• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

• Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
Тут некоторые неверят что птица западает, а бывАет и не птица. Мне трудно представить что держит собаку особо когда она дичь уже глазом видит.

AlexBug99, и побежал))) и бипера не слышно))

Мне так кажется что "блокирование" и "запирание" это элементы работы хорошей собаки.
Я продублирую суть проблемы 81 года, вынеся за скобки необходимость под этот стандарт задрессировывать собаку, что, по-поему, очевидно.

Опытном путем установлено, когда собака чует хорошо, а когда плохо. Я выше привел минимальный перечень точно установленных факторов (влажность, температура, атмосферное давление, сила и характер ветра, рельеф местости и наличие заслонов) , которые влияют на причуивание и которые будут искажать любые измерения силы обоняния в поле через дальность стойки и потяжки, даже если нам будет достоверно известно, что собака тянет по птице как только ее причует и становится сразу как только ее локализует. (но нам это никогда достоверно неизвестно! Мы это только предполагаем! И вообще, на мой взгляд, это очень упрощенное и неверное представление о работе легавой!) Получается, что метры "дальности" (длина потяжки и дальность стойки) с чутьем связаны случайным образом и кроме перечисленных внешних факторов, по всей видимости, зависят от излишней чувствительности собаки к фоновым или вторичным запахам от птицы, поскольку все известные так называемые дальночуты грешили пустостойством. Для целей же охоты гораздо ценнее та собака, которая стоит к птице максимально близко и непосредственно по ее запаху, блокируя ее. Нам же в правилах предлагают ценить тех собак, которые стоят далеко, когда можно стать близко, и которые, показав дальность в одном месте, пустырят в другом, так как такие собаки или тормозятся на фон или боятся более близкого контакта с птицей, в следствие чего птица не будучи блокированной убегает. Вот, где проблема!

Кстати, весенние "дрессировки" по бекасикам "плохому учат" собачку, а именно, приучают ее стоять на фон. Не лучшая идея готовить на весеннем бекасике собаку к охоте по тому же бекасику, но уже осеннему. Это же относится и к весеннему дупелю

--- Добор поста---

Единственная птица, которая весной в полной мере пригодна для тренировки легавой собаки - куропатка.

Последнее редактирование:
Ярослав, еще бы не побежала :) вот она дичь, осталось немного дотянуться. Кстати бепер слышно метров до 200 вполне. Если не сильный ветер.

Единственная птица, которая весной в полной мере пригодна для тренировки легавой собаки - куропатка.
Ну а если нет куропатки?
Что делать, если приходится таскать собаку по другой птице? Какие могут быть ошибки - и как их избежать?

Посмотрите как закручивает и разбивает нити дыма от сигареты

Кстати, есть такое выражение "клубы дыма", которое позволяет без всяких формул четко представить, что из себя представляет запах на удалении от источника.
Вот два фото дыма сигареты:

дым 1.jpgдым 2.jpg

Видите на втором фото оторвавшиеся куски дыма? да и на первом наблюдается дискретность потока.. А теперь представьте, что будет, когда по этому телу или телам (клубам) ударит ветер и вмешаются восходящие потоки, а по ветру будут встречаться различные препятствия. И ладно если ровный и однонаправленный будет ветер, а температура будет везде одна и та же.. И влажность одинаковая.. Что с телом или кусками тела произойдет? Да его разорвет и разметает части по всему полю, что и создаст тот самый фон или обрывки запаха, который надо еще отработать, чтобы добраться до источника.. И не факт, что если собака будет этот фон долго пережевывать на потяжке, а тем более затупит на стойке, источник не скроется на ногах..

Ну а если нет куропатки?
Я весной перестал натаскивать по другим видам, кроме куропатки. Считаю это вредным.

Я весной перестал натаскивать по другим видам, кроме куропатки. Считаю это вредным.

Да и запрещено )) Если я правильно понимаю. Без поводка можно только в шалаше))

Но в чем вред? Птицы много? Сильно фонит? И что?

alexni,

Я тут Вам тут видео клип, иллюстрирующий не любимую Вами физику за 8 класс, нашел.. Заодно и ерундой своей поболтаете, если понравится))))

https://youtu.be/otUplRZN1PI

--- Добор поста---

Да и запрещено )) Если я правильно понимаю. Без поводка можно только в шалаше))
Да не в этом дело. У меня 1о лет свои угодья были да и правила я нарушать умею.
Но в чем вред? Птицы много? Сильно фонит? И что?
Поведение птицы. Много фона, что вредно для молодой собаки.. Плюс молодая собака должна развивать поиск, а весной по дупелю или бекасу - это, как правило, ограниченные участки и одни и те же. Молодой собаке желательно менять поля. Собака на таких участках начинает тянуть по памяти... на кочки..

