• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

  • Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
Пытался найти объявления о собаках ФТ разведения, даже щенков, не то что стартовавший собаку - не найдешь.
Так что простите, в разделе торговли с моим запросом ловить нечего, может тут подскажут.
На ФТ к сожалению не питаю больших надежд, не думаю, что там есть хоть какой-то выбор, так что и интересуюсь про заграницу.
 
Последнее редактирование:
Пытался найти объявления о собаках ФТ разведения,
Сдается мне, что вы лукавите...Не найти контакты заводчиков ФТ пойнтеров и сеттеров это надо постараться.
 


--- Добор поста---

Интересна собака 1-2 лет, надеюсь администрация не осерчает, но:
- Можно с саморекламой, кто в России производит реально достойных собак (пойнтер и англ сеттер)?
- Можно ли у нас в принципе найти перспективную стартовавшую собаку (1-2 года) или все расходится за год до планируемой вязки и спрос значительно превосходит предложение?
- Если в России с собаками плохо, какие расценки и порядки в Сербии, Италии, Франции? Какой алгоритм по поехать посмотреть и привезти собаку из-за бугра?
На фейсбуке достаточно информации...и про российских заводчиков и про иностранных!. Собак достойных много! Удачи вам в поиске.
 
Последнее редактирование:
Заскучали вы тут))) сделаю вам два перепоста своих постов с другого ресурса. В качестве ещё одного резюме здешней дискуссии..

Прожму, на мой взгляд, самый главный тезис в дискуссии по "дальности чутья", который сторонникам измерений и, шире, сторонникам правил 81 года следовало бы прежде всего опровергнуть, доказывая пригодность этих правил для целей отбора и для целей ранжирования собак на состязаниях на звание лучшей охотничьей легавой.


Итак. В правилах 81 года произведена подмена оценки способности причуивать дичь далеко оценкой способности становиться далеко и демонстрировать длинные потяжки. Способность причуивать далеко не тождественна способности стоять далеко и тянуть длинно. Собака может прихватить запах, при этом вообще не демонстрировать видимую реакцию, или начинать отрабатывать прихваченный запах в манере, не позволяющей ей начислить метры дальности. Поэтому ранжирование и дипломирование по степеням дипломов собак на состязаниях и испытаниях происходит не по дальности причуивания, а только по дальности стойки и длине потяжки, что далеко не так хорошо для охоты как это может показать на первый взгляд.
Поощрение оценкой дальних стоек и длинных потяжек в свою очередь стимулирует дрессировку собак под хождение узким, коротким челноком в поиске, ориентированным не столько на поиск птицы, сколько на ведущего. Высокая плотность челнока требуется , чтобы не потерять метры дальности стойки и длины потяжки, а короткий челнок требуется, чтобы птица не успевала убегать до подхода охотника, будучи не заблокированной из-за дальней стойки. Ориентированность на ведущего больше чем на поиск позволяет ведущему управлять собакой при наведении на перемещенную птицу, на характерные места, а также стимулиоовать проявление соответствующей реакции (потяжка или стойка) при причуивании малейшего запаха для начета метров, то есть собака не столько ищет птицу, сколько стремится стать или потянуть на вторичный запах, доверяясь в большей степени ведущему.
Мне представляется, что данный стандарт не позволяет в полной мере использовать все возможности легавой на охоте, как минимум по ширине поиска, подавляет легавую в целом, представляя собой формат охоты достаточно примитивной, которая и не может быть другой с легавой, лишенной инициативы в поиске. И если из-под дальней стойки птица не сбежит, то стрелять из-под далеко стоящей собаки не так комфортно, как из-под собаки стоящей близко. Особенно на охоте по вальдшнепу в лесу.
То есть ранжирование собак по дальним стойкам и длинным потяжкам- это по сути назначение худших охотничьих легавых лучшими, или ранжирование, как мининимум, по сомнительным преимуществам легавой на охоте (дальняя стойка, узкий и короткой челнок, отсутсвие инициативы) ..
В то же время любой более менее дельный охотник с легавой знает, что лучше та легавая, которая за единицу времени обыщет наибольшую площадь, оставаясь в полном контакте, при этом найдёт всех птиц и не допустит ошибок (пропуски, споры, толчки) , отрабатав дичь так, чтобы позволить комфортно ее добыть, а не та, которая потянет длиннее всех и дальше всех станет, при этом будет все время бегать под ногами..
В отношении селекции. Поощрение оценкой дальних стоек и длинных потяжек стимулирует отбор на собак безынициативных , не обладающих самостоятельным, инициативным и широким поиском; отбор также ведётся на собак осторожничающих при прихватке запаха, не способных самостоятельно, инициативно его отрабатывать, подбираясь вплотную к птице, заставляя ее западать.
Другими словами, вместо отбора на собак по способности далеко чуять птицу, в отборе стимулируется излишняя чувствительность к фону, к малейшим запахам от птицы, часто вторичным, что даёт в разведении собак, в поле робких под птицей, не способных ее доработать до конца.. Идёт также деградация собак по способности искать птицу широко и инициативно,
В качестве иллюстрации последствий применения правил 81 года можно указать полную деградацию островной легавой на территории, где они признаются в качестве селекционных. Вместе с деградацией островной легавой произошла и деградация охоты с ней, а также деградация методов подготовки ее к охоте или они так и не получили на этой территории должного развития.

