• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

• Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
Максим, да и чутье нельзя делить на составляющие. Его надо оценивать в комплексе: поиск- работа по птице. Согласен?
Конечно. Наверное так - эффектность плюс эффективность. Какой толк в собаке - спор, пропуск. толчок - и наведение на перемещённую? Где там качества? В даунах ? Вподбеганиях при похлопывании по бедру - или по чему там хлопали?
Я могу за себя сказать - я эти моменты понял на охоте с собакой. Вот странная вещь - вроде все охотятся - а многие очевидных и простых вещей не понимают. Ну как так? Либо их учат - но я не понимаю чему?

Это ещё если считать началом работы то, что предписано правилами.
Когда-то И.Паршин (не только он)ходил в поле с рулеткой, чтобы повысить точность измерений, на что эксперты восьмидесятники шутили: "если бы он, еще точно знал, что от куда и до чего мерять".

Когда-то И.Паршин (не только он)ходил в поле с рулеткой, чтобы повысить точность измерений, на что эксперты восьмидесятники шутили: "если бы он, еще точно знал, что от куда и до чего мерять".

Смех смехом - а вот пожалуйста, цитатка

"На счет замера дальности я согласен -это всё очень субъективно и всегда допускает возможность "манёвра" экспертом. Т.е. если эксперт не хочет по каким-либо причинам дать собаке Д2, то он легко это сделает. И я ни разу не видил на состязаниях рулетки в руках экспертов, хотя один говорил не хватает 30 см. до Д2. Надо же какой глазомер."

А если собака с ходу решила вопрос , где птица, то зачем ей потяжка?
Это если считать , что на потяжке собака "решает вопрос", проверяет или уточняет запах. Я бы не называл это потяжкой. Ну или раздеделил бы проверку запаха и отработку птицы разными терминами, так как на потяжке собака может и скрадывать птицу. Тут то и проявляется разные манеры и породные стили. То есть одно дело проверять, уточнять запах, а другое дело подкрадываться к птице на более близкую дистанцию, чтобы её блокировать. Но я согласен, что тут снижать баллы не за что, за исключением может быть стойки врасплох.. но надо отличать стойку с ходу как способ отработки птицы ( пойнтера часто таким образом бьют птицу, чтобы придавить её) и стойку врасплох, когда собака неожиданно для себя напарывается на птицу и становится..
Мне кажется, Вы слишком упрощаете собаку. Собака ведь не набор простых рефлексов.. Это сложная адаптивная поведенческая программа. Или попросту умный и опасный хищник.

Последнее редактирование:
Мда, столько бреда в одной теме. И запах дыхания и запах птички, и птичка сидит но не пахнет. Турбулентность, ламинарность. Что вы курите там в Козловке с НН?

Наверное так - эффектность плюс эффективность.
Поиск оцениваем по сначала по рациональности, систематичности, породности, в конечном итоге по эффективности.

--- Добор поста---

Мне кажется, Вы слишком упрощаете собаку. Она ведь не набор простых рефлексов, а сложная адаптивная поведенческая программа.
Ни в коем разе. Просто долго по клаве стучать. Я всегда за властную потяжку, заставляющую птицу запасть.

Мда, столько бреда в одной теме.

Идёт охота за деньгами начинающих легашатников. Достаточно откровенная.

P.S. Я, пожалуй, согласен, что правила 81 года несовершенны, как и всё в этом мире. Когда экспертное сообщество соберется и что-то решит по этому поводу, я, безусловно, прислушаюсь. А писанина на форуме на эту тему может иметь только коммерческие цели.

Мда, столько бреда в одной теме. И запах дыхания и запах птички, и птичка сидит но не пахнет. Турбулентность, ламинарность. Что вы курите там в Козловке с НН?
Александр, а Вы знаете как птица запирает запах? Механизм этого явления? Перемещенная птица , кстати, часто запирает запах! Почему, как? Можете объяснить. Я могу. Но сначала хочу услышать Вас.

