• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

• Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
В первой половине сентября с ним одна проблема - тяжело стрелять из-за листвы.

это да...

кстати, насколько я знаю пролётный вальдшнеп вообще избегает идти чащобами.

На всякий случай - вот прошлогодняя тема. Там и про высыпки в конце сентября есть, и про парковые :ag:лесополосы, в которых сидели пролётные вальдшнепы.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=107856&p=2221429&viewfull=1#post2221429

Screenshot_20180820-141510_Chrome.jpg
Screenshot_20180820-142755_Chrome.jpg
Screenshot_20180820-142704_Chrome.jpg
Прошу присмотреться к датам.

могу судить по фото - условия лайтовые.
Ну это же не Франция с её густыми борами.
И, конечно, после выстрела мы сразу же бросились фотографироваться. :)
Фото сделано уже на выходе из леса на старой финской дороге. Это так, на заметку.

Последнее редактирование:
В первой половине сентября с ним одна проблема - тяжело стрелять из-за листвы. Вот морозцем лист собьет и дело пойдет. Что там питерцы делают в чаще, ума не приложу, своеобразие наверное такое питерское))
У Вас может и проблема... Не в каких чащах мы его не стреляем, местного начинаем стрелять еще в августе, причем сидит плотно по несколько молодых птиц в редких осинниках-ольшанниках, иногда под елочками. Так стреляем из под стойки, а листва в кронах над головой проблем нет, хотя конечно местами охота достаточно спортивная, особенно когда опытная птица торопиться сбежать в ельник. Высыпки массово конец сентября, к середине октября редко, хотя были случаи, встречал высыпки и по недельному снегу.

Подводка. Например, рабочему стандарту бретона.
Что не так у бретона с подводкой? Потяжка, и правда, у него отличается от остальных легавых, но я не слышал, чтобы за эту породную особенность снижали оценку.

Причем здесь хорошие или плохие? У них просто другие требования
У кого у них? У нас требования обычные - широкий поиск легким галопом с головой и чутьем выше уровня спины, прямолинейная потяжка, опять же с высоко поднятой головой, красивая напряженная и твердая стойка, и подводка не дающая птице убежать. Я что-то не так понимаю? Можно еще как-то?

На что накладывает? На селекционные требования к пойнтеру? Каждой местности своего пойнтера? Я пишу о том, что вы претендуете на то, что ваши мероприятия племенные, при этом предъявляете одни и те же требования к разным породам. Вы хотите унифицировать все породы? Чтобы они отличались только мастью?
Накладывает отпечаток на постановку собаки и отношению к птице, я уже писал об этом. Ну к примеру, у нас у многих собак, особенно из Карелии, основным, а зачастую и единственным объектом охоты является вальдшнеп. Естественно в поле по дупелю они не могут раскрыться, потому что склонны к неторопливому и не широкому челноку, при работе под птицей к частым проверкам следа, обрезанием птицы. Специально для районов с отсутствием болотно-луговой и полевой птицы и существуют правила испытания по боровой птице, в которых как известно чутье оценивается одной оценкой. Чтобы люди живущие в этих районах, могли дальше разводить этих собак и охотиться с ними, и поверьте им "карелам" плевать, какой там рабочий стандарт пойнтера во Франциях.
То, что Вы утверждает об унификации пород и отличием только по масти еще раз говорит о том, что Вы не знаете наших правил. В разделе стили, четко и ясно сказано, что Высшим баллом оценивается легкий ход собаки, типичный для данной породы, с головой, поднятой не ниже уровня холки; Высшим баллом оценивается стойка собаки - напряженная, явно выраженная и типичная для данной породы;

Вас может и проблема... Не в каких чащах мы его не стреляем, местного
НУ так это Вы не мне рассказывайте.)) Я что ли своими чащами тут хвастаюсь)) У нас высыпки первые начинаются в конце июля в начале августа. Я в это время не охочусь на него. Я люблю комфорт в охоте. И чтобы птица была не худой и не линной. Я понимаю спорт, но птица должна быть красивой))

И, конечно, после выстрела мы сразу же бросились фотографироваться.
Фото сделано уже на выходе из леса на старой финской дороге. Это так, на заметку.

Откуда мне знать, где Вы фотографировались. Я сужу по фото, которое выложили Вы.