--- Добор поста---

Первое. Очевидно, что с опытом собака наглеет, если у неё, конечно, есть для этого потенциал в виде необходимых качеств. Правда, некоторые наглые сразу. Так вот такие собаки ведут себя примерно как тот сеттер, которого описывает Шиян.. И чем больше качеств, тем больше наглости.. Это может выражаться у таких собак в полном небрежении к фону и следу, они вычисляют птицу на раз и заходят на неё без каких либо проверок и тем более потяжек.. Такие собаки могут прихватить запах на одной параллели и отработать птицу, выйдя прямо на неё, с другой параллели.. Никакой дальности они не покажут и, как следствие, не будут на испытаниях по 81 году определены в дальночуты, хуже того их могут там назвать короткочутамт, хотя по носу и по мозгам - это собаки сродни гениям.
Очень приимтивно сводить причуивание только к потяжке и стойке, это сильно упрощенное представление о легавой, которым оперируют поклонники дальности.. Легавая - хищник, её функция не просто причуять птицу, в сути своей - она стремиться ею завладеть, поэтому она на уровне инстинкта использует весь арсенал приёмов, чтобы обмануть птицу.. Разве легавая не может не подать виду , что она жертву обнаружила, чтобы не красться к ней издалека, а прибить с ходу с парараллели, как описано выше, заставляя жертву цепенеть под стойкой?? Сеттера, например, - это же природные обманщики!

Второй момент. Поведение птицы. Один вид требует большей острожности, другой меньшей. Зависит также от сезона. Соответсвенно и стойки будут варьироваться по дальности.. Легавой нужно время для адаптации под угодья и птицу и нельзя судить о её чутье , если этого времени было недостаточно. Я сейчас даже не беру предпочтения, которые есть почти у каждой собаки. Что тут мерить, если дальность тут диктует приученность собаки к поиску определённой птицы и поведение самой птицы? Натасканность мерить и поведение птицы?
Третье. Про погоду много уже писали, могу лишь добавить, что благоприятная для причуивания погода увеличивает дальность только тем собакам, кто по своей природе склонны её показывать, собаки, которые не реагируют на вторичные запахи, могут наоборот показывать более близкие работы, как это не покажется парадоксальным, для тех кто привык считать легавую примитивным газоанализаторным указателем, а не целеустремленным и умным хищником.
Четвертое. Под показ большой дальности требуется специально готовить собак. Особенно если речь идёт о наведении на перемещенную. Не каждую собаку можно надрессировать под дальность, но если исключить совершеннейших тупиц, то на д.2 надрессировать можно почти любую. И все бы ничего, если бы для этого не надо было лишать собаку инициативы и стимулировать внимание к фону. Кто дрессировал профессионально на диплом, тот все эти приёмы знает. Но это никакого отношения не имеет к истинной оценке чутья..
Пятое. Поскольку на наших испытаниях и, тем более, состязаниях отсутствует сравнение и наглядность при выявлении лучшей охотничьей собаки, то нашим чиновникам, я полагаю, понадобился какой-то объективный параметр для ранжирования собак, их оценки, а заодно, и контроля экспертов. Таким параметром и была назначена сумма длины потяжки и дальности стойки или только дальность стойки, если потяжки не было. Насколько данный параметр объективно характеризует чутье легавой большой вопрос. Собственно, хотелось бы от апологетов измерений потяжек и дальности стоек услышать на него аргументированный ответ, но его как не было, так и нет..
 