Да чутье это и есть - способность находить дичь. Как его оценить без поиска и в отрыве от поиска??? Через наведение? Где здесь поиск??? Да собака ищет и находит дичь при помощия обоняния, но мало отреагировать на запах, его для начала надо найти, а для этого надо активно и инициативно искать. И даже найти его мало! Если это не прямой запах от птицы, а лишь один из его обрывков, то собаке надо сориентироваться, постараться найти ещё запаковые ориентиры и по ним уже вычислить птицу, и только потом отработать её, принудив таиться... Это же целый компьютер работает! При том, на бешеной скорости, а у некоторых этот компьютер виснет.. Что заканчивается пустырем или дальностью на Д.1, если ведущий допинает собаку до птицы. В то время как собака с исправным компом дорабатывает птицу сама.. становясь близко и даже в упор, что подводка даже не требуется..

Поиск оцениваем по сначала по рациональности, систематичности, породности, в конечном итоге по эффективности.
Я не судья и не эксперт. Поэтому мне ближе категория нравится- не нравится. Это утрированно конечно - но по моему впечатление работы собаки должно идти как то изнутри. Ну изначально по крайней мере. Рациональность для хорошего охотника наверное имеет место быть - но вопрос в том, в чём она выражается?
Я Вам напомню 2013г., чемпионат курцхааров. Я ждал своей очереди - был толи 5й, толи 6й, не помню - в вонище, запах стоял - мама не горюй. И смотрел на собачек. Вот моё мнение непрофессионала - ни о чём... Ну нужно же наверное, чтоб работа собаки за душу брала - и наверное это не потяжка ведь? А комплекс?

Я, пожалуй, согласен, что правила 81 года несовершенны, как и всё в этом мире. Когда экспертное сообщество соберется и что-то решит по этому поводу, я, безусловно, прислушаюсь.
А своих мыслей нет? Что скажет босс?
Знаете, почему в 25г победил Гернгросс? Да, потому что он был юрист( практикующий адвокат) и великолепно владел риторикой , а не научным знанием. Он ввел понятие дальности чутья - сих пор разгребаем.

Последнее редактирование:
Перемещенная птица , кстати, часто запирает

Птица, когда перемещается - воздухом обдувается. Запах с неё сдувается. "Турбулентным потоком" (с). Как села, так сразу и начинает от неё пахнуть. Просто слабее. Поэтому ваши куценосые собаки её не чуют. Дальночутые уже через 4-5 минут - чуют. За что им и дают Д1.

S. Я, пожалуй, согласен, что правила 81 года несовершенны, как и всё в этом мире. Когда экспертное сообщество соберется и что-то решит по этому поводу, я, безусловно, прислушаюсь. А писанина на форуме на эту тему может иметь только коммерческие цели.
а что оно решит, если оно эти правила придумало, с ними согласно и с Вас уже по ним получает? Эксперты натаскивают собак под диплом? Натаскивают. Ставят под коллег собак? Ставят. Так чего Вы к ним с этими же претензиями не обратитесь? Селиванов эксперт ставил Анжу под Солганика и Турка, а Носков все это оплачивал. Бизнес? Бизнес. Предъявляйте.

Кстати, я Вам могу точно сказать - выжлами барыжат в основном шоу питомники. И Дипломы этих собак - очень условные. Причём это Вам может сказать любой, кто занимался с этими собаками.

А своих мыслей нет?
Жаль что довольно интересная тема скатывается к поиску "врагов". Обычно это происходит когда по существу возразить нечего.
Вспоминается

А своих мыслей нет? Что скажет босс?

У меня, в отличие от Вас, Юрий, нет экспертной категории, посему я не считаю себя достаточно компетентным для высказывания собственного мнения по правилам проведения испытаний. Было бы смешно, если бы я в ЛЭТИ заявил преподам, что они не по той методе у меня экзамены принимают.

Поэтому, пока не ввели другие правила, я считаю "правильными" правила 81-го года. Те, кого это не устраивает, могут ездить в Крым, Европу, тешить свое самолюбие, тратить бабло.

alexni, а у Вас "дальночут" ?))) Д1 имеете? Наводили?)

Поэтому ваши куценосые собаки её не чуют. Дальночутые уже через 4-5 минут - чуют. За что им и дают Д1.
Ну а почему тогда дальночутые пропускают, спарывают и толкают птичку, которую типа ищут? Что следует из описания чеммпиона Анжу? И якобы находит он только перемещённую - и только тогда, когда его на неё наводят?
Поиск птицы - Вам о чём то говорит?

Назад
Сверху Снизу