• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

• Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
Товарищи эксперты, может быть, вы забыли, но ведь тема изначально поставила ПЕРЕД ВАМИ несколько совсем других вопросов:

Возможно ли сделать такую ветку, где хозяева легавых у кого еще нет дипломов,чтобы не ехать только на большие состязания, могли бы записываться, а эксперты по возможности собирали от 3-х собак и проводили испытания.

Где испытать собаку начиная с конца июля, до больших состязаний?

Чтобы эксперты могли в более спокойной обстановке показать ошибки, подсказать что и как делать дальше с собакой, чтобы к состязаниям с большим количеством собак подходить более подготовленным.

Может быть я не знаю и где то уже есть возможность попасть на испытания, буду рад если подскажите.

Вы уверены, что ваши обсуждения отвечают на вопросы автора (проживающего в городе на Неве)?

Пока только Александр Ушаков напрямую предложил свои услуги и варианты взаимодействия.

Статистику посмотрел. А охотники Ваши для меня не авторитет. Особенно Семиволос))))))

Почему-то приходит на ум: "Пилите, Шура, пилите. Они золотые".

Последнее редактирование:
Почитаем отчёты охотников, походим сами, посмотрим общую статистику.

Открою Вам секрет, это уже давно сделано за Вас) Когда человеку предоставляют полезную информацию, а он от нее отказывается, это характеризует человека как не очень умного!

Сообщение от Лама
Из собаки быстроходной сделать тихохода невозможно
Очень даже возможно. Во-первых можно приучить снижать ход по команде "тихо", я всегда переходя в лес или на болотную жижу так учил собаку.
Во вторых, самым радикальным будет с ней охотиться несколько часов без отдыха, проведя несколько таких охот заметите как собака начинает экономить силы и уже не торопится уноситься вдаль. Это как раз распространенная ошибка начинающих легашатников, которые гонимые охотничьей страстью не дают собакам отдыха и потом удивляются, что на следующих охотах от резвости у собачки ничего не осталось.
Вы бы еще ноги предложили сломать. Вы занимаетесь манипуляциями. Уставшая собака снизит ход, но речь шла о сокращении быстроты хода в поиске дрессировкой, а не о сокращении быстроты из-за усталости или о кратковременном замедлении командой. Еще раз речь о быстроте хода в поиске. Собаку можно заставить и на задних лапах ходить, но будет ли она при этом искать? Речь идет о поиске, а не о беготне по полю, надеюсь, это Вы умете отличать?

Безымянный.jpg

Вы уверены, что ваши обсуждения отвечают на вопросы автора (проживающего в городе на Неве)?

Пока только Александр Ушаков напрямую предложил свои услуги и варианты взаимодействия.

А Вы уверены, что легашатникам проживающим в городе на Неве не интересно КАК будут испытывать их собак?

Услуги по испытанию это полдела ещё.

Ladogasee

Жирным выделено о чем шла речь, когда я говорил о неизменности дрессировкой быстроты хода в поиске:

"Наследственные черты характера заставляют воспитателя считаться с ними. Правильным обучением можно усилить, укрепить желательные свойства характера и ослабить вредные.Некоторые же природные полевые свойства не поддаются изменению. Наиболее ярким наглядным примером неподдающегося влиянию воспитания полевого свойства собаки является быстрота хода-ход быстрый или тихий изменить нельзя. Из собаки быстроходной сделать тихохода невозможно, как невозможно и наоборот. Понятно, что не приходится говорить о неизменяемости приемами обучения силы чутья и характера его работы. " (с) Зворыкин

Еще раз предлагаю "научить" Вашего курца ходить быстрее пойнтера Рикки Антона. До тех пор позволю все Ваши рассуждения в защиту обратного положения банальной демагогией. Эксперимент - мать всех доказательств. Но мне странно, что Вы в этом упорствуете, так как должны вроде были бы знать в чем основное и принципиальное породное отличие, обращаю внимание на слово "породное", что в свою очередь значит врожденное и наследуемое, континентальной и островной легавой. Это может только в одном случае, если Вы не видели настоящую островную.

А охотники Ваши для меня не авторитет. Особенно Семиволос))))))

Как не авторитет? Достаточно авторитетный человек! Настоящий легашатник! Вон и на медведя с гордоном ходит!

