• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

• Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
GalinaKarjalan,
обратите внимание на лист куста :

https://youtu.be/vk3WKiDMrPw

И, кстати, со 2 минуты 50 секунды. Смотрите на собаку. Чем не иллюстрация к словам Гернгросса: "..с другой стороны, старается обмануть жертву, делает вид, что оно вовсе не стремиться к жертве, остается само на месте, стараясь взглядом, сосредоточением его, как бы загипнотизировать жертву, которая его видит, и удержать ее на месте, заставив жертву сосредоточить все внимание на своих глазах."?

И, кстати, со 2 минуты 50 секунды. Смотрите на собаку.

Андрей, а можно такой же видос с валей из наших мест,а? Вот я - зряче - вальдшнепа под стойкой собаки видел раза два-три за последние пять лет. Да он бегает, как конь, даже пролетный зачастую, не говоря о местном... Умная и опытная легавая его запрёт, а вот так сидеть - фиг он станет.

И, кстати, со 2 минуты 50 секундыЭто бомба!
Я высажу сейчас мнение относительно того, каких легавых собак надо ценить. Правда, это мнение идет вразрез с устоявшимися у нас представлениями (хотя не всегда они у нас были такими) о природе стойки и, шире, о природе легавой. Более того, действующие правила поощряют оценкой легавых собак с прямо противоположными свойствами тем, которые, как мне кажется, являются ценными, если не сказать, бесценными. Итак, я считаю, что охотнику стойка его легавой собаки нужна не столько для того, чтобы указать дичь, сколько для того, чтобы ее остановить и удержать. "Великие сеттера работают в мясо. Именно, эта дерзость отличает собаку великую от собаки просто отличной" (с). И да, хищник в дикой природе подавляет жертву своими точными, выверенными и решительными действиями вовремя скрадывания, вводя ее в состояние акинезии.. Так и классическая отработка птицы пойнтером, представляя собой резкие, рывковые движения на потяжке и моментальное забирание как будто он упёрся в стену при переходе на стойку, прибивает дичь к земле. И ничего в этом замирании дичи нет метафизического, чтобы хихикать или иронизировать, это обычная реакция жертвы на неожиданную опасность. Такая же природа у полного или частичного обездвиживания животного или у птицы, неожиданно для себя попавших в свет автомобильных фар. При помощи фонаря ночью , кстати, ловят птицу сачком (почти что собирают в лукошко), чтобы ее окольцевать. На охоте с лукошком не всегда получалось бы (хотя напомню, сеткой ловили), так как птица достаточно просто выводится из этого состояния (иначе и в самом деле ее всю давно переловили и съели) прыжком хищника, и она улетает/ убегает, если успевает, или вмешательством в установившуюся связь "хищник-жертва" третьего - охотника с ружьем в случае с легавой. Еще раз, природа этого западания - природный же защитный механизм жертвы, которая пытается стать невидимой, слиться с местностью или "прикинуться" мертвой, поскольку некоторые хищники реагируют только на живую дичь. (Многие легавые, как известно, бывают совершенно безразличны к битой дичи ) . По сему, чем решительнее собака идет на птицу, чем ближе она может подойти к птице и стать, тем более дифференцированное у нее обоняние, тем она смелее и, соответственно, тем ценнее она в племенном отношении, а не наоборот, чем дальше - тем лучше, как в действующих правилах с их "дальностью". И это "фактор собаки", а не "фактор птицы" - стать ближе. Надежных способов получить информацию о силе обоняния в поле нет, тем более, нельзя считать надежным способом определения силы обоняния через измерение длины потяжки и дальности стойки. А вот стимулирование оценкой становящихся далеко от птицы собак приводит к тому, что селекция идет на собак робких, излишне чувствительных к фоновым запахам, и одновременно изводятся собаки смелые,работающих в птицу, то есть по-настоящему охотничьи.

Последнее редактирование:
Илья.
Вы возьмите хорошую легавую и хорошую видео камеру, поюзайте свои места охоты и может получится такой видос.

