• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

• Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
Видимо челнок и поиск, разные вещи.

а за границу посмотреть разные мероприятия скатайтесь - весьма интересно. И не только на трайлы Сербии ;)
Какая связь между трайлами, которые Вы все время вспоминате, и обсуждаемыми нами вопросами? Почему я должен куда- то скататься? Почему, наконец, Вы решили, что я был только в Сербии и вообще причем тут Сербия? почему я, например, где-то не был, что то не смотрел, что обязательно должен посмотреть? Но главное, к чему все это? Эта тема про наши испытания. Причём тут трайлы? Турок, который, по-Вашему, видел хороших собак куда-то уже скатался? Или ему не надо кататься, а мне или кому-то надо, чтобы увидеть хороших собак или в чем то разобраться? Зачем мне кататься на Горку, что то там доказывать, если я не считаю те мероприятия вообще что-то доказывающими ни в части использования легавой на охоте по дупелю, ни в части её племенной ценности. Вроде, вся моя логика говорит о том, что там воздух шагами меряют? Так я и у себя за околицей после стоек своих собак повышагивать могу, и если кому-то надо, прислать результаты замеров - сколько я там нашагал. Или Горка ценна шагом Турка?

Я напомню, с чего началось наш с Вами разговор. Вы предположили и утвердили, что по баллам ("пунктам") можно установить, стоящая собака это или нет. Спросили про то, стоящая ли собака с тремя высшими оценками за чутье и двумя девятками за поиск. Я ответил, что первые три оценки это пример скорее произвола или ошибки и начал иллюстрировать своё мнение, согласно которому по баллам вообще невозможно судить стоящая собака или нет. А Вы мне всю дорогу стали писать про какие то трайлы, которые я якобы где-то не смотрел и обязательно должен посмотреть. Я не понимаю Вашу логику, извините.
По моей логике определённые баллы не имеют прямого отношения к реальным достоинствам собаки, во многом результат случая и подготовки собак под требования "пунктов"методами дрессировки, подавляющими то, что в самом деле ценно и является достоинством. Ну и вообще сам набор требований представляет собой достаточно низкий стандарт легавой, к тому же в случае удовлетворения собакой высших требований стандарта по графе дальность, говорит о ней скорее отрицательно или заставляет сомневаться в компетенции экспертов.

а Вы мне скажите, пжста, это стоящая по-Вашему собака:

Есть такое описание стоящей собаки (по вашему мнению)

--- Добор поста---

Итак, я считаю, что охотнику стойка его легавой собаки нужна не столько для того, чтобы указать дичь, сколько для того, чтобы ее остановить и удержать.

Я не поня - все разница в стойках? Западные встают у птицы, а отечественных приучают становится дальше и тянуть? Так?
Извините если несу ересь

quote_icon.png
Сообщение от Лама
а Вы мне скажите, пжста, это стоящая по-Вашему собака:

Есть такое описание стоящей собаки (по вашему мнению)
я показать могу на видео в личку, чтобы не сорить в теме. Могу дать описание работы стоящей собаки, но уж точно она не должна "чистить сапоги", рыскать, толкать (это вообще-то самая страшная ошибка легавой), пропускать птицу... И если это пойнтер, то он должен все после закрывать, а не ходить по половинкам. Я понимаю болото и условия, на болоте даже самая выдающаяся собака может допустить простые ошибки, но это не повод их прощать, особенно, если речь идёт о толчке или пропуске... Но самое унизительное для пойнтера это описанный челнок, постоянные команды даун и балуй.. Это пойнтер! Какие дауны? Какой балуй на стойке? Ну и какой чемпион который движется после взлёта и требует команды для остановки. Да ещё и укладывания?

я показать могу на видео в личку

Пожалуйста, отправьте!

"чистить сапоги"
Это бегать у ног?

Это пойнтер! Какие дауны? Какой балуй на стойке?

Почему он стал чемпионом?

