И, кстати, со 2 минуты 50 секундыЭто бомба!
Я высажу сейчас мнение относительно того, каких легавых собак надо ценить. Правда, это мнение идет вразрез с устоявшимися у нас представлениями (хотя не всегда они у нас были такими) о природе стойки и, шире, о природе легавой. Более того, действующие правила поощряют оценкой легавых собак с прямо противоположными свойствами тем, которые, как мне кажется, являются ценными, если не сказать, бесценными. Итак, я считаю, что охотнику стойка его легавой собаки нужна не столько для того, чтобы указать дичь, сколько для того, чтобы ее остановить и удержать. "Великие сеттера работают в мясо. Именно, эта дерзость отличает собаку великую от собаки просто отличной" (с). И да, хищник в дикой природе подавляет жертву своими точными, выверенными и решительными действиями вовремя скрадывания, вводя ее в состояние акинезии.. Так и классическая отработка птицы пойнтером, представляя собой резкие, рывковые движения на потяжке и моментальное забирание как будто он упёрся в стену при переходе на стойку, прибивает дичь к земле. И ничего в этом замирании дичи нет метафизического, чтобы хихикать или иронизировать, это обычная реакция жертвы на неожиданную опасность. Такая же природа у полного или частичного обездвиживания животного или у птицы, неожиданно для себя попавших в свет автомобильных фар. При помощи фонаря ночью , кстати, ловят птицу сачком (почти что собирают в лукошко), чтобы ее окольцевать. На охоте с лукошком не всегда получалось бы (хотя напомню, сеткой ловили), так как птица достаточно просто выводится из этого состояния (иначе и в самом деле ее всю давно переловили и съели) прыжком хищника, и она улетает/ убегает, если успевает, или вмешательством в установившуюся связь "хищник-жертва" третьего - охотника с ружьем в случае с легавой. Еще раз, природа этого западания - природный же защитный механизм жертвы, которая пытается стать невидимой, слиться с местностью или "прикинуться" мертвой, поскольку некоторые хищники реагируют только на живую дичь. (Многие легавые, как известно, бывают совершенно безразличны к битой дичи ) . По сему, чем решительнее собака идет на птицу, чем ближе она может подойти к птице и стать, тем более дифференцированное у нее обоняние, тем она смелее и, соответственно, тем ценнее она в племенном отношении, а не наоборот, чем дальше - тем лучше, как в действующих правилах с их "дальностью". И это "фактор собаки", а не "фактор птицы" - стать ближе. Надежных способов получить информацию о силе обоняния в поле нет, тем более, нельзя считать надежным способом определения силы обоняния через измерение длины потяжки и дальности стойки. А вот стимулирование оценкой становящихся далеко от птицы собак приводит к тому, что селекция идет на собак робких, излишне чувствительных к фоновым запахам, и одновременно изводятся собаки смелые,работающих в птицу, то есть по-настоящему охотничьи.