имеете - то что имеете и смотреть на это СТЫДНО !..........А собаки с другой стороны - не забитые в ваши дебильные рамки - как правильно Вовка сказал - собаки как бы с другой планеты.......так может пора забить на догмы и включить свой ум ???.....а если это уже не под силу ,так пусть включат его другие и не надо им мешать! .......

Вопрос. Запах скотины может мешать легавой ? Сегодня на соседнем поле паслись коровы. Порой мне становилось тошно. Собака вела себя страннно - металась взад вперёд. Твёрдых стоек не делала. Птицу нахадил, но с ходу - без стойки. Т.е. Бежал, делал резкий поворот и шёл на птицу без останови.

Максим,
Вы же своей последней фразой только повторили мои слова: «ум собаки диктует ей оптимальное поведение на охоте, в том числе и быстроту и манеру поиска».
К сожалению, эту связь отслеживают далеко не все эксперты. Вот, к примеру, собака работает на скошенном лугу в сильный, неровный порывистый ветер. Умная собака, во-первых, не будет лететь сломя голову, а сбавит ход, опасаясь проскочить нестабильный острый конус запаха, прижатый к земле, а, во-вторых, по той же причине будет нести голову ниже, чем обычно. Если этого не понимают, то собаке снижают оценку за быстроту хода и за манеру причуивания – я сам через это проходил, знаю. А в целом, чтобы понимать подобные многочисленные нюансы, нужен всё-таки приличный опыт и наблюдательность легашатника (причём, чем больше, тем лучше).
Владимир,
видит Бог, я Вас ни в чём не обвиняю; а о ходе и стиле АС я вроде уже косвенно высказался: АС без стиля никому не нужен.
Но вот примеры Ваши опять несопоставимы: я прекрасно знаю место этих злосчастных состязаний в ЛО (сейчас там ещё хуже), и считаю, что там их вообще нельзя проводить – там и таксе-то разбежаться негде. И поверьте, эксперты это понимают ничуть не хуже. Но, тем не менее, гоняют по единственному относительно чистому пятачку десяток собак – ну нет у нас под городом приличных мест для испытаний. Как, впрочем, и собак-то почти уже нет.
P.S. А вообще-то хотелось бы закончить это бессмысленное препирательство, что важнее: чутьё или скачка. Нужно и то, и другое; но в разных условиях – в разных пропорциях. И г. Коновалова я не знаю, но знаю, скажем, Гернгросса, который всё-таки поставил чутьё впереди. И мой опыт охот в условиях Северо - Запада это подтверждает. Но это, как уже говорилось, вопрос «веры», которая у каждого своя.
Засим и позвольте откланяться.

это бессмысленное препирательство, что важнее: чутьё или скачка. Нужно и то, и другое;

Да не препирательство это вовсе. Хорошо поговорили)) По крайней мере высказались и кто хотел, тот услышал. И главное практически в рамках все было. Опять таки, мы спорили спорили, но кажется так не до конца и услышали друг друга. Нет собаки без чутья. Не найдет она без него птицу. Поэтому без него никак. Просто нельзя разделять и выделять, что главнее в собаке. Собаку не надо разбивать на кусочки из 13 частей имхо)) Она собака одно целое. Как ее нет без чутья, так же ее нет без поиска и стиля. А получается по крайней мере, перекос в сторону сомнительных замеров и пренебрежение не менее важного. Ни стиль, ни ход не являются препятствием в квалификации собаки, если она уж совсем не ползает и не отказывается идти в поиск. Вес стиля и поиска собаки неизмеримо мал в общей оценке собаки. Вот о чем стоило бы задуматься))

знаю, скажем, Гернгросса, который всё-таки поставил чутьё впереди
Справедливости ради, Гернгросс не разбивал чутье на дальность верность и манеру причуивания)) Это ноухау его последователей)))

--- Добор поста---

ум собаки диктует ей оптимальное поведение на охоте, в том числе и быстроту и манеру поиска»
Ум то может и диктует, но если нет сложки правильной и страсти, то диктуй не диктуй.. быстро не побежать. «Ну не шмогла я, не шмогла»)))

Владимир,
ну вот никак не удаётся прекратить разговор, в котором уже, кажется, все высказались. И опять из-за Вашей неточности: говорите, что у нас принижены поиск и стиль собаки. Давайте посчитаем.
Итак,
чутьё: 10 + 10 + 5 = 25 баллов;
поиск + стиль: (10 + 10) + (5 + 5 + 5) = 35 баллов.

Назад
Сверху Снизу