Я не поня - все разница в стойках? Западные встают у птицы, а отечественных приучают становится дальше и тянуть? Так?
Извините если несу ересь
собака не в курсе она западная или ответственного разлива. Она не в курсе, что она назначена кем-то спортивной или истинно охотничьей, она охотится как может и как её поставили. Определённые моменты дрессировкой можно скорректировать. Например ширину и глубину поиска. Но любое вмешательство в природный поиск, это всегда за счёт качества собственно поиска. Собака - природный охотник, она охотится как её "научила" природа, человек может или подстроиться под её поиск или начать ломать природный поиск под нужный ему стандарт, но это всегда за счёт качества поиска. СтОящая собака адаптирует поиск под местность и следит сама за поддержанием контакта.
Что касается отработки запаха, то тут вмешательство человека ничего кроме вреда принести не может. Стимулирование стойки, постановка на стойку может привести к стойкам по следам или тому же фону, но если не вмешиваться, то собаки по природе своей могут отличаться по тому, на какие запахи они реагируют и как. Так вот, ценными я считаю собак, которые идут в мясо, которые отбрасывают фон, в отличие от тех, которые к фону излишне чувствительные. Наши правила последних собак стимулируют - как отбирать, так и соответствующим образом дрессировать, чтобы показать дальность.

--- Добор поста---

quote_icon.png
Сообщение от Лама
"чистить сапоги"

Это бегать у ног?

Посмотрите ещё раз описание его выступления. Там все есть. В части челнока.

--- Добор поста---

quote_icon.png
Сообщение от Лама
Это пойнтер! Какие дауны? Какой балуй на стойке?

Почему он стал чемпионом?

потому, что рабочий стандарт правил и практика экспертизы это допускает или поощряет. Я считаю такой стандарт антипородным, как минимум, по отношению к породе пойнтер.

Вы считаете, что его (собаку) человек "испортил" ? Задрессировал?
Не знаю испортил он ее или нет. Сильную собаку трудно испортить даже дураку, но то, что покойный Селиванов бревно или плужок к корде привязывал во время дрессировки поиска общеизвестно. И то, что собака в описании показывает, а также постоянное управление, представляет собой дрессировку, а не природный поиск, причем, плохую дрессировку (раз требуются команды), что, зная Селиванова, говорит о силе собаки, которую даже ему не удалось до конца сломать под эти "пункты". За этой дрессурой пойнтера трудно разглядеть, хотя он там наверняка где-то есть. Все таки внук великого БРИК ДЕ ПИЗЕС.
а что там видят "читающие баллы на расстоянии" я ума не приложу.

Последнее редактирование:
Напомнили тут)

Умеющие видеть собаку по баллам, кто что видит?Это чемпионская расценка с Горки:

мартин.jpg

А это через 10 месяцев:

"результаты испытаний собак по болотной дичи от 29 мая 2013 г. эксперты: Юрков, Гроссман, Евстифеев. Испытания начаты в 7.30 ч. Окончены в 20.30 ч. температура воздуха на момент начала 16С, после окончания- 20С. влажность-73%,после - 71%. давление-765мм рт ст, после 762 мм рт ст. скорость ветра - 4 м\с, после 4 м\с. По собакам (в порядке выступления): Урма, ШС, С. Дмитриев, Д3, 76 б. Майкл, АС, Е. Федорова, Д3 78 б. Мартин, АС, А. Козлов, 58 б без диплома. Ист Веста, ШС, О. Семиволос, Д2 82 б. Лайм, ШС, В. Ярмоленко, Д3 69 б. Лада, ШС, А. Гапоненко, снята за три пустые стойки. Ист Вест Мартин, ШС, А. Севостьянов, снят за три пустые стойки. Ермак, ШС, И. Семыкин, Д3 76 б. Эми, ШС, О. Семиволос, снята за гоньбу птицы. Капитан Зевс, ШС, П. Алешунин, Д2 79 б. Терренс, ИС, А. Николаев, снят за три пустые стойки. Люкс, ШС, М. Кенжаев, снят за гоньбу птицы.

