На самом деле, избавить их от дури довольно просто. Для этого надо:
1. Прийти к согласию по природе легавой, признав, что легавая хищник, у которого посталвен блок на бросок, а не примитивный газоанализатор. По 81 году стойка - это простой павловский рефлекс. Это заблуждение или упрощение. Отсюда все эти дурацкие замеры.
2. Договориться судить только то, что видно, без каких либо интерпретаций.
3. Признать, что оцениваются не качества, а работа здесь и сейчас.
4. Сократить количество оценочных канонов, признав, что все в работе имеет одинаковое значение, а значит не может быть что-то проходным, а что-то нет.
5. Четко прописать, за что надо дисквалифицировать, куда включить все, что связано с потерей птицы по вине собаки (спор, пропуск, толчок, отказ от подводки)
6. признать породные отличия и предъявить разные требования к контиенталам и островным, что предполагает невозможность их оценки по одним правилам.
7. Допускать к судейству только заводчиков, преуспевших со своими собаками на мероприятиях, которые они собираются судить.
Если все это признать и принять, то получится, что чутье можно будет оценивать только в связи с качеством и результативностью поиска, в оценке которого можно учесть лишь дальность прихваток без каких-либо измерений или демонстрацию эффективной работы в сложных условиях.
--- Добор поста---
Останется не так много канонов. Я их перечсилю.
1. Поиск (не вижу смысла его делить на быстроту и манеру, поскольку это связанные вещи)
2. Отработка птицы (Потяжка, если была, стойка, подводка, если требуется)
3. Стиль ( собака стильная или не стильная вся сразу, а не по частям)
4. Контакт
Это все видно и можно оценить. Оценка чутья отдельной графой - это уже домыслы, но если хочется, то я указал как его можно оценивать. но я считаю это излишне.. Достаточно, жестко снимать за любую ошибку связанную с чутьем, а это все что связано с поиском - пропуск, спор, толчок.. Никаких не должно быть извинений типа она там не была и не могла причуять. чутье - это способность находить, значит должна была быть. Значит мозгов не хватило. Обоняние без мозгов на охоте бесполезно.
--- Добор поста---
Чтобы внести такие изменения, необходимо будет еще признать, что питерская и московские школы дурили народ. Все так называемые эксперты должны пойти будут заняться разведением, чтобы доказать свою состоятельность и право судить собак. Это невыполнимые условия, а по-другому никак. Поэтому заморачиваться изменением правил не стоит. Достаточно объяснить людям, что они из себя представляют, чтобы они четко понимали - где охота, селекция, а где игры с собаками по определенным правилам, на мой взгялд, цирковым. Как по ним выигрывать я, надеюсь, показал. Резюмирую: дрессируй, уважай и верь)))