Лама, Андрей все это все равно идет в разряд ГИПОТЕЗ и пока не имеет права быть признано аксиомой. . , как и разбор понятий по 81 году. Только огромный опыт,нескольких поколений ,наверное, разрешит этот вопрос. Или это так и останется проблемой левой и правой палочкой TWIX.
 
Только огромный опыт,нескольких поколений ,наверное, разрешит этот вопрос.
Так он уже есть,что было у нас до Генгроса-что стало на сегодняшний момент, в сравнении что было "у них" и что стало на сегодня. Каких еще поколений не хватает для сравнения?

--- Добор поста---

На ФТ к сожалению не питаю больших надежд, не думаю, что там есть хоть какой-то выбор,
А зачем Вам выбор? Скопирую с другой площадки,на мой взгляд правильный совет :"Я могу рассказать как правильно собаку покупать. Только не каждый воспользуется. Покупают не ту собаку, что продают, а ту, что тебе надо купить."
 
Андрей все это все равно идет в разряд ГИПОТЕЗ и пока не имеет права быть признано аксиомой.
Что конкретно идет в разряд гипотез? Подмена дальности причуивания дальностью стойки и длиной потяжки в правилах 81 года? То есть для Вас это гипотеза, что собака может прихватывать запах и отрабатывать его в манере отличной от той, при которой начисляют дальность по 81 году? По-моему, тут нет никаких гипотез - достаточно посмотреть в поле на относительно небольшое количество более-менее приличных собак, чтобы убедиться в том, что кроме стойки и потяжки есть и другие реакции на прихватку запаха.
Это-то откуда-то взято: "Найдя дичь, ирландский сеттер сокращает поиск, производя несколько плотных челночных движений, сужающихся по направлению к источнику запаха, прежде чем перейти на прямолинейное движение, которое заканчивается стойкой." (с) Рабочий стандарт. Ирландский сеттер.

--- Добор поста---

Что собакам уплотняют челнок и сокращают поиск под показ "дальности чутья" -гипотеза? Что дрессируют показ "дальность чутья" по 81 году - гипотеза? Да здесь Ваш эксперт нам рассказывал про тандем "ведущий-собака" и необходимость наведения на охоте.. Да я могу повторить описание чемпионских работ, где собаки ходят "чемпионским челноком" глубиною 2-3 метра.. Это не гипотеза, это факт. Да я сам дрессировал дальность под диплом. У обеих моих дотрайловых легавых было звание полевой победитель с дипломами второй степени по дупелю, которых я вчистую надрессировал.. Сократив поиск, уплотнив и приучив реагировать на движение чуть не бровей.. Я тоже в цирке выступал под названием 81 год и относительно успешно. 3 состязания- 2 ПП, одно второе место с Д.2.. А больше я не выступал в цирке..

--- Добор поста---

Что собака на стойке должна блокировать птицу - гипотеза? Ну разве легавая не должна стоять по неподвижной птице? А с чего ей быть неподвижной, если она не будет реагировать замиранием на действие собаки, которая ее отрабатывает стойкой?
Я согласен, что не всякая птица и не в любое время западет под собакой, но, во-первых, это зависит во многом от собаки, а, во-вторых, если птица не западет под собакой, то о какой работе легавой можно говорить? Мы же говорим о работе легавой собаки, которая отрабатывает дичь стойкой, которая, как минимум, должна указать на птицу стойкой, а не куда-то в абстрактную даль, но для этого птица должна быть неподвижной.. Где тут гипотеза? Неподвижная птица под собакой на стойке - базовое требование. Отсюда вопрос. Какая собака блокирует птицу - та, которая стоит далеко и требует длинную подводку к птице, или та, которая становится так, что подводка не требуется. Какая собака с большей вероятностью долго продержит птицу под стойкой - та, которая птицу заблокировала или та, которая предоставила ее самой себе?
Для Вас это гипотеза? Но для основной массы легашатников - это очевидные вещи! Читайте рабочие стандарты легавых - там практически везде требования блокирования птицы:
Процитирую стандарт бретона: "Прихватив запах, после быстрой проверки собака должна очень властно и уверенно производить потяжку, чтобы блокировать птицу." (с) По французски: "A la prise d'émanation, après un contrôle rapide, le chien doit monter avec beaucoupd'autorité et de sureté pour bloquer le gibier."

