В первой половине сентября с ним одна проблема - тяжело стрелять из-за листвы. Вот морозцем лист собьет и дело пойдет. Что там питерцы делают в чаще, ума не приложу, своеобразие наверное такое питерское))
У Вас может и проблема... Не в каких чащах мы его не стреляем, местного начинаем стрелять еще в августе, причем сидит плотно по несколько молодых птиц в редких осинниках-ольшанниках, иногда под елочками. Так стреляем из под стойки, а листва в кронах над головой проблем нет, хотя конечно местами охота достаточно спортивная, особенно когда опытная птица торопиться сбежать в ельник. Высыпки массово конец сентября, к середине октября редко, хотя были случаи, встречал высыпки и по недельному снегу.
Подводка. Например, рабочему стандарту бретона.
Что не так у бретона с подводкой? Потяжка, и правда, у него отличается от остальных легавых, но я не слышал, чтобы за эту породную особенность снижали оценку.
Причем здесь хорошие или плохие? У них просто другие требования
У кого у них? У нас требования обычные - широкий поиск легким галопом с головой и чутьем выше уровня спины, прямолинейная потяжка, опять же с высоко поднятой головой, красивая напряженная и твердая стойка, и подводка не дающая птице убежать. Я что-то не так понимаю? Можно еще как-то?
На что накладывает? На селекционные требования к пойнтеру? Каждой местности своего пойнтера? Я пишу о том, что вы претендуете на то, что ваши мероприятия племенные, при этом предъявляете одни и те же требования к разным породам. Вы хотите унифицировать все породы? Чтобы они отличались только мастью?
Накладывает отпечаток на постановку собаки и отношению к птице, я уже писал об этом. Ну к примеру, у нас у многих собак, особенно из Карелии, основным, а зачастую и единственным объектом охоты является вальдшнеп. Естественно в поле по дупелю они не могут раскрыться, потому что склонны к неторопливому и не широкому челноку, при работе под птицей к частым проверкам следа, обрезанием птицы. Специально для районов с отсутствием болотно-луговой и полевой птицы и существуют правила испытания по боровой птице, в которых как известно чутье оценивается одной оценкой. Чтобы люди живущие в этих районах, могли дальше разводить этих собак и охотиться с ними, и поверьте им "карелам" плевать, какой там рабочий стандарт пойнтера во Франциях.
То, что Вы утверждает об унификации пород и отличием только по масти еще раз говорит о том, что Вы не знаете наших правил. В разделе стили, четко и ясно сказано, что Высшим баллом оценивается легкий ход собаки,
типичный для данной породы, с головой, поднятой не ниже уровня холки; Высшим баллом оценивается стойка собаки - напряженная, явно выраженная
и типичная для данной породы;