А это два выступления курцхаара в рамках одних состязаний:

1. Жульчияр Тучин К.А. 10105-66-554-353-78 = 77 Д2 П
2. Жульчияр Тучин К.А. снят за 2 пустые стойки

Из Отчета:'Жульчияр' (вл. Тучин К.)- короткая потяжка на ветер. Стойка. При подходе ведущего в 7-8 м дупель. Выстрел, собака на месте по команде.- потяжка 5 м. Стойка, при подходе ведущего в 7-8 м дупель. Выстрел - на месте.- потяжка 4 м. Стойка. Посыл, подача тугая 20 м. Дупель в 13-15 м. Выстрел - на месте.- работая перемещенного точно замеченного, отсидевшегося дупеля на правой параллели прихватил запах и туго с неоднократными командами, но без подталкивания подал в 37 м дупеля. Выстрел. На месте.Расценен на Д-II (77 баллов).Данная работа по чутью расценена всеми экспертами одинаково:- дальность - 10;- верность - 10;- манера - 5. Великолепно!
--- Добор поста---

Ниже писание выступления первой собаки, как я понимаю, сделанное владельцем и ведущим, который очевидно чуть искажает, но все равно интересно.Жирным выделено мною то, что особенно понравилось. Работу с поводка жирным не отмечаю, но очевидно, что она мне нравится больше всего))))) ))))

"Наша очередь. Председатель комиссии задает велит запусить собаке на ветер от метелок конского щавеля. Не доходя метров десять до этой некоси, кобель прямо у ноги на цинично разворачивается и преграждая мне путь, становится на стойку. Дескать, куда идти, зачем бежать, дупель вот здесь. Зная, что такие штуки на поводке он вытворяет только тогда, когда птица точно у него на чутье, я отстегиваю карабин и посылаю Мартина птицу подать. Элегантная подводка метров на двадцать, поднимается пара дупелей, выстрел из ружья, кобель садится, слегка ворча в адрес отстрельщика на то, что ни один из дупелей не свалился. Теперь надо бы показать, что собака не только хорошо чует, но и быстро бегает. Мартин с удовольствием демонстрирует свой скоростной, плотный, чемпионский челнок . Пытаюсь прижать собаку влево, к изгороде с коровами, чтобы кобель побольше побегал, и комиссия смогла бы расценить быстроту и правильность поиска. Но кобель похоже знает, где укрылась птица, смещается чуть правее и делает четкую дальнюю работу метров этак на двадцать, что подтверждается шагами члена экспертной комиссии. После этой работы мы получаем от председателя комиссии недвусмысленное предложение ждать перемещенной птицы, на что радостно соглашаюсь, заметив вслух, что чутьишко-то у собаки есть. Настегнутый за два дня состязаний дупель будучи поднятым на крыло быстро летит прочь, стремясь отлететь подальше от этого беспокойного места. Даже в бинокль не удается рассмотреть его место посадки. Но вот под шутки и смех наших белорусских товарищей по поводу собственного ПВО появляется низко летящая цель вытаптанная Булатом Андрея Ларина. Крупный темный дупель заложив вираж скрывается за кустами. Букально через минуту возбужденный председатель экспертной комиссии уволакивает нас Мартышкой на подветренный край карты, строго предупреждая, что начинать надо с самого некоси. Многоопытная Татьяна Чумакова напутствует нас, отмечая, что шоколадный дупель сидит в середине равномерно скошенного по середину голенища шоколадного лужка , и такое сочетание может быть встречается только раз в жизни каждого лягашатника. Имея главного эксперта за спиной, членов экспертной комиссии на наветренном краю карты, Андрея Ларина с женой Юлей в качестве болельщиков и поставщиков перемещенной птицы по левую руку , запускаю Мартина. Не очень сильный, но ровный ветер дует навстречу, кобель делает ровную параллель справа налево перекрывая все ширину карты, разварачивается на ветер, плотно идет слева направо и дойдя до середины развернувшись на ветер уверенно и лихо стает с полного галопа. Вот он, голубчик, действительно в середине. Посылаю собаку. Подает у ноги. Идет, как по натянутой в воздухе невидимой нитке. Метров через двадцать поперечная ложбинка. Может сидит здесь, где сырее? Но вроде еще не середина поля. Мартыша уверенно переваливает через ложбинку, и судя по более напряженному выражению морды понимаю, что птица на чутье и она уже не так далеко, как была раньше. Еще метров десять напряженной подводки, и еще метрах в десяти впереди по носу собаки срывается недовольный дупель, которого за меньше чем за пять минут второй раз подняли на крыло. Мартыша, заметив взлет птицы, облегченно садится. По просьбе Дениса его коллега производит измерение дальности работы от точки подъема птицы до места, где стоит Денис и где Мартыша стал на стойку - 10, 20, 30,40, и еще 4 - в итоге 44 совсем не маленьких, не меньше чем по метру, акцентированных мужских шага. Раздаются возгласы: гениальная работа, такого не бывает, никогда бы не поверил, если бы не видал бы своими глазами. Комиссия совещается, пока многоопытный Андрей Ларин рассказывает мне об удовольствии, которое он получил от феноменальной работы моего гордона, а я его благодарю за долгожданную перемещенную птицу. Вердикт комиссии не заставил себя долго ждать: Диплом I cтепени, 85 баллов, с максимальной расценкой по первым трем графам: 10 10 5. И как уже выяснилось на награждении - Мартин - Полевой Чемпион, которого уже несколько лет не было на Горке, наивысшие егерские баллы и приз наиболее одаренной природой собаке."