--- Добор поста---

150 испытывают легавых в Европе. Если быть точным - с 1865 года. За все это время ни одного дня, нигде никто не измерял дальность чутья или способность причуивать дичь легавых по длине потяжки и дальности стойки. Это случилось у нас на территории, на которой количество легавых в сравнении с Европой находится в зоне статистической погрешности.. Вопрос на каком основании или какие аргументы в пользу того, чтобы мерять способность причуивать дичь или силу обоняния по длине потяжки и дальности стойки, если, повторюсь, собака может причуяв дичь не проявлять соответствующую реакцию.??

Единственная гипотеза в моем посте содержится в ответе на этот вопрос. Повторю. Поскольку на наших испытаниях и, тем более, состязаниях отсутствует сравнение и наглядность при выявлении лучшей охотничьей собаки, то нашим чиновникам, я полагаю, понадобился какой-то объективный параметр для ранжирования собак, их оценки, а заодно, и контроля экспертов. Таким параметром и была назначена сумма длины потяжки и дальности стойки или только дальность стойки, если потяжки не было.

Все остальное в моем посте общеизвестные и давно установленные "аксиомы", на основании которых и ведут селекцию легавых .


--- Добор поста---

Только огромный опыт,нескольких поколений ,наверное, разрешит этот вопрос.
Так он уже есть,что было у нас до Генгроса-что стало на сегодняшний момент, в сравнении что было "у них" и что стало на сегодня. Каких еще поколений не хватает для сравнения?
Правила и пояснения Гернгросса в сущностных вещах, практически, один в один совпадают с рабочим стандартом легавой правил филд трайлов, хотя он и ругал сами филд трайлы. Но, повторюсь, никаких разночтений в представлениях о природе легавой в стандарте Гернгросса и в стандарте филд трайла нет. Разночтения появились у нас уже после того как вымерли все те, кто не жил во времена изоляции, и имел возможность обмениваться как материалом, так и знаниями с европейскими заводчиками.
 
Мне искренне жаль людей, которые никогда не видели действительно дальночутых собак, которые не столько «тралили» поле, сколько сканировали его носом, - тогда всех этих многословных домыслов просто не было бы. И увидать таких собак всё труднее, так как целенаправленная селекция на них не ведётся; в моде теперь эффектные скаковые «шоу».
Поэтому обсуждение таких собак переходит в разряд «веры», которую кто-то принимает, кто-то нет, но о которой, как известно, спорить бесполезно.
 
Мне искренне жаль людей, которые никогда не видели действительно дальночутых собак, которые не столько «тралили» поле, сколько сканировали его носом, - тогда всех этих многословных домыслов просто не было бы. И увидать таких собак всё труднее, так как целенаправленная селекция на них не ведётся; в моде теперь эффектные скаковые «шоу».

Как минимум, две манипуляции в одном посте.

1. Делается аллюзия, что те, кто против практики определения обонятельной способности через длину потяжки и, в основном, через дальность стойки, не видели собак с развитой обонятельной способностью и соответственно ничего в этом не смыслят. Делается это для того, чтобы понизить статус оппонента и отбросить его аргументацию не вникая, к тому же она еще называется домыслами.. Это демагогический прием. (аргумент к личности)
2. Делается утверждение, что собак с дальним чутьем теперь мало из-за того, что есть мода на скаковых собак. (подмена тезиса)

Скажу о своих печалях. Мне жаль, что у нас дискуссия по правилам испытаний ведется с использованием демагогических приемов. Если захотите продолжить ее, то прошу Вас вести ее корректно. Я видел собак не меньше Вашего, а отличных собак, уверен, видел больше. Натаскал тоже достаточно, в том числе и выдрессировал под показ "дальности чутья". Другими словами, я видел дальночутов истинных и сделанных под правила 81 года, то есть знаю как они делаются, поэтому не надо меня жалеть.
Собаки с дальним чутьем есть и на них ведется селекция, но не в системе 81 года, так как в этой системе произведена подмена дальности чутья склонностью к дальностойству, к чему это привело я указал и аргументировал.