Андрей, а можно такой же видос с валей из наших мест,а? Вот я - зряче - вальдшнепа под стойкой собаки видел раза два-три за последние пять лет. Да он бегает, как конь, даже пролетный зачастую, не говоря о местном... Умная и опытная легавая его запрёт, а вот так сидеть - фиг он станет.
Я много видел птицы разных видов , от бекаса до куропатки, включая, конечно, вальдшнепа, под собакой на земле в разных местах страны и в разное время. Снимала на телефон моя знакомая вальдшнепа прямо на голой земле под сеттером в позапрошлом году. ПРичем, такая возможность была в первый день охоты, но не было телефона. На второй день уже сняли. Если найду, выложу. Я не понимаю откуда берутся обязательные метры по осеннему бекасу, если мои молодые собаки на Ладожском озере в сентябре щелкали зубами за взлетевшей из-под них птицей.

обратите внимание на лист куста :

Ужас какой. У а нас в России вообще нет шипов и колючек в таёжных лесах.
Ель, сосна, можжевельник, шиповник, боярышник, барбарис, и т.д.
Про некоторые виды сорняковой травы лучше вообще не упоминать - шипы по 2 см.

[TD="width: 113"][/TD]
[TD="width: 121"][/TD]
[TD="width: 104"][/TD]
[TD="width: 113"][/TD]
[TD="width: 121"][/TD]

Вы возьмите хорошую легавую и хорошую видео камеру, поюзайте свои места охоты и может получится такой видос.

Для этого видоса нужен в первую очередь хороший вальдшнеп. Психически уравновешенный и привыкший к работе хорошей видео камеры. )

Ужас какой. У а нас в России вообще нет шипов и колючек в таёжных лесах
У нас в России все есть, почти как в Греции, но речь идет, повторюсь, не об абстрактных лесах, а о совершенно конкретных. Поменьше все же колючки там, где охотятся на вальдшнепа, и в Центральной полосе, и на Северо-Западе, чем в Бретани или Нормандии

там где охотятся на вальдшнепа

Хорошо, для примера -север ленобласти, где находится наша дача. Там муж с нашим питомцем (иногда в моём сопровождении) охотятся на вальдшнепа.
Можно взять всё из вышеперечисленного - это растёт в абсолютной близости и вокруг нашего участка.
Если вам приходилось пробираться (даже самому в хорошей одежде) через заросли ельника, сосняка, рукой напарываться на высохшие ветки можжевельника с колючими иголками, проходить малинники, чувствуя, как шипы рвут одежду - факт наличия в наших краях колючих растений с острыми шипами налицо.

Хорошо, для примера -север ленобласти, где находится наша дача. Там муж с нашим питомцем (иногда в моём сопровождении) охотятся на вальдшнепа.
Можно взять всё из вышеперечисленного - это растёт в абсолютной близости и вокруг нашего участка.
Если вам приходилось пробираться (даже самому в хорошей одежде) через заросли ельника, сосняка, рукой напарываться на высохшие ветки можжевельника с колючими иголками, проходить малинники, чувствуя, как шипы рвут одежду - факт наличия в наших краях колючих растений с острыми шипами налицо.
Почти как во Франции.:ap:

как во Франции:ap:.
Если вы об этом:
У нас скорее парковые условия, чем у них.
то это глубочайшее заблуждение.
Россия велика, леса огромные и все разные. Не стоит сравнивать наши территории с Францией. Не в части размеров (даже не в этом), а в части сложности рельефа и растительности.

Флип,
да нормально у меня собака птицы находит. Нам хватает ;)
если кошеное поле, то 150 метров ходит без особых проблем. Тут ее сложнее поджать, чем распустить..
И чем тяжелее условия, тем ближе держится.
Просто голова у собаки есть, соображает по времени подхода хозяина. Она же со мной охотится, в паре.Если она станет за 150 метров в кустах, то: 1. Я не буду слышать бубенчик (в основном без него охочусь)и не смогу понять где она стала 2. Если и пойму, что стоит - то ломиться к ней полчаса буду по джунглям.
и что это за охота будет?
Мозги у собаки , имхо, тоже многого стоят. Помимо чутья.

P.S. Спаниель у меня был. Европейские леса - от Греции до Италии тоже знаю. Про три вальдшнепа для француза - насмешили. Долбят мешками, ну может и не все, но про законопослушность - ха-ха-ха. рекорд 68 штук - друг моего друга :) Фото видел...

P.P.S. «Горка» вас ждёт!

Erema, Отправил видео Вам в личку.

--- Добор поста---

Россия велика, леса огромные и все разные.
Я ровно это и написал. Когда я пишу у нас, я имею ввиду чуть меньший масштаб, чем вся Россия. Тем более странно слышать, когда говорят про наши "особые условия".

“Особые условия» это: уже, медленнее и длиннее.