Напомнили тут))) Умеющие видеть собаку по баллам, кто что видит?

Я видел собаку и несколько знаком с владельцем. Помню, как в сети муссировались эти 10-10-5 впереди. Знаю, что Мартина после этого не раз снимали по разным причинам. Что сказать-то хотели?

Так сколько там дальность стойки в первом и во втором случае? В первом -37 метров, а во втором - 44 метра? Не поощряются дальние стойки правилами, не? Не поощряются собаки стающие чем дальше от птицы, тем лучше? Ага.То есть 44 метра первая и 37 вторая - упирались точно носом в птицу так, что аж никаких сил идти не было?)))))

А представляете , если бы как положено, да по-нашему, по-русски броском?))) Одна бросилась бы на 44 метра, а вторая на 37.. Чтобы дупель аж свечкой пошел вверх.. ))))))Или чтобы броситься надо для начала увидеть то, на что бросаться??? Не видать-не слыхать в траве за 37-44 метров на что кидаться?? Так, че то нанесло... А че тогда стоим???? Дальность зарабатываем, стоя по воздуху?))))))Да и в один бросок не уложишься ведь. 37-44 метров - это ж идеальное по длине плечо параллели согласно правилам. Тут не бросаться, тут добежать бы до птицы, не запыхаться))))

--- Добор поста---

Я видел собаку и несколько знаком с владельцем. Помню, как в сети муссировались эти 10-10-5 впереди. Знаю, что Мартина после этого не раз снимали по разным причинам. Что сказать-то хотели?

Мне вот эта причина нравится. Ист Вест Мартин, ШС, А. Севостьянов, снят за три пустые стойки.

Да вроде все сказал уже.

Ист Вест Мартин, ШС, А. Севостьянов, снят за три пустые стойки. Ермак, ШС, И. Семыкин, Д3 76 б

Кстати, И. Семыкин - это я. И что, бывает, собака не автомат. Кроме того, при том, что у меня в разы меньше опыта, чем у Андрея Викентьевича - это его косяк, а не собаки был, я присутствовал при этом и видел. Птица бежала, а АВС показывал стойку. Кстати, мне повезло, и после одного пустыря по той же птице, Ермак её сработал со второй попытки.