Вот, если я правильно помню - начало сентября. Там очень тяжело стрелять - но собака нашла )))вова.jpg

Я б туда и не пошёл - но приехали два друга на вальдшнепа )))

Вот так значительно интересней.
вальдшнеп1.jpg

Ну к примеру, у нас у многих собак, особенно из Карелии, основным, а зачастую и единственным объектом охоты является вальдшнеп. Естественно в поле по дупелю они не могут раскрыться, потому что склонны к неторопливому и не широкому челноку, при работе под птицей к частым проверкам следа, обрезанием птицы.

Я вот не очень понимаю, почему собака-вальдшнепятница должна быть СКЛОННА к неторопливому и неширокому " челноку" ? Её этому специально "учат" ? Или всё таки таких собак "производят" ?

Подводка. Например, рабочему стандарту бретона.
Что не так у бретона с подводкой? Потяжка, и правда, у него отличается от остальных легавых, но я не слышал, чтобы за эту породную особенность снижали оценку.

"Подводка. Должна производиться настороженно сразу по команде ведущего и демонстрировать решимость собаки сохранить связь "хозяин - дичь" до тех пор, пока последняя не взлетит. Отказ от подводки является серьезным недостатком (за исключением случаев, когда дичь находится в непосредственной близости)." (с)
Похоже?

--- Добор поста---

У кого у них? У нас требования обычные - широкий поиск легким галопом с головой и чутьем выше уровня спины, прямолинейная потяжка, опять же с высоко поднятой головой, красивая напряженная и твердая стойка, и подводка не дающая птице убежать. Я что-то не так понимаю? Можно еще как-то?
Требования разные, например, к пойнтеру и дратхаару по быстроте и по ширине поиска. За поиск 40-80 метров плечо, если есть возможность искать 150-200 плечо, пойнтера надо снимать, а для дратхаара - это в самый раз. Ну и неправильно испытывать пойнтера там, где он не может показать хотя бы такой поиск. В пределах 40-80 метров никакого стиля пойнтера не будет.

--- Добор поста---

То, что Вы утверждает об унификации пород и отличием только по масти еще раз говорит о том, что Вы не знаете наших правил. В разделе стили, четко и ясно сказано, что Высшим баллом оценивается легкий ход собаки, типичный для данной породы, с головой, поднятой не ниже уровня холки; Высшим баллом оценивается стойка собаки - напряженная, явно выраженная и типичная для данной породы;
Не будет в пределах 40-80 метров типичного для пойнтера или английского сеттера стиля хода. Положение головы в поиске у понтера и у сеттера разные. Не уверен, что Ваши эксперты знают каким оно должно быть.

--- Добор поста---

Естественно в поле по дупелю они не могут раскрыться, потому что склонны к неторопливому и не широкому челноку, при работе под птицей к частым проверкам следа, обрезанием птицы.

НУ вот еще одно отличие в требованиях к островным и континенталам. У континенталов допускаются проверки низом, у островных - нет. По вальдшнепу ширина поиска у островных должна быть в среднем 150 метров. Но опять ж это все в большей степени пользовательские испытания. ЧТо называется за не имением горничной. Я, кстати, уверен, что Рикки ходил где-то 150-200 плечо, у Александра по неопытности чуть глазомер сбился. )) За 400 ничего бы он не увидел. )) 150-200 метров для пойнтера поиск по бекасу дупелю норма. Понятно, если есть где развернуться. Хотя также понятно, что всего его возможности такой поиск не раскрывает, поэтому нельзя считать данные испытания в полной степени племенными.
Ну а что за идеал в 40-80 метров на открытом месте для пойнтера? Это брак и вне породы.

ну и потом, сравните потяжку бретона из рабочего стандарта с требованием ваших правил: "Прихватив запах, после быстрой проверки собака должна очень властно и уверенно производить потяжку, чтобы блокировать птицу. " (с)?
Похоже?

--- Добор поста---

НУ еще, пример, правила допускают переход на рысь. Для островной - это порок. О какой типичности хода для " данной породы" Вы мне толкуете, ссылаясь на правила, если эти же правила допускают переход островной на рысь?