Вопрос и в правду дурацкий! Легавая собака, прежде всего нужна для того, чтобы найти и указать на птицу. Ведь когда-то , как мы знаем, из под легавых не стреляли. А когда-то стреляли из лука по сидящей на земле птице. Вы ж вроде как эксперт, а задаете такие вопросы, которые говорят о Вас, как о человеке, который не знает природу легавой!
Я может чего и не знаю, но из лука по сидящей птице не стреляю, и следовательно собака не способная подать дичь под выстрел мне не интересна.

Еще раз предлагаю "научить" Вашего курца ходить быстрее пойнтера Рикки Антона. До тех пор позволю все Ваши рассуждения в защиту обратного положения банальной демагогией. Эксперимент - мать всех доказательств. Но мне странно, что Вы в этом упорствуете, так как должны вроде были бы знать в чем основное и принципиальное породное отличие, обращаю внимание на слово "породное", что в свою очередь значит врожденное и наследуемое, континентальной и островной легавой. Это может только в одном случае, если Вы не видели настоящую островную
Вечно, Вы между строк читаете, понятно что сравнивать поинтера и курцхаара бессмысленно - это разные собаки, я не одним своим постом их и не уравнивал. Напомню, что Ваше предложение касалось широты поиска в прошлый раз.

Вы бы еще ноги предложили сломать. Вы занимаетесь манипуляциями. Уставшая собака снизит ход, но речь шла о сокращении быстроты хода в поиске дрессировкой, а не о сокращении быстроты из-за усталости или о кратковременном замедлении командой.
Вы внимательней прочитайте, что я написал. Я писал, что добиться снижения хода у собаки в результате нескольких занятий вполне возможно, другой вопрос, что это никому не нужно. А вот снизить ход по команде, что очень важно на охоте, может только собака с устойчивой психикой, а у "островников" не всегда с этим хорошо.

Вечно, Вы между строк читаете, понятно что сравнивать поинтера и курцхаара бессмысленно - это разные собаки, я не одним своим постом их и не уравнивал. Напомню, что Ваше предложение касалось широты поиска в прошлый раз
Какие "междустроки"? И быстроту и ширину.. ВЫ утверждаете что можно дрессировкой изменить ширину поиска в сторону увеличения, так? Ну так увеличьте Вашему курцхаару поиск до ширины поиска Рикки. 400 на 400 - 15 минут и с меня коньяк)))))

Вы не разбирайтесь, а лучше запомните. Приемы чуяния, быстроту поиска - изменить натаской нельзя. Ширину поиска можно сократить, расширить не у всех и очень незначительно, но и первое, и второе можно сделать только за счет качества собственно поиска. Не надо теоретизировать и писать о "психике" и прочее, о чем Вам рассказала Анна Эрвандовна или кто там у Вас читает лекции на кинологических курсах, а просто возьмите гончую и научите ее искать дичь верхом, не пользуясь низом, или наоборот возьмите настоящего пойнтера и научите его искать дичь низом, совершенно игнорируя верх. Ну и пусть Ваш в курц сделает в поиске Рикки по ширине и по быстроте. И тогда я прислушаюсь к Вашим доводам.
Опять между строк. Я не предлагал из гончей или курца делать поинтера, я говорил о том, что зачастую если правильно собаку со щенячего возраста взращивать и воспитывать, развивая нужные нам качества- результат получиться ну совсем другой, чем при другом подходе, следовательно повлиять мы на это все-же можем. И разговор не идет об уникумах-чемпионах, а о среднем поголовье. НЕ зря же говорят, что 50% легавой собаки - это её хозяин.

Я может чего и не знаю, но из лука по сидящей птице не стреляю, и следовательно собака не способная подать дичь под выстрел мне не интересна.

На самом деле, не важно из чего Вы стреляете по птице, и какая собака лично Вам интересна. Суть в природе лагавой и в ее предназначении. Ее основная функция не подавать птицу под выстрел, а найти птицу и указать на нее стойкой. Как Вы думаете почему пойнтера именно так назвали?

