• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

• Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
еужели все собаки получившие ПЧ или ПП по правилам 81 года не имеют быстрого поиска, стиля, контакта и прочих достоинств?
Континенталы может быть. У островных ПЧ - точно нет., а ПП - только если судили по понятиям. У 81 года свой быстрый поиск, стиль и контакт. 81 год, помимо антипородных требований дальности, предъявялет низкие требования по другим параметрам. ТО есть что такое 10 баллов за манеру поиска по 81 году? 40-80 ширина? а 9 баллов - это 400 на 400? А сколько будет баллов за 10 на 10??? А что за стиль при поиске 40 на 40? И что можно сказать о контакте при ширине 80 метров? Если в этот стандарт еще как-то можно втиснуть плохого континентала, то островную - никак.

Моего товарища как-то давно в суровые и лихие известные всем годы ФСБ за короткоствол незарегистрированный прихватила. А он с чиновничками подкручивался. Ну и они ему так ласково говорят: "А не хотите нам рассказать, кто из Ваших знакомых в Администрации берет взятки" А он им и говорит: "Пишите. Все"))
Зачем за куст заходить, если можно у всех на глазах? Даже хлопать будут, как в описании г-на Ушакова)

По вашему все эксперты, поголовно, которые судят по правилам 81 торгуют дипломами или квалификация не позволяет отличить хорошую собаку от плохой?

Какая комиссия? Там же все хлопали ))) кроме Вас )))
Ну по описанию же можно представить работу собаки ?

Есть же есть регламент обжалования решения. Квалификационная комиссия. Лишение категории.
Зачем?? Все при своих. Это и есть 81 год. И чемпион соответствующий. К правильной охоте с легавой не пригодный. Если это не спортивные мероприятия, то цирковые, но точно не охотничье. На что жаловаться? На систему? Это такая система. Ее или отменять, или принимать. Я не принимаю. Но я не могу ее отменить. Я просто вышел из нее. Я не играю по этим правилам. А кто сел за стол с такими правилами, тот не должен потом жаловаться..

Pharmacevt
Я выкладывал выше видео Курца в натаске и АС-многоопытной собаки с кучей регалий. Это реальное состояние дел в породе АС. И в оценке качеств собак - безотносительно пород кстати.

По вашему все эксперты, поголовно, которые судят по правилам 81 торгуют дипломами или квалификация не позволяет отличить хорошую собаку от плохой?
Стандарт 81 года не предусматривает хорошую собаку. Правила позволяют выдать диплом негодной собаке и даже сделать ее чемпионом как за кустами, так и на глазах у публики. Все ли торгуют? За деньги - не все, но определенная система взаимных услуг развита. Вася ставит собаку под Петю, Петя под Васю. Вася Петю не обидит, а Петя Васю. У каждого уважающего притыкальщика должен быть свой уважаемый эксперт, особенно, если клиент платит за диплом. Ну и как не уважить уважаемого владельца? А он в свою очередь поддержит уважившего его эксперта приглашением на другое мероприятие. И вообще создаст ему репутацию. Вон Горегляд, видимо, как-то не так расценил какого-то уважаемого, раз его другой уважаемый эксперт за эксперта не считает))

Андрей, допустим в правила внесены изменения, так, как вы это себе видите. Более того, я с вами в ряде вопросов согласен.
Где гарантии, что эксперты, работающие по новым правилам, будут Crystal Clear ?

Pharmacevt
Зайдите на сайт питерского нкп курцхаар, там в разделе статьи есть про поездку питерских курцхааристов на ЧМ в Испанию. Аж в 2000 году. Многие тогда наверное и слова такого не знали - трайлы. А питерцы уже участвовали. Так что по поводу хамства в отношении питерцев это клевета ))) Более того, в родословных моих собак Ронд Семенова. Что он там намесил - не знаю, но потомок его оценку excellent на трайлах в Крыму при судействе француза получил ))) Так что и ему спасибо )))

Последнее редактирование:
Этот сайт - мой дом родной.)

Андрей, допустим в правила внесены изменения, так, как вы это себе видите. Более того, я с вами в ряде вопросов согласен.
Не внесут, а если внесут, то не факт, что эти изменения не добавят еще большей дури. Как говорится: "а судьи кто?" Просто, я как-то в свое время инициировал изменение правил (спаниелей) и даже поучаствовал в работе рабочей группы, поэтому примерно представляю как это происходит. Я потом оттуда ушел. Но работа продолжалась не шатко не валко. Все переругались. Десять лет ушло на внесение изменений, не скажу, что стало хуже, но принципиально ничего не поменялось.

Где гарантии, что эксперты, работающие по новым правилам, будут Crystal Clear ?

Нигде нет таких гарантий, где субъективная оценка. Единственно, где сужается поле для жульничества и возможных ошибок - сравнение.

--- Добор поста---

Публичное сравнение.

На самом деле, избавить их от дури довольно просто. Для этого надо:

1. Прийти к согласию по природе легавой, признав, что легавая хищник, у которого посталвен блок на бросок, а не примитивный газоанализатор. По 81 году стойка - это простой павловский рефлекс. Это заблуждение или упрощение. Отсюда все эти дурацкие замеры.
2. Договориться судить только то, что видно, без каких либо интерпретаций.
3. Признать, что оцениваются не качества, а работа здесь и сейчас.
4. Сократить количество оценочных канонов, признав, что все в работе имеет одинаковое значение, а значит не может быть что-то проходным, а что-то нет.
5. Четко прописать, за что надо дисквалифицировать, куда включить все, что связано с потерей птицы по вине собаки (спор, пропуск, толчок, отказ от подводки)
6. признать породные отличия и предъявить разные требования к контиенталам и островным, что предполагает невозможность их оценки по одним правилам.
7. Допускать к судейству только заводчиков, преуспевших со своими собаками на мероприятиях, которые они собираются судить.