--- Добор поста---

Ladogasee, Это я прохожусь по пунктам. Но Вы не можете не видеть, что в целом представление о легавой у оригинаторов принципиально отличается от того, как ее видят наши эксперты. Отличие существенные в требованиях к поиску, которые варьируются в зависимости от породы, и к отработке птицы, которая должна быть блокирована в идеале, а на подводке собака должна стремиться сохранить с дичью связь. Это существенно отличный подход и заставляет задуматься о целесообразности поощрения у нас дальних стоек

--- Добор поста---

Могу я предположить, что Вы не знаете чем отличается островная от континентала, если считаете достаточным выделенных Вами жирным шрифтом положений правил для того, чтобы отличить островную и континентальную легавую, игнорируя остальные положения и требования правил, общие для всех пород?
Напомню

1. Для островной поиск 40-80 метров на открытом - порок
2. Проверки низом - порок
3. Переход на рысь, не говоря уже о шаге - порок
4. Завороты вовнутрь - порок

Все это допускается правилами и отражается на стиле, точнее островную нельзя назвать стильной с такими пороками. по уму, за такое островная должна дисквалифицироваться.

Не уверен, что Ваши эксперты знают каким оно должно быть.
Не уверен, не пиши. Я вам страшную тайну открою - они даже отличают ход гордона от англичанина. А если серьезно, то я полдня потратил на переписку и чувствую зря. С одной стороны вы мне симпатичны как человек по настоящему увлеченный охотой с легавой, но при этом в Вас при этом сочетается невежественность, незнание национальных правил и опломб отца всех легавых. Ну не знаете Вы правил 81 года не надо цитировать и смешить народ, а тем более рассказывать, что у нас есть, чего нет, чего мы умеем, его нет, и как тут надо охотиться, а как не надо. Ну не можете Вы об этом судить, не имеете информации, и не правильно толкуете, то что имеете.

"Подводка. Должна производиться настороженно сразу по команде ведущего и демонстрировать решимость собаки сохранить связь "хозяин - дичь" до тех пор, пока последняя не взлетит. Отказ от подводки является серьезным недостатком (за исключением случаев, когда дичь находится в непосредственной близости)." (с)
Похоже?
Что здесь противоречит нашим правилам?

сравните потяжку бретона из рабочего стандарта с требованием ваших правил: "Прихватив запах, после быстрой проверки собака должна очень властно и уверенно производить потяжку, чтобы блокировать птицу. " (с)?
Похоже?
Какие правила Вы смотрите, может молдавские какие-нибудь? Неприлично будет мне, Вам человеку много лет работающему с легавыми, разжевывать правила. Вы их для начала просто прочитайте, будут вопросы - обсудим в личке.

1. Для островной поиск 40-80 метров на открытом - порок
2. Проверки низом - порок
Все это, как правило, вопросы постановки, как на основании этого можно вообще делать какие-то выводы, это что врожденные качества?
На сим бреде я откланиваюсь, дел накопилось, надеюсь смогу попозже еще зайти.

Сообщение от Лама"Подводка. Должна производиться настороженно сразу по команде ведущего и демонстрировать решимость собаки сохранить связь "хозяин - дичь" до тех пор, пока последняя не взлетит. Отказ от подводки является серьезным недостатком (за исключением случаев, когда дичь находится в непосредственной близости)." (с)
Похоже?

Что здесь противоречит нашим правилам?

Два момента. Сущностный. На подводке Бретон стремиться сохранить связь, у нас суть другая. И формальный. За отказ от подводки, если птица под собакой, бретон не наказывается. А у нас?

--- Добор поста---
Какие правила Вы смотрите, может молдавские какие-нибудь? Неприлично будет мне, Вам человеку много лет работающему с легавыми, разжевывать правила. Вы их для начала просто прочитайте, будут вопросы - обсудим в личке.

"8. Потяжка — качество, присущее собакам легавых пород. Она определяется настороженным приближением собаки с поднятой головой по направлению к причуянной дичи или ее следу, начиная с момента изменения первоначального хода до стойки или перехода собаки в поиск, при отметке сидок и набродов дичи. Отсутствие потяжки не может служить препятствием к оценке собак на диплом." (C) Правила 81 года

Прихватив запах, после быстрой проверки собака должна очень властно и уверенно производить потяжку, чтобы блокировать птицу. " (с) Бретон. Рабочий стандарт.

Может молдавские легавые и производят потяжку властно, чтобы блокировать след, но от французского бретона это не требуется.
Че там про блокирование птицы потяжкой в наших правилах? Никак не рассмотрю? Есть?

--- Добор поста---

1. Для островной поиск 40-80 метров на открытом - порок2. Проверки низом - порок

Все это, как правило, вопросы постановки, как на основании этого можно вообще делать какие-то выводы, это что врожденные качества?
.
Нет. Премы чуяния, ширина и быстрота поиска - врождённые. Натаской увеличить нельзя. Сократить можно, но не расширить и не ускорить. Можно чуть чуть расширить, не у всех, но только за счёт качества поиска. Захотите доказать обратное, поставьте Вашему курцу, или кто там у Вас, поиск 400 на 400, как у Рикки)))
завороты вовнутрь тоже наследуются. .