Вы внимательней прочитайте, что я написал. Я писал, что добиться снижения хода у собаки в результате нескольких занятий вполне возможно, другой вопрос, что это никому не нужно. А вот снизить ход по команде, что очень важно на охоте, может только собака с устойчивой психикой, а у "островников" не всегда с этим хорошо.
Снизьте ход у Рикки до хода Вашего курцхаара или увеличьте ход курцхаар до хода Рикки. ПРоблемы? Дело не в "психике", а в том, что островная легавая выведена для широкого и быстрого поиска, а курцхаар -более пешая и коротко ищущая собака, соответственно, менее самостоятельная, в отличие от островной, и менее инициативная. Легавая сама должна сокращать поиск, если потребуется, а не требовать постоянного управления. Это в идеале. А та собака, которая требует управления, должна ценится меньше чем та, которая все делает сама при этом оставаясь в контакте.

--- Добор поста---

Опять между строк. Я не предлагал из гончей или курца делать поинтера, я говорил о том, что зачастую если правильно собаку со щенячего возраста взращивать и воспитывать, развивая нужные нам качества- результат получиться ну совсем другой, чем при другом подходе, следовательно повлиять мы на это все-же можем. И разговор не идет об уникумах-чемпионах, а о среднем поголовье. НЕ зря же говорят, что 50% легавой собаки - это её хозяин.
Вы утверждаете, что приемы чуяния можно изменить натаской. Вы заблуждаетесь. Докажите обратное, заставив гончую искать верхом. Если хотите, можете начать со щенка.

--- Добор поста---

Вопрос и в правду дурацкий! Легавая собака, прежде всего нужна для того, чтобы найти и указать на птицу. Ведь когда-то , как мы знаем, из под легавых не стреляли. А когда-то стреляли из лука по сидящей на земле птице. Вы ж вроде как эксперт, а задаете такие вопросы, которые говорят о Вас, как о человеке, который не знает природу легавой!
Мы обсуждаем не Ваши интересы, а правила и их противоречия рабочим стандартам легавых на примере бретона. Вы увидели противоречия?

--- Добор поста---

Научите Вашего курцхаар ходить также:

https://youtu.be/4_AU8EcwvBI

И я Вам поверю)))

--- Добор поста---

И вот так по ширине:

https://youtu.be/UJiPOXyiAf8

Хотя бы))))

--- Добор поста---

Это. кстати, даже не 400 метров плечо))) Вот я постил видео суки по куропатке. вот та ходит и 600 и 700 плечо. Научите хоть одну собаку, у которой это не природно, так ходить, тогда будет иметь смысл наш дальнейший разговор. А так, повторюсь, Вам надо просто поверить, что тихоходную собаку не сделать быстроходной и наоборот. И что природную ширину поиска невозможно расширить, если только чуть чуть за счет качества поиска. Не хотите мне поверить? Поверьте Зворыкину.

--- Добор поста---

Вот этот пойнтер курхаара себе на холку закинет и будет искать на порядки быстрее и ШИРЕ, чем любой курцхаар разогнанный до максимума самыми искусными питерскими натасчиками:

https://youtu.be/LAFyDKYl3Hw

Такое не дрессируется. У этого пойнтера все природное. Поэтому он и Чемпион))))

--- Добор поста---

На самом деле, не важно из чего Вы стреляете по птице, и какая собака лично Вам интересна. Суть в природе лагавой и в ее предназначении. Ее основная функция не подавать птицу под выстрел, а найти птицу и указать на нее стойкой. Как Вы думаете почему пойнтера именно так назвали?

А я бы предложил даже разделять легавых на тех, кто указывает, и тех, кто удерживает. Это в Англии они указывающие собаки, а во Франции и в Италии, откуда они туда попали, это собаки, останавливающие дичь. Они и называются там по другому: chien d'arrêt и cane da ferma. Останавливающая или останавливающаяся собака? Они говорят: легавая остановила птицу, в отличие от нас,у которых легавая становится по птице)) Арест в русском от французского arrêt, если что))

А я бы предложил даже разделять легавых на тех, кто указывает, и тех, кто удерживает. Это в Англии они указывающие собаки, а во Франции и в Италии, откуда они туда попали, это собаки, останавливающие дичь. Они и называются там по другому: chien d'arrêt и cane da ferma. Останавливающая или останавливающаяся собака? Они говорят: легавая остановила птицу, в отличие от нас,у которых легавая становится по птице)) Арест в русском от французского arrêt, если что))

Суть то даже не в этом, а в том что не стоит перед легавой задачи подавать птицу под выстрел. Для этого есть другие породы, вспугивающие.

--- Добор поста---

https://youtu.be/JV7sU4O-s90

Вот он, идеальный поиск для вальдшнепятника-восьмидесятника, да aglinsky?