Если все это признать и принять, то получится, что чутье можно будет оценивать только в связи с качеством и результативностью поиска, в оценке которого можно учесть лишь дальность прихваток без каких-либо измерений или демонстрацию эффективной работы в сложных условиях.

--- Добор поста---

Останется не так много канонов. Я их перечсилю.
1. Поиск (не вижу смысла его делить на быстроту и манеру, поскольку это связанные вещи)
2. Отработка птицы (Потяжка, если была, стойка, подводка, если требуется)
3. Стиль ( собака стильная или не стильная вся сразу, а не по частям)
4. Контакт

Это все видно и можно оценить. Оценка чутья отдельной графой - это уже домыслы, но если хочется, то я указал как его можно оценивать. но я считаю это излишне.. Достаточно, жестко снимать за любую ошибку связанную с чутьем, а это все что связано с поиском - пропуск, спор, толчок.. Никаких не должно быть извинений типа она там не была и не могла причуять. чутье - это способность находить, значит должна была быть. Значит мозгов не хватило. Обоняние без мозгов на охоте бесполезно.

--- Добор поста---

Чтобы внести такие изменения, необходимо будет еще признать, что питерская и московские школы дурили народ. Все так называемые эксперты должны пойти будут заняться разведением, чтобы доказать свою состоятельность и право судить собак. Это невыполнимые условия, а по-другому никак. Поэтому заморачиваться изменением правил не стоит. Достаточно объяснить людям, что они из себя представляют, чтобы они четко понимали - где охота, селекция, а где игры с собаками по определенным правилам, на мой взгялд, цирковым. Как по ним выигрывать я, надеюсь, показал. Резюмирую: дрессируй, уважай и верь)))

Последнее редактирование:
Pharmacevt
Там кстати Семенов описывает разницу в подходах к оценке собак. Семенов авторитетный легашатник в Питере?

--- Добор поста---

Лама
И как не крути, основополагающим в оценке собаки является её поиск.

Лама
И как не крути, основополагающим в оценке собаки является её поиск
Ну так не вокруг же дальности крутиться.)) Но не надо проходных. Надо просто банить за поиск вне породы и охотничьего смысла и все. Должно быть как "зачет не зачет". Легавая должна обыскать всю представленную ей местность исходя из возможностей своей породы, использовав все возможности найти дичь, оставаясь при этом в контакте. Не пороть, не толкать, не пропускать. Найдя дичь должна ее отработать так, чтобы при подходе охотника у него была возможность произвести комфортный выстрел по дичи. И все при этом должно быть красиво и породно. Берешь и ставишь баллы по пунктам. Поиск, контакт, стиль, работа под птицей. И не хрен шариться по часу. Что ты там хочешь увидеть такого, что не увидел за 15 минут и одной -двух работах??? Если не увидел, то иди пасись - ты не судья.

--- Добор поста---

А эти "эксперты" ходя по полю по часу и как умалишенные смотрят в эту таблицу примерных расценок, сверяясь правильно они баллы сняли или нет. Вообще-то, искать надо достоинства у собаки, а не вести учет ее ошибкам, а то за учетом ошибок собаку можно не разглядеть)) Но за пропуски, споры и толчки гнать с поля, тут учитывать нечего.. Легавая хищник и потерю дичи ей прощать нельзя. В дикой природе плохой охотник- мертвый охотник. Так должно быть и в селекции.

И потом, зачем 25 баллов или 10?
неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо , отлично и супер. как в школе.. ))

То есть: 2 балла, 3 балла, 4 балла, 5 и 5 с плюсом

если хоть одна троечка, то д.3,
если все четверочки и там пару пятерочек, то д.2
если все на пять без четверок - до д1 ,

а если на пять с плюсом то дайте собаке звание чемпиона, не жидитесь)))))))))

--- Добор поста---

И мне тоже, если позволите.
Буду следить.
Отправил

Коллеги, разъясните мне одну вещь.
Мне тут знающие люди написали, что некто Мацокин под ником ЛАМА более прав, чем я. Хорошо, пускай так.
Другие люди мне написали, что Мацокин - это некто, ранее забаненный на этом форуме.
Как я понял из внимательного прочтения правил данной площадки, регистрироваться повторно после блокировки нельзя. От слова СОВСЕМ.

Внимание, вопрос:
является ли пользователь с ником Лама тем самым Мацокиным и
если он уже забанен (этого я не могу проверить), то что он снова делает на этом форуме?

Или всё вышесказанное неправда?

Внимание, вопрос:
является ли пользователь с ником Лама тем самым Мацокиным и
если он уже забанен (этого я не могу проверить), то что он снова делает на этом форуме?

Стукните модератору и проверите. Какие проблемы?))) Но я Мацокин, меня всегда банят и я всегда прав)))))) Потому и банят.)))

Или всё вышесказанное неправда?
От этого как-то изменяется то, что здесь написано? Или просто если нет аргументов в цивилизованном споре надо пытаться так заткнуть оппонента?
Очень цивилизованно))

Назад
Сверху Снизу