Надо просто банить за поиск вне породы и охотничьего смысла и все. Должно быть как "зачет не зачет". Легавая должна обыскать всю представленную ей местность исходя из возможностей своей породы, использовав все возможности найти дичь, оставаясь при этом в контакте. Не пороть, не толкать, не пропускать. Найдя дичь должна ее отработать так, чтобы при подходе охотника у него была возможность произвести комфортный выстрел по дичи. И все при этом должно быть красиво и породно. Берешь и ставишь баллы по пунктам. Поиск, контакт, стиль, работа под птицей. И не хрен шариться по часу. Что ты там хочешь увидеть такого, что не увидел за 15 минут и одной -двух работах??? Если не увидел, то иди пасись - ты не судья.
Вот готов подписаться под каждой фразой! Коротко и ясно.
По вопросу измерения дальности чутья: чутьё ("1 составляющую-дальность") никак нельзя измерить метрами . Это антинаучно!
1. Из общей методики измерений : за одно выступление собака может показать и дальние , и короткие работы, грубо от 2м до 30м; разница результатов может отличаться более ,чем на порядок (в 15 раз). Такая методика считается неправильной и результаты ее признаются недостоверными!!!
2. Самое главное: из законов физики (молекулярно-кинетическая теория) следует, что запах от источника (птица) будет распространяться в виде тонких струек, которые в зависимости от внешних условий будет переноситься очень далеко со слабым изменением концентрации при ламинарном потоке и будет рассеиваться, перемешиваться с воздухом, совершенно случайным образом при турбулентности. В большинстве случаев в поле мы попадаем в область нестабильной турбулентности. При ветре всего 1м/с любая кочка 10см в диаметре , любое незначительное изменение рельефа вызывает завихрение воздуха. Концентрации запахового вещества в зависимости от расстояния будут изменяться случайным образом от скорости ветра, рельефа местности,растительности, давления . Меньше перемешало запах -дальние работы; больше перемешало - короткие работы. РАЗВЕ МОЖНО РАНЖИРОВАТЬ ЧУТЬЕ СОБАК ПО СЛУЧАЙНЫМ ПАРАМЕТРАМ?! РАЗВЕ МОЖНО РАНЖИРОВАТЬ СОБАК ПО ПОГОДЕ?!
3. В п.2 показана случайность параметров в измерении дальности причуивания только в горизонтальной плоскости, а еще есть плоскость Y - вертикаль. Мы знаем ,что в солнечную погоду разогревается верхний слой почвы, от него разогревается приземный слой воздуха. Разогретый воздух поднимается вверх. Далее, запаховый поток поднимается термиком (разогретый воздух , поднимающийся вверх) . Получается, исходя из векторного сложения скорости ветра и термика ,что запаховый поток движется не только вдоль земли ,но и поднимается вверх. В таких случаях при больших термиках (при ясном солнце) работы будут накоротке, при пасмурной погоде дальние. ОПЯТЬ, ЧТО МЫ МЕРЯЕМ ШАГАМИ???!!! ПОГОДУ? Никак не собак и их чутье. Единственное требование к собаке в таких случаях всегда - держать голову высоко. Всегда раньше птицу причует!
4. Все выкладки по физике я могу подтвердить формулами , графиками, расчетами. Но это займет много времени и текста, да и вряд ли будет интересно форуму. Я физик -математик с научным прошлым и работой в институте прикладной физики АН БССР. У меня есть научные публикации в серьезных научных изданиях. Кто здесь на форуме оппонент: Аlex71 - формальный
школяр с тупым , догматическим отстаиванием догм правил 81г.Ха! У которого все возражения сводятся к : читайте правила и собака не робот. Ха! Эти правила, что я , что Мацокин знаем лучше Вас.
П.С. Иногда случаются работы собаки через водное препятствие ( большие лужи после дождей на поле) и собака демонстрирует дальние работы. Не удивляйтесь,над водной ровной поверхностью запах меньше перемешивается ,дольше и больше сохраняется концентрация запаха - отсюда дальние работы. Ничего удивительного и сверх естественного - простая физика . Аналогично, ничего удивительного в дальних работах под 30-40м.