--- Добор поста---

Вера в святую " дальность"сродни религиозной вере. К тому же она очень проста для восприятия обывателем или, как говорят, "простым охотником", которому недосуг разбираться в вопросе. Стал далеко - значит чует далеко. Все просто и понятно! На эту простоту и купились, совершив подмену. А обосновать все что угодно можно, включая то, что ложно. Ну а кто против дальности, тот вероотступник и вообще католик)))
Классический пример подмены и укоренения ложных представлений в народе - народная или ложная этимология. Устойчивое выражение "малиновый звон", наверняка, все знают и все, наверняка, убеждены, что речь идёт о передаваемом определением "малиновый" благозвучии звона .. А на самом деле речь идёт о звоне колоколен бельгийского города Малин. Так и с "дальностью чутья" .. Речь идёт не о дальности чутья, а о дальности стойки и реже о сумме дальности стойки и длины потяжки.
Людям так проще... И людям очень не нравится, когда им показывают, что они заблуждались, причём, коллективно..
Вспомните как Болтун и компания пытались отмахнуться от простых выкладок Горегляда, когда тот показывал влияние погоды на распространение запаха, и даже устраивали его травлю.. А ведь этих выкладок одних достаточно, чтобы пренебречь результатами замеров... Но я, повторюсь, что дело даже не в случайности расстояния возможной прихватки запаха, дело в том, что произведена подмена - дальность чутья подменена дальностью стойки.. Это гораздо хуже, так как дальняя стойка - не то, что нужно поощрять в легавой, а все с точностью до наоборот..
Но, как я уже говорил, людям нравятся простые объяснения, а также подобие точности и объективности.. В дальности чутья счастливо сочлись и метры, создающие иллюзию точности и объективности, и простота объяснения: легавая тянет или становится сразу как чует птицу, значит, дальность чутья = длине потяжки и дальности стойки или только дальности стойки, если потяжки не было.
И людям очень не нравится когда им показывают, что точность и объективность иллюзорна, а объяснение ложно. Людям не нравится осознавать, что их держали за дураков или они сами себя поставили в такое положение.
 
Мне искренне жаль людей, которые никогда не видели действительно дальночутых собак, которые не столько «тралили» поле, сколько сканировали его носом, - тогда всех этих многословных домыслов просто не было бы. И увидать таких собак всё труднее, так как целенаправленная селекция на них не ведётся; в моде теперь эффектные скаковые «шоу».
Поэтому обсуждение таких собак переходит в разряд «веры», которую кто-то принимает, кто-то нет, но о которой, как известно, спорить бесполезно.
Вера - сильная вещь. Тогда "многословных домыслов " просто не было - ровно потому ,что птицы было на порядки больше чем сейчас и насканировать носом норму можно было легко - не отходя далеко от сапог ..............
 
Тогда "многословных домыслов " просто не было
Немногословные домыслы лучше заходят)))))) :

"№.20 Спотти-Батерфляй, красно-пегая сука, рождения 30.01.02 от Чакки Белова и Гейши –Бас Кондратенко. Владелец и ведущий Латышев Д. А. Пермь.Великолепная собака, достойный победитель состязаний, все манеры работы перед птицей достойны самой высокой оценки. Придраться только можно к стилю хода, на галопе подкидывает задок, возможно потому, что низкопереда.Две работы по бегущим дупелям были с длинными, эффектными потяжками метров по 15, в третьей работе стала с хода, да как красиво! Дупеля подняла без промедления в 6 метрах. 785 89 558 455 89 = 86 Диплом II степени. (с) Стоячко.

Дальность стойки в последней работе на Д.3 на пределе, а по "заведомо" бегущим дупелям дальность измерять правила не позволяют, так что, 15-тью метрами длины потяжки нужно пренебречь.. Никто идола питерских экспертов за язык не тянул домысливать бег дупелей под собакой) Так откуда Д.2????
Какие будут домыслы?)))))) Мне че то жаль тех, кто верит в дальность)) Их, по-моему, обманули))
Это я все навскидку беру. Там в отчете еще много интересных домыслов)) Дупели, кстати, там разбегались не на шутку. Или махнул Стоячко лишнего во время судейства, что дупели у него в голове забегали )))

--- Добор поста---

Если Стоячко дупелей бегущих под собакой не видел (а он не видел)))) , то че не домыслил, что по следу до них дошла?)))
 