Суть то даже не в этом, а в том что не стоит перед легавой задачи подавать птицу под выстрел

Собака, которую природа заставляет указать или удержать птицу, не может стремиться ее вспугивать. Это против ее природы. Все ее существо сосредоточено на том, чтобы не только не вспугнуть, а еще и блокировать птицу, подавив ее волю. Кстати, будучи гипертрофированным это свойство играет с ней злую шутку во время отработки прихваченного запах с поиска - стеряв прихваченный запах , такая легавая начинает тормозиться, опасаясь ненароком вспугнуть его источник, будучи не в состоянии установить по прихватке далеко он или близко и соответствующим образом отрегулировать его розыск после потери. В итоге, такая собака при потере прихваченного запаха и последующем торможении часто заканчивает пустырем. Но при этом, стеряв птицу на стойке, легавая не должна начинать ее самостоятельный розыск, тем более низом, , так как может вспугнуть птицу до подхода охотника. Птица-то не всегда бежит на ветер. ПОэтому на подводке необходимо сразу брать собаку на поводок как только становится видно, что птицы на чутье нет и ни в коем случае не позволять дорабатывать низом. По сему охота на перепела не слишком продуктивна с хорошей легавой, где часто требуется спаниелиная работа.
Вообще вспугивание птицы легавой - это как если бы лайка, природа которой заставляет ее указывать зверя голосом, отвлекать его, стремиться задержать его, начинала бы наоборот зверя отгонять.

--- Добор поста---

https://youtu.be/JV7sU4O-s90

Вот он, идеальный поиск для вальдшнепятника-восьмидесятника, да aglinsky?
Странная установка искать в лесу правильным челноком, да еще и таким плотным. В лесу у легавой поиск должен быть избирательным, допускающий пропуски участков, но при этом с проверкой характерных мест. Да и челнок там - условное понятие, что не отрицает обыск справа и слева от охотника. Но что с такой собакой как на видео найдешь? Только если сыпанет от души...
А я могу предположить почему такой поиск ставится. Натасчик не знает о других собаках - всегда имел дело с полулегавыми, которые не в состоянии дорабатывать до конца и, соответственно, долго держать птицу.. Зато подводит наверное броском))))) А если бы знал, то наоборот поощрял бы широкий и избирательный поиск.
Если в Питере у охотников все такие собаки, то не удивительно, что они не знают когда у них случаются первые высыпки вальдшнепа . У гордона авторитетного охотника Семиволоса наверняка "чемпионский челнок" под ногами, с которым только показывать дальность да наводить на перемещенную для Д.1. ))) Поэтому то он и видит первого вальдшнепа во время начала массового пролета в первой декаде октября))))

Будь я на месте ТС, я бы нашел в Питере или в его окрестностях грамотного натасчика (не эксперта), понимающего природу легавой, наверняка такой найдется, договорился бы с ним о встрече и показал бы свою собаку в поле, получил бы от него ЦУ, отблагодарил и продолжал поддерживать с ним контакт! Так бы поступил я, а ТС может делать как ему угодно)

А если попытаться немножко резюмировать нашу беседу по правилам, то в сухом остатке получится, что требование дальности в правилах увязано с требованием короткого и плотного челнока. ПЛотный челнок нужен, чтобы дальность показать, а короткий челнок - чтобы успеть подбежать к далеко стоящей собаке быстрее, чем птица от нее отбежать.
Дальние стойки не блокируют птицу и являются причиной пустырей. Если не превращать дискуссию в спорт, то такой вывод очевиден.
Прожму..Чтобы искать широко, надо стоять близко. Другими словами, чем более "дальнее чутье", тем короче требуется поиск.
И не говорите после этого, что хорошая собака по всем правилам будет хороша.

--- Добор поста---

обратите внимание, судя по тому сколько охотник идет к стойке (не факт, что видео началось с самого начала его подхода), вряд ли эти собаки искали и нашли вальдшнепа питерским "чемпионским челноком":

https://youtu.be/z4uDSsNG-M8

:ay::ay:ТЕПЛОВИЗОРЫ ВАМ, ВСЕМ В ПОМОЩЬ ☺
hqdefault.jpg
7580871_stock-photo-bird-flu-infrared.jpg
og_og_1498377212228712742.jpg
P.S. с дальномером ))

Назад
Сверху Снизу