Как мне кажется, дискуссия по правилам 81 года себя в очередной раз исчерпала. Да, вроде, и все прояснили всё для себя. Вербовать или обращать , как тут предположили оппоненты, народ в "истинную веру" у меня лично цели не было. Я с недавних пор не считаю правила 81 года вредными для российской кинологии, что мне также пытались тут приписать. Я считаю, что эти правила просто являются отражением состояния нашей рабочей кинологии в легавых, а точнее подтверждают факт её отсутствия или тот факт, что практикующие 81 год кинологией не занимаются, так как уже далеко не все 81 год практикуют, перейдя на другие стандарты. Другими словами, это ни хорошо, ни плохо для кинологии.
Единственно, что плохо с этим 81 годом, который находится у нас в нише пользовательских мероприятий, - с ним предлагается новичкам и поддерживается среди уже опытных охотников несколько искаженное представление о природе легавой собаки. Соответственно, распространяются устаревшие или ошибочные методы натаски и подготовки легавой к охоте, а также примитивные способы охоты с ней. Тем самым, 81 год никак не стимулирует охотников, его практикующих, совершенствовать свой полевой досуг с легавой, как по части качества собственно досуга, так и по части качества используемых им собак, более того, стимулирует обратные процессы. Пример - охота на вальдшнепа с "подножными" собаки, что значительно сокращает сезон и добычлвость такой охоты.
Но , как говорится, каждый охотник имеет ту собаку, котору заслуживает.
Кого обидел, извините, послежу за темой, если будет развиваться, со стороны. Спасибо за дискуссию. Я и в самом деле получил удовольствие..

Уважаемые легашатники! Раз уж эта тема совсем уехала от первоисточника, то спрошу здесь - куда поехать со щенком в пределах 100 км от Питера, с общероссийским билетом, чтоб путёвка не дороже 1000р/выходные, день. Испытания совсем скоро, ему хоть ружьё показать надо)) в наших угодьях африканская чума, будь она не ладна. Ответы можно в личку. Так же съездил бы и за компанию. Спасибо.

Андрей, каждый имеет то что хочет. Если предел для охотника выйти пару раз за сезон, а ещё чтобы и уточку принесла и водочки бутылку, то достаточно и того что есть и что отбирают через сито 81 года. А если человек потянеться к большему, то как и вода, путь себе найдёт. Просто это будет или чуть раньше или чуть позже. Я сам через 81год прошёл. И думаю правильно сто потратил два года на стажировку и осмотра процесса внутри. Оно ведь так все виднее. Так что кто хочет, тот дойдёт своей головой. А главное смотреть побольше собак. Всяких.

Александр, а Вы знаете как птица запирает запах? Механизм этого явления? Перемещенная птица , кстати, часто запирает запах! Почему, как? Можете объяснить. Я могу.

Было бы интересно почитать.

Не заходил на форум (по работе), сейчас взглянул - да-а-а-а-а-а.... Просто нет слов.

Вопрос не по теме. Полицейский?
Андрей, нет, я не служу в МВД, но где-то вы правы, служба моя относится к государственным военизированным организациям.
Не дай вам бог узнать, чем и кем я занимаюсь.:cool:

Ушёл человек похожий на Мацокина и тема сдулась.)

Интересна собака 1-2 лет, надеюсь администрация не осерчает, но:
- Можно с саморекламой, кто в России производит реально достойных собак (пойнтер и англ сеттер)?
- Можно ли у нас в принципе найти перспективную стартовавшую собаку (1-2 года) или все расходится за год до планируемой вязки и спрос значительно превосходит предложение?
- Если в России с собаками плохо, какие расценки и порядки в Сербии, Италии, Франции? Какой алгоритм по поехать посмотреть и привезти собаку из-за бугра?

DJO-DJO, не тот раздел.

Есть раздел ТОРГОВЛЯ:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/forumdisplay.php?f=318

Там лучше всего и разместить запрос в виде отдельной темы КУПЛЮ.

Здесь основной вопрос следующий:
Где испытать собаку начиная с конца июля, до больших состязаний? Чтобы эксперты могли в более спокойной обстановке показать ошибки, подсказать что и как делать дальше с собакой, чтобы к состязаниям с большим количеством собак подходить более подготовленным. Может быть я не знаю и где то уже есть возможность попасть на испытания, буду рад если подскажите.

- кто в России производит реально достойных собак (пойнтер и англ сеттер)?
- Можно ли у нас в принципе найти перспективную стартовавшую собаку (1-2 года) или все расходится за год до планируемой вязки и спрос значительно превосходит предложение?
Смотря что Вы считаете достоинством собаки,если "дальночутов"по 81г то в секциях ОиРов, если метры не в приоритете то на ближайшем фильдтрайде.

Назад
Сверху Снизу