Последнее редактирование:
Ещё немного домыслов.. Многословных))))

Вот не хотел писать про метры, но видимо по-другому не дойдёт..
Непосредственно одиночную птицу не давшую следа собака может взять на дистанции в среднем плюс минус 10 метров.. Это установлено давным давно и является общим местом.. (Первым об этом написал Домманже, из наших Менделеева) И это при благоприятных погодных условиях и отсутствии заслонов! Это физика распространения запаха, а не физиология собаки! Я не поверил ни Домманже, ни Менделеевой и лично проверил - да, в среднем 10 метров.
И превысить эти 10 метров нельзя отбором! Это зависит не от способностей собаки! Дело в том, что на расстояни 10 метров от носа собаки запах ФИЗИЧЕСКИ не может быть непрерывным.. На таком расстоянии это уже фон, а не запах птицы.. Другими словами, от обонятельной способности собаки расстояние причуивания непосредственно птицы практически не зависит. .. Запишите себе где-нибудь эти метры и уже успокойтесь.. Все остальные длины дальности - это отработка фона, следы, одним словом примет.. Собака далее 10 метров от птицы прихватив запах должна её ещё найти.. А вот хватануть запах она может и за 200 метров!
Стойка далее 10 метров от птицы, потяжка более 10 метров - это уже не непосредственно по птице, это стойка и потяжка по приметам, по вторичным запахам.. По следам.. Эффективность работы легавой зависит не от "дальности чутья" (способности тянуть длинно и стоять далеко), а от способности работать с запаховыми приметами , отрабатывать их, но прежде всего от способности ориентироваться в пространств, чтобы доходить по этим приметам до запаха непосредственно от птицы. И потяжка - не самый эффективный способ отработки фона! Я даже не говорю про потяжки, которыми идут по следу..
Обоняние важно, но главное мозги собаки и её мотивированность искать запах. Чутье это комплекс! Это совокупность обоняния и активности поиска. Чутье поэтому и видно по поиску,конечно, тому у кого глаза есть. И оценивать его надо на испытаниях через поиск и его результат, а не по длине потяжки неизвестно то ли по бегущей птицы, то ли по её следу, то ли по фону и по дальности стойки то ли на след, то ли на фон..
Повторю, все что далее и длиннее 10 метров - это 99.9% не птица, это или след, или фон!
Длинами потяжки и дальностями стоек меряют воздух и собачью дурь, а не её чутье!
 
Мне искренне жаль людей, которые никогда не видели действительно дальночутых собак, которые не столько «тралили» поле, сколько сканировали его носом, - тогда всех этих многословных домыслов просто не было бы.

Мне интересно - как это выглядит в реале ? Собака на краю поля отсканировала, и без поиска показала всех птичек ?
И уж если быть точным - сам по себе нос - плохой сканер. К нему нужны ещё мозги.
 
Мне интересно - как это выглядит в реале ? Собака на краю поля отсканировала, и без поиска показала всех птичек ?
И уж если быть точным - сам по себе нос - плохой сканер. К нему нужны ещё мозги.
Мозги нужны не только собакену, но и ведущему. К своему сожалению пока с этим у меня туговато. На днях был на состязаниях, участники сей беседы будут свидетелями. После выступления и уже по дороге домой обдумывал суть поведения собаки, своё поведение и слова критики и пожеланий, высказанных экспертами. Сделал выводы, даже один большой вывод - доверять чутью своего пса. Характерный пример (для меня), который случился на данном мероприятии. Пройдя по тропинке пару-тройку метров пёс делает стойку. Но я же умный и мне нужен челнок. Пускаю в поиск. Пёс делает челнок и пропускает птица, которая потом взлетает у меня из под ног.
Вспомнив этот эпизод, я понял, что в отличии от меня, не имеющего нюх, пёс "срисовал" птичку заранее. Но, блин, хозяин направил не туда и видимо ему (т.е. мне) эта птичка не важна. Пойдём искать другую.
Может я и ошибаюсь, конечно.
 
Пройдя по тропинке пару-тройку метров пёс делает стойку. Но я же умный и мне нужен челнок. Пускаю в поиск. Пёс делает челнок и пропускает птица, которая потом взлетает у меня из под ног.

А Вы собаку учили "челноку" ?

А вообще я не очень себе представляю собаку, которая бросает птицу на стойке - и идёт "делать челнок".
 
А вообще я не очень себе представляю собаку, которая бросает птицу на стойке - и идёт "делать челнок".
А я только учусь и пёс вместе со мной. Хотя он знает больше моего. Заметил, что когда он на стойке на небольшом расстоянии, то хрен его сдвинешь. Только командой вперёд. А если расстояние большое, то возможны варианты.
 
mr Jekson, Добрый день! А сколько вашему псу?
 
Yroslav, День добрый! Два с половиной почти.
 
Прошлым летом.
 
Назад
Сверху Снизу