Ну что за ерунда то?
Уже, медленнее...
В России полно собак из европейских питомников. С которыми прекрасно охотятся и участвуют в полевых мероприятиях. Никакой разницы между «нашими» и «не нашими» собаками нет.
Да и крови перемешаны между странами, в родословной почти любой собаки можно найти представителей разных стран.
Есть разница в условиях и традициях.
Дратхаара точно не стоит из Германии везти. Или пойнтера из Англии. И они точно не будут самыми лучшими, только по причине происхождения из страны оригинатора породы... В Германии по полю не охотятся, а в Англии вообще, удел избранных.
Курцы у нас есть просто замечательные.
И пойнтера я бы взял с северов, как вот тут мне скинули ссылочку на исландцев. Красивые и мощные собаки, работающие в тяжелых условиях - тундра, морозы, снег.
Спортивного зайца из тёплой страны , с сумашедшей скоростью и широтой поиска мне нафиг не надо...

Итого - собака или хорошая, или нет. А по различным пунктам можно вполне понять чего собака стоит, для этого они и придуманы.... эти графы... Смотря не только на степень диплома...

Итого - собака или хорошая, или нет. А по различным пунктам можно вполне понять чего собака стоит, для этого они и придуманы.... эти графы... Смотря не только на степень диплома.
Вот совсем согласен, кроме того, откуда надо брать пойнтеров и вот этой строчки. Пункты может и для этого придуманы и даже может понять по ним что-то можно, только стоящие собаки по этим пунктам могут ничего не стоить и наоборот. Хуже того, стоящую собаку, чтобы она что-то стоила по пунктам, могут задрессировать до нестоящей.

В смысле задрессировать? Как вы нос или стиль или поиск задрессируете?
Что, на трайлах за непослушание не снимают? ;)

то есть собака с первыми цифрами в расценке 10 10 5 9 9 так уж ничего и не стоит? :))))
Ну и если в конце будут 6 6, ничего страшного в этом нет. Кроме степени диплома... Но по собаке уже все понятно.
Это абстрактно, конечно. 25 впереди - это сенсация.

В смысле задрессировать? Как вы нос или стиль или поиск задрессируете?
Чтобы показать "нос", делают плотный челнок. Он при этом будет не только плотным, но и коротким, то есть собака начинает искать не природным челноком, а механическим. Это все равно, что убить легавую

--- Добор поста---

то есть собака с первыми цифрами в расценке 10 10 5 9 9 так уж ничего и не стоит? )))

Говорят о судейской ошибке или произволе первые три оценки. А четвертая и пятая совершенно ничего.

--- Добор поста---

Это абстрактно, конечно. 25 впереди - это сенсация.
Я даже знаю одну такую собаку. Подводила пинками всю "дальность". Породы курхаар, кстати.

--- Добор поста---

а потом после 25 баллов по болотной у этой собаки по боровой случилось 16 баллов. Какие баллы вязать будете?

--- Добор поста---

А еще он же был снят за пустые стойки. Очень информативно? Стоящая собака?

Это как же с механическим челноком можно хоть какую-то внятную расценку и хоть какой-то диплом получить?
Это просто невозможно. Нет, в теории.... ровный ветер, дующий строго в одном направлении, ниточка на пальце и поле для футбола.

Если собака молодая, то ведущий ей помогает - это послушание. Видит мочажину (или куда птица села), даёт команду идти плотнее и уже. Ну и так далее. Если собака опытная, то вмешивается редко.

Есть идеально поставленный поиск. Я такое видел в прошлом году на горке. Веста, Олега Семиволоса. Просто потрясающе смотрелось. Но вмешались внешние факторы - там сложно и собака не акклиматизировалась. К сожалению слетела за непроявление чутья. Но собака просто великолепная!
Собака - живой организм, а не механизм. Все бывает. С дороги поплохело, разнотравье с интенсивными запахами и т.д.

Я уже говорил про голову. Собака, с которой занимаешься и у которой есть опыт - будет работать на отлично.
А природный поиск - это как природный почерк. Вот только детям в школе прописи дают ;)
В природе - хищники учат детенышей охотиться. Ну а что может щенок, которого от титьки оторвали?
Да, кровь заработает так или иначе. Но для спортивных достижений - нужно и «мамкой» поработать.

P.S. Можно имя обладателя 25 баллов за чутьё по болоту?

Назад
Сверху Снизу