--- Добор поста---

Не уверен, не пиши. Я вам страшную тайну открою - они даже отличают ход гордона от англичанина. А если серьезно, то я полдня потратил на переписку и чувствую зря. С одной стороны вы мне симпатичны как человек по настоящему увлеченный охотой с легавой, но при этом в Вас при этом сочетается невежественность, незнание национальных правил и опломб отца всех легавых. Ну не знаете Вы правил 81 года не надо цитировать и смешить народ, а тем более рассказывать, что у нас есть, чего нет, чего мы умеем, его нет, и как тут надо охотиться, а как не надо. Ну не можете Вы об этом судить, не имеете информации, и не правильно толкуете, то что имеете.
я, кстати, отмечал ранее в качестве своеобразие питерского подхода ни на чем не основанный гонор. Спасибо, что его иллюстрируете этим постом, экономя моё время)
я знаю, что Ваши эксперты не знакомы со стандартами пород, я просто использую вежливые конструкции, чтобы это утвердить. Им просто неоткуда было их узнать. Мало их прочитать, надо глаз в поле набить. Да и доказать это легко: достаточно отобрать собак по высшим стилевым расценкам, например английских сеттеров, сделанными Вашими экспертами, и пустить их в поле вместе с сеттерком , который на самом деле соответствует стандарту, и все будет очевидно. Я же Вам говорю, что не может быть стильной островная легавая с ходом 40-80, переходами на рысь, и ковырянием носом вниз, а Вы спорите, да ещё с таким апломбом "отца всех питерских легавых"))

--- Добор поста---

А чего ждать? Давайте по видео сравним.

Ваши:

https://youtu.be/wSycUvwe9Mc

Сеттер:

https://youtu.be/_VJyRlRUV74

Почитайте Фокина.
Что именно?
По книжке искать птицу в наших угодьях и подгадывать сроки? Неблагодарное это занятие.
Чуть выше в посте 365 мной приведены выдержки из отчётов весьма опытных (и добычливых) охотников на вальдшнепа с легавыми собаками.
Это - факты. По каждому году есть подобный отчёт.
А в книжках много интересного можно прочитать. Например, чего нравится женщинам, как стать успешным, и т.д.

Я конечно не знаю что для Вас благодарное занятие, но С.Ю. Фокин занимается изучением вальдшнепов не один десяток лет. Занимается этим профессионально. За все эти годы сравнил отчеты и наблюдения многих охотников из России и других стран в том числе. Почитайте всё. Для общего развития и тогда ваш кругозор в данной теме выйдет за рамки общения пары опытных охотников.

Слава богу, там не написано, что у нас высыпки в начале августа начинаются.

Слава богу, там не написано, что у нас высыпки в начале августа начинаются.

а началось всё с того, что Вам предложили дать телефон питерского орнитолога ))) Если бы мне лет 10 назад кто-то так предложил - я бы челу коньяк поставил бы ))) Потому как знание поведения и повадок птиц в охоте процентов 90 успеха.
Если что -Ваша фотка с вальдшнепом и курцем не говорит о том, что курц её сработал. Я могу выложить такую же - но я то знаю, что ту птичку сработал пойнтер )))

Кстати добавлю.
Подход к собакам-вальдшнепятницам " с неторопливым ходом и регулярными проверками низом" ищущим нешироко - а по нашим правилам это 10-20 метров ведёт к тому, что как правило эти собачки работают как спаниель, в лучшем случае с приостановкой - но не со стойкой. Охота из под лаптя.

Если что -Ваша фотка с вальдшнепом и курцем не говорит о том, что курц её сработал.

Не, это Галина его сработала. Аресу только потом в пасть засунули для постановочного фото.

--- Добор поста---

А если серьезно, то я полдня потратил на переписку и чувствую зря. С одной стороны вы мне симпатичны как человек по настоящему увлеченный охотой с легавой, но при этом в Вас при этом сочетается невежественность, незнание национальных правил и опломб отца всех легавых. Ну не знаете Вы правил 81 года не надо цитировать и смешить народ, а тем более рассказывать, что у нас есть, чего нет, чего мы умеем, его нет, и как тут надо охотиться, а как не надо.

О, ещё один человек "окстился". И то польза от темы. )

Назад
Сверху Снизу