“Мартыша, заметив взлет птицы, облегченно садится.”
Ну слава тебе Господи.

И что, бывает, собака не автомат.
Бывает. Не автомат. Но вопрос остается что случайность. а что закономерность. И у меня нет вопроса откуда берется дальность, которая сочетается с пустостойством. Я уже написал откуда.

--- Добор поста---

Обратите внимание сколько за подводку у двух собак с тремя высшими оценками впереди. 4. Четыре, Карл! А что нам тут рассказывали про подводку? Броском надо? Чемпион Горки говорите? Всех времен и народов? Че тужил-то? Может не знал куда вести?))

--- Добор поста---

А вот смотрите из описания работы Жульчияра:

"работая перемещенного точно замеченного, отсидевшегося дупеля" .

А вот Александр говорит, что после 7-10 минут отсидки дупель из перемещенного превращается в неперемещенного. Кому верить? Как гадать на баллах с такими разночтениями?

с пустостойством

Мне неведомы Ваши теории, все Ваши посты мне читать в лом. Что Вы пытаетесь втереть человеку, который своими глазами видел это конкретное выступление Мартина, хоть и с кромки поля??? Там были очевидные ошибки ведущего. Вместо того, чтобы отозвать собаку, заявлялась стойка три раза.

А ещё АВС как-то кидался стартовым пистолетом в Марково в свою собаку, когда она (кажется, тот же Мартин) накосячила, и его сняли. И, если правильно пишут в сети, даже попал.)) Ну вот такой импульсивный и азартный человек, сам вредит своим собаками. Такое тоже бывает.

Мне неведомы Ваши теории, все Ваши посты мне читать в лом.

Буду краток. Дальность связана с пустостойством. Становящаяся далеко легавая- плохая легавая. Правила через оценку дальности ценят порочных собак. Заходите понять почему, дайте себе труд прочитать мои посты. И это не моя теория. Это медицинский факт.

Становящаяся далеко легавая- плохая легавая. Правила ценят порочных собак.

Понятно, приехали. А встать для стрельбы между собакой и птицей чуть в стороне от линии предполагаемой подводки - религия не позволяет? Впрочем, вопросов больше не имею.

Понятно, приехали. А встать для стрельбы между собакой и птицей чуть в стороне от линии предполагаемой подводки - религия не позволяет? Впрочем, вопросов больше не имею.
Моя религия мне все позволяет, только если дальность связана с пустостойством, то по любой религии стрелять будешь не часто, а вот к пустым стойкам побегаешь.

--- Добор поста---

Erema, для Вас специально перепост сделаю, чтобы уж совсем вопросов не было почему далеко стоять - это плохо.

Иногда, легавая смотрит в точку на поле и не веришь, что она носом запах держит, может, конечно, и запах, и носом, но какой? И как? Она ведь не всматривается, она смотрит широко открытыми глазами, как будто отчетливо видит птицу и давит её взглядом. Ощущение в такие моменты создаётся , что в мозгу у неё чёткий образ жертвы, то есть она её воспринимает всю целиком и на самом деле владеет ею. Иногда слюна течёт как будто она её пережёвывает уже.. Вот это я и называю в мясо.
А когда собака обнюхивает воздух издалека, что называется принюхивается, как подслеповатый человек присматривается и щурясь подходит потихоньку к плохо различимому им объекту, стараясь не дай Бог ничего не опрокинуть по пути, чтобы рассмотреть его получше, а то и вообще не решается идти, то это ещё не в мясо.. Такое обнюхивание (всматривание) до мяса может и не довести.

Легавая смелая всегда с хорошим чутьём, поскольку сразу отчётливо видит (чует) жертву и валит к ней нагло, ничего не боясь, будучи лишь настороже, чтобы жертва не позволила себе лишнего.. Бежать, например. Она знает, что она ею повелевает. Она хозяин положения. Она все контролирует. Она хищник, а не трусливый указатель.

Назад